-Метки

20 баксов ЖЗЛ автомобиль александра коллонтай анекдот байка байки библиотека вершительницы судеб видео выпечка генерал скобелев говорящая собака голландия диета домоводство достопримечательности ее величество женщина еще раз про красную шапочку женщина жизнь замечательных людей жэл закуски здоровье израиль интересно интересные факты история история СССР история древнего мира история женщины история любви история франции клара цеткин король генрих 4 короткие истории короткие фразы короткий рассказ косметика кот кофе красота и здоровье кулинария лечебник личность в истории лучшее время жизни магия маленькие хитрости маска для лица маска из льняного семени мечты мои любимые коты музыка народные рецепты народный лечебник нидерланды ностальгия одесса одесса и одесситы одесский трамвай одесский юмор омолаживающая маска персоналии пин-ап позитив полезное полезные советы попугай похудение просто анекдот рассказ рецепт рецепты русский военный корабль русский язык самолет собака совершенно правдивая история совершенно правдивые истории совершенно првдивые истории советы доктора веры стихи такси тесто теща тонкости перевода фото фото одесский двориков шарлотта де монморанси эрудит юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

урок фотошоп - (0)

ВСТАВЛЯЕМ ЛИЦО В ШАБЛОН КОД ДЛЯ МЕЙЛА ЗДЕСЬ. ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ ФОТОШОПЕРАМ. ВСТАВ...

путешествие по Шпреевальду - (0)

Немецкая Венеция — Шпреевальд (Spreewald)   Немецкая Венеция — Шпреевальд...

наглый попугай Жако - (0)

Как попугай Наташке жениха выбирал.   ****~~~~****~~~~****~~~~**** У Наташк...

Барон Клодт. Укрощение диких лошадей - (0)

Петербургская история с неожиданной развязкой: бедный барон полюбил вздорную богачку, а по нему взды...

ускоренный обмен веществ - (0)

Диета для запуска обмена веществ   На этой диете отлично работает обмен веществ, ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nonnchen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2791


Человек трех поколений

Среда, 06 Июня 2018 г. 11:50 + в цитатник

Александр Ширвиндт

Человек трех поколений

4432201_ (550x412, 37Kb)

Время сейчас ох какое непростое: люди в соцсетях звереют, повсеместно наблюдается нервная зависимость от курса доллара, падающей цены на нефть, продовольственных санкций. И только, кажется, один человек спокоен как удав. Или сфинкс. Попыхивая трубочкой, он как будто сверху взирает на возню в человеческом муравейнике. Александр Ширвиндт, известный артист, худрук и вообще харизматичный мужчина, имеет особый взгляд на происходящее в стране недоразвитого социализма и недоделанного капитализма.

Я бы с удовольствием воровал, но ничего под рукой нет

— Александр Анатольевич, хочу понять — это обманчивое спокойствие?

— Если ты возьмешь настоящие словари типа Даля, то слово «поколение» там — это 30 лет. Так что у меня идет конец третьего поколения. И вот, когда человек прожил три поколения в нашей стране… Короче, то, о чем ты спрашиваешь (неврастения, истерики, или, мол, такого не было), было всю жизнь.

— И с рублем в том числе?

— Я с рублем вообще понять ничего не могу. А чего мне курс рубля? Вот у меня есть, как говорится, валютные сбережения, лежат в сберкассе. По нынешним понятиям анекдотическая сумма. Точно не помню, что-то около 100 тысяч долларов. За все мои три поколения!

— Круто. Наверное, потому что не воровали?

— Я бы с удовольствием, но ничего под рукой нет: старый реквизит не свистнешь, а если свистнешь — не продашь. Короче, для меня остроты в этом нет, истерики по поводу тупика или дна не возникает. Потому что «днов» этих я видел очень много.

— И какие же самые «дны» были?

— Мы — мое и предыдущее поколение — как жили? Мы не знали, что такое деньги, — денег как денег не существовало. Была зарплата и сберкнижки. На этих сберкнижках лежали мистические сбережения, в основном на черный день или на похороны. Вот арбатские старички или старушки копили, чтобы похоронили по-человечески. Все остальное — коммунальная жизнь с кастрюлями борщей на неделю и так далее. Деньги появились в моей жизни уже в конце второго поколения.

Продюсер хотел с деньгами смыться и не заплатить

— Но вы, в отличие от арбатских старичков, все-таки были молодым и популярным актером. У вас к маленькой зарплате в плюс гонорары шли.

— Не было у нас продюсеров и спонсоров, а с гонорарами… тут работала целая государственная система тарификаций, переступить через которую было подсудно. Мы с покойным Андрюшей Мироновым три раза летали в Новосибирск на суд.

— У вас была судимость?

— Мы проходили по делу как свидетели о шикарном левом концерте. Там все были типа подсудимые, начиная от Кобзона и кончая Ободзинским. Огромный концерт во дворце спорта, и маленький человек почему-то зимой в белом костюме (продюсер) сбежал с последнего концерта с чемоданом денег. На выходе его схватил Боря Сичкин (помнишь его?), его затащили в раздевалку и там били. А он хотел с деньгами смыться и не заплатить.

— Я не совсем понимаю, за что вас судили? Подумаешь, ну работали на левом концерте…

— Потому что у каждого артиста была концертная, кино- или театральная ставка. У меня как у молодого артиста — 13.50, и я имел право на номер или отделение. Кроме того, была надбавка за мастерство — 25, 50, 70 и 100%. Кроме того, гастрольные надбавки — 25, 50 и так далее. И когда Райкин или Утесов имели 25 рублей ставку плюс 100 процентов мастерство, плюс 100 процентов гастрольная надбавка и право на сольный концерт — они считались миллиардерами! Но если эти границы нарушались и тебя поймали — хана. А уж если появлялся хмырь в белом костюме, который вез в Новосибирск и платил деньги из чемодана, — это и называлось «левые концерты».

— Боялись участвовать — вдруг поймают?

— Боялись, но нельзя было не участвовать. Вот мы поехали с Андрюшей в Новосибирск, и он нам за номер заплатил 100 рублей (это мой месячный оклад в театре) и, конечно, зажмурившись, мы брали. Я к чему это — денег не было, но были возможности заработать на жизнь. Поэтому валюты, инвестиции, олигархи — для меня это пустой звук. А вот следующее поколение, которое сегодня сходит с ума, родилось с тем, что деньги — это деньги. А моя советская психология никуда не делась. Я спокоен, потому что мне, грубо говоря, нечего терять.

4432201_yayayayayayayayayayayayayayayaimage0025 (475x356, 30Kb)

фото: Елена Мартынюк

CАндреем Мироновым.

— Не жалеете, что вашему поколению просто не повезло со временем?

— Абсолютно не жалею. Я не пижоню — у меня нету этих потребностей.

Приезжает Де Ниро — вьетнамки на босу ногу, страшные полукальсоны-полуджинсы белые

— Ну, вы как Чехов, который говорил, что человеку нужно-то всего полтора аршина земли.

— Я не ханжу и не прикидываюсь. Я тут приехал к своему другу на новоселье на дачу — он построил большой красивый дом пятиэтажный. Я спрашиваю: «На хрена?» Оказывается, его бывший партнер, с которым они расплевались, разругались, перестрелялись, тоже построил дом рядом. Так этот должен был построить выше. И построил! А на втором этаже он никогда не был — подняться из-за одышки не может.

А у меня все то же — когда-то я ездил на рыбалку с Гришей Гориным, с Булатом Окуджавой, жили в палатках. Так и езжу, только в палатке жить уже не могу, но все равно теплого сарайчика мне достаточно. Чтобы было где сварить кашку, пописать и где в холодной водичке лежала бы пол-литра. А что делать в восьмиэтажном доме, я не знаю. Вот отсюда и ощущение неглобальной катастрофы. Как я обожал плавленый сырок «Дружба» и шпроты, так и обожаю.

— Непонятно, почему вы как член Английского клуба, артист со статусом, худрук академического театра до сих пор не построили себе дом в элитном поселке, продолжаете жить на старой подмосковной даче в Новом Иерусалиме? У вас там микро-Советский Союз, а где-нибудь на Рублевке, или на Риге — свой микро-капитализм.

— Мое «поместье» — родовое. Поселок 1934 года, когда Сталин всем клевретам отдал эту гору в Новом Иерусалиме, назвали НИЛ (Наука, Искусство, Литература). Там жили светила — известный архитектор Веснин, главный архитектор Москвы — дед моей супруги академик Семенов, еще Ойстрах, Эренбург, Блюменталь-Тамарин, Журавлев, Шпиллер… Почему туда не врезаются дорогие особняки? Там гора, и дорога идет через овраг, который абсолютно нельзя заасфальтировать.

4432201_yayayayayayayayayayayayayayayaimage0033 (475x356, 68Kb)

фото: Елена Мартынюк

— А статус, а престиж?

— Плевать я хотел на этот престиж. Меня все спрашивают: «Почему ты так одеваешься? Это немодно». А я вспоминаю историю, как в Москву приехал Роберт де Ниро еще при Советском Союзе (его курировала бывшая жена Миши Казакова Регина, она сейчас в Америке живет). Андрюша Миронов был в него совершенно влюблен. Всеми правдами и неправдами договорились, что она де Ниро приведет в гости к Миронову. Подготовились, чтобы все как у людей — свечки зажгли, надыбали орешки, вырядились. Даже Кваша Игорек, помню, бабочку надел.

Лето. Стоим. Ждем. Приезжает де Ниро — вьетнамки на босу ногу, страшные полукальсоны-полуджинсы белые и майка полуразорванная, наискосок недописанный какой-то «life». А мы в смокингах. Ну, выпили, и когда все уже расслабились, спросили его: «Роберт, вот так ходить, как ты, — это эпатаж, что ли?» «Нет, это надо дожить до такого времени, чтобы, когда так выходишь, все думали: «Это последний крик моды, раз Де Ниро так вышел. А не одеваться по модным журналам».

Я, конечно, все утрирую, но если говорить о балансе человеческого существования, надо сбросить все кошмары идеологии. Философы должны быть людьми отстраненными, их нельзя допускать к действительности. Пусть существуют как некие божества, которые думают: «Ах, хорошо бы…»

— Кто у нас философы?

— Вот Маркс! Только не надо это никуда внедрять. И чем философия талантливее и мощнее, тем потом катастрофичнее воплощение — можно проследить с до нашей эры по сегодняшний день. И религию иметь не обязательно. Религия — это все-таки фетиш. Важна вера, а вера религией не приобретается, а воспитанием и в основном генами и спермой. Если это заложено в два человекоподобных существа, то потом никуда это не выветрится. А если заложено в двух «уродах», то потом хоть Кембридж, хоть Оксфорд, но рано или поздно он возьмет нож и начнет отрезать головы, потому что станет моджахедом. Это моя такая обывательская точка зрения — кроме генов ничего на свете не существует.

Зяма Гердт сказал: «Это не запись на машины, это перепись евреев»

— Но, знаете, у людей паника еще из-за того, что продуктов (тех же ваших любимых шпрот и сырков «Дружба») купишь меньше: потребительская корзина уменьшилась. Вы почувствовали как человек с не очень большими запросами, что денег не хватает на привычное? За что раньше платили тысячу, теперь стоит практически три.

— Затяните ремни. Это как в самолете — пристегните ремни. Во-первых, полезно — можно похудеть. И, во-вторых, голодных трупов на улице не вижу. Когда был рассвет бомжатины, я как-то наблюдал во дворе нашего дома на Котельниках (там есть четыре помойки), как около моего подъезда, у помойки, стояла одна бомжиха в белых перчатках, элегантная такая, с сотовым телефоном. Потом я высчитал опытным путем, что ее друг, сожитель или подельник стоит у помойки с другой стороны — в корпусе «А», и они себе по телефону сервируют завтрак. Я сам слышал: «Сырок не бери, я взяла». Сейчас этого ничего нет, куда-то бомжи слиняли или разбогатели.

Зависимость от нефти — это для меня какая-то мистика. У нас всегда было много нефти и всегда мало бензина. Непонятно, почему. Но я-то жил во времена, когда бензин давали по талонам, а чтобы получить талоны, надо иметь огромный блат. И у меня была подруга, мелкая начальница мелкой конторы, и она мне подкидывала эти талоны только потому, что я ездил на «Победе». А «Победа» ездила на 66-м бензине. Дефицит — это двигатель существования. Я на всем этом вырос — как мне с этого переучиваться теперь?

4432201_yayayayayayayayayayayayayayayayayaimage0076 (475x356, 50Kb)

фото: Из семейного архива

Или интеллигенция записывалась на «Жигули» в Тушине. Мороз, костры жгли, и обязательно был старший по «сотне», у него нужно было отмечаться раз в десять дней. Если не отметился — автоматически выбываешь. Представляешь себе? Так мы собирались в «десятки», чтобы раз в десять дней меняться. У нас была компания — Зяма Гердт, Рязанов, Андрюшка Миронов, я, Мишка Державин. Зямочка на одной ноге, участник войны, мы его жалели и в его очередь всегда сами отмечали.

— Сойти можно с ума от этого абсурда, который был советской реальностью.

— Это продолжалось месяца два. Когда один раз Гердт туда поехал, он сказал: «Я все понял, это не запись на машины, это перепись евреев». Я к чему тебе это рассказываю — это какая же была страсть достать, достоять, выклянчить шесть соток и добиться, чтобы на них не сарай с граблями стоял, а сарайчик побольше, в котором можно было жить.

И теперь я совершенно без устриц выкручиваюсь. Я понимаю, что ерничаю, а на самом деле это так и есть. В нашей стране и в моих поколениях, и в предыдущих привычки к нормальному существованию никогда не было. Мы жили мечтой о минимуме.

— Но вы как-то весело при этом кошмаре жили.

— Мы жили прекрасно, потому что если что-нибудь доставалось, то все садились в эту несчастную или счастливую «Победу» и перлись на Истринское водохранилище или в Рузу, а там — палатка, рыба тогда еще ловилась, и самогон покупался в проверенных местах. И — молодые, счастливые при костре люди. Потом постепенно перестали палатки ставить. Не потому, что палаток не было, а потому что если поставишь — тебя ночью вырежут, выбьют, вые... — в общем, все с «вы». А когда-то мы с Михал Михалычем и моим покойным другом оператором Вилли Горемыкиным поехали в устье Волги, то к нам приходили верблюды знакомиться. У меня там была трагедия — в меня влюбилась жаба.

— Жаба — это женщина?

— Жаба — это жаба. Мы ее назвали Розой. Я таких здоровых в жизни не видел. Мы когда приехали и только забросили удочки, на меня выпрыгнула, размером с большую черепаху, жаба. Оказывается, она в меня влюбилась — я тогда был хорошенький. Как только я приходил на рыбалку, она выпрыгивала и сидела, таращилась. Все мне говорили: «Целуй. А вдруг?» Короче, не давала удить рыбу, думала, что с ней играют — хватала леску. Я не вру ни слова.

image005.jpg

фото: Елена Мартынюк

— Хочу понять, вы что, жалеете, что та ужасная жизнь ушла?

— Во-первых, это было два с половиной поколения назад, когда нам было по 27 с половиной лет. Совсем были другие мы на подъем, на все что угодно. Тогда люди существовали микротабунами — у каждого были свои табуны. А сейчас никто не сидит на месте, не поет, не играет в карты, в шахматы, в преферанс, только на бегу кричат перезвОнимся-перезвОнимся». Вот почему затухают творческие дома интеллигенции, такие как Дом актера. Не только потому, что Эскиной нет (легендарный директор Дома актера Маргарита Эскина. — М.Р.): таких как она не найдешь. Но кроме того, нет того времени, когда люди, отработав в театре, шли в Дом актера пообщаться.

С откровенными негодяями я не водил дружбу

— У меня вопрос, на который чем дальше, тем сложнее ответить: хорошо это или плохо, что развалился Советский Союз?

— Я-то лично абсолютно за Советский Союз. Я сейчас живу на даче в микро-Советском Союзе: у нас замечательный друг и помощник Азамат, через дорогу Булат. Кругом таджик, узбек, молдаванин, команда белорусов строит — Советский Союз, доведенный до мини-абсурда. ЦК партии над нами нет, но взаимоотношения абсолютно нормальные.

— Как вам удалось, прожив три поколения, очень органично существовать рядом с любой властью? Вы даже дружите с некоторыми ее заметными представителями.

— Я патологически выборочно беспринципен. Беспринципность моя основана на убеждении, что будет еще хуже. Поэтому надо всеми силами держаться за то, что есть, если это не зашкаливает. Было такое выражение: «Всю жизнь колебался вместе с линией партии». Цинизм? Нет. Скептицизм? Немного. Но, скорее всего, это мировоззрение человека, который хочет, чтобы от его позиции улучшились эти вожди, чем искать новых.

image006.jpg

фото: Елена Мартынюк

CМихаилом Державиным.

— Тем более что новые, точнее, претендующие на власть, демонстрируют нам не лучшие качества, сплошные двойные и тройные стандарты. Но поступки людей у власти, которых вы пережили в большом количестве, вас не смущали, чтобы дружбу с ними водить?

— Ну, с откровенными негодяями я не водил дружбу. Вот смотри, когда в 53-м году умер этот бандюга, я еще мало чего соображал, хотя дядя сидел 17 лет, и все ночные увозы, сегодня хрестоматийные, я помню. Но восприятие было детское или совсем юношеское. А дальше были милые, несчастные люди, которые не могли справиться с этой огромной страной. Их можно было только жалеть. С Никитой Сергеевичем Хрущевым я общался, потому что с Сережкой, его сыном, учился в одном классе. И до сих пор мы общаемся и дружим. И с Ильичом неоднократно общался, потому что Михал Михалыч одно время был женат на Нине Буденной, и московский ипподром, куда заезжал Леонид Ильич, держался на Буденном.

Потом я стал любимым артистом, на партийно-правительственные концерты зазывали. Михаил Сергеевич Горбачев очень на нас всегда смеялся, что говорит о его хорошем вкусе. Помню репетиции в Кремлевском дворце, где на полу сидели артисты ансамбля Александрова, почему-то с такими мешочками, как для детской сменки. Они сидят, горсточками врубают козла. Вдруг зовут на сцену. А у них — партия! Так они эти фишки засовывают в мешочки, мешочки — в ширинку (а куда деть?), и мешочек этот спускался по ноге. Ширинку застегивали и шли на сцену — врубали «Партия наш рулевой». Проорут, мешочек опять из ширинки достанут и продолжают на полу партию. До следующего вызова.

А вот мы, разговорники, так называемые сатирики, шагу не могли ступить — каждое наше слово проверяли. «А в отдельных магазинах нет отдельной колбасы» — за эту репризу чуть не сел бедняга Бен Беницианов.

— Вот видите, а сейчас что хочешь и про кого хочешь. Вон «Поэт и гражданин» — ребята зарабатывают на критике самого президента!

— Молодцы! Но в слове «цензура» есть корень «ценз», и этот ценз кончился. Сейчас ничего не закрывают, и появился некоторый «понос» вседозволенности. Дефицит плохо, а уж когда перекорм…

image007.jpg

фото: Геннадий Черкасов

CМаргаритой Эскиной.

— Где выход?

— В балансе. Нынешнюю власть тоже можно жалеть. Если раньше был такой большой лепрозорий — СССР, мы в застенках, а с другой стороны — богатый западный мир, то сейчас накрывается вся планета, и это страшно.

Когда-то давно мы были на гастролях в Казахстане, и под Алма-Атой нас повезли на ночную рыбалку. Горные реки, налимы… Лежим, естественно, после спирта, животами кверху, и этот небосвод как будто на морде. Такой страшный планетарий, доведенный до вселенского абсурда. И ты, лежа среди сухой казахстанской травки, думаешь: «Этого не может быть!»

А нынешней власти нужно сочувствовать потому, что разброс необходимой осведомленности зашкаливает. Компьютерная эрудиция нашего главного начальника меня действительно потрясает. Я понимаю, что подготовка, много помощников, но… Я смотрю, сегодня у него — медикаменты, смешанные единоборства, Сирия, завтра — татары, евреи, Год кино и так далее, и все это каждый день.

— Как вам удалось ни разу не подписать ни одного коллективного письма?

— Не потому что я боюсь или стесняюсь. Я считаю, что коллективное письмо — это как группен-секс. Надо отвечать индивидуально, а не под общую эрекцию проскочить. Я этого принципиально не хочу. Это при моей принципиальной беспринципности, которая, как ты понимаешь, условная.

— Кроме театра?

— Театр — это не коллектив. Театр — это сборище сумасшедших, фанатичных, истеричных, милых, трогательных, наивных и в основном несчастных людей со случайно счастливой судьбой.

/

 

 

 

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку