-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люся_1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2012
Записей: 14339
Комментариев: 323
Написано: 14717


Мастер-класс по реставрации стула. Часть 1

Пятница, 18 Апреля 2014 г. 20:40 + в цитатник

Для работы понадобится:

- старый стул - собственно, без него никак;
- отвертка, ножницы, мебельный степлер со скобами, карандаш, наждачная бумага (мелкая и крупная);
- акриловый светлый грунт и (или) краска, краска цвета слоновой кости, краска золотистого цвета, акриловый лак, клей для декупажа или клей ПВА;
- кисти, губка;
- ткань для обивки и прокладки (нетканое полотно), трехслойная бумажная салфетка с подходящим рисунком;
- ткань для чехла-подушки и набивочный материал (синтепон, синтепух, ватин или тому подобное); декоративные пуговицы и атласные ленты в тон ткани (не обязательно);
- швейная машинка (не обязательно) для обработки срезов ткани от высыпания.



Приступаем к переделке

1. Выкручиваем при помощи отвертки саморезы, которыми прикручено сиденье стула.

2. Снимаем сиденье и полностью удаляем обивку. Стул оказался довольно крепким, но обивка своё уже отжила, особенно внутренняя её часть. Весь поролон, который служил смягчающей прокладкой между фанерой и текстилем, разрушился и превратился в противную липкую субстанцию.

3. Всеми возможными способами избавляемся от остатков поролона. Я сначала счистила всё шпателем, потом многократно мыла все жёсткой щёткой с моющим средством. Отмыла всё, но процедура неприятная. Советую надеть резиновые перчатки во время этого действия.

4. Приступаем к деревянной части стула. Счищаем наждачной бумагой весь лак, которым был покрыт стул. Краску желательно тоже максимально удалить. Конечно, можно воспользоваться шлифовальной машинкой, но у меня такой нет, поэтому пришлось потрудиться вручную – сначала очищала поверхность грубой наждачной бумагой, потом шлифовала мелкой. Не забудьте о защитных перчатках!

5. Стул готов к дальнейшему декору. Я решила сначала выбрать текстиль для обивки, а потом уже подбирать краску и отделку деревянной части стула. В комнате, где впоследствии пропишется новый стул, уже есть мебель цвета слоновой кости, а занавески пошиты из органзы с полосками золотистых оттенков. Поэтому я подобрала обивку в золотистых тонах, а деревянную часть стула решила покрасить в цвет, близкий к слоновой кости.

6. Перед покраской деревянной части необходимо очистить от пыли влажной салфеткой всю поверхность и обезжирить. Можно применить моющее средство или спирт, ацетон.

7. Грунтуем всю поверхность белым или очень светлым грунтом при помощи кисти или губки. Сушим.


8. Наносим несколько слоёв белой краски с промежуточной сушкой. Не забываем после сушки зачищать неровности мелкой наждачной бумагой. Можно сразу наносить после грунтовки краску нужного цвета (в нашем случае – слоновой кости), количество слоёв определяем визуально после высыхания.


9. Наносим слой краски цвета слоновой кости. Если такой краски нет – добавляем в белую краску пигменты жёлтого, бежевого тона. Сушим.


10. При помощи губки легкими прикосновениями наносим по всем рёбрам жёсткости и другим выступающим уголкам стула золотистую акриловую краску, как бы «пачкая» стул.

11. После сушки оцениваем полученный результат. Мне не понравился полученный эффект – я решила «размыть» его. Краска - на водной основе, поэтому её не трудно смыть. Именно это я и сделала, растерев краску слегка влажной губкой. Тона превратились в полутона, переходы стали гораздо мягче, лишняя краска снялась. Уже лучше, не правда ли?

12. Завершаем декор небольшими фрагментами из трёхслойной бумажной салфетки, наклеив их клеем для декупажа по краям спинки: один фрагментик спереди, другой – на задней стороне спинки.


13. Покрываем всю деревянную поверхность стула несколькими слоями матового акрилового лака для мебели. Не забываем о промежуточной сушке. Лак сохнет довольно быстро – до получаса. При необходимости шлифуем мелкой наждачной бумагой наплывы лака или неровности и тут же убираем образовавшуюся пыль.

Самая трудоёмкая часть переделки завершена! Осталось поработать с сиденьем.

Автор: Галина Круглик
Продолжение следует…

http://www.myjane.ru
Рубрики:  Разное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку