-Метки

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Джек_Северянин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 128618


Крест Свято-Никольского храма -памятника в Севастополе

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 21:41 + в цитатник
Цитата сообщения Краснофлотец Крест Свято-Никольского храма -памятника в Севастополе

Крест Свято-Никольского храма-памятника

7,5 метровый гранитный крест, доставленный из Екатеринбурга в Севастополь для Свято-Никольского храма на Братском кладбище, является самым большим в мире каменным крестом, устанавливаемым на куполе церкви. Его диоритовый предшественник, возрастом более 150 лет, имеет сложную и интересную историю, он уступает место новому кресту и сейчас обе святыни находятся рядом, доступные для поклонения всем желающим. 

Крест Свято-Никольского храма-4

Севастопольцы и гости города имеют редкую возможность увидеть вблизи новый крест Свято-Никольского храма-памятника до того, как он будет установлен на колокольне. В настоящее время эта реликвия находится на площадке перед церковью и доступна для поклонения всем желающим. А посмотреть есть на что: гранитный крест, изготовленный уральскими мастерами в далёком Екатеринбурге, считается самым большим в мире, его высота составляет 7,5 метров, а вес 24 тонны, он украшен золочёными элементами. 

Крест Свято-Никольского храма-2

Интересна и непроста судьба его диоритового предшественника, венчавшего церковь на протяжении 150 лет.

Первые камни в основание Свято-Никольского храма были заложены 5 сентября 1857 года. Крест на возведённую церковь установили осенью 1860 года. Сделан он был из диорита – магматической породы, добытой недалеко от Аю-Дага и весил 1,5 тысячи пудов. Его история оказалась недолгой – отломилась поперечная часть, к счастью пострадавших не было, при падении осколков незначительно были повреждены только стены здания. Новый крест водрузили на церковь спустя четыре года – в феврале 1864-го, на чём фактически возведение храма в форме усечённой пирамиды закончилось. Но некоторые строительные работы и отделка продолжались до 1870 года.

Крест Свято-Никольского храма-1

В июне 1941 года, в завершающие дни обороны Севастополя, территорию Братского кладбища заняли немецкие войска. В ходе авианалёта и артобстрела обрушилась верхушка пирамиды с крестом. По распространённой легенде, в звоннице храма закрепился неприятельский корректировщик, которой был снят выстрелом из орудия одного из кораблей Черноморского флота. Как бы то ни было, церковь на треть оказалась в руинах, а многотонный каменный крест, упавший с высоты почти 30 метров, раскололся на три части: отломилась нижняя часть и верхушка. Столь минимальные повреждения можно считать чудом, особенно в свете рассказа Зои Платоновны, бывшей свидетелем той катастрофы. По её словам, когда снаряд попал в верхнюю часть пирамиды храма, гранитный крест, словно лёгкий лист, парил в воздухе, медленно опускаясь на землю, словно сверхъестественное вмешательство берегло его для верующих. (Полный рассказ о династии Задорожных, чьи судьбы неразрывно связаны со Свято-Никольским храмом можно прочитать на сайте церкви: hram-flot.narod.ru/padkrest.html).

Реставрация храма началась в 1968 году и закончилась в 1971-м. Дело оставалось за расколотым диоритовым крестом, который всё же решили реставрировать. В Севастополе с реликвией ничего сделать не смогли и отправили её в Киев. В столице УССР перед реставраторами встала сложная задача – собрать воедино части креста, каждая из которых весила по несколько тонн. Проблему решили при помощи инженеров, которые предложили просверлить части длинными анкерами и закрепить с помощью специального эпоксидного состава. В 1974 году уникальный крест был возвращен в Севастополь, чтобы снова венчать храм Святого Николая.

С тех пор крест периодически осматривали промальпинисты и при необходимости выполняли небольшие профилактические работы.

Но в мае 2010 года случилось новое несчастье, от полуторавекового креста откололась боковая часть. Причиной тому стали особенности диорита, который добывался с помощью взрывов. В теле блоков изначально было множество микротрещин, которые с течением времени, под воздействием перепадов температуры и влажности ширились, пока не сделали своё разрушительное дело. При падении боковой части креста и в этот раз никто не пострадал. Исследования показали, что восстанавливать старый крест бесперспективно – необходимо демонтировать. И его место на вершине Свято-Никольского храма занял временный крест – точная стальная копия. 

Крест Свято-Никольского храма-6

Каменную святыню было решено снова склеить, но теперь уже оставить внизу, возле церкви – в качестве поклонного креста.

Крест Свято-Никольского храма-3

Одни из постоянных прихожан церкви – экипаж большого десантного корабля «Ямал», обратились к своим кураторам – Ямало-Ненецкому автономному округу за помощью в восстановлении креста. Просьба была услышана губернатором округа, общественными и культурными организациями, компаниями. Новый крест взялись изготовить на заводе Творческо-производственного объединения «Екатеринбургский художественный фонд». Это предприятие с давних пор известно своими монументальными изделиями, славя Урал как столицу каменного зодчества. Специально для нового севастопольского креста на творческом объединении восстановили технологию производства больших каменных изделий. К тому же только здесь были доступны мастера соответствующего уровня и подходящее сырьё.

Было решено, что крест будет гранитным – из материала более надёжного, чем диорит. Подбор цельных блоков продолжался в течение нескольких месяцев и в начале этого года материал привезли в Екатеринбург.
Вначале изготовили точную копию креста из дерева, а потом уже перенесли её на камень. В работе участвовало около 50 специалистов, у которых только проработка фасок отняла около двух месяцев ручной работы. Чтобы ворочать тяжёлые глыбы заготовок, пришлось конструировать специальные металлические обоймы.

Крест Свято-Никольского храма-5

Уникальное произведение уральских мастеров провожали всем Екатеринбургом, на огромный крест собрались посмотреть не только прихожане, но и множество других мирских людей. Святыня отправилась в Севастополь… и была задержана на украино-российской границе, согласно закону об уплате налога на стоимость ввозимых в страну предметов. Ценность креста с трудом поддаётся определению – таких денег точно не было у православных общин. Было решено обратиться к властям Украины с надеждой на понимание. Письма к Президенту Виктору Януковичу направили одновременно директор Екатеринбургского художественного фонда и община храма Святого Николая. Ситуация освещалась практически во всех средствах массовой информации двух стран, подробности можно прочитать здесь: gostyam.sebastopol.ua/news/12/06/290612001.shtml.

Как мы видим, история завершилась счастливо, правительство пошло навстречу верующим и 7,5 метровый крест признали гуманитарным грузом, он беспрепятственно проследовал через границу. 1 июля на Братском кладбище Севастополя состоялось малое освящение нового креста. Чин торжественного освящения назначен на 29 июля, в День Военно-Морского флота России и Украины.

Источник: http://gostyam.livejournal.com/57154.html
Рубрики:  Города
Религия
инфо
История
общество
Метки:  

serg52   обратиться по имени Понедельник, 16 Июля 2012 г. 22:26 (ссылка)
ура!!! товарищи.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 22:42ссылка
Хорошая работа...
urul-9   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 15:02 (ссылка)
Случайно наткнулась на Ваш дневник . Оторваться невозможно . Разнообразие материалов поражает . Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 21:06ссылка
Рад, что Вам понравилось, заглядывайте почаще....
генуэзка   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 18:00 (ссылка)
большое спасибо за очень интересные сообщения!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2012 г. 21:08ссылка
Вам спасибо за добрые слова и автору "Краснофлотец" за прекрасный пост...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку