-
Сколько пользы в чашке чая?
-
Глоток бодрости
-
Зеленый чай и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
-
Зеленый чай и простудные заболевания
-
Зеленый чай и болезни желудочно-кишечного тракта
-
Зеленый чай и защита от кариеса
-
Зеленый чай и радиация
-
Зеленый чай и онкологические заболевания
-
Свет мой, зеркальце, скажи!
-
Несколько советов (косметические рецепты)
-
Когда врачи "против". Чай и противопоказания
-
О чайных добавках
-
Матэ - свободный брат зеленого чая
-
Заключение
Сколько пользы в чашке чая?
Благодаря разным способам технологической переработки из одинакового
исходного сырья получают чай различных типов:
– черный – при наибольших окислительных превращениях;
– зеленый – при наименьших;
– красный и желтый – при окислительных превращениях средних степеней.
Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу,
фармакологическому и физиологическому действию является наиболее
ценным и целебным продуктом.
При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном.
В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования
многих систем организма. Кроме того, в зеленом чае в изобилии содержится:
– калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы;
– витамин К, обеспечивающий свертываемость крови;
– фтор, препятствующий разрушению зубной эмали;
– йод, благотворно влияющий на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
– витамины С, В1, В2, РР (никотиновая кислота), медь, ряд органических кислот, улучшающих пищеварение.
Помимо этих веществ в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения.
Например, в 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа.
Важнейшим компонентом чая является комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из
катехинов и галловых эфиров. Наиболее богат ими зеленый байховый чай, содержащий не менее 90%
катехинов от их количества в сырье; для сравнения – в черном байховом чае их содержание составляет
20-40 %.
Фенольные соединения и продукты их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий,
приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Танин обладает высокой Р-витаминной активностью,
способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость
инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, т. к. укрепляют стенки
кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами и противолучевым действием.
Наиболее стабильны в процессе переработки алкалоиды чая: кофеин, теобромин, теофиллин, аденин,
ксантин, гипоксантин, гуанин и другие. В чае в наибольшем количестве содержится кофеин – от 2 до 4 %
сухой массы.
Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году. Позже было доказано, что теин и кофеин идентичны.
Чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того
же объема. Однако если измерять содержание кофеина в сухом продукте, то в чае
его содержится больше, чем в кофе.
Количество кофеина в чае зависит от сорта растения, времени сбора урожая, метода обработки листьев
или бобов, хранения и других факторов. Чаи "без кофеина" все равно не является полностью
освобожденным от кофеина. Он содержит около 3 % этого вещества от начального содержания.
Чем раньше собраны листья чая, тем меньше в них кофеина. Сорта чая с мелкими листьями имеют более
высокую концентрацию кофеина. Первый и второй листья чайного растения содержат па 3 % кофеина
больше, чем остальные листья.
На кофеине есть смысл остановиться подробнее. Именно его воздействие на организм вызывает
наибольшее количество споров, как в ученом мире, так и среди практикующих врачей.
Бесспорно то, что кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную и
кровеносную систему. Тут даже не нужно ссылок на научные авторитеты:
большинство любителей этого напитка отчетливо чувствуют тонизирующий
эффект чая, проявляющийся в повышении активности, снижении чувства
усталости, вялости, заторможенности, сонливости.
При этом повышается физическая и умственная работоспособность,
снижается потребность в сне, ослабевает головная боль. Кофеин
употребляемый в умеренных дозах, оказывает стимулирующее действие на
центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре
головного мозга, устраняет сонливость, улучшает настроение, повышает
работоспособность, создает ощущение бодрости и прилива сил, возбуждает
центры дыхания, в особенности когда оно подавлено в результате
отравления или наркоза, увеличивает выделение мочи, возбуждает
желудочную и желчную секрецию.
Наряду со стимулирующим действием кофеин обладает и другими
эффектами:
– активизирует сосудодвигательный центр и повышает артериальное давление
(что полезно для гипотоников);
– улучшает мозговое кровообращение (уменьшение головной боли);
– стимулирует сердечную деятельность (усиление и учащение сердечных сокращений);
– улучшает почечный кровоток и оказывает легкое мочегонное действие;
– проявляет стимулирующий эффект на секрецию пищеварительных соков и особенно соляной кислоты
слизистой желудка (полезно при гипосекреторных гастритах);
– стимулирует аппетит в малых дозах и подавляет его в больших;
– повышает частоту дыхания;
– оказывает пробуждающее действие на фоне избыточного эффекта снотворных препаратов и средств
для наркоза (полезно для восстановления сознания при отравлениях, в том числе этиловым спиртом).
Именно эти эффекты в основном и являются причиной столь высокой популярности этого напитка.
Интенсивность тонизирующего эффекта чая, как уже говорилось, зависит как от его сорта, так и от
используемого для заваривания количества.
В зеленом чае сдержится меньше кофеина, чем в черном байховом: в среднем 1,5–2,3 % против 2– 3,3 %.
Но если опять же сравнивать с кофе, то в стакане чая примерно в 5–8 раз кофеина меньше. Ведь для
заварки берут всего 0,4 г сухого чая, что соответствует 0,012 г кофеина (в стакане кофе - 0,05- 0,1 г).
Много это или мало по воздействию на организм человека?
По данным фармакологов 0,05 г кофеина ощутимо воздействует на мозг и сосуды, 0,2 г сильно
возбуждает сердечную деятельность. А вот доза в 0,3 г уже отравляет организм. Следовательно,
количество кофеина в чашке чая с привычной дозировкой заварки находится ниже границы доз,
возбуждающих деятельность мозга и угнетающих сосуды сердца.
Иными словами, чай действует на организм мягко и не является для него "ударом". Однако следует
учитывать, что под воздействием кофеина сокращения сердца несколько учащаются. Поэтому, ощущение
сердцебиения после чашки чая – это сигнал о переходе допустимых границ.
Вообще, когда речь заходит об употреблении чая, с опаской говорится только о кофеине.
Хотя чай - не единственный напиток, его содержащий. Про воздействие кофеина на мозг мы уже
знаем. А вот какова его оптимальная концентрация в организме?
Максимальная доза кофеина в крови наблюдается уже через полчаса после употребления, а уже через
три-пять часов его содержание сокращается вдвое – это так называемый период полураспада.
А вот у курильщиков и женщин, принимающих препараты задерживающие овуляцию
(оральные контрацептивы), период полураспада значительно короче. Возможно, это и является причиной
того, что заядлые курильщики часто одновременно и страстные поклонники чая и еще в большей степени
кофе.
Особо медленно расщепляется кофеин в организме грудных детей. В Колумбии новорожденному
младенцу дают несколько капель кофе, чтобы приобщить его к духу нации. Но это – в Колумбии.
Во всем остальном мире врачи советуют даже кормящим матерям снизить потребление чая и кофе до
минимума, несмотря на то, что всего один процент этого алкалоида попадает в материнское
молоко. Всасывание кофеина в организме (резорбция), зависит, во многом, от формы употребления чая.
Например, этот процесс замедляется сахаром и молоком.
Очень высокая доза кофеина, например, 10 граммов – такое количество содержится в 200 чашках напитка
– может оказаться смертельной. Сами понимаете, что такая предосторожность явно излишняя -
столько не осилить и самому заядлому "чаеману".
Но надо иметь в виду, что кофеин является наркотиком, и тот, кто пьет очень много чая (в значительно
большей степени это касается кофе) и вдруг решит внезапно прекратить их употребление, может
столкнуться с возникновением определенных явлений абстиненции, в частности, головных болей.
То есть при постоянном чрезмерном потреблении кофеин-содержащих напитков может возникнуть
психическая зависимость. Но все же кофеин не следует считать слишком опасным для здоровья,
надо лишь помнить старую мудрость Парацельса: "Все зависит от дозы". Не следует выпивать больше
5 -7 чашек чая в день.
А определить свой "потолок" в зависимости от своего самочувствия может каждый.
Для ориентировки стоит привести некоторые данные о среднем содержании кофеина:
– 1 кг "арабики" – 1,4 г;
– чашка "Экспрессо" (50 мл) – 50 мг;
– чашка профильтрованного кофе (125 мл) -от 80 до 120 мг;
– чашка чая – 30-60 мг;
– чашка какао – 2-5 мг;
– стакан колы (200 мл) – 30-70 мг;
– лекарства (с добавкой кофеина) – от 30 до 100 мг в одной таблетке.
Японские ученые доказали, что кофеин способствует усиленной выработке организмом инсулина.
В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина – "вещества радости".
Известно, что при низком уровне серотонина в мозге любой человек неизбежно впадает в тоску и печаль,
как бы он не настраивал себя на оптимистический лад.
Колебания уровня серотонина имеют выраженный суточный цикл. У большинства людей уровень
"вещества радости" начинает снижаться с наступлением сумерек и достигает низшей точки к утру.
Поэтому понятно, почему мы охотнее всего пьем чай во время завтрака. Будучи сонными, а иногда и
угнетенными люди судорожно ищут поутру не только возбуждающее,
но и повышающее настроение средство. И с большим удовлетворением находят его в чае...
Второй "чайный час" большинство людей устраивают себе между обедом и наступлением сумерек, как бы
стремясь продлить свое хорошее настроение в предчувствии его неминуемого спада.
Одно время в Европе бытовало мнение, что, если мужчина будет увлекаться крепким чаем, то у него
начнутся проблемы с эрекцией – якобы от чая может появиться нервозность, которая приведет к
сокращению времени полового акта.
Выяснением этого вопроса занялись ученые. Проведя исследования, они обнаружили, что опять же
умеренное потребление кофеиносодержащих напитков, в том числе зеленого чая, благоприятно
сказывается именно на сексуальной активности, так как возбуждает мозговые центры, отвечающие за
выделение некоторых химических инстанций.
А те в свою очередь имеют большое значение, потому что участвуют в передаче нервных импульсов.
Это очень существенно, особенно для людей зрелого возраста. А кофеиновая зависимость, как и прочие
зависимости, то есть чрезмерное увлечение этим напитком оказывает негативное воздействие на
сексуальность в любом возрасте.
Конечно, кофеин не может сделать дурака мудрецом и не в силах увеличить интеллектуальный потенциал,
но способен несколько расширить мыслительные возможности. А вот у патологически нервных и склонных
к депрессиям людей, в особо напряженных ситуациях, при физическом и душевном истощении, а также в
случае потребления слишком высоких доз может наблюдаться полностью противоположный эффект.
Но, однако, при стрессовых ситуациях или в состоянии чрезмерной усталости и изнуренности не следует
прибегать к употреблению чая в значительных дозах, поскольку возбуждение вместо бодрящего
эффекта не принесет пользы интеллекту. Только хорошо отдохнув, вполне разумно выпить чашку чая
перед началом ответственной умственной или физической работы.
У некоторых людей при потреблении чая могут наблюдаться такие симптомы как изжога, боли в желудке,
понос или желчные колики. В этом, правда, виноват не кофеин, а, как правило, раздражающие вещества,
образующиеся при технологической обработке чайного листа. Но с зеленым чаем такие случаи крайне
редки, так как он после сбора с плантации подвергается только весьма щадящей сушке.
Однако далеко не все люди на кофеин реагируют одинаково.
Примерно 15 % из них не испытывают стимулирующего эффекта,
а даже наоборот ощущают вялость и сонливость.
Это связано с особенностями действия кофеина на биохимическом уровне.
Главной точкой его действия является способность блокировать
аденозиновые рецепторы: специальные участки клеточных мембран,
обеспечивающих биологическое действие аденозина – продукта распада
главной энергетической молекулы - АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).
Чем интенсивнее работает клетка, тем больше в ней расходуется АТФ и больше
накапливается аденозина.
В нервной системе аденозин в основном оказывает тормозную функцию, защищая нервные клетки от
истощения при интенсивной работе, и именно с ним связывают появление чувства усталости.
Но аденозиновые рецепторы бывают не только тормозного типа, но и возбуждающего (хотя таких
рецепторов во много раз меньше).
Кофеин же способен блокировать как тормозные, так и возбуждающие рецепторы аденозина, поэтому
конечный эффект (возбуждение при блоке тормозных, торможение при блоке возбуждающих) зависит от
соотношения подтипов этих рецепторов и их чувствительности к кофеину. Наиболее часто отмечается
преобладание тормозных рецепторов, обладающих высокой чувствительностью к кофеину, поэтому
большинство людей и ощущает стимулирующий эффект после выпитой чашки чая.
Если же чувствительность рецепторов к кофеину по каким-либо причинам снижена, то тогда
возбуждающий эффект будет отмечаться только при большой дозе заварки. Такой эффект может
отмечаться у людей, регулярно и помногу пьющих чай, и вынужденных постепенно увеличивать его
крепость для сохранения возбуждающего действия.
В то же время у некоторых людей соотношение возбуждающих и тормозных рецепторов аденозина в
нервной системе может отличаться. Чем больше уровень возбуждающих аденозиновых рецепторов,
тем меньше выражены возбуждающие эффекты чая.
|