-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люся_1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2012
Записей: 14339
Комментариев: 323
Написано: 14717


Бегония: уход в домашних условиях

Вторник, 14 Октября 2014 г. 08:32 + в цитатник

Температура
Наилучшим местом для выращивания бегонии станет средне освещенное помещение, где температурный барьер будет держаться в пределах 13-23 градусов. Бегония склонна к непереносимости жаркого климата, однако, если температура окружающей среды станет ниже дозволенных 13 градусов, на ее листьях могут образоваться грибки. При повышенной температуре данное растение также незамедлительно начнет увядать. Во избежание возможных заболеваний периодически вентилируйте помещение. Бегония категорически не переносит даже незначительных морозов! При чрезмерном охлаждении цветка кайма его листьев может потемнеть.

Освещение


Бегония является растением светолюбивым, но стоит избегать прямого попадания солнечных лучей на само растение. Следует выбрать для бегонии место, где будет достаточно яркого света, но в то же время он будет рассеянным. Если вы выращиваете бегонию в саду, поместите ее в тени деревьев. Запомните, бегония достаточно прихотлива и болезненно реагирует на смену яркости освещения. Так, привыкнув к определенной степени освещенности, при ее смене бегония тут же отреагирует образованием ожогов на поверхности листьев или увяданием.

Полив

Бегония невероятно любит воду! Но не следует слишком обильно поливать цветок, иначе корни могут загнить. Поверхностный купол грунта должен быть сухим, убедитесь в этом перед поливом. Слишком мокрая земля повлияет на ствол растения, и он подвергнется гниению. Также во время произведения полива старайтесь не проливать воду на листья цветка – это приведет к их гниению. В жаркие летние месяцы необходимо совершать полив исключительно ранним утром, но не используйте для полива холодную воду! Вода должна быть всегда комнатной температуры. Если вы будете поливать цветок в дневное время – листики растения могут высохнуть или сгореть.

Влажность воздуха

Бегония обожает влажный климат. Для поддержания постоянного уровня влажности необходимо опрыскивать растение водой. Но никогда не подтопляйте ее! Для поддержания влажности можно обложить ствол растения влажными опилками. Влажность в среде обитания бегонии должна быть выше 58%, иначе цветок начнет сохнуть и увядать. Если вы не будете увлажнять растение, бегония погибнет.

Почва, удобрение

Бегония имеет мочковатую корневую систему с достаточным количеством тонких и очень нежных корешков. По этой причине грунт для бегонии предпочтительно подбирать с особой серьезностью. Важные характеристики, которые стоит учесть при выборе грунта – это низкий уровень кислотности, максимум 6,1 РН, легкость и рыхлость. Для этих целей необходимо смешать 1 долю крупнозернистого песка с двумя долями торфяной и листовой земли. В смесь можно добавить немного коровьего навоза – это облагородит почву и хорошо повлияет на рост цветка.
Бегония не требует частой подкормки удобрениями, достаточно одного раза в 2-3 месяца. Лучше выбрать жидкие минеральные удобрения. Чтобы уберечь листья растения в самые жаркие месяцы, можно опрыскивать бегонию веществами для улучшения роста, такими как гумат, эпит и циркон. Для развития листвы взрослого растения после рассадки стоит подкормить растение калийной селитрой два-три раза с перерывом в одну неделю. В качестве подкормки отлично подойдет комплексное удобрение с исключительно низким содержанием азота. Высокое содержание азота в удобрении вызовет вытягивание растения, а в условиях сырости поспособствует загниванию корневой системы.

Пересадка

В открытый грунт бегонию лучше высаживать под конец мая – вначале июня. В закрытом помещении пересадку разрешается проводить немного ранее – примерно в середине мая. При возможном похолодании бегонию желательно укрыть. Приобретенную рассаду можно подержать на подоконнике, избегая прямых солнечных лучей. Находясь под открытым солнцем, растение может сгореть или высохнуть, не допускайте такого! Очень важно обеспечить ей нужный уровень влажности.
В процессе пересадки растения необходимо предельно трепетно вынимать его из горшка, особенно при использовании сухого типа почвы. Иначе вы рискуете повредить корни растения, а мясистый стебель случайно переломится. Семенную рассаду следует углубить в почву на 1,5 см ниже того уровня, который она занимала до этого. Высокую рассаду, полученную из клубней, требуется углубить в грунт на 2-2,5 см ниже прежнего уровня. Это придаст растению более высокую степень устойчивости. Перед процессом посадки требуется заложить в выкопанную лунку медленно растворяющиеся удобрения и обильно оросить водой.

Размножение

Размножение бегонии может осуществляться двумя путями – семенным и черенковым.
При семенном размножении цветка семена получают путем искусственного опыления цветков. Осуществляется это посредствам переноса пыльцы при помощи кисти с мужского цветка на женский. Для получения цветущего растения в летний период, семена бегонии лучше посадить в середине зимы в листовую почву (не присыпайте семена землей). Горшок с посаженным семенем необходимо накрыть стеклянной тарой. Процедура необходима для предотвращения пересыхания верхних слоев почвы, а также в целях создания условий благоприятного микроклимата. Впоследствии необходимо как можно чаще орошать почву, температуру же следует поддерживать на уровне 22-25 градусов Цельсия. Стекло необходимо время от времени приподнимать во избежание чрезмерной влажности и образования плесени. Всходы бегонии появятся через 14-17 дней после посадки.
Черенковое размножение осуществляется посредством отделения верхней части взрослого растения. Нижние листы срезанного черенка удаляются, а само место среза обрабатывается порошком из древесного угля, после чего производят посадку подготовленного черенка в песок. Черенок необходимо обильно полить и накрыть стеклянной тарой. Тару следует периодически приподнимать, чтобы избежать чрезмерной влажности и загнивания растения. Черенок пустит корни по прошествии 2-3х недель. Через некоторое время после этого необходимо осуществить пересадку растения в полноценный грунт. Черенковое размножение имеет колоссальное преимущество перед семенным, как по легкости осуществления, так и по качеству растения, потому что полученный в результате цветок имеет все характеристики материнского.

Болезни и проблемы


Появление мучнистой росы и серой гнили. Мучнистая роса может появиться в условиях повышенной температуры, а вот серая гниль, наоборот – в сырую и холодную пору. Необходимо обрезать пораженные листья в обоих случаях и усилить проветривание, опрыскав пораженный цветок необходимыми препаратами.
Вытягивание растений происходит в условиях недостатка освещения, либо из-за слишком тесной емкости.
При чрезмерно сыром и холодном помещении для содержания у растения может прогнить корень или листья приобретут черный окрас. Пожелтение листьев – признак малого количества освещения.
Сухой воздух, а также прямые солнечные лучи, способствуют жухлости листьев и приобретению бурого цвета.
При недостатке влаги возможно опадение бутонов.

В видео-уроке ниже предоставлен мастер-класс по разведению и уходу за бегониями:



Обладая достаточным уровнем информации и соблюдая все рекомендации по уходу за бегонией в домашних условиях, вы без труда сможете вырастить этот комнатный цветок у себя дома. Запомните, главное обеспечить правильный уход, и бегония сохранит здоровый вид и будет бесконечно радовать вас своим восхитительным цветением!

Виды бегоний:
Бегония зимующая (Begonia hiemalis)
Begonia aconitifolia
Begonia albopicta
Begonia amarela
Begonia annulata
Begonia bowerae
Begonia corallina
Begonia cubensis
Begonia dichroa
Begonia exotica
Begonia grandis
Begonia hirtella
Begonia jairii
Begonia lucerna corralina
Begonia masoniana
Begonia minor
Begonia naumoniensis
Begonia odorata
Begonia pustulata
Begonia ricinifolia
Begonia shasta
Begonia thelmae
Begonia ulmifolia
Begonia vellosiana
Begonia wollnyi
Begonia wrightiana
Begonia tuberhybrida
Begonia-Elatior-Hybrids
Begonia-Semperflorens-Hybrids
Подробнее: Бегония: уход в домашних условиях
Рубрики:  Идеи для сада - Садоводство-огородничество
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку