-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аля_Солнцева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2011
Записей: 9827
Комментариев: 127
Написано: 9975


Без заголовка

Понедельник, 22 Июня 2015 г. 22:31 + в цитатник
Цитата сообщения LAIMA852 Все о зеленом чае. За и против. Интересные факты

4604375_top_logo_left (599x162, 28Kb)


Страницы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Сколько пользы в чашке чая?
  2. Глоток бодрости
  3. Зеленый чай и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  4. Зеленый чай и простудные заболевания
  5. Зеленый чай и болезни желудочно-кишечного тракта
  6. Зеленый чай и защита от кариеса
  7. Зеленый чай и радиация
  8. Зеленый чай и онкологические заболевания
  9. Свет мой, зеркальце, скажи!
  10. Несколько советов (косметические рецепты)
  11. Когда врачи "против". Чай и противопоказания
  12. О чайных добавках
  13. Матэ - свободный брат зеленого чая
  14. Заключение


Зеленый чайСколько пользы в чашке чая?

Благодаря разным способам технологической переработки из одинакового
исходного сырья 
получают чай различных типов:

– черный – при наибольших окислительных превращениях;

– зеленый – при наименьших;

– красный и желтый – при окислительных превращениях средних степеней.

Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу,
фармакологическому и физиологическому действию является наиболее
ценным и целебным продуктом.

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном.

В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования
многих систем организма. Кроме того, в зеленом чае в изобилии содержится:

– калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы;

– витамин К, обеспечивающий свертываемость крови;

– фтор, препятствующий разрушению зубной эмали;

– йод, благотворно влияющий на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;

– витамины С, В1, В2, РР (никотиновая кислота), медь, ряд органических кислот, улучшающих пищеварение.

Помимо этих веществ в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения.
Например, в 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа.

Зеленый чайВажнейшим компонентом чая является комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из
катехинов и галловых эфиров. Наиболее богат ими зеленый байховый чай, содержащий не менее 90%
катехинов от их количества в сырье; для сравнения – в черном байховом чае их содержание составляет
20-40 %.

Фенольные соединения и продукты их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий,
приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Танин обладает высокой Р-витаминной активностью,
способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость
инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, т. к. укрепляют стенки
кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами и противолучевым действием.
Наиболее стабильны в процессе переработки алкалоиды чая: кофеин, теобромин, теофиллин, аденин,
ксантин, гипоксантин, гуанин и другие. В чае в наибольшем количестве содержится кофеин – от 2 до 4 %
сухой массы.
Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году. Позже было доказано, что теин и кофеин идентичны.
Чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того
же объема. Однако если измерять содержание кофеина в сухом продукте, то в чае
его содержится больше, чем в кофе.

Количество кофеина в чае зависит от сорта растения, времени сбора урожая, метода обработки листьев
или бобов, хранения и других факторов. Чаи "без кофеина" все равно не является полностью
освобожденным от кофеина. Он содержит около 3 % этого вещества от начального содержания.

Чем раньше собраны листья чая, тем меньше в них кофеина. Сорта чая с мелкими листьями имеют более
высокую концентрацию кофеина. Первый и второй листья чайного растения содержат па 3 % кофеина
больше, чем остальные листья.

На кофеине есть смысл остановиться подробнее. Именно его воздействие на организм вызывает
наибольшее количество споров, как в ученом мире, так и среди практикующих врачей.

Зеленый чайБесспорно то, что кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную и
кровеносную систему. Тут даже не нужно ссылок на научные авторитеты:
большинство любителей этого напитка отчетливо чувствуют тонизирующий
эффект чая, проявляющийся в повышении активности, снижении чувства
усталости, вялости, заторможенности, сонливости.
При этом повышается физическая и умственная работоспособность,
снижается потребность в сне, ослабевает головная боль. Кофеин
употребляемый в умеренных дозах, оказывает стимулирующее действие на
центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре
головного мозга, устраняет сонливость, улучшает настроение, повышает
работоспособность, создает ощущение бодрости и прилива сил, возбуждает

центры дыхания, в особенности когда оно подавлено в результате
отравления или наркоза, увеличивает 
выделение мочи, возбуждает
желудочную и желчную секрецию.

Наряду со стимулирующим действием кофеин обладает и другими 
эффектами:

– активизирует сосудодвигательный центр и повышает артериальное давление
(что полезно для гипотоников);

– улучшает мозговое кровообращение (уменьшение головной боли);

– стимулирует сердечную деятельность (усиление и учащение сердечных сокращений);

– улучшает почечный кровоток и оказывает легкое мочегонное действие;

– проявляет стимулирующий эффект на секрецию пищеварительных соков и особенно соляной кислоты
слизистой желудка (полезно при гипосекреторных гастритах);

– стимулирует аппетит в малых дозах и подавляет его в больших;

– повышает частоту дыхания;

– оказывает пробуждающее действие на фоне избыточного эффекта снотворных препаратов и средств
для наркоза (полезно для восстановления сознания при отравлениях, в том числе этиловым спиртом).

Именно эти эффекты в основном и являются причиной столь высокой популярности этого напитка.
Интенсивность тонизирующего эффекта чая, как уже говорилось, зависит как от его сорта, так и от
используемого для заваривания количества.

В зеленом чае сдержится меньше кофеина, чем в черном байховом: в среднем 1,5–2,3 % против 2– 3,3 %.
Но если опять же сравнивать с кофе, то в стакане чая примерно в 5–8 раз кофеина меньше. Ведь для
заварки берут всего 0,4 г сухого чая, что соответствует 0,012 г кофеина (в стакане кофе - 0,05- 0,1 г).
Много это или мало по воздействию на организм человека?
По данным фармакологов 0,05 г кофеина ощутимо воздействует на мозг и сосуды, 0,2 г сильно

возбуждает сердечную деятельность. А вот доза в 0,3 г уже отравляет организм. Следовательно,
количество кофеина в чашке чая с привычной 
дозировкой заварки находится ниже границы доз,
возбуждающих деятельность мозга и угнетающих сосуды сердца.

Иными словами, чай действует на организм мягко и не является для него "ударом". Однако следует
учитывать, что под воздействием кофеина сокращения сердца несколько учащаются. Поэтому, ощущение
сердцебиения после чашки чая – это сигнал о переходе допустимых границ.

Вообще, когда речь заходит об употреблении чая, с опаской говорится только о кофеине.
Хотя чай - не единственный напиток, его содержащий. Про воздействие кофеина на мозг мы уже
знаем. А вот какова его оптимальная концентрация в организме?
Максимальная доза кофеина в крови наблюдается уже через полчаса после употребления, а уже через

три-пять часов его содержание сокращается вдвое – это так называемый период полураспада.
А вот у курильщиков и женщин, принимающих 
препараты задерживающие овуляцию
(оральные контрацептивы), период полураспада значительно короче. Возможно, это и 
является причиной
того, что заядлые курильщики часто одновременно и страстные поклонники чая и еще в большей степени
кофе.

Зеленый чайОсобо медленно расщепляется кофеин в организме грудных детей. В Колумбии новорожденному
младенцу дают несколько капель кофе, чтобы приобщить его к духу нации. Но это – в Колумбии.
Во всем остальном мире врачи советуют даже кормящим матерям снизить потребление чая и кофе до
минимума, несмотря на то, что всего один процент этого алкалоида попадает в материнское
молоко. Всасывание кофеина в организме (резорбция), зависит, во многом, от формы употребления чая.
Например, этот процесс замедляется сахаром и молоком.

Очень высокая доза кофеина, например, 10 граммов – такое количество содержится в 200 чашках напитка
– может оказаться смертельной. Сами понимаете, что такая предосторожность явно излишняя -

столько не осилить и самому заядлому "чаеману".

Но надо иметь в виду, что кофеин является наркотиком, и тот, кто пьет очень много чая (в значительно
большей степени это касается кофе) и вдруг решит внезапно прекратить их употребление, может
столкнуться с возникновением определенных явлений абстиненции, в частности, головных болей.
То есть при постоянном чрезмерном потреблении кофеин-содержащих напитков может возникнуть
психическая зависимость. Но все же кофеин не следует считать слишком опасным для здоровья,
надо лишь помнить старую мудрость Парацельса: "Все зависит от дозы". Не следует выпивать больше
5 -7 чашек чая в день.
А определить свой "потолок" в зависимости от своего самочувствия может каждый.

Для ориентировки стоит привести некоторые данные о среднем содержании кофеина:

– 1 кг "арабики" – 1,4 г;

– чашка "Экспрессо" (50 мл) – 50 мг;

– чашка профильтрованного кофе (125 мл) -от 80 до 120 мг;

– чашка чая – 30-60 мг;

– чашка какао – 2-5 мг;

– стакан колы (200 мл) – 30-70 мг;

– лекарства (с добавкой кофеина) – от 30 до 100 мг в одной таблетке.

Японские ученые доказали, что кофеин способствует усиленной выработке организмом инсулина.
В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина – "вещества радости".
Известно, что при низком уровне серотонина в мозге любой человек неизбежно впадает в тоску и печаль,
как бы он не настраивал себя на оптимистический лад.

Колебания уровня серотонина имеют выраженный суточный цикл. У большинства людей уровень
"вещества радости" начинает снижаться с наступлением сумерек и достигает низшей точки к утру.
Поэтому понятно, почему мы охотнее всего пьем чай во время завтрака. Будучи сонными, а иногда и
угнетенными люди судорожно ищут поутру не только возбуждающее,
но и повышающее настроение средство. И с большим удовлетворением находят его в чае...

Второй "чайный час" большинство людей устраивают себе между обедом и наступлением сумерек, как бы
стремясь продлить свое хорошее настроение в предчувствии его неминуемого спада.

Одно время в Европе бытовало мнение, что, если мужчина будет увлекаться крепким чаем, то у него
начнутся проблемы с эрекцией – якобы от чая может появиться нервозность, которая приведет к
сокращению времени полового акта.
Выяснением этого вопроса занялись ученые. Проведя исследования, они обнаружили, что опять же
умеренное потребление кофеиносодержащих напитков, в том числе зеленого чая, благоприятно
сказывается именно на сексуальной активности, так как возбуждает мозговые центры, отвечающие за
выделение некоторых химических инстанций.

А те в свою очередь имеют большое значение, потому что участвуют в передаче нервных импульсов.
Это очень существенно, особенно для людей зрелого возраста. А кофеиновая зависимость, как и прочие
зависимости, то есть чрезмерное увлечение этим напитком оказывает негативное воздействие на
сексуальность в любом возрасте.

Конечно, кофеин не может сделать дурака мудрецом и не в силах увеличить интеллектуальный потенциал,
но способен несколько расширить мыслительные возможности. А вот у патологически нервных и склонных
к депрессиям людей, в особо напряженных ситуациях, при физическом и душевном истощении, а также в
случае потребления слишком высоких доз может наблюдаться полностью противоположный эффект.
Но, однако, при стрессовых ситуациях или в состоянии чрезмерной усталости и изнуренности не следует
прибегать к употреблению чая в значительных дозах, поскольку возбуждение вместо бодрящего
эффекта не принесет пользы интеллекту. Только хорошо отдохнув, вполне разумно выпить чашку чая
перед началом ответственной умственной или физической работы.

У некоторых людей при потреблении чая могут наблюдаться такие симптомы как изжога, боли в желудке,
понос или желчные колики. В этом, правда, виноват не кофеин, а, как правило, раздражающие вещества,
образующиеся при технологической обработке чайного листа. Но с зеленым чаем такие случаи крайне

редки, так как он после сбора с плантации подвергается только весьма щадящей сушке.

Зеленый чайОднако далеко не все люди на кофеин реагируют одинаково.
Примерно 15 % из них не испытывают стимулирующего эффекта,
а даже наоборот ощущают вялость и сонливость.
Это связано с особенностями действия кофеина на биохимическом уровне.
Главной точкой его действия является способность блокировать
аденозиновые рецепторы: специальные участки клеточных мембран,
обеспечивающих биологическое действие аденозина – продукта распада
главной энергетической молекулы - АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).
Чем интенсивнее работает клетка, тем больше в ней расходуется АТФ и больше
накапливается аденозина.
В нервной системе аденозин в основном оказывает тормозную функцию, защищая нервные клетки от
истощения при интенсивной работе, и именно с ним связывают появление чувства усталости.
Но аденозиновые рецепторы бывают не только тормозного типа, но и возбуждающего (хотя таких
рецепторов во много раз меньше).

Кофеин же способен блокировать как тормозные, так и возбуждающие рецепторы аденозина, поэтому
конечный эффект (возбуждение при блоке тормозных, торможение при блоке возбуждающих) зависит от
соотношения подтипов этих рецепторов и их чувствительности к кофеину. Наиболее часто отмечается
преобладание тормозных рецепторов, обладающих высокой чувствительностью к кофеину, поэтому
большинство людей и ощущает стимулирующий эффект после выпитой чашки чая.
Если же чувствительность рецепторов к кофеину по каким-либо причинам снижена, то тогда  

возбуждающий эффект будет отмечаться только при большой дозе заварки. Такой эффект может
отмечаться у людей, регулярно и помногу пьющих чай, 
и вынужденных постепенно увеличивать его
крепость для сохранения возбуждающего действия.

В то же время у некоторых людей соотношение возбуждающих и тормозных рецепторов аденозина в
нервной системе может отличаться. Чем больше уровень возбуждающих аденозиновых рецепторов,
тем меньше выражены возбуждающие эффекты чая.

 

— Зеленый чай
— Чайный гриб
— Чай для похудения
— Чай и здоровье кожи
— Травяной чай
— Чай и иммунная система
— Чай чтобы улучшить зрение
— Чай и долголетие
— Чай: лекарство от рака
— Чай и стоматология
— Чай от болезней сердца
— Чай и хорошее настроение
— Чай для пищеварения
— Чай и мозг
— Польза чая для здоровья вообще
— Чай и кости
— Чай и кровь
— Чай и мочеполовая система
— Чай от гриппа
— Чай против простуды

 

Все о зеленом чае. За и против. 

Все о зеленом чаеСколько людей, столько и мнений о пользе чая. Зеленый чай, дарит нам не только
наслаждение ароматом и вкусом, но является лекарственным препаратом. Зеленый чай благоприятно
влияет на все системы и органы человека, действует мягко и безвредно, стимулирует иммунную систему,
помогает бороться с ожирением, предотвращает сердечно-сосудистые, почечные заболевания и так
далее… Кроме того, зеленый чай благоприятно влияет на сексуальную активность, снимает спазмы сосудов
головного мозга, избавляет от депрессивных состояний.

Отличие черного от зеленого чая в технологии сбора и обработки чайного листа, зеленый чай в отличие от
черного не ферментируется, поэтому полезные вещества остаются в нем в неизмененном виде.

Целебные свойства чая ученые объясняют богатством его химического состава. В настоящее время
выделено 300 химических веществ, которые входят в состав чайного листа, многие из входящих
соединений не расшифрованы.

Кроме того, химический состав чая не постоянен, он изменяется в процессе роста чайного куста и при
переработке чайных листьев. Многие диетологи отдают предпочтение зеленому чаю, и это связано с тем,
что зеленый чай не подвергается ферментации и обладает исключительной способностью выделять в
раствор только полезные компоненты, бесполезные и вредные вещества остаются в нерастворенном
состоянии. Вывод: настой из качественного зеленого чая - концентрат из ценнейших вкусовых,
лекарственных и диетических веществ.

Тонизирующее действие зеленого чая связано с наличием кофеина, причем его концентрация в чайном
листе выше, чем в кофе, а действие более мягкое, и связано с сочетанием кофеина с танином (вещество,
стимулирующее умственную и физическую работоспособность). Кроме того, чайный кофеин не
накапливается и не задерживается в организме человека даже при очень частом употреблении чая.
Помимо кофеина в состав зеленого чая входят алкалоиды, которые обладают сосудорасширяющим и
мочегонным действием.

В зеленом чае содержится более 300 различных веществ — углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1,
В1, В2, ВЗ, В5, К, Р. Кроме того, зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний,
фосфор и его соединения.

Большинство ученых склонны к выводам, что зеленый чай предотвращает заболевания венечных артерий,
особенно у прекрасной половины человечества.

Исследования голландских ученых подтвердили: ежедневное употребление 1- 2 чашечек чая уменьшает
риск возникновения атеросклероза аорты — на 46%, а потребление 4-х чашек — на 69%.

Ежедневное употребление зеленого чая помогает бороться с лишним весом. Особенно приятная деталь:
в несладком чае не содержится калорий! И он помогает похудеть. Чай ускоряет обменные процессы,
происходящие в организме. И если причина избыточного веса — снижение обменных процессов организма,
то надо пить больше зеленого чая. Исследования показали, что полезные вещества, содержащиеся в
зеленом чае, ускоряют обменные процессы и помогают сжечь дополнительно 70—80 калорий. Если
выпивать по 5 чашек зеленого чая в день и заниматься физически упражнениями по 15 минут, то можно
значительно уменьшить массу тела.

Противопоказания к употреблению зеленого чая

Все о зеленом чае. За и против. Интересные фактыМало кто знает (и об этом практически не пишут и не сообщают во всеуслышание),
что зеленый чай – злейший враг для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ведь, по мнению
ученых, зеленый чай в состоянии нарушить правильный сердечный ритм. Учитывая, что самая высокая
смертность в мире именно от сердечных болезней, очень странно, что сей факт замалчивается.

Кроме того, разновидность зеленого – женьшеневый чай – решительно противопоказан при
онкологических заболеваниях, также для женщин после 50 он должен оставаться под запретом.
Ведь женьшень повышает количество эстрогенов в женском организме. А это в свою очередь может
стимулировать развитие опухолевых заболеваний.

О том же, что зеленый чай способствует камнеобразованию в почках, потребителю как-то не принято
говорить вовсе. Причем это не результат каких-то новейших последних исследований. Этот факт был
установлен еще в прошлом веке! Исследователи из университета Нью-Джерси обнаружили, что
употребление зеленого чая в большом количестве может привести к болезням почек и печени.
Если полностью заменить дневную дозу жидкости зеленым чаем (что, к слову, сейчас очень модно в
фитнес-среде), то такое излишество может привести к отравлению организма полифенолами, а это, в свою
очередь, может вызвать серьезные изменения в тканях печени и почек. И это при том, что именно
благодаря полифенолам зеленый чай считается таким полезным напитком!

Больным гипотонией и лицам, склонным к обморокам, крепкий зеленый чай абсолютно противопоказан.
Этот же запрет актуален и для больных гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной
кишки. У таких больных прием зеленого чая может вызвать изжогу, боль в желудке, кишечные колики.
При увеличенной щитовидной железе крепко заваренный зеленый чай также противопоказан.

Кормящие мамы должны знать, что кофеин, который содержится в любом чайном напитке, может вызвать
бессонницу у грудного малыша. Впрочем, неумеренный прием крепкого зеленого чая способен вызвать
тяжелые нарушения сна и у взрослых. Также отрицательными реакциями при злоупотреблениях зеленым
чайным напитком могут быть: истощение организма, усиленное сердцебиение и даже дрожь в руках.

Что же делать? Если зеленый чай таит в себе столько опасностей, может, стоит отказаться от него вовсе?
Специалисты рекомендуют приобретать травяные сборы в аптеках или, по крайней мере, на развес в
специализированных чайных лавках. Это сведет к минимуму все опасности от привычного нам
тонизирующего напитка. В любом случае все основные запреты по приему зеленого чая касаются именно
его крепкой насыщенной заварки. Поэтому всегда следует помнить, что крепко заваренный чай более
вреден из-за своих вяжущих свойств для здоровья, чем его более слабый собрат. Основной же секрет
оздоровительного эффекта чаепития – его умеренный прием. Идеальные дозы зеленого чая – это пара
кружек в день.

Мифы о зеленом чае

Все о зеленом чаеПервое что режет слух в этой хвалебной оде зеленому чаю – это некоторое
противоречие в приписываемых ему свойствах: то чайный напиток из зеленых листьев объявляется
бодрящим средством, то успокаивающим. В чем тут подвох? Оказывается, есть так называемое золотое
правило чаепития. Для того чтобы пить чай правильно, следует запомнить три цифры: 2-5-6. Это минуты.
Если мы пьем чай по истечении 2-х минут после его заваривания – получаем возбуждающий эффект;
через 5 минут – успокаивающий; через 6 минут все эфирные масла из чая уже улетучиваются, и мы пьем
просто напиток с ослабленным ароматом.

Также следует помнить о том, что самую большую пользу организму чай способен принести только в
первые 15 минут после его заваривания. А по истечении 5 часов настаивания, дополнительного кипячения
заварки или доливания в нее кипятка чай способен превратиться в настоящий яд для организма.

В наших широтах чаепитие плотно прилегает к основному приему пищи, считается своего рода логичным
продолжением того же завтра или обеда. Специалисты же утверждают, что в таком случае о пользе чая
можно забыть вовсе. Свое благотворное действие чай способен оказать лишь тогда, когда мы употребляем
его как отдельный прием пищи, т.е. хотя бы с получасовой разницей от основной трапезы.

На самом деле многие растения действительно обладают целебными свойствами. Это хорошо было
известно еще нашим пра-пра. Убедиться в этом можно, заглянув в любой травяной справочник. Но все это
не имеет ничего общего с тем, что нас ждет на прилавках магазинов. Предлагающиеся нам в продаже
травяные сборы и чаи в пакетиках зачастую являются пустышкой, насыщенной различного рода
ароматизаторами. Такие чаи не только не несут пользы, но даже могут навредить здоровью.

Один из крупных поставщиков чая на территории России в анонимном интервью известному телеканалу
признается, что торговать качественным чистым чаем на территории постсоветского пространства на
сегодняшний день не представляется рентабельным. Количество дешевого и низкокачественного чая на
полках супермаркетов сводит на нет все старания поставщиков донести до потребителя качественный
товар. Просто последний не выдерживает никакой ценовой конкуренции с его дешевыми аналогами.
Поэтому те, кто пытается ввозить в страну качественный товар, рано или поздно прибегает к пересыпанию
настоящего чистого чая дешевыми пустышками-дополнителями, тем самым удешевляя и снижая цену
реализации.

Выбор зеленого чая

Выбор зеленого чаяВ виду того, что качественного настоящего чая крайне мало, специалисты
советуют покупать его именно на развес, а не в пакетиках. На развес вы хотя бы визуально видите, какого
качества чай приобретаете, пересыпан ли он странной коричневой стружкой или другими подозрительными
элементами. В пакетиках же мы однозначно приобретаем “кота в мешке”. Ведь то, что находится внутри
белесого тоненького мешочка, останется для нас тайной за семью печатями. Безусловно, чай в пакетике
заваривать куда удобнее, чем иметь дело с его развесным аналогом. Но риск получить некачественный
продукт при этом увеличивается во много раз.

При выборе зеленого чая также следует помнить о том, что самый дешевый зеленый чай – мелколистовой,
а самый качественный – крупнолистовой. Существуют еще порошковый и плиточный разновидности
зеленого чая, но на постсоветское пространство они практически не завозятся.

Огромное заблуждение, что показатель качественности зеленого чая – его насыщенный аромат.
Аромат чаю придают всего лишь эфирные масла, которые добавляет в него производитель.
То же, что продается в наших магазинах, благоухает даже не эфирными маслами, а всего лишь пропитано
искусственными ароматизаторами.

Внутрь и снаружи

В зеленом чае содержится витамина С в несколько раз больше, чем в соке лимона, витамины Р, В, К, PP,
микроэлементы фтор, йод, цинк. Фтористые соединения, входящие в состав листьев зеленого чая,
защищают зубы от кариеса, а полоскание горла зеленым чаем может остановить развитие ОРЗ и гриппа.

Но самое удивительное, что все свои полезные свойства зеленый чай сохраняет не только при приеме
внутрь, но и при внешнем использовании. Многие фирмы, занимающиеся производством косметики,
используют преимущества антиоксидантных свойств зеленого чая. Его экстракт широко применяется при
создании восстанавливающих, омолаживающих, увлажняющих и солнцезащитных линий по уходу за
кожей. Натуральные маски на основе листьев зеленого чая можно приготовить и в домашних условиях,
в зависимости от типа кожи добавляя молоко, овсяные хлопья, сметану.

А очистить кожу поможет скраб для кожи на основе заваренного зеленого чая с добавлением морской соли.

Рецепт скраба на основе зеленого чая от Екатерины Титовой:

Завари три крупных шарика жасминового чая, дай листьям полностью расправиться. Чере

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку