-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аля_Солнцева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2011
Записей: 9827
Комментариев: 127
Написано: 9975


Без заголовка

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 20:39 + в цитатник
Цитата сообщения Алёнамир Шкатулка часть 1


Плетение шкатулки из газетных трубочек.
Плетение шкатулки из газетных трубочек.
1. Доброе время суток всем, кто сюда заглянул, а в первую очередь плетунам газетным! Представляю вам мастер класс по плетению шкатулки из газетных трубочек. Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, а просто расскажу, как это делаю я. Начнем? На первом натюрморте - почти всё, что я использовала. Среди прочего, 300 зеленых "папоротниковых" и 100 "ореховых" трубочек (трубочки остались), синтепон, скатертный лён, алюминиевая форма (крышка от примуса), грузики от разборных гантелей. Не хватает клеевого пистолета.


2. В результате у меня получилось ЭТО. На первый взгляд выглядит совсем даже ничего... но это только на первый. Все косяки покажу крупным планом позже. А первый косяк виден уже здесь - плетение на крышке намного плотнее, чем на нижней части из-за большой разницы в расстоянии между стоячками. Итак, поехали..


3. Трубочки кручу из полос шириной 7 см на спицу 1,5 мм из серой бумаги "Потребительская". Толщина в готовом виде - 4 мм. Показала трубочки в разрезе. Рабочие трубочки всегда смачиваю водой, чтобы они стали эластичными. При этом водная морилка, которой их крашу, не смывается и не красит руки, удобно. Для стоячков всегда использую сухие трубочки и стараюсь их не гнуть и не ломать. Сращиваю трубочки ВСЕГДА на изнаночной стороне. Для этого обрезаю тонкий кончик трубочки ЗА СТОЯЧКОМ вместе с местом склейки (там обычно бывает непрокрас из-за клея). Трубочек стараюсь не жалеть. Качество на первом месте!


4. Начинаю плести нижнюю часть шкатулки. Сращиваю трубочки для стоячков, иначе их длины не хватит на загибку. 4 пары стоячков склеиваю клеевым пистолетом (или НЕ склеиваю, когда как). У верхней и нижней пары стараюсь стыки расположить так, чтобы они потом закрылись рабочими трубочками. Остальные стыки в центре.


5. Одной рабочей трубочкой плету 2 ряда и обрезаю. Подклеиваю кончики. При этом стараюсь не приклеить их к стоячкам, чтобы потом стоячки красиво без изломов развести. На фото - ИЗНАНОЧНАЯ сторона.


6. Беру другую трубочку и снова одной рабочей трубочкой плету еще 2 ряда. На фото - ИЗНАНОЧНАЯ сторона. Кружком справа отметила место склейки первой рабочей трубочки. Кружком слева - место сращивания рабочей трубочки (второй ряд еще не закончен).


7. На фото - ЛИЦЕВАЯ сторона. В кружке показала, как развожу сдвоенные стоячки, помогая спицей, чтобы они не ломались. Квадратом отмечена рабочая трубочка. В треугольнике - подклеила вторую рабочую трубочку для "веревочки".


8. Начало второго ряда "веревочки" отметила ниткой. Переход на "обратную веревочку" буду делать все время на этом стоячке.


9. Показала, как обрезаю рабочую. трубочку, чтобы стык был ЗА стоячком.


10. Уже сплела 4 ряда "веревочкой" и расстояние между стоячками увеличилось - почти 2 см. В треугольнике показала, как проковыриваю спицей место для вставки дополнительных трубочек. В квадратике - метка стоячка для перехода, а в кружке видно, как выглядит переход.


11. Проплела еще 2 рада "веревочкой". Пора разводить стоячки и чтобы скрыть место разводки плету объемный валик серыми трубочками "веревочкой" в 4 трубочки. В кружке показала, как подклеила дополнительные трубочки. В квадрате - отметка ПЕРВОГО стоячка. Между первым и вторым стоячком выходит красная рабочая трубочка. Между вторым и третьим - желтая, между третьим и четвёртым - зеленая, между четвертым и пятым - синяя. Чтобы сделать стык этого ряда незаметным, нужно в конце его плетения пристыковать конец каждой из четырёх газетных трубочек в тех же местах. Кончики обрезать. Плету рядок. Поехали...


12. Приехали. В кружке - отметка ПЕРВОГО стоячка. Между первым и вторым стоячком стыкую рабочую трубочку, которая улеглась за ПЕРВЫМ стоячком - отметила её красным. Остальные рабочие трубочки отметила соответствующими цветами в том же порядке, как в начале ряда.


13. Первую рабочую трубочку (красную) пока не обрезаю, а плотно укладываю к её началу. Вторую (желтую) рабочую трубочку стыкую между вторым и третьим стоячком, просунув её ПОД ОДНУ трубочку. Помогаю тонкой спицей.


14. Вторая (желтая) пристыкована, теперь можно обрезать первую (красную). Никуда она уже не денется.


15. Первая (красная) обрезана, её и не видно. Вторая (желтая) пристыкована. Стыкую третью (зеленую) между третьим и четвертым стоячками. Просовываю ее ПОД ДВЕ трубочки.


16. Третья (зеленая) пристыкована. Обрезаю вторую (желтую). Осталось последняя из четырех рабочих (синяя).


17. Для порядка последнюю (синюю) тоже нужно пристыковать между четвертым и пятым стоячком, но я так не делаю. Я ее обрезаю ЗА четвертым стоячком (показала в квадратике) и наращиваю трубочкой зеленого цвета для продолжения плетения. Третью рабочую (зеленую) обрезаю. Уф... закончили стыковку. Далее покажу её еще разок для закрепления. :)


18. Дальше развожу сдвоенные стоячки и плету "веревочкой" в 2 трубочки. Итак, в квадрате показала нарощенную уже зелёным рабочую трубочку. В кружке - подклеила вторую рабочую трубочку. А в треугольнике показала, как спицей развожу стоячки. Поехали...


19. Плету "веревочку" двумя трубочками.


20. Старая отметка начала ряда (в кружке) осталась позади, так как я продолжила плетение последней из четырех трубочек "серого" ряда, а не начала ряд, где ему надо бы начаться. В результате это не заметно и, я делаю просто другую отметку начала ряда (показала в квадрате). В треугольнике - переход на "обратную веревочку".


21. Проплела 3 ряда. Кружками отметила места переходов. В квадрате показала, какой длины кончик я обрезаю при наращивании.


22. Примеряю дно шкатулки на форму - пора делать плавный переход к стенкам.


23. Соорудила такую конструкцию: крутящийся круг, на нем ведерко из под краски, на нем грузик для утяжеления (он под алюминиевой формой), форма, на которой плетеный кругляш и снова грузик. Всё это ставлю на табурет и плету.


24. В каждом ряду понемножку подгибаю стоячки вниз, чтобы плетени плавно прилегало к форме. Влажные трубочки эластичные и легко принимают требуемую форму.


25. Стоячки опускаю ниже. Не забываю делать переход на "прямую" и "обратную" веревочку в отмеченном месте.


26. Расстояние между стоячками меньше 2 см, поэтому их не удваиваю.


27. Стоячки внизу и можно перевернуть форму.


28. Перевернула. Плету дальше.


29. Переходы делаю на отмеченном стоячке.


30. На высоте 4,5 см начинаю выплетать веревочку из 4 трубочек. Дополнительные трубочки добавила (просунула рядом со стоячками и загнула). Повторим урок? Первый стоячок отмечен розовой ниткой, трубочки в том же порядке, как и в прошлый раз, разукрасила. Плету рядок.


31. Рядок сплела. Стыкую. Время полтретьего ночи, поэтому без комментариев.


32.

33.

34.

35. Стыковка закончена. Наращиваю синюю трубочку, отмечаю снова начало ряда булавкой и..


36. Добавляю 3 рабочие трубочки для плетения второго ряда.


37. Уже готовы 2 серых ряда из 4 трубочек. Вот результат. Стыки не видны. Осталась загибка.


38. Перед плетением загибки смачиваю стоячки водой, чтобы они лучше ложились. Для этого использую мягкую кисточку. Один стоячок сгибаю ЗА один, ПЕРЕД двумя, вниз.


39. Второй стоячок снова ЗА один, ПЕРЕД двумя, вниз.


40. Остальные - так же. При этом загибку НАКЛОНЯЮ внутрь плетёнки.


41. Здесь виден наклон загибки.


42. Остались 3 последних стоячка.


43. Укладываю первый (красный) так же ЗА одним, ПЕРЕД двумя и ВНИЗ


44. Укладываю второй (желтый) так же.


45. Уложены все три. Стык незаметен. Ура !!! С нижней частью покончено!





Серия сообщений "Плетение из бумажных трубочек, поделки из бумаги":

Часть 1 - Как сделать плетёный короб
Часть 2 - Как сплести хлебницу
...
Часть 7 - Как крутить трубочки из газет
Часть 8 - Цветы яблони из бумаги
Часть 9 - Шкатулка часть 1
Часть 10 - Шкатулка часть 2 (крышка)
Часть 11 - Абажуры - из цветов
Часть 12 - Декор стены - Сердечки из бумаги


Рубрики:  ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку