-Цитатник

Творожная запеканка с морковью - (2)

Творожная запеканка с морковью Для любителей творожных запеканочек предлагаю еще один вку...

Банановый торт - (0)

Банановый торт Вам потребуется: 2 очень спелых банана 2 крупных яйца 100 гр сахара 50 гр...

Блюда из филе минтая - (0)

Блюда из филе минтая Блюда из филе минтая Рыбные котлеты...

Салат "Праздничный" - (0)

Салат "Праздничный" Салат "Праздничный" Вкусно, сытно, нарядно. Ин...

Закуска «Пирожные с курицей» - (0)

Закуска «Пирожные с курицей» Эта закуска, хоть и не сладкая, но действительно ...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии дача
дача
01:42 30.09.2013
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Муся
Муся
22:11 08.03.2010
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Новый Год
Новый Год
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Я - фотограф

Рождественский тортик
2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Melena_55

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) design_club _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Дизайны_дневничков Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2009
Записей: 2942
Комментариев: 1630
Написано: 5431


Сметанники

Вторник, 03 Апреля 2012 г. 14:17 + в цитатник
Цитата сообщения Dushka_li Сметанники (шанежки ) - "Вулканчики"

Огромная благодарность автору: anna1990

В толковых словарях русских филологов «шанежка» это все лишь - лепешка со слоем масла или сметаны; ватрушка. Но мы то прекрасно все знаем, что это не просто ватрушка, а нечто особое, то что уверена во многих семьях готовили бабушки своим внукам, то что так с нетерпением мы ждали, приехав в гости к любимой бабуле, которая, зная наперед о приезде, уже накрывала стол и угощала теплыми шанежками с молочком. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт и необычную форму.


Ингредиенты:

для дрожжевого теста
(стакан 250 мл.)
сухие дрожжи – 1 ч.л.
мука - 4-5 стаканов,
молоко - 1 стакан,
яйца - 3 шт,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
сливочное масло (маргарин) - 130 г,
соль - 1/4 ч. л.

для сметанной массы
сметана - 3 ст. ложки,
сливочное масло - 1 ст. ложка,
сахарная пудра - 1 ст. ложка,
мука - 1 ст. ложка

Так же:
растительное масло для смазывания противня
1 яйцо(взбитое) для смазывания сметанников

Приготовление:

Дрожжеевое тесто
Для начала необходимо поставить опару:
В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан). Муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи.
Опару поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).

Пока поднимается опара, делаем сдобу:
В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут (я замешивала с помощью миксера, специальными насадками).
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.


Сметанная масса:
В сметану добавить сахарную пудру, растопленное масло и муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.


Приготовление сметанничков(шанежек):
Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки, величиной с куриное яйцо.


Каждый кусочек подкатать в шарик и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.


После небольшой расстойки донышком стакана сделать в поднявшихся булочках углубление.


Края сметанников обмазать яйцом, а в серединку положить сметанную массу (примерно 1 ч.л.)


Выпекать сметанники при температуре 180-220 градусов 20 минут до готовности.
Рубрики:  сладкая выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку