-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dushka_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 19197
Комментариев: 77756
Написано: 100726


Сметанники (шанежки ) - "Вулканчики"

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 13:54 + в цитатник
Огромная благодарность автору: anna1990

В толковых словарях русских филологов «шанежка» это все лишь - лепешка со слоем масла или сметаны; ватрушка. Но мы то прекрасно все знаем, что это не просто ватрушка, а нечто особое, то что уверена во многих семьях готовили бабушки своим внукам, то что так с нетерпением мы ждали, приехав в гости к любимой бабуле, которая, зная наперед о приезде, уже накрывала стол и угощала теплыми шанежками с молочком. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт и необычную форму.


Ингредиенты:

для дрожжевого теста
(стакан 250 мл.)
сухие дрожжи – 1 ч.л.
мука - 4-5 стаканов,
молоко - 1 стакан,
яйца - 3 шт,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
сливочное масло (маргарин) - 130 г,
соль - 1/4 ч. л.

для сметанной массы
сметана - 3 ст. ложки,
сливочное масло - 1 ст. ложка,
сахарная пудра - 1 ст. ложка,
мука - 1 ст. ложка

Так же:
растительное масло для смазывания противня
1 яйцо(взбитое) для смазывания сметанников

Приготовление:

Дрожжеевое тесто
Для начала необходимо поставить опару:
В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан). Муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи.
Опару поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).

Пока поднимается опара, делаем сдобу:
В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут (я замешивала с помощью миксера, специальными насадками).
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.


Сметанная масса:
В сметану добавить сахарную пудру, растопленное масло и муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.


Приготовление сметанничков(шанежек):
Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки, величиной с куриное яйцо.


Каждый кусочек подкатать в шарик и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.


После небольшой расстойки донышком стакана сделать в поднявшихся булочках углубление.


Края сметанников обмазать яйцом, а в серединку положить сметанную массу (примерно 1 ч.л.)


Выпекать сметанники при температуре 180-220 градусов 20 минут до готовности.
Рубрики:  Десерты/Печенье, пирожное
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Десерты/Из творога
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Кулинарная книга
Помощь дневнику
Метки:  

Процитировано 176 раз
Понравилось: 19 пользователям

JENAVI   обратиться по имени Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 18:44 (ссылка)
Да!!! Шанежки из детства!!! А свекровь вместо сметаны добавляла пюре картофельное - очень жидкое!!! Тоже вкусно-о-о-о!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Verysik11   обратиться по имени Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 21:42 (ссылка)
а я люблю картошка пюре с творогом и яйцом))) очень вкусно - слюнки текут))) спасибо за рецепт - утащила)))
Ответить С цитатой В цитатник
NetaM   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2012 г. 04:53 (ссылка)
Огромное спасибо за рецепт! Давно искала именно такой, аж детство вспомнила
Ответить С цитатой В цитатник
Vse_Sama   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2012 г. 12:27 (ссылка)
вкусняшка!спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Melena_55   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2012 г. 14:16 (ссылка)
!
!cid_3008 (400x200, 78Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку