-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2016
Записей: 5952
Комментариев: 565
Написано: 7657


ТОП-16 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ЛЕЧО

Среда, 08 Июня 2016 г. 20:45 + в цитатник

1 Лечо из болгарского перца

Ингредиенты:

✔ 3 кг помидоров; ✔ 5 кг сладкого болгарского перца; ✔ 0,5 кг репчатого лука; ✔ 5-6 шт. моркови; ✔ 0,5 ст. сахара; ✔ 1 ст. ложка соли; ✔ 1 ст. растительного масла; ✔ 2 ст. ложки уксусной эссенции; ✔ 3 ст. ложки острого томатного соуса.

Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

5993110_image_1_ (700x464, 257Kb)

2 Лечо «Семейное»

✔ 3 кг помидоров; ✔ 10 стручков крупного мясистого перца; ✔ 10-15 больших зубчиков чеснока; ✔ 1 ст. сахара; ✔ 1 ст. ложка с верхом соли; ✔ 1-3 стручка острого перца или 1 ч. ложка молотого перца чили.

Почистите чеснок, сладкий и острый перец. Вымойте и обсушите все овощи. Помидоры, острый и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать измельченный чеснок. Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и закатайте.

3 Лечо с морковью

✔ по 500 г моркови, лука и сладкого перца; ✔ 2 кг помидоров; ✔ 1 ст. подсолнечного масла.

Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут. Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут. Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу».

4 Лечо на зиму из перца и фасоли

✔ 1 кг болгарского перца; ✔ 2 кг фасоли; ✔ 4 кг помидоров; ✔ по 1 кг репчатого лука и моркови; ✔ 1 стакан сахара; ✔ 3 ст. ложки соли; ✔ 0,5 литра подсолнечного масла; ✔ 3 стручка острого перца; ✔ 6 крупных головок чеснока; ✔ 2 ч. ложки 70% уксуса.

Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

5 Лечо "Вкусное"

✔ 2,5 кг помидоров; ✔ 1 кг болгарского перца; ✔ 1 крупная луковица; ✔ 4-5 зубчиков чеснока; ✔ 1 ст. ложка соли; ✔ 2 ст. ложки сахара; ✔ ½ ч. ложки молотого красного перца; ✔ 4-5 лавровых листьев; ✔ ¼ ч. ложки молотого душистого перца; ✔ 1 ст. ложка столового уксуса.

Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены. Чтобы удалить семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Вымойте перцы, вырежьте плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушите до полного размягчения перца. Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок. При желании можете добавить 3-4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте.

6 Лечо из огурцов

✔ 1 кг сладкого перца; ✔ 2,5 кг помидоров; ✔ 5 кг огурцов; ✔ головка чеснока; ✔ 200 г сахара; ✔ 200 мл 6% уксуса; ✔ 200 мл рафинированного подсолнечного масла; ✔ 3 ст. ложки с верхом соли.

Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

7 Лечо из баклажанов

✔ 2,5 кг баклажанов; ✔ 1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого); ✔ 200 мл растительного масла; ✔ 2 большие головки чеснока; ✔ 3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой); ✔ 100 г 6% уксуса; ✔ перец горький стручковый – по желанию; ✔ по небольшому пучку петрушки и укропа; ✔ 1 ст. ложка соли; ✔ 0,5-1 ст. сахара.

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

8 Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса)

На 4 литра готового лечо потребуется: ✔ 1,5-2 кг красного болгарского перца (если будете использовать зеленый, придется хранить заготовку в холодильнике); ✔ 3 кг помидоров; ✔ 2 крупные моркови; ✔ 3 ст. ложки сахара; ✔ 2 ст. ложки соли; ✔ 5 бутонов гвоздики; ✔ 10 горошин душистого перца; •тертый чеснок и измельченный жгучий перец – по вкусу. !!!Не добавляйте в лечо по этому рецепту репчатый лук – он без уксуса не хранится.

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Морковь натрите на крупной терке. С помидоров снимите кожицу – для облегчения работы опустите их на 5 секунд сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Мякоть мелко нарежьте, нагрейте почти до кипения, а затем протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте соль, сахар и пряности. Залейте соком овощи, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, и варите 10-12 минут. Разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте литровые банки 10 минут. Храните в темном прохладном месте.

9 Лечо классическое

✔ по 1 кг помидоров и сладкого перца; ✔ 100 г шпика; ✔ 2 большие луковицы; ✔ 2 ч. ложки молотого белого перца; ✔ молотый черный перец на кончике ножа; ✔ соль.

Все овощи тщательно вымойте, у перца удалите семена, лук очистите от шелухи. Помидоры обдайте кипятком, разрежьте на 4 дольки. Перец нарежьте продольными полосками, шпик кубиками, лук измельчите. Обжарьте шпик до прозрачности, затем добавьте в сковороду лук и протушите все вместе 7 минут. Положите помидоры, приправьте черным и белым перцем, солью, перемешайте. Готовьте на слабом огне еще полчаса. Лечо готово, когда овощи станут мягкими. Переложите овощи в подогретые сухие банки и закатайте. Лечо, приготовленное по любому из предлагаемых рецептов, составит достойную альтернативу как покупным, так и домашним кетчупам.

10 Лечо простое

Ингредиенты: ✔ Томаты спелые – 4 кг, ✔ Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг, ✔ Сахар – 1 стакан, ✔ Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление: Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым. Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.

11 Лечо с уксусом и томатной пастой

Ингредиенты: ✔ Перец болгарский – 3 кг, ✔ Томатная паста – 2 стакана, ✔ Вода – 3 стакана, ✔ Уксус (6%) – 1/2 стакана, ✔ Сахар – 1 стакан, ✔ Соль – 1 ст. ложка (с горкой).

Приготовление: Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте. Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца.

12 Лечо тушеное

Ингредиенты: ✔ Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг, ✔ Томаты спелые – 1 кг, ✔ Вода – 150 мл, ✔ Сахар – 1/4 стакана, ✔ Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление: Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки. Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны полностью развариться. Совет: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.

13 Лечо с травами

Ингредиенты: ✔ Томаты спелые – 2 кг, ✔ Перец болгарский – 2 кг, ✔ Сахар – 1/2 стакана, ✔ Соль – 1 ст. ложка, ✔ Уксус (9%) – 50 мл, ✔ Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой), ✔ Базилик сушеный – 2 ч. ложки, ✔ Корица молотая – на кончике ножа, ✔ Перец черный горошком – 15 шт., ✔ Гвоздика – 3-4 шт.

Приготовление: Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне. Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая. При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

14 Лечо с чесноком

Ингредиенты: ✔ Томаты – 2 кг, ✔ Перец болгарский – 1,5 кг, ✔ Сахар – 2/3 стакана, ✔ Соль – 1 ст. ложка, ✔ Чеснок – 10 зубчиков, ✔ Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок, ✔ Уксус (9%) – 40 мл.

Приготовление: Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут. Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

15 Лечо острое

Ингредиенты: ✔ Перец болгарский – 1,5 кг, ✔ Перец чили – 3 шт., ✔ Томаты спелые – 2 кг, ✔ Перец черный горошком – 20 шт., ✔ Лук репчатый (крупный) – 2 шт., ✔ Сахар – 1/2 стакана, ✔ Соль – 1 ст. ложка, ✔ Уксус (9%) – 50 мл, ✔ Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).

Приготовление: Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело. Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

16 Лечо с хреном

Ингредиенты: ✔ Томаты спелые – 1 кг, ✔ Перец болгарский – 1 кг, ✔ Корень хрена (свежий) – 50 г, ✔ Сахар – 1/3 стакана, ✔ Соль – 1 ст. ложка, ✔ Уксус (6%) – 100 мл.

Приготовление: Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте. Совет: Если вам покажется, что 50 г хрена мало для отчетливой остроты, то можете положить еще несколько зубчиков чеснока или добавить пару перчиков чили. Кроме того, можно приправить лечо кинзой5993110_image_1 (604x400, 70Kb)5993110_image_2 (680x453, 69Kb)5993110_image_3 (604x398, 73Kb)5993110_image_4 (604x371, 80Kb)

 

Рубрики:  кулинария/консервация

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку