-Видео

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mudraja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2010
Записей: 1949
Комментариев: 2760
Написано: 4847


История диеты.

Среда, 09 Января 2013 г. 13:58 + в цитатник

Не так давно в Британии выступили с очередным предупреждением об опасности некоторых разгрузочных диет. Но оказывается, такие опасные диеты известны уже много столетий и пользуются неизменной популярностью.

Уже в греко-римский период такие диеты были в ходу среди аристократов. Тогда люди голодали не ради обретения стройной фигуры, а ради улучшения общего самочувствия. "Греческое слово означает образ жизни, - говорит Луиз Фокскрофт, автор книги "Калории и корсеты: история диет за 2 тысячи лет". - Греки и ранние римляне придерживались разных диет с целью улучшения своего физического и психического здоровья. А диеты с целью похудания появились только в XIX веке".

За прошедшие с тех пор почти два столетия накопилось немало примеров самых причудливых и странных диет.

В начале ХХ века американец Хорас Флетчер пришел к выводу, что непрерывное жевание и сплевывание приводит к потере веса. Он предложил свой метод, немедленно получивший название "флетчеризма", который требовал тщательного пережевывания пищи, а затем выплевывания твердого остатка.

Диета Флетчера была очень строгой. Она основывалась на таблицах, в которых указывалось, сколько раз надо пережевывать тот или иной тип еды. Например, лук надо было пережевывать 700 раз. Эта диета, ныне совершенно забытая, была страшно популярна, а среди ее адептов были писатели Генри Джеймс и Франц Кафка.

На пике популярности этой диеты во время обеда люди хронометрировали длительность жевания. "Такая диета предполагала, что стул у энтузиаста происходил не чаще раза в две недели, а фекалии не имели никакого запаха, - рассказывает диетолог Фокскрофт. - Сам Флетчер носил с собой образец своего стула и демонстрировал всем это чудо".

Примерно в те же годы большое распространение получила диета, которая была не для слабонервных. Она была основана на использовании паразитов кишечно-желудочного тракта человека - ленточных червей типа солитёра. Желающий похудеть проглатывал личинку такого паразита, обычно в форме таблетки. Она размножалась в кишечнике и начинала поглощать пищу. Это вызывало потерю веса, а заодно понос и рвоту.

По достижении желаемого веса энтузиаст принимал особые пилюли, которые, как считалось, убивали всех паразитов. Удаление мертвого паразита из кишечника могло сопровождаться весьма опасными осложнениями. Дело в том, что бычий солетёр может достигать 9 метров в длину, а его выделения могут вызывать такие опасные заболевания как менингит, мигрень, эпилепсию, слабоумие и потерю зрения.

Тем не менее, тогдашние газеты были полны историями о знаменитостях, которые сбросили вес благодаря такой диете. Оперная певица Мария Каллас была одной из поклонниц паразитной диеты.

С конца XIX века лекарственные средства для похудения - пилюли и микстуры - начинают рекламироваться крупными компаниями и становятся большим бизнесом.

Тогда же появились так называемые чудо-пилюли, в состав которых входили опасные химические вещества, в частности, мышьяк и стрихнин. "Их рекламировали как средства, улучшающие обмен веществ - в точности как сегодня, когда эту функцию приписывают амфетаминам", - рассказывает Фокскрофт.

Хотя содержание мышьяка в таких пилюлях было невысоким, они представляли собой большую опасность для здоровья. Любое превышение дозы могло привести к серьезному отравлению.

Кроме того, производители не были обязаны указывать состав таких пилюль и потребители часто вообще не представляли себе, что они принимают. "Никакого государственного контроля в сфере производства лекарственных средств тогда не было. Всякого рода шарлатанам было легко обманывать людей и обещать им чудесное выздоровление".

На самом деле первые диеты появились в Европе с появлением романтизма в поэзии в начале XIX века. Они были связаны с поэтическим образом романтических девушек и юношей, бледных и худых.

Одним из первых эстетов, который был недоволен своим обликом и весом, был английский поэт-романтик лорд Байрон. Как и в наши дни, тогдашняя публика не оставляла вниманием знаменитостей и желала следовать их примеру.

Именно Байрон ввел в употребление так называемую уксусную диету. Он считал, что если пить разведенный уксус и есть только вымоченный в нем картофель или рис, это приведет к потере веса за счет рвоты и диареи.

Байрон был не только поэтом, но и светским человеком, пользовавшимся огромным авторитетом у молодежи. За его похождениями внимательно следили лондонские бульварные газеты. "Наши дочери проводят свою юность в полуголодном состоянии", - жаловался один из тогдашних литературных критиков.

Страх перед избыточным весом распространился во всем викторианском обществе и превратился в проклятие. Королева Виктория очень переживала по поводу своей полноты и непрерывно писала об этом в своем дневнике.

В 1844 году американский изобретатель Чарльз Гудьир наткнулся на способ вулканизации природного каучука, что позволило применить его в производстве первой водонепроницаемой одежды. Очень быстро в продаже появились образцы резиновых трусов и корсетов, которым приписывались полезные для здоровья свойства. Считалось, что резиновое белье не только поддерживает фигуру, но и приводит к обильному потению с потерей веса.

Вплоть до начала Первой мировой войны такое белье пользовалось невероятным успехом, хотя ношение его было сопряжено с не очень приятными ощущениями. Этой моде положила конец только война, когда резина стала уходить на производство автомобильных шин и других стратегических товаров. Об этом сообщает ВВС.

Источник:elvisti.com

Рубрики:  Интересные факты
Красота и Здоровье
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку