![](//s61.radikal.ru/i174/1303/58/fa935bf157b7.jpg)
На пять вкусных и ароматных блинчиков - хоткейков нам понадобится:
Итак, нам потребуются: 100 мл молока,
1 яйцо,
150 г муки, 25 г сахара,
5 г пекарского порошка,
Ванильная эссенция - чуть-чуть
Сливочное масло - по вкусу и желанию.
![блины (300x300, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/101/645/101645359_blinuy.jpg)
Муку просеять, смешать с пекарским порошком.
Яйцо смешать с сахаром, потом добавить, молоко, эссенцию и, по желанию, растопленное масло.
Вмешать муку с порошком.
Хорошо перемешиваем молоко с яйцом.
Всыпаем заранее приготовленную смесь.
Размешиваем до однородной массы.
Нам понадобится мокрое полотенце.
Разогреваем сковороду и охлаждаем ее на полотенце в течении одной-двух секунд.
Если скороводу не остудить, то блинчик может пригореть.
Сразу же выливаем тесто как умеем - до получения нужной формы и размера.
Ставим на средне-слабый огонь под крышку.
Когда блинчик начинает пузыриться как на фото, переворачиваем.
Готовим под крышкой пока блинчик не начнет шипеть.
Готово, можно перекладывать на тарелку!
Подавать можно с маслом, с шоколадным или кленовым сиропом, вареньем, свежими фруктами. Благо, сейчас сезон фруктов!
В тесто можно добавить какао, бананы, яблоки и даже маття.
![хоткейки (600x416, 163Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/101/645/101645357_hotkeyki.jpg)
Маття:
Маття́ (яп. 抹茶 маття?, букв. «растёртый чай») — японский порошковый зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба. Зачастую неверно транскрибируется как «матча».
Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) для хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Чай приготавливался путём обжаривания и растирания в порошок листьев и последующего заваривания порошкового чая в горячей воде с добавлением соли и мяты. Во времена следующей династии Сун (960—1279 гг.) становится популярным порошковый чай, приготавливаемый из обработанных паром высушенных листьев. Напиток приготавливали, заливая кипятком чайный порошок в чашке и, после настаивания, взбивали венчиком до образования пенки.[1] Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у дзэн-буддистов.
Чашка чая маття на чёрном лакированном подносе с традиционными сладостями
Сам дзэн-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем. В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он сохранил позиции благодаря дзэнским монахам, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение периода от XIV до XVI столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — маття. (источник - http://ru.wikipedia.org)
Второй рецепт.
Американские блинчики получаются очень пышными, а если в тесто добавляют еще и корицу, то просто благоухающими. Стандартный американский завтрак это блинчики (flapjacks), политые кленовым сиропом. Даже кленового сиропа там продается несколько видов, что говорит о большой популярности блинчиков в Америке. В забегаловках вам предложат блинчики «серебряный доллар» ("silver dollar" pancake) диаметром в 7 см. Подают их сложенными в башню по 5 или 10 штук. В Америке, как и во всех остальных католических странах, блины принято есть на Вторник Масленой недели (Shrove Tuesday), то есть на последний вторник перед Великим Постом. Во Франции он называется жирным вторником (Mardi Gras). В этот день повсеместно устраиваются гуляния и конкурсы, среди которых традиционно есть и бег с горячей сковородкой, в процессе которого над ней нужно подбрасывать блин."
Ну что ж, значит сода, сливки, корица и вперед!!
Нам понадобится:
3 яйца
0,5 л сливок(у меня 10%)
около 2,5 стаканов муки
сахар по вкусу(я хотела сладкие, поэтому у меня ушло 6 столовых ложек)
0,5 чайной ложки соды
масло для жарки
на кончике ножа соли, ванилина, корицы можно побольше
Отделяем желтки от белков, белки взбивам с солью.
Желтки смешиваем с сахаром, ванилином, корицей, туда же соду, порциями добавляем сливки и муку, размешивает венчиком.
Добавляем в получившуюся массу взбитые белки.
Вот такое, довольно густое получается тесто.
Нагреваем сковородку, смазывает слегка маслом и половником наливаем тесто. Его не нужно распределять по всей сковородке, блинчики получатся 10-12 см в диаметре, толстенькие, пышные, ароматные и сладкие!!
Важно!!! Выпекать на среднем огне и накрывать крышкой! Изредка смазывать сковороду маслом тонким слоем.
![хоткейк (640x374, 119Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/101/645/101645358_hotkeyk.jpg)
Вкусны в холодном и горячем виде!
Третий вариант:
Ингредиенты
Мука-150гр.
Молоко-150мл.
Сахар-25гр.
Яйцо-1шт.
Разрыхлитель для теста-0,5ч.л
Сливочное масло-20гр.
Ванильная эссенция-чуть-чуть или ванильный сахар.
Соль-щепотка.
Как приготовить
Муку просеять, смешать с разрыхлителем для теста.
Яйцо смешать с сахаром,солью, потом добавить, молоко,эссенцию и растопленное сливочное масло.
Вмешать муку с разрыхлителем и размешать венчиком или миксером до однородной массы.
Ещё нам понадобится полотенце,намоченное в холодной воде.
Хорошо разогреваем сковороду и ставим её на полотенце на две-три секунды охладить и так перед выпечкой каждого блинчика.Если скороводу не остудить, то блинчик может прилипнуть(я эсперементировала)
У меня плита рассчитана на 9 уровней нагрева,я выпекала на 7.
Сразу же в остуженную сковороду выливаем тесто в форме небольшого блинчика.
Ставим на огонь под крышку.
Когда блинчик начинает пузыриться переворачиваем.
Готовим под крышкой ещё минуты две.
Наши блинчики готовы.
Подавать можно с маслом или кленовым сиропом, вареньем, свежими фруктами.У меня желе из красной смородины.
![Хоткейки (блинчики) (640x494, 119Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/101/645/101645356_Hotkeyki__blinchiki_.jpg)
![4360286_0_74b89_e2c31786_XL (600x381, 214Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/98/709/98709156_4360286_0_74b89_e2c31786_XL.png)
Рецепт с фото рамки:
200 грамм творога,
жидкий сахарозаменитель,
фрукты.
Фрукты нарезать небольшими кусочками
, поместить в креманку с творогом,
заправить сахарозаменителем.
|