-Рубрики

 -Видео

Мой Ташкент
Смотрели: 14 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛЮДМИЛАБЕК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вечное доброе красивое необычное и повседневное тоже

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2011
Записей: 922
Комментариев: 40
Написано: 1005


франция,замок

Суббота, 18 Января 2014 г. 07:36 + в цитатник
Цитата сообщения lj_zamki_mira Фужер: история средневековой фортификационной архитектуры Франции в одном замке.

Оригинал взят у alienordis в Фужер: история средневековой фортификационной архитектуры Франции в одном замке.
Фужер - это, наверное, самый живописный замок, где мне удалось побывать. Круглые башни с узкими бойницами, неприступные стены, глубокие рвы, где до сих пор стоит вода... Что особенно радует, замок этот действительно очень хорошо сохранился (причем, именно сохранился, а не был-почти-заново-построен-XIX-веке). Благодаря тому, что это была одна из важнейших точек обороны Бретани на протяжении почти пяти веков, замок постоянно обновлялся и дополнялся новыми средствами обороны. Поэтому сегодня на примере Фужера можно проследить если не всю историю фортификационной архитектуры во Франции, то, по крайней мере, значимую ее часть. Чем, собственно, и предлагаю заняться.

P5052248


История замка Фужер начинается около 1000 года, когда Бретань стала герцогством. Чтобы защитить ее границы от посягательств со стороны Франции и Нормандии, район был укреплен несколькими замками. Одним из них был Фужер. Сначала замок этот был деревянным, но после того, как он был сожжен в 1166 году Генрихом II Плантагенетом (отцом Ричарда Львиное Сердце), барон Фужера начал строить на его месте каменные укрепления. Замок обновлялся, достраивался и перестраивался вплоть до XV века. Процесс этот прекратился лишь в XVI веке, когда Бретань окончательно была присоединена к Франции и Фужер потерял свое военное значение.

Вид на замок Фужер.
P5062285

В замок мы попадаем через одну из самых древних каменных башен замка - Ай Сен-Илэр (Tour de la HAYE SAINT-HILAIRE), построенную во второй половине XII века. Она имеет квадратную форму, такую же, как деревянные башни, стоявшие здесь до нее. C обеих сторон башню Ай Сен-Илэр фланкируют постройки конца XII века - башня Аллэй (Tour HALLAY) и башня Гемадок (Tour de Guémadeuc). Видимость из башни очень ограниченная, ее конструкция предполагает в большой степени пассивную оборону. Основные элементы защиты здесь – толщина стен и рвы с водой.

В центре - башня Ай Сен-Илэр, справа - башня Гемадок, слева - башня Аллэй.
chateau-de-fougeres
http://www.camping-car.com/fr/tourisme/le-guide-touristique/sites-incontournables/chateau-de-fougeres

Внешняя стена замка (слева), башня Ай Сен-Илэр и ведущий к ней мост. Это сейчас мост каменный, а поток воды достаточно узкий. Когда-то мост был деревянным, а вода заполняла все пространство рва.
P5052247

Тот же вид, но уже не от мельницы на мост, а с моста на мельницу.
P5052245

Войдя в ворота башни мы попадаем в первый двор.

План замка Фужер. Башня Ай Сен-Илэр отмечена цифрой 1.
Fougeres - Plan
Источник: http://medieval.mrugala.net/Architecture/France,_Ille-et-Vilaine,_Fougeres/

Предполагалось, что если врагам таки удастся войти в ворота, то здесь они будут пойманы в своеобразный"мешок". Двор хорошо простреливался с нескольких башен. Кроме того, была возможность обрушить мост, соединявший его с внутренним двором замка и, таким образом, усилить оборону с помощью еще одного рва.

Первый двор замка. Вид в сторону города. По центру располагается башня Ай Сен-Илэр, справа - башня Аллэй, слева - башня Гемадок. На переднем плане - ров и мост, ведущий к основным воротам замка.
800px-Fougeres_Schloss
(с) Clemensfranz

Первый двор. Вид в сторону замка. По центру фото виден мост, ведущий к воротам во внутренний двор замка. Справа от ворот - башня Куаньи (Tour de COIGNY).
800px-Bretagne_Ille_Fougeres1_tango7174
(с) Tango7174

Над воротами, ведущими во внутренний двор замка когда-то располагалась башня Коэтлогон (tour de COETLOGON). Она была построена во второй половине XII века и, как и башня Ай Сен-Илэр имела квадратную форму. Однако до нас она не дошла.

Ворота, ведущие во внутренний двор замка.
P5052208

Башня Куаньи, на первый взгляд ничем не примечатетльная также была построена в XII веке. Однако если посмотреть на нее немного под дугим углом...

Первый двор замка Фужер. Башня Куаньи - по центру с большими окнами.
fougeres

Башня Куаньи. Несколько странный вид башни связан с тем, что в последний этап своего существования она была переделана в часовню. Но начало ее истории относится к концу XII века, когда она выполняла только оборонную функцию.
P5052212

Но вернемся ко рву. Тот каменный мост, что можно увидеть на фотографиях выше - современное творение. Когда-то мост был деревянным. Его можно было поднять и отрезать нападающих от внутреннего двора замка еще одни рвом. По дну этого рва до сих пор течет вода.
P5052205

На этом фото хорошо видны отверстия в стене, позволяющие затопить внутренний ров и отрезать первый двор от основной части замка.
800px-Fougeres02
(с) Levieuxchiendetalus

Итак, бросим последний взгляд на первый двор замка Фужер, почти целиком относящийся ко второй половине - концу XII века...

Первый двор замка Фужер. Вид сквозь ворота, ведущие в основной двор.
P5052209_1

... и войдем на основную территорию замка.

Внутренний двор замка Фужер. Сейчас здесь можно увидеть разве что руины резиденции сеньора (справа) и колодец (слева, между двух постриженных кустов), но когда-то на территории внутреннего двора располагалось множество хозяйственных построек.
P5052236

О том как это все выглядело можно получить представление по реконструкции замка.
35_CHATEAU_FOUGERES
Истчник: http://www.heron-heron.fr/oscommerce/catalog/product_info.php?products_id=248&osCsid=15t32va3vcjasiq6eb9evc43a3

Колодец.
P5052214_2

Руины резиденции сеньора. Здание было построено в XIV веке.
P5052219

Стрельчатые арки, когда-то, видимо, бывшие частью большого зала.
P5052216

Напротив резиденции сеньора располагалась замковая капелла, в которую была переделана башня Куаньи.

Внутренний двор замка. Капелла (слева) и руины резиденции сеньора (справа).
P5052215

Башня Куаньи, в которой располагалась замковая капелла.
P5052217_1

К XIV веку относится и западная стена замка (COURTINE OUEST). Обратите внимание на машикули (выступающие элементы стены, в которых находятся "вертикальные" бойницы, предназначенные для сброса на противника камней, кипятка и т.д.).
Fougeres - Courtine Ouest-1
Источник: http://medieval.mrugala.net/Architecture/France,_Ille-et-Vilaine,_Fougeres/index.php?page=1

Северная крепостная стена. Справа внизу - те самые машикули.
P5052234

Основной комплекс зданий внутреннего двора замка сформировался в XIV веке. Однако в XV веке его дополнили двумя башнями, приспособленными для использования огнестрельного оружия. Это башня Рауля (Tour RAOUL) и башня Сурьен (Tour SURIENNE).

Слева - башня Рауля, справа - башня Сурьен.
P5052229

Те же башни немного с другого ракурса.
P5052233

Башня Рауля. С площадки вокруг башни можно было бы пользоваться огнестрельным оружием. В то же время традиционные элементы обороны - бойницы и машикули - никуда не деваются.
P5052238

Руины резиденции сеньора и башня Рауля.
P5052232

В случае, если врагам таки удалось бы проникнуть и в основной двор, у защитников замка оставалась бы еще одна, последняя линия обороны. Третья стена отделяла внутренний двор замка от цитадели.

План замка Фужер. Слева внизу - цитадель замка.
ydjibp18-1
Источник: http://lusile17.centerblog.net/rub-bretagne-chateau-de-fougeres-.html

Справа - восточная стена внутреннего двора замка, впереди - последняя линия обороны.
P5052211

Цитадель замка обороняют две башни - башня Гобелен (Tour de Gobelin, справа) и башня Мелузины (Tour de Melusine, справа). На переднем плане - стена, отделяющая цитадель от внутреннего двора замка.
P5052235

Вид на эти же башни, но уже изнутри цитадели.
P5052221

Башня Гобелен была построена в XII веке.
P5052222_1

Башня Мелузины - на рубеже XIII-XIV.
P5052231_1

Это была самая "благоустроенная" башня замка. Именно здесь должен был скрываться сеньор и его семья в случае опасности.
P5052227_1

Внутри цитадели располагался и древнейший донжон замка, относящийся к рубежу XI-XII веков. Однако сейчас на его месте больше ничего не осталось.

На переднем плане - место первого донжона замка.
P5052223

Башню Амбуаз (Tour d'AMBOISE), которая, скорее, не совсем башня, а потайной выход из замка (или вход?) пристроили в XV веке.

Башня Амбуаз, вид снаружи. Когда-то эту сторону замка тоже окружал ров, а к воротам замка вел мост. На противоположной стороне рва также были укрепления.
800px-Chateau_de_Foug`eres_1

Башня Амбуаз, гравюра конца XVIII в. Здесь еще можно различить руины моста.
Fougeres - Poterne dessin
Источник: http://medieval.mrugala.net/Architecture/France,_Ille-et-Vilaine,_Fougeres/index.php?page=1

Башня Амбуаз. Потайной выход, вид изнутри.
P5052224_1

Стены окружали не только замок, но и город, быстро разросшийся благодаря удачному для торговли местоположению. В этом месте сходились не только интересы Бретани, Нормандии и графства Мэн, это было еще и пересечение торговых путей.

Вид со стороны замка на город Фужер. Он был обнесен стенами еще в XIII веке. Ворота - справа - одни из ворот города.
P5052240

Вид на замок со стороны городских стен.
P5062273

Городские стены.
P5062278

Как обычно бывает, постепенно город разросся и за каменные стены. Сегодня он выглядит почти так же, как 500 лет назад. Особенно трогательно смотрятся фахверковые дома на фоне мощных укреплениий замка.
P5062283

Использованная литература
http://medieval.mrugala.net/Architecture/France,_Ille-et-Vilaine,_Fougeres/
http://www.chateau-fougeres.com

Еще о замках разных эпох:
Лиелвардский замок (Латвия) - реконструкция ливского деревянного замка 11-12 вв.
Замок Фенис: средневековые башни, фрески раннего Возрождения и стены эпохи Муссолини.
Несвижский замок: от ренессансной фортеции к барочному дворцу.


http://zamki-mira.livejournal.com/361313.html

Рубрики:  Замки
Франция

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку