-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
16:33 17.10.2016
Фотографий: 1

 -Цитатник

Рамочка "С Днем Рождения!" - (0)

Рамочка "С Днем Рождения!" Ваш текст... Ваш текст...

Дворцово-парковый ансамбль Марьино (усадьба князей Барятинских) в Курской области - (0)

Дворцово-парковый ансамбль Марьино (усадьба князей Барятинских) в Курской области Дворцо...

Художник Fabio Calvetti - (0)

Одиночество...Итальянский художник Fabio Calvetti Зажгу свечу… Мы посидим в...

СОВЕТСКАЯ ГРАЖДАНКА Анастасия Вертинская - (0)

СОВЕТСКАЯ ГРАЖДАНКА Анастасия Вертинская СОВЕТСКИЕ ГРАЖДАНКИ Рассказывает Анастас...

Художник Zeynep Hakgüder - (0)

Если кошка смотрит в окошко...Турецкая художница Zeynep Hakgüder Если кошка смотрит ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина_Ушакова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

умею слушать

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Camelot_Club Romantic_Country

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 25642
Комментариев: 201868
Написано: 377416


Звезды Кремля. Как это было

Суббота, 11 Марта 2017 г. 08:07 + в цитатник

1 (530x354, 231Kb)

В августе 1935 года принимается постановление Совета народных комиссаров и ЦК ВКП(б) о замене старых символов на новые. До этого исторического момента шпили кремлевских башен украшали геральдические двуглавые орлы. В октябре 1935 года над Кремлем вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звезды…

Гербовых орлов предлагали заменить и флажками, как на других башнях, и эмблемами с серпом и молотом, и гербами СССР, но выбрали именно звезды.

Звезды Спасской и Никольской башен были одинаковыми по величине. Расстояние между концами их лучей составляло 4,5 метра. Звезды Троицкой и Боровицкой башен были меньше. Расстояние между концами их лучей составляло соответственно 4 и 3,5 метра. Вес стальной несущей рамы, обшитой металлическими листами и украшенной уральскими камнями, достигал тонны.

Конструкция звезд была рассчитана на нагрузку ураганного ветра. В основание каждой звезды установили специальные подшипники, изготовленные на Первом подшипниковом заводе. Благодаря этому звезды, несмотря на значительный вес, могли легко вращаться и становиться своей лобовой стороной против ветра.

2 (530x399, 151Kb)

Перед установкой звезд на башнях Кремля у инженеров возникли сомнения: выдержат ли башни их тяжесть и штормовые ветровые нагрузки? Ведь каждая звезда весила в среднем тысячу килограммов и имела парусную поверхность в 6,3 квадратных метра.

При тщательном исследовании выявилось, что верхние перекрытия сводов башен и их шатры пришли в ветхое состояние. Пришлось усилить кирпичную кладку верхних этажей всех башен, на которые предстояло установить звезды. Кроме того, в шатры Спасской, Троицкой и Боровицкой башен дополнительно ввели металлические связи. А шатер Никольской башни оказался настолько ветхим, что его пришлось сооружать заново.

3 (467x700, 189Kb)

Водрузить тысячекилограммовые звёзды на башни Кремля было делом непростым. Загвоздка была в том, что подходящей техники в 1935 году просто не было. Высота самой низкой башни, Боровицкой, – 52 метра, самой высокой, Троицкой — 72. Башенных кранов такой высоты в стране не было, но для русских инженеров не существует слова «нет», существует слово «надо».

Специалисты Стальпроммеханизации спроектировали и построили для каждой башни специальный кран, который мог устанавливаться на ее верхнем ярусе. У основания шатра через башенное окно монтировалось металлическое основание — консоль. На ней собирали подъемный кран. Так, в несколько этапов, проводился сначала демонтаж двуглавых орлов, а затем водружение звёзд.

4 (530x330, 184Kb)

На следующий день пятиконечная звезда была установлена на шпиле Троицкой башни. 26 и 27 октября звезды засияли над Никольской и Боровицкой башнями. Монтажники настолько отработали технику подъема, что им требовалось на установку каждой звезды не более полутора часов.

Исключение составила звезда Троицкой башни, подъем которой из-за сильного ветра продолжался около двух часов. С того момента, как газеты опубликовали постановление об установке звезд, прошло чуть больше двух месяцев. А точнее — всего 65 дней. Газеты писали о трудовом подвиге советских рабочих, которые за такой короткий срок создали настоящие произведения искусства.

5 (445x700, 209Kb)

Однако новым символам был уготован недолгий век. Уже две первые зимы показали, что из-за агрессивного воздействия московских дождей и снега потускнели и уральские самоцветы, и сусальное золото, покрывавшее металлические детали.

Кроме того, звезды оказались непропорционально крупными, что не было выявлено на стадии проектирования. После их установки сразу стало ясно: визуально символы абсолютно не гармонируют со стройными шатрами кремлевских башен.

Звезды буквально подавляли архитектурный ансамбль московского Кремля. И уже в 1936 году в Кремле было принято решение о проектировании новых звезд.

6 (530x370, 202Kb)

В мае 1937 года в Кремле было принято решение о замене металлических звезд на рубиновые с мощной внутренней подсветкой. Причем Сталин принял решение об установке такой звезды и на пятой кремлевской башне — Водовзводной: с нового Большого Каменного моста открывался потрясающий вид на эту стройную и очень архитектурно гармоничную башню. И она становилась еще одним очень выигрышным элементом «монументальной пропаганды» эпохи.

7 (530x530, 164Kb)

Рубиновое стекло было сварено на стекольном заводе в Константиновке, по рецепту московского стекловара Н. И. Курочкина. Нужно было сварить 500 квадратных метров рубинового стекла, для чего была придумана новая технология — «селеновый рубин».

До этого для достижения нужного цвета в стекло добавляли золото; селен — это и дешевле, и цвет глубже. В основании каждой звезды установили специальные подшипники, чтобы они, несмотря на тяжесть, могли вращаться, как флюгер. Им не страшны ржавчина и ураган, поскольку «оправа» звезд выполнена из специальной нержавеющей стали. Принципиальная разница: флюгера указывают, куда дует ветер, а кремлевские звезды — откуда.

Благодаря ромбообразному поперечному сечению звезды она всегда упорно становится в лоб против ветра. Причем любого — вплоть до урагана. Даже если вокруг и снесет все подчистую, звезды и шатры останутся целехоньки. Так спроектировано и построено.

8 (530x586, 166Kb)

Но вдруг обнаружилось следующее: на солнечном свете рубиновые звёзды кажутся… чёрными. Ответ был найден — пятиконечные красавицы нужно было сделать двухслойными, а нижний, внутренний слой стекла должен быть молочно-белым, хорошо рассеивающим свет. Кстати, это обеспечивало и более ровное свечение, и сокрытие от людских глаз нитей накаливания ламп.

Кстати, тут тоже возникла дилемма — как сделать свечение ровным? Ведь если лампа установлена в центре звезды, лучи, очевидно, будут менее яркими. Помогла комбинация различной толщины и насыщенности окраски стекла. Кроме того, лампы заключены в состоящие из призматических стеклянных плиток рефракторы.

9 (530x280, 162Kb)

Кремлевские звёзды не только вертятся, но и светятся. Чтобы избегать перегрева и повреждения, через звезды пропускается около 600 кубометров воздуха в час. Звездам не грозит отключение электричества, поскольку их энергоснабжение производится автономно.

Лампы для кремлевских звезд разработали на Московском электроламповом заводе. Мощность трех — на Спасской, Никольской и Троицкой башнях — 5000 ватт, и 3700 ватт — на Боровицкой и Водовзводной. В каждой смонтированы две нити накаливания, включенные параллельно.

При перегорании одной лампа продолжает гореть, а на пульт управления поступает сигнал о неисправности. Для смены ламп к звезде не надо подниматься, лампа спускается вниз на специальной штанге прямо через подшипник. На всю процедуру требуется 30-35 минут.

10 (530x350, 138Kb)

За всю историю звезды гасли всего 2 раза. Первый раз, во время Второй Мировой Войны. Именно тогда звёзды были впервые погашены — ведь они были не только символом, но и превосходным маяком-ориентиром.

Закрытые мешковиной, они терпеливо пережидали бомбардировки, а когда всё кончилось, выяснилось, что стекло во многих местах повреждено и требует замены. Причём нечаянными вредителями оказались свои же — артиллеристы, защищавшие столицу от налётов фашистской авиации. Второй раз когда Никита Михалков в 1997 году снимал своего «Сибирского цирюльника».

Центральный пульт контроля и управления вентиляцией звезд находится в Троицкой башне Кремля. Там установлено самое современное оборудование. Ежедневно два раза в сутки визуально проверяется работа ламп, а также осуществляется переключение вентиляторов их обдува.

11 (530x398, 244Kb)
12 (530x398, 276Kb)

Раз в пять лет стекла звезд моют промышленные альпинисты.

С 1990-х же годов ведутся общественные дискуссии об уместности советской символики в Кремле. В частности, РПЦ и ряд патриотических организаций занимают категоричную позицию, заявляя, «что было бы справедливо вернуть на кремлёвские башни двуглавых орлов, которые их украшали в течение столетий».

13 (530x305, 232Kb)

А что касается первых звёзд, то одна из них, которая в 1935—1937 годах находилась на Спасской башне Московского кремля, позднее была установлена на шпиле Северного речного вокзала.

Отсюда: http://ussrlife.blogspot.com.by/2016/08/blog-post_24.html#

 

Рубрики:  История России
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 33 пользователям

ЛГП   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 08:32 (ссылка)
Интересно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Madam_Irene   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 08:33 (ссылка)
Спасибо Мариша! Смотрела по каналу "История" целую передачу об этом"!
Ответить С цитатой В цитатник
_Sofia-9_   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 09:13 (ссылка)
Спасибо за интересный рассказ, Мариночка! Удачного субботнего дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Марта 2017 г. 21:02ссылка
Доброго вечера, Сонечка. Смотрим "Ты супер!"
Т34ТУРБО   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 09:48 (ссылка)
РПЦ во все дыры лезет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Марта 2017 г. 21:07ссылка
РПЦ - целая госкорпорация, куда ж без её?
Nice_Dama   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 10:12 (ссылка)
Марина_Ушакова, Интересный познавательный пост! Спасибо Марина!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Марта 2017 г. 21:07ссылка
Доброго вечера, Людочка. Спасибо.
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 10:30 (ссылка)
Мпасибо, Мариночка. Интересный пост
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Марта 2017 г. 21:09ссылка
Доброго вечера, Ирочка. Рада, что тебе интересно. Спасибо.
TimOlya   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 11:12 (ссылка)
От всей души благодарю,интересно и познавательно!Всего тебе доброго,Мариночка1
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Марта 2017 г. 21:09ссылка
Доброго вечера, Оленька. Спасибо.
Валентина-л   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 11:52 (ссылка)
Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Марта 2017 г. 21:10ссылка
Спасибо, Валюша. Доброе утро.
Владимир_Шильников   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 12:02 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Марта 2017 г. 21:08ссылка
Благодарю, Володя, рада, что прочёл.
vit4109   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 12:31 (ссылка)
И пусть остаются!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Марта 2017 г. 21:08ссылка
Так действительно - никому не мешают, мы привыкли.
Orfeus   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 14:44 (ссылка)
Даже не предполагал, что они такого размера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Sergey_Tashebsky   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 16:26 (ссылка)
Марина_Ушакова, благодарю за интересную информацию!:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Марта 2017 г. 21:12ссылка
Рада, Серёжа, что прочёл. Доброй ночи.
Ира_Ивановна   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 17:01 (ссылка)
Прочла с интересом! Спасибо, Мариночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Марта 2017 г. 21:15ссылка
Спасибо, Ирочка, рада, что тебе интересно.
Ipola   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 17:13 (ссылка)
Спасибо за рассказ, Мариночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Марта 2017 г. 21:16ссылка
Спасибо, Ирочка. Приятного тебе настроения.
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Марта 2017 г. 19:13ссылка
Спасибо, Мариночка!
Lina_Frans   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 18:19 (ссылка)
Спасибо, Мариночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Марта 2017 г. 21:17ссылка
Рада твоему мнению, Линочка.
Славка_Ядин   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 20:19 (ссылка)
Вот жизнь прожил, и не знал!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Марта 2017 г. 21:21ссылка
Ничего страшного, мы ещё много чего не знаем.
Мари_Мэри   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 20:47 (ссылка)
Орлов жалко, красивые были. Звезды тоже красиво, особенно вечером!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Марта 2017 г. 21:23ссылка
Звёзды конечно нам привычнее, но ты права - орлы - очень эффектны.
tanuuusa   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 21:04 (ссылка)
Очень интересная история! Спасибо, Мариш!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Марта 2017 г. 21:27ссылка
Добрый вечер, Танюшик. Спасибо тебе.
Лиза_Бушарова   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 21:31 (ссылка)
Очень интересно почитать, узнать прошлое, наше прошлое...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Марта 2017 г. 22:14ссылка
Спасибо за отзыв, Лизонька. Доброго вечера.
Виталий_Бахарев   обратиться по имени Воскресенье, 12 Марта 2017 г. 20:49 (ссылка)
Интересная история строительства и переделок. Масштабы этих работ стоили многим здоровья, надо полагать (как известно по опыту строительства Мавзолея). Надо же было сделать всё быстро
Спасибо, Марина...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Марта 2017 г. 22:38ссылка
Спасибо, Виталий. Мне и самой было очень интересно.
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Марта 2017 г. 23:13ссылка
Чем дальше от событий тех дней, тем больше узнаём настоящую правду, хотя далеко и не всю — авторов проекта и монтажников знать бы — подумаешь, такие мелочи! по сравнению с Мировой революцией..
Сергиус_91   обратиться по имени Пятница, 17 Марта 2017 г. 02:46 (ссылка)
Спасибо, Марина, за очень интересный рассказ и фотографии шикарные. Вот оказывается как важна ромбовидная форма при громадном размере и на большой высоте. Замечательные изобретения люди сделали! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Марта 2017 г. 22:39ссылка
Спасибо, Серёжа. Мне и самой было очень интересно.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку