-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 175396


Что такое "ВВП по ППС" и почему это важно понимать

Четверг, 30 Марта 2023 г. 15:33 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Попробуйте быстро произнести "ВВП по ППС" и вы убедитесь, что "Шла Саша по шоссе..." – это более простой уровень.

Да, казалось бы, аббревиатура сложная, непонятная и абсолютно далекая от наших повседневных потребностей, но читатели сами проголосовали лайками (поставив их более 10 тысяч штук за сутки), поэтому – объясняю на пальцах

* * *

Помнится, в одном из хостелов (это такая гостиница, где люди живут в общих номерах по 4-8 человек в одной комнате, иногда больше) я так ожесточенно спорил с одним парнем, что реально чуть до драки не дошло.

Он услышал по телевизору, что Россия вышла на 6 место в мире по размеру ВВП и тут же полез проверять. Проверил и выяснил, что экономика России по ВВП занимает 11-ю строчку.

На это он начал ругаться, что вот, мол, опять пропаганда и ложь с экрана. На что я попытался ему объяснить, что по телевизору сказали как раз про ВВП по ППС, а он проверил обычный ВВП. Отсюда и разница.

Ну, и дальше уже пошёл спор, стоит ли вообще обращать внимание на этот "ВВП по ППС" или нет. Парень моими аргументами не убедился (он вообще сказал, что этот "ВВП по ППС" я сам выдумали из головы), но может хоть на кого-то они подействуют.

Что вообще означает "ВВП"

Аббревиатуру запомнить легко, ведь это почти как Влaдимир Влaдимирович Пyтин, только расшифровывается иначе – валовой внутренний продукт.

Забудьте эти три слова, потому что если попытаться понять их смысл и взаимосвязь – можно окончательно запутаться. Запомнить проще как отдельное слово – ВВП и всё.

Означает оно в общем виде – размер экономики. Экономисты придумали такое понятие, чтобы экономики вообще можно было хоть как-то сравнивать между собой.

Ну, например, двух спортсменов сравнить легко – кто больше поднял или кто быстрее добежал – тот и сильнее.

А как сравнивать экономики стран?

Логично было бы предположить, что какая экономика больше выпускает гвоздей, пароходов и станков – та и сильнее.

Так-то оно так. Но как всё это сравнивать, если товары у всех разные? Бразилия выпускает кофе, а Россия – пшеницу. Ну, и как мы это сравним?



Правильно – никак. Однако, чтобы иметь хоть какое-то представление, экономисты решили подсчитывать суммарную стоимость товаров и сравнивать эту стоимость между собой.

Например, Бразилия выпустила 10 тонн кофе по 1000 реалов (это их валюта), а Россия – 15 тонн пшеницы по 20 тысяч рублей (все цифры ложные).



Значит, стоимость товара Бразилии – 10 000 реалов (1000*10), а стоимость товара России – 600 тысяч рублей.



Так уже какие-то результаты есть, но их всё ещё сложно сравнивать. Чтобы было легче, нужно перевести все цены в единую валюту. Традиционно такой валютой выступает доллар.

Пересчитав по курсу, мы получаем, что кофе Бразилии стоит 1900 долларов, а зерно России – 7800 долларов.



Вот такое сравнение уже более наглядно и даёт примерное представление.

Теперь, если мы вот таким же способом сложим стоимость ВСЕХ ТОВАРОВ, произведённых внутри России (вообще всех, от носков до космических ракет), то мы получим тот самый ВВП.

Хотя нет, к товарам ещё нужно добавить стоимость всех услуг (вообще всех, от парикмахерских до образовательных услуг в МГУ).

Суммарная стоимость вообще всех товаров и услуг внутри страны – вот что такое ВВП.

Чаще всего говорят о годовом ВВП. То есть, сколько товаров и услуг произведено в стране за 1 календарный год.

Думаю, на этом этапе всё более-менее понятно. Теперь переходим к главному вопросу:

Что такое ВВП по ППС?

Аббревиатура ППС расшифровывается ещё более сложно (и это тоже проще не запоминать, чем разбираться) – паритет покупательной способности.

Таким образом, ВВП по ППС – это "Валовый внутренний продукт, рассчитанный по паритету покупательной способности". Бррр...

Давайте проще.

Тот пример (про кофе и зерно), который мы рассмотрели выше, это был пример "обычного ВВП". Или, если более правильно – "Номинального ВВП" ("ВВП по номиналу", "Фактический ВВП").

Как его считать, вы уже видели: складываешь все цены, переводишь в доллары – и вот тебе размер экономики (номинальный ВВП).

При таком расчёте ВВП России составляет около 1,7 триллиона долларов. И это действительно 11 место в мире (на первом месте – США, у них номинальный ВВП – 22 триллиона, то есть в 13 раз больше).

Все манипуляции наших врагов (насчёт того, что экономика России крошечная, что у неё всего 2% мирового ВВП и т.д.) – они все основаны как раз на этом номинальном ВВП, который крайне примитивен и заметно уступает в объективности ВВП по ППС.

Так в чем же между ними разница?

Смотрите. У меня в селе натяжные потолки натягивают где-то за 400 рублей/м2.

А моей знакомой в Германии примерно такие же потолки натянули за 30 евро/м2.

Значит, если я натяну потолок в комнате на 20 м2 у себя дома, то я отдам 8000 рублей (103 доллара), а вот знакомая за такую же комнату у себя в Германии отдаст 600 евро (648 долларов).

Таким образом, мой потолок внесёт в ВВП России всего 103 доллара, а потолок моей знакомой внесёт в ВВП Германии аж 648 долларов.

Если бы натяжка потолков была бы единственной услугой (и единственным товаром) в России и Германии, то всякие манипуляторы могли бы сделать вывод, что размер Германии в 6 раз больше, чем размер экономики России.

– Ну, ещё бы! В Германии потолков натянули на 648 долларов, а в России – тьфу! – всего-то на 103 доллара...


Но по факту-то мы имеем один потолок в России и один потолок в Германии. То есть, экономики в этой части абсолютно равные, просто цены разные.

Вот номинальный ВВП (по которому Россия на 11 месте) вообще не учитывает соотношения цен. Он просто суммирует все стоимости и сравнивает их между собой.

Но, позвольте, стрижка налысо в США будет стоить 10 долларов, в России – 4 доллара, а во Вьетнаме – 1 доллар. И при том, это одна и та же стрижка, одна и та же услуга, но вклад в ВВП в разных странах – абсолютно разный.

Вот поэтому и придумали ВВП по ППС. Он не просто складывает все товары и услуги, но ещё и учитывает соотношение цен. Для этого есть сложные формулы и алгоритмы. Они, конечно, не совершенны, но всё-таки позволяют сравнивать гораздо ближе к реальности.

Можно даже сказать, что если обычный (номинальный) ВВП считает размер экономики в долларах, то ВВП по ППС считает этот размер, скорее, в штуках, тоннах, квадратных метрах и количестве остриженных голов.


Если вы постригли голову налысо в США за 10 долларов и за 1 доллар во Вьетнаме, то с точки зрения ВВП по ППС вклад в экономику будет равный (хотя в долларах там разница в 10 раз).

По ВВП, рассчитанному по ППС, Россия занимает 6 место в мире, вплотную поджимая Германию.

Вот список стран по данному виду ВВП за 2020-2022 годы



Обратите внимание, что до 2022 года тенденция была таковой, что Россия практически вытесняла Германию с 5 строчки. Лишь в 2022 произошёл откат наших позиций.

Также, по ВВП по ППС Китай давным давно обогнал США. Это реально первая экономика мира, если смотреть именно на уровень цен.

Впрочем, у кого-то ещё могут быть сомнения, какой ВВП при сравнении использовать более адекватно. Номинальный или ВВП по ППС?

– Во-первых, даже МВФ уже несколько лет не рассчитывает номинальный ВВП, т.к. он бесполезен. Рассчитывают сейчас только ВВП по ППС.

– Во-вторых, сама логика подсказывает нам, что ВВП по ППС – более верен при сравнении экономик.

Ведь для чего мы вообще сравниваем экономики? Чтобы понять, у кого больше "хлеба, нефти, станков, самолеёов и атомных реакторов". Это отражает именно ВВП по ППС.

Номинальный же ВВП указывает просто на то, у кого больше денег. Но деньги, как мы все видим, на хлеб не намажешь, и в бак не зальёшь. Важно именно физическое наличие товаров и услуг. А потому ВВП по ППС намного важнее.

P.S. Впрочем, и ВВП по ППС, в общем-то, не до конца объективен. Есть и другие инструменты.

Объясняю на пальцах, dzen.ru

Рубрики:  Россия
За рубежом
США
Экономика
ЕС
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

vanadij-12   обратиться по имени Четверг, 30 Марта 2023 г. 17:24 (ссылка)
Такие статьи добавляют ясности в понимании понятий,
которые широко используются, но большинством читателей
не до конца понимаются.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Марта 2023 г. 18:52ссылка
vanadij-12, меня удивляют споры (я в них никогда не влезаю - бесполезно)), когда некто доказывает, как много получает американец и как мало мы. Но там же налоги большие по сравнению с нашими, есть множество выплат, все закредитованы, там это чуть ли не обязательно, чтобы был на что-то взят кредит. Медицинская страховка, она огромная, а услуг по ней чуть, остальное - опять же бешеные деньги. И что у них остаётся, что на этот остаток можно купить. Да, живут (жили) они не плохо, лучше нас, но в долг, в счёт ограбления других. А вот теперь этого ограбления другие решили не допускать.

Мы же тут в России каждый сам себя обеспечиваем, даже те, кто не выучился и работает на скромных должностях, вполне себе нормально живут, на юга ездят, в турпоездки, за границу даже.
Ну кроме пенсионеров. Тут да... не очень.
Таточка-Танюша   обратиться по имени Благодарю! Четверг, 30 Марта 2023 г. 18:56 (ссылка)
Я тоже всегда стараюсь упростить понятия
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Марта 2023 г. 20:16ссылка
Таточка-Танюша, да многие просто не понимают, что такое покупательская способность. Звучит-то красиво ))
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Марта 2023 г. 20:20ссылка
Я понимаю, но не всегда досконально. И чесно сказать, никогда не позно и обновить познания. Что-то новое узнаешь или по-новому осмыслишь, а то и просто научишься. Мне нравятся эти статьи на пальцах. Я многим тоже так на пальцах объясняю... объясняю и часто делаю для себя открытия...
Перейти к дневнику

Мне нравятся эти статьи на пальцах

Четверг, 30 Марта 2023 г. 22:39ссылка
Да, автор хорош! Весьма эрудирован и самое главное - политически подкован. )))
РАДОМИР_2006   обратиться по имени Четверг, 30 Марта 2023 г. 22:05 (ссылка)
Есть ещё не меньше запутанное понятие как производительность труда.Хотя в среднем человек может поднять от 30-50 кг и работать 7-10 часов,а съесть 1-2 кг продуктов и что бы заработать их нужно всего 4 часа.Всего четыре составляющих в уравнении.Да и самое важное-среда обитания.(ресурсы),важнейший коэффициент.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Марта 2023 г. 22:35ссылка
РАДОМИР_2006, "работать 7-10 часов" - опять же, все работают по-разному. Иногда кассиры бывают такие капуши ... а другие словно за двоих работают.
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Марта 2023 г. 22:54ссылка
Это называется индивидуализм и профессионализм и 7-10 это усреднённые.
Pe4nik   обратиться по имени Четверг, 30 Марта 2023 г. 22:15 (ссылка)
"Россия практически вытесняла Германию с 5 строчки. Лишь в 2022 произошёл откат наших позиций." - ну, цЫферьки можно нарисовать ЛЮБЫЕ, совершенно в дерьмократических традицЫях... Уже лет 10 как Россия занимает 5 строчку! ))) А в приведенной статистике странно то, что за 2022 год экономика России рухнула (неудивительно, война на дворе), а вот Немеччины выросла(!!!), при энергокризисе, общем падении экономики и инфляцыи. Откуда аффтырь добыл подобную хрень???...
Вторая ошибка аффтыря - он не учитывает, что услуги, в большей своей части, в странах "цЫвилизованного" мира производятся в кредит!!! Как кредиты учитывать в ВВП, даже хоть по ППС? Это жэж виртуальные фантики! )))
Третье - желательно, при расчете мощности экономик, все же учитывать реальный(!) сектор, а не услуги! А вот тут ВСЕ "рейтинговые" огенцтва как-то стыдливо прячут свои наглые хари... И тут дутые 25 трлн Пендостана вряд ли дотянут даже до уровня Бразилии!...
Кстати, и потребление (ога, тот самый ППС) - аффтырь как-то забыл про пресловутый "индекс Бигмака", который довольно более точно отражает то самое потребление! )))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку