-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья-Рождество

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2010
Записей: 668
Комментариев: 131
Написано: 815


Арктическая епархия Епископ Иаков Цитаты

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 20:15 + в цитатник

Думаю, что Человека Бог создал для того, чтобы увидеть мир его глазами, услышать его ушами, почувствовать Самому то, что доступно лишь Его творению. Наткнулась на статью о самой северной русской епархии, - и неожиданно начинаешь понимать, что мир останется совершенно необитаемым (разумно, осознанно), пока в нем не появится человек. И важно: каким будет этот человек. Мне кажется, что русским не просто так были даны такие широкие просторы, а в награду за что-то. И долгое время (много веков тому назад) русская земля была самой прекрасной землей на свете, потому что жила по Божьим Законам. И, Слава Богу, что эта наша русская православная суть возвращается в Россию.
В цитатах из интервью епископа Иакова я увидела это возрождение - то отношение к жизни, к земле, которое было у наших предков много-много веков назад.

--- --
Созданную год назад, в декабре 2011-го, Нарьян-Марскую и Мезенскую епархию называют еще "Арктической епархией" – почти вся ее территория находится за Северным полярным кругом.
На вопросы сайта «Православие.ру» отвечает правящий архиерей самой северной епархии России епископ Иаков (Тисленко).
--- --

"Когда я впервые оказался в Амдерме, имеющем стратегическое значение заполярном поселке на берегу Карского моря, то был потрясен. Когда-то это был цветущий городок. Наверное, такое определение для Крайнего Севера не совсем уместно, но тем не менее… Население – 12 тысяч. Снабжение – чуть ли не кремлевское. Прекрасные бытовые условия. Однако в безвременье 1990-х воинские части, составлявшие основу Амдермы, были передислоцированы или вообще неизвестно куда убраны. Свернули чуть ли не до нуля свою деятельность метеорологи. Замерли мощный аэродром и морской порт. Предоставленная сама себе, Амдерма превратилась в поселок-призрак. Сейчас здесь, среди руин обрушившихся домов и груд ржавого металлолома, обитают чуть более трехсот человек."

"Страшно, когда человек теряет надежду. Но недостаточно и того, если он чувствует только лишь социальную защищенность. Для этого в Ненецком округе как раз много чего делается. Действуют различные программы по поддержке населения. Даже в самых отдаленных труднодоступных селах строятся новые электростанции, пекарни, бани, клубы. А многие там все равно страшно пьют.
Привыкли существовать на пособия и уже не хотят работать. Когда в стране начался всеобщий развал, северян просто бросили среди бескрайних снежных просторов. Колхозы рухнули, коров пустили под нож, рыбаки перестали выходить на промысел: некуда стало девать улов. Оставшись без дела и зарплаты, одни мобилизовали все душевные силы и живут вопреки обстоятельствам, а другие принялись заливать душевную пустоту водкой. "

"Наша епархия включает в себя Ненецкий автономный округ, размером в четыре Швейцарии, Лешуконский и Мезенский районы Архангельской области, архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. В Ненецком округе дорог нет вообще – сплошь болотистая тундра. До каких-то сел летом еще можно добраться на катере по Печоре. Куда-то – только на вертолете. До совсем уж далеких мест летают самолеты. Зимой – проще: выручают снегоходы. Но и в таких сложнейших условиях надлежит бывать в каждом населенном пункте как можно чаще. А вся моя рать состоит из пяти священников, диакона и монаха, постриженного недавно в Нарьян-Маре. Ну и подвижников из мирян, конечно, которые оказывают неоценимую помощь в налаживании церковной жизни на столь огромном пространстве. При этом духовно окормлять надо не только местных жителей, но и многочисленных вахтовиков. На отдаленных нефтепромыслах в этом нуждаются не меньше, а, пожалуй, и больше, чем прихожане, приближенные к цивилизации. И военных, охраняющих северные рубежи Отечества, без внимания не оставишь. "


"Опять же, это – люди. В храме их стало больше. Вот что самое отрадное. Сегодня – будничный день, вечерняя служба. А храм был заполнен, как во время воскресной литургии. Диакон мне сказал, что к помазанию подошли человек 60. Когда я только приехал, такого не было в помине, на службе стояли 10–20 прихожан. Не могу сказать, что собор переполнен, но он наполнен. И я вижу, что число молящихся все возрастает. Потянулся народ в церковь Божию и с радостью, и со скорбями. Детей причащают. Даже грудничков приносят, подгадав к началу таинства. В воскресной школе было 15 ребят, сейчас – уже 45. Вот это и есть самое главное – духовное созидание.
Обратили внимание, что на службах не только старушки? Есть люди среднего возраста. Много молодежи. И потом, знаете, этот мир устроен так, что все хорошее происходит с великим трудом. Тем паче если речь идет о душах человеческих. Внешне люди могут быть далеки от Церкви, но сердцем к ней уже прикипают. Придет время – переступят и порог храма. Недавно я обвенчал заместителя губернатора округа Яна Берлина. Ради этого его жена специально прилетела из Архангельска. А ведь прежде Яна Эрнстовича я только раз и видел, когда ехали вместе в машине откуда-то. Ни о чем не просил его для Церкви.
Или такой пример. Возвращался как-то из Москвы сразу после случившегося там метеорологического коллапса. Все табло испещрено красными метками о задержках авиарейсов. А была суббота, и я переживал, что могу не успеть к своим прихожанам отслужить всенощную. Вдруг вижу начальника окружного управления МВД и начальника штаба. Мы знакомы, раз в два месяца проходят встречи священника с личным составом ненецкой полиции. Подошел к ним: «Знаете, Христос сказал: “Где трое собраны во имя Мое, там Я посреди них”. Давайте помолимся, чтобы Господь помог нам улететь». И вскоре объявили посадку на наш рейс.
Так что все в порядке с нарьянмарской паствой…"


"С полицией же задружились потому, что их бывший начальник полковник Михаил Миндзаев (он сейчас трудится в Москве) сам пришел ко мне с просьбой о таких встречах: «Необходимо, чтобы люди, которые находятся на страже закона, имели крепкий нравственный стержень – это будет залогом успеха». Я порадовался такой позиции и, естественно, ответил положительно. "

"Руководитель МЧС Ненецкого округа помог организовать крестный ход в Пустозерск. Выделил два судна на воздушных подушках, чтобы мы смогли добраться до места, где некогда находился первый русский город в Заполярье, который три века был северным форпостом российского государства и православным духовным центром Русского Севера. И сам полковник с нами отправился.
Военные летчики и пограничники предоставляют пастырям возможность попасть на их технике к пасомым в самые далекие точки епархии.
Но все-таки, прежде всего, мы пришли в Ненецкую окружную больницу. Там, в родильном отделении, уже полгода действует молельная комната. Еженедельно проводим молебны для женщин, которые готовятся с Божией помощью стать причастными главному на Земле чуду – рождению новой жизни. Часто к роженицам присоединяются и медработники, чтобы помолиться за своих подопечных. Хотим просить главврача открыть такую же комнату в хирургическом отделении. Может, и в терапии. "


"Практически во всех населенных пунктах округа построены часовни, есть и два сельских храма, они в прекрасном состоянии. Для начала планирую посылать по отдаленным поселкам и деревням по очереди священников. Будут прилетать либо добираться туда на снегоходе. Совершать службы, исповедовать, крестить, отпевать. Вернулись, передохнули – и отправились дальше… "

"Дорогу осилит идущий. Значит, надо отправляться в путь, а не кивать на обстоятельства. У нас есть пример Пустозерска, откуда в стародавние времена несли в заполярную тундру слово Божие миссионеры. Да и в самом Пустозерске при населении чуть более тысячи человек было пять церквей. Можно вспомнить и то, что вплоть до революции одним из самых обширных приходов в Архангельской губернии был Тельвисочный. Старинное село Тельвиска находится рядом с Нарьян-Маром, которого в те времена в помине не было. Священники действующего там Богоявленского храма проповедовали даже на острове Колгуев – от Тельвиски это километров двести. Добирались на оленьих упряжках. На острове в Баренцевом море построили первую самоедскую церковь и ежегодно выезжали туда для проведения церковных треб. К Тельвисочному приходу были приписаны все кочующие оленеводы Большеземельской тундры. "

 

"В этом селе на нижнем берегу Печоры родился местночтимый святой Никодим – историк северных житий, миссионер, окрестивший не одну сотню кочующих оленеводов. Он принял в сане епископа Белгородского мученическую смерть от рук большевиков. В нашем кафедральном соборе недавно появилась икона священномученика Никодима – ее заказал в мастерских Патриархии и передал в дар епархии сенатор от Ненецкого округа Игорь Кошин.
Первую свою пастырскую поездку я совершил именно в Тельвиску. Восстановить приспособленный ныне под склад старый храм возможно. Жаль только, финансовых средств на это нет у епархии.
А вот проблем, которые надо решать незамедлительно, у нас воз и маленькая тележка. Отремонтировали своими силами в кафедральном соборе Нарьян-Мара верхний храм. Теперь возрождаем нижний. Когда-то он действовал, но был доведен до плачевного состояния. Восстанавливаем там баптистерий для крещения взрослых людей. Купель, которую заказали на материке, с транспортировкой обошлась в 300 тысяч рублей. Средства для нас немалые. Ведь это деньги прихожан. "


"А живу я в деревянном доме причта храма с линолеумными полами и минимальной меблировкой. Когда вселился в эти так называемые апартаменты, два месяца спал на диване. Собрав с миру по нитке, поскольку в храмовой кассе ничего не было, купили в Питере достаточно простую мебель. Еще через два месяца привезли ее по зимнику – проложенной через тундру прямо по снегу временной дороге. Едва успели. А поскольку зимы у нас тут долгие и морозы случаются под пятьдесят, в комнатах бывает и холодновато. Но это – нормально. Думаю, если епископ склонен к роскоши, это вообще-то нонсенс. "

"В доме причта я занимаю второй этаж. А в кельях на первом живут монах Петр и инокиня Татиана из Спасо-Бородинского монастыря. Сама она из Великовисочного. И вот вернулась в родные края. Рад этому, поскольку у нас, в перспективе, должен быть женский монастырь. Нарьянмарских женщин, которые живут верой и ничем другим, я уже знаю. Таких сразу видно. Их не одна, и не две, и не три… Комплекс необходимых зданий на территории храма есть. Осталось только поставить жилой корпус – и все. "


"Сейчас готовлю книгу о походе по Северному морскому пути в прошлом году. Севморпуть – это же целая эпоха в истории нашего государства. Героическая эпоха! И фотографировать продолжаю. Для того чтобы люди получили зримое свидетельство: Русская Арктика – не пустой звук. Начиная с XII века ее создавали жертвенным подвигом и великими трудами поколения первопроходцев, мореходов, священников-миссионеров, полярников, летчиков, подводников. И если не продолжить эстафету, Арктика станет норвежской, американской, китайской. Какой угодно, только русской больше не будет. "


"На российском гербе под митрой две главы и одно тело. Есть народ и есть власть государственная и власть духовная. Так вот, наша миссия – служить Богу и людям. Государственная власть, когда она вдохновлена созидательными и духовными целями, может быть с Церковью. Не вижу в этом ничего дурного. Но Церковь всегда была, есть и останется с на–ро–дом. Да и властные мужи в наше время, слава Богу, стали понимать, что социальное обеспечение без духовного наполнения окажется по меньшей мере ущербным. "

1358698470_Episkop_Iakov (561x375, 46Kb)

1358698492_Nar_yanMar_Arkticheskaya_eparhiya (550x351, 59Kb)

Рубрики:  ПРАВОСЛАВИЕ
Если ты русский, то должно быть и православным христианином, каковыми были предки твои славные!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку