Вишневый пирог |
Пирог с вишнями - тесто для этого пирога, как и для других плетеных, готовится холодным способом. Приобретая особую пластичность, тесто легко раскатывается почти без подпыления мукой в тонкие пласты и заплетается в любые узоры. Достоинство таких пирогов еще и в том, что выпечка долго сохраняет мягкость и воздушность
Ингредиенты: (на 2 больших пирога)
- молоко - 1 ст.
- мука - 5 ст.
- яйцо - 2 шт.
- соль - 0,5 ч. л.
- сахар - 0,5 ст.
- сливочное масло - 200 г
- дрожжи (сухие) - 1 пак.
Для начинки:
- вишня - 500 г
- сахар - 0,5 - 1 ст.
- крахмал - 1,5 ст.л.
- корица - 1 ст. л.
- яйцо - 1 шт.
- сироп от варенья - 100 мл
- оливковое масло - 1 ст. л.
Приготовление:
Смешать дрожжи с мукой или жидкостью по инструкции на упаковке. У меня дрожжи предназначены для смешивания с мукой.
В молоке растворить сахар и соль, добавить яйца и все размешать.
Добавить порезанное мелкими кусочками размягченное сливочное масло и взбить до состояния мелких зернышек масла в молочной смеси.
Соединить муку с дрожжами с жидкой смесью и замесить мягкое тесто.
Тесто положить в пакет, выпустить воздух и завязать или закрыть на застежку. Убрать тесто в холодильник. Удобнее всего делать тесто вечером, а печь на следующий день в любое время.
Вынуть тесто из холодильника, оставить на столе на полчаса согреться. В это время разморозить вишни, пересыпать сахаром и крахмалом. Крахмал нужен для того, чтобы пирог при выпечке не промок.
Тесто разделить на 8 равных частей. На один пирог понадобятся 4 части.
Взять один кусок теста, раскатать его и вырезать по тарелке круг. Тарелку нужно взять небольшую, например, десертную, учитывая, что пирог после заплетения увеличится в диаметре вдвое. Слишком большой может не вместиться на противень.
Противень застилить бумагой для выпечки, положить туда вырезанный круг теста. Смазать тесто сиропом от варенья или специально сваренным сиропом, например, из сока, который выделился при размораживании вишни. Сверху присыпать корицей с сахаром.
С оставшимися тремя частями теста сделать то же самое, и круги уложить друг на друга. Обрезки теста скатать в шар, разделить пополам.
Одну часть раскатать еще в один круг, им накрыть предыдущие четыре слоя, дальше ножом сделать прорези, как на фотографии: четыре луча через центр, но не дорезая до края круга около сантиметра. Получается восемь треугольников. Внутри каждого тоже сделать несквозную прорезь.
Взять угол треугольника, прихватывая все пять слоев, сделать петлю через прорезь (можно два раза), таким образом получается плетение, похожее на листок с прожилками, отогнуть лепесток наружу. Сделать то же самое с остальными треугольниками, получится "цветок" с пустым центром.
Оставшийся от обрезков кусочек теста раскатать и поместить в центр, слегка поднимая края. Прищипывать их не нужно, присоединятся при выпечке. Серединку смазать оливковым маслом, оно предотвратит промокание от сока вишни.
Из вишен выделившийся сок нужно слить, если не сделали это раньше для приготовления сиропа. Положить вишню в серединку пирога, еще раз посыпать сахаром и крахмалом. "Лепестки" смазать яйцом и поставить пирог в духовку.
20 минут на выпечку – и пирог готов.
Пока один пирог выпекается, можно подготовить второй. Несмотря на то, что пироги получаются большие, они улетают в одно мгновение.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "пирог сладкий":
Часть 1 - Пирог с абрикосами
Часть 2 - Пирог с консервированными фруктами
...
Часть 48 - Пирог с миндалем и фисташками
Часть 49 - Американский пирог: 5 классических десертов из США
Часть 50 - Вишневый пирог
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |