-Метки

Чеснок бабушкин квадрат борщ ватные елочные игрушки выпечка выращивание вязание вязание крючком вязание на спицах вязание спицами грибы дача десерт десерты джинсовая ткань джинсы дневник лиру дом духовка елочные игрушки жакет жизнь заготовки заготовки на зиму закуска закуски замена здоровье земля игрушки на елку идеи иллюзии кабачки капуста картофель квас компьютер контактеры косметика красивая мелодия красота крючок кулинария кулич курица лечебные свойства лечение лиру лицо лук магия мед мироустройство молния морковь музыка мясо на зиму напитки новогодний стол новый год новый год.декор овощи огород огурцы отношения оформление очищение палантин панама пасха петрушка пирог пироги пирожки платье помидоры посадка похудение программы психология пуловер пчелиный подмор разрушение рамочка рамочка для текста рассада рецепт рецепты россия рукоделие рыба сабельник болотный сад салат салаты свекла своими руками секреты симорон славяне советы спицами спицы старые джинсы стихи схемы сыр тапочки творог тесто торт травы тыква уход фото цветы шали шаль шаль спицами шапочка шитье шьём сами шьем сами яблоки

 -Рубрики

 -Цитатник

КВАС ИЗ СВЁКЛЫ - (0)

КВАС ИЗ СВЁКЛЫ Вкусный, с истинным свекольным запахом, кисло-сладкий, приятный на вкус, бодрящ...

чень вкусный завтрак !Фирменные пирожки - (0)

Очень вкусный завтрак !Фирменные пирожки Рецепт: Кефир - 250 мл Яйцо - 1 шт Соль - 1 ч.л Саха...

Пирожки "Деревенские": тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней и жарить, когда удобно. - (0)

Пирожки "Деревенские": тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней и жарить, когда удобно. Пирож...

ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ *КРАСНОДАРСКИЙ - (0)

ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ *КРАСНОДАРСКИЙ* Ароматный, насыщенный по вкусу зеленый борщ «Краснодарский&...

Мироустройство в понимании славян - (0)

Мироустройство в понимании славян #мироустройство #славяне #периметр #школасорадение

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Taissa55

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Моя_дача вязалочки НАШ_САД Школа_кулинара Школа_славянской_магии
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 12811


ПОРА САЖАТЬ ГЕОРГИНЫ

Суббота, 22 Марта 2014 г. 14:28 + в цитатник
Цитата сообщения klimur ПОРА САЖАТЬ ГЕОРГИНЫ

Пoра сажать геoргины

У каждого сада своя «визитная карточка». У одной усадьбы уже при входе вас встретят плетистые розы, другая поразит воображение пышным клематисом, декорирующим стену дома. Деревенские полисаднички расцвечены рудбекиями «золотой шар» и наперстянками, люпинами и лилейниками и только иногда — георгинами. Раньше, еще лет 10 тому назад, редкий палисадник обходился без георгины. К сожалению, есть еще садоводы считающие георгину «деревенским» цветком, да к тому же трудно сохраняемым в зимнее время. Те, кто так считает, неправы и не в курсе современной садовой моды. Красавица  (так ботаники зовут георгину) сейчас переживает новый пик своей популярности. В настоящее время садовые центры предлагают огромное количество разнообразных сортов . В основном, голландской селекции. Этикетки поражают воображение! И покупать следует сейчас, а то и в феврале — выбор больше. Но как сохранить купленные сейчас корневища до теплых майских деньков? Не надо хранить — сажайте! Дело в том, что георгина — растение позднего срока цветения, приходящегося на август — сентябрь. Кстати, именно поэтому она впадает у садоводов средней полосы в немилость, мол, только соберётся цвести, а лето уж кончилось. У меня растения вовсю цветут уже в июле, а начинают цветение с июня (все зависит от погоды). И это при том, что садовый участок у нас в Подмосковье. Именно с садоводами средней полосы и севернее, я хочу поделиться опытом ранней выгонки георгины.

Георгина (Dahlia)


Для начала немного о сохранении клубней. Выкапываю я клубни после первых легких заморозков, когда наземная часть немного потемнела и обмякла, обычно в начале октября, оставив не более 10 см от стержня растения. Тщательно и осторожно очищаю клубни от земли специальной, не очень жесткой, но и не мягкой кисточкой, как археолог на раскопках. Не рекомендую выкапывать в дождливую погоду, только в крайнем случае, так как очистить мокрые клубни непросто. Много лет я пользовалась следующими рекомендациями знатоков — обмыть, удалив всю землю и замочив на 30 минут в растворе ХоМа просушить. Неплохо, но трудоемко! Для садоводов имеющих рыхлые почвы возможно вариант подходящий. Но у нас суглинок — даже при минимальной влажности очистить корни трудно, а тщательно промыть в холодной воде в дачных условиях не комфортно. К тому времени воздух уже холодный, руки даже в толстых резиновых перчатках мерзнут. В помещении «разводить грязь» не хочется. Я перестала мыть. Очищенные в сухую корни щедро пересыпаю золой и раскладываю сушить на бумаге в холодном, но не промерзающем помещении. У нас это мансарда, на полу. К тому времени мы уже не живем на даче и весь октябрь приезжаем только в выходные. Поэтому раз в неделю я переворачиваю клубни, вновь пересыпая их золой. И так 3 недели, как раз до конца октября. Затем упаковываю их в заранее приготовленные картонные коробки, пересыпая теперь уж сухим верховым (рыжим) торфом вперемешку с золой и забираю домой. Храню коробки с корнями георгины в общем коридоре (он закрыт от лестничной площадки). В течение зимы я 1-2 раза в месяц проверяю свою «захоронку». Удаляю подгнившие клубни. Это очень важно, ведь от одного могут погибнуть все! Ну, а для тех, кому выкапывать и хранить сложно — либо «поручите» это дело соседям-друзьям безвозмездно, либо просто оставьте в земле, затем купив свежие. Есть и еще вариант — собрать семена и посадить рассаду в феврале-марте.

Георгина (Dahlia)

И наконец, посадки. Сажаю я корни в конце февраля — в начале марта, сверяясь с лунным календарем. Пожалуйста, не волнуйтесь! Я сажаю не на грядки, у нас в это время снегу по пояс, а в контейнеры, собственноручно изготовленные из прозрачных цистерн для питьевой воды. Но сначала корни осматриваю, вырезаю подгнившие, места срезов обрабатывая зеленкой, и перед посадкой обязательно выдерживаю полчаса — час в чуть теплой воде с раствором Холма (по инструкции) или марганцовки. Затем беру в равных частях садовую землю, торф (тот самый, верховой) и песок. Уже через неделю появляются всходы, тут главное обеспечить питомцев ярким светом, для этого подходят лампы дневного света или вынос на утепленную лоджию (кстати, это самое идеальное место и для зимнего хранения клубней). Растет георгина быстро. И бояться этого не надо! Черенкуйте — она хорошо приживается, а для 100% гарантии можно применить «Корневищ». Свежесрезанный черенок макаю в воду, затем в «Корневищ» и в землю, можно для пущей уверенности под банку.

Георгина (Dahlia)

Таким образом, к маю у меня уже сформированы взрослые растения, с бутонами, бывает и с цветками. В начале мая сажаю. Слежу за метеорологическими сводками, так как сильные возвратные заморозки могут погубить растения. В этом случае с посадками надо повременить. От легких спасает лутрасил, но даже если мороз погубит наземную часть, разросшаяся корневая система быстро дает новые крупные побеги. В посадочные ямы кладу перегной с песком, контейнеры разрезаю на 2 части, освобождая растения, и переваливаю в посадочные ямы. Много возни? Но поверьте, ничто не сравнится с цветением георгины! она хороша и как солитер, и в групповых посадках. Вы позабудете обо всех тяготах, предшествовавших цветению, растение отплатит вам сторицей за все хлопоты! Цветки держатся долго — не менее недели, распускаются по одному и «пачками», поворачивая свои «лица» солнцу. Именно поэтому их сажать надо с востока на запад по линейке. Еще они любят защиту от ветра с северной стороны (густые посадки, забор, стена дома) и высокую опору, которую ставят еще при посадке, чтобы не повредить клубни. К ней привязывают главный стебель растения. Посадки георгины и сами могут служить отличной декорацией другим растениям в миксбордере, она прекрасно смотрится со спаржей, хостами, лилейниками при ступенчатых посадках. У меня георгина служила фоном даже розам в розарии, и это смотрелось единым ковром, переходящим с плоскости на «стену». О георгине надо сказать еще вот что — на одном месте из года в год ее сажать не рекомендуется, после нее хорошо «освежить» землю посадками люпина. Остается вовремя проводить подкормки и все лето наслаждаться непрекращающемуся шоу!

В этой георгинной истории есть все же одна грустная нота. Да, это растение еще и короткого дня, с пиком цветения, приходящимся на август-сентябрь, я заставила цвести раньше. Да, в июне нет одновременно 10-12 цветков на одном растении, как в августе, и все же ее стоит сажать раньше! Ведь и 3-5 цветков вполне достаточно, чтобы оно выглядело живописно, а если растений несколько? День ото дня прекрасные георгины будут набирать мощь и красоту, и так до заморозков. Но все же в октябре с растениями, пребывающими в полном цвету приходится расставаться. Рука не поднимается на эту уходящую красоту. Если куст небольшой, его можно осторожно пересадить в контейнер и на вашем утепленном балконе георгина еще долго будет радовать своим цветением и напоминать о быстротекущем лете. Пора сажать георгину!

http://www.botanichka.ru/blog/2011/03/17/dahlia-6/

 
 
/static.mtml.ru/images/vote_up_big.png" target="_blank">http://static.mtml.ru/images/vote_up_big.png); float: left; width: 24px !important; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat;" title="+1" type="submit" value="" />+4/static.mtml.ru/images/vote_down_big.png" target="_blank">http://static.mtml.ru/images/vote_down_big.png); float: left; width: 20px !important; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat;" title="-1" type="submit" value="" />
Поделиться
 
/vk.com/images/icons/share_logo.png" target="_blank">http://vk.com/images/icons/share_logo.png); background-size: 16px 31px; width: 15px; height: 15px; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">  
 
 
 
Людмила ВзятышеваЛюдмила Взятышева13339
Добавлено: 21 марта, 22:52
Ключевые слова: ЦВЕТЫ

 

/static.mtml.ru/images/bg_pager_left.gif" target="_blank">http://static.mtml.ru/images/bg_pager_left.gif); background-color: rgb(243, 243, 242); height: 20px; overflow: hidden; font-size: 14px; border-color: rgb(172, 201, 239) !important; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> Показаны все комментарии: 2 RSS друзей
Таисия Климентьева (Романенко)
 
/samocvetik.mirtesen.ru/static/images/g/languages/ru/textarea_comments_bg.gif" target="_blank">http://samocvetik.mirtesen.ru/static/images/g/languages/ru/textarea_comments_bg.gif) !important; background-position: 5px 9px !important; background-repeat: no-repeat no-repeat !important;" tabindex="1">
 
Ольга ЗюзинаОльга Зюзина 53Спасибо я тоже достала клубни из подвала,в выходные буду заниматься, у меня правда мини 30--40см их сажаю с хостами,КРАСОТА!!!!А чем обычно вы вначале подкармливаете?
 
/static.mtml.ru/images/vote_up.png" target="_blank">http://static.mtml.ru/images/vote_up.png); width: 16px !important; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat;" title="+1" type="submit" value="" /> +1 /static.mtml.ru/images/vote_down.png" target="_blank">http://static.mtml.ru/images/vote_down.png); width: 16px !important; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat;" title="-1" type="submit" value="" /> 
21 мар, 23:18 Ответить
Людмила ВзятышеваЛюдмила Взятышева 13339После высадки где то через 2 недели подкармливаю минеральными удобрениями например фертикой.где есть и азот.Потом раз в 10 дней кормлю настоями травы и навоза.а когда появятся бутоны.то калийно-фосфорными.раза 2.. Если клубень слабый или хочется размножить георгины.то черенкую и укореняю под бутылкой.но цвести такому черенку даю только в сентябре.
 
/static.mtml.ru/images/vote_up.png" target="_blank">http://static.mtml.ru/images/vote_up.png); width: 16px !important; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat;" title="+1" type="submit" value="" /> 0 /static.mtml.ru/images/vote_down.png" target="_blank">http://static.mtml.ru/images/vote_down.png); width: 16px !important; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat;" title="-1" type="submit" value="" /> 
21 мар, 23:38 Ответить
/static.mtml.ru/images/bg_pager_left.gif" target="_blank">http://static.mtml.ru/images/bg_pager_left.gif); background-color: rgb(243, 243, 242); height: 20px; overflow: hidden; font-size: 14px; border-color: rgb(172, 201, 239) !important; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> Показаны все комментарии: 2 RSS друзей
Комментарии Facebook
Рубрики:  загородная жизнь
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку