Псковский пирог с солеными грибами (постный)
![original (580x450, 52Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/163/134163458_original.jpg)
Лучше всего для этого пирога подойдут соленые грузди. Но и другие грибы тоже сгодятся, только обязательно они должны быть правильно посолены. Любые уксусные добавки сделают пирог не вкусным и малосъедобным.
Начинка
растительное масло 1 ст. л.
соль по вкусу
перец черный свежемолотый по вкусу
лук репчатый 2 шт.
грибы соленые 200 г
рис вареный 100 г
Основные
дрожжи свежие 15 г
вода 180 мл
растительное масло 3 ст. л.
сахар 1 ч. л.
соль ½ ч. л.
мука 300 г
Растворить дрожжи в теплой воде и добавить половину просеянной муки. Замесить опару.
Дать опаре подойти в теплом месте 30 минут.
Затем добавить масло, соль, сахар и оставшуюся муку. Вымешивать, пока тесто не будет отставать от рук, если нужно подпылять мукой. Оставить тесто для подъема на 3-4 часа. За это время тесто дважды обмять.
Для начинки лук измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета 10 минут.
Соленые грибы мелко нарезать.
Смешать в миске лук, грибы, отварной рис. Посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.
Разделить тесто на две части раскатать в овал, выложить начинку.
Закрыть второй частью теста и защипать края. Можно приготовить один большой или два пирога поменьше. Выложить пироги на смазанный маслом противень, наколоть вилкой для выхода пара и оставить на некоторое время.
Выпекать пирог при температуре 180-200°C 40-50 минут. Готовый пирог смазать постным маслом и оставить под полотенцем на 20 минут.
Пирог разрезать и подавать к столу. Это необыкновенно вкусно!
Приятного аппетита!
Источник