250 мл. молока,
30гр. дрожжей,
0,5 ст. сахара,
1 пакетик ванили,
50 гр. маргарина,
3 стакана муки.
Начинка для пирога:
яблоки,
вишни,
корица,
сахарная пудра.
Мне очень нравится печь
открытые пироги, когда они пекутся аромат фруктов просто заполняет кухню, и все домашние потихоньку оставляют свои дела и перебираются поближе к духовочке. А когда пирог готов, мы всей семьей садимся пить чай. Сегодня я решила поделиться с вами
рецептом открытого пирога с яблоками и вишней, но если вы используете другие фрукты, я думаю будет не менее вкусно.
Готовим тесто для пирога:
В мисочке или кастрюле растапливаю маргарин, потом вливаю
молоко и подогреваю. В теплом (не горячем) молоке растворяю дрожжи, сахар и ваниль. По немного всыпаю муку и замешиваю тесто. Муки понадобится около 3 стаканов, я ориентируюсь по консистенции теста, оно не должно быть сильно липким, но и не тугим. Как только перестает липнуть к рукам - готово. Присыпаю его со всех сторон мукой, чтобы не приставало к стенкам кастрюли и ставлю в теплое место накрыв салфеткой. Обычно тесто подходит около часа, в зависимости от температуры в комнате.
Когда тесто подошло выкладываю его на доску и слегка перемешиваю, смазав руки растительным маслом.
Отделяю от теста для пирога примерно треть и оставляю ее для "косичек". Остальное тесто раскатываю скалкой толщиной около 1 см. и выкладываю на смазанный маслом противень.
На верх выкладываю НАЧИНКУ: яблоки очищаю от кожуры и сердцевины и нарезаю кубиками, вишни без косточки. Сверху посыпаю сахарной пудрой и корицей.
Из оставшегося теста делаю "колбаски" и немного прижав их рукой к столу, ножом делаю надрезы от середины к краю - получаются косички или еще их называют елочки. Ими мы украсим наш пирог из дрожжевого теста с яблоками и вишней.
Отправляем пирог в разогретую до 180 -200*С духовку. Выпекаем до готовности около 25 -35 минут.
Ну, вот теперь самый вкусный пирог - с яблоками и вишней готов, осталось лишь посыпать его сахарной пудрой и подать к столу!
Приятного Вам чаепития!