-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья-Рождество

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2010
Записей: 668
Комментариев: 131
Написано: 815


Христианские политические партии мира Энциклопедия

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 02:06 + в цитатник

Христианские политические партии мира Энциклопедия

Религиоведение / Энциклопедический словарь. –М.: Академический проект, 2006. –1256 с.


http://religa.narod.ru/zabijako/c3.htm
 

ХРИСТИАНСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ (христианско-демократические,христианско-социальные, социал-христианские, христианские народные, евангелистские народные и т.п. партии и союзы) — конфессионально-политические организации, руководствующиеся христианским учением, но автономные по отношению к церковной иерархии;

придерживаются принципов парламентской демократии и христианского солидаризма как инструмента интеграции общественных групп и классов.

X. п. п. появились во вт. пол. 19 в. в Европе (в Германии, Бельгии, Нидерландах, Австрии, Франции, Италии) как ответ на процессы секуляризации, активизации рабочего движения и промышленной революции.

X. п. п. в настоящее время действуют более чем в 70 государствах; многие из них являются правящими или входят в правящие коалиции.

Учения X. п. п. представляют собой системы социально-политических и философских взглядов, в основу которых положены концепция демократического общества и главные ценности христианской социальной философии.

Основными принципами учений X. п. п., являются:
1) персонализм, разработанный французскими католическими философами Э. Мунье и М. Недонселем, рассматривающий человека как личность, т. е. как «духовную категорию», расценивамую выше всякой социальной и политической структуры, в т. ч. общества и государства;
2) плюрализм, означающий признание многообразия мнений и институциональных общественных форм;
3) субсидиарность, выводимая из либерального понимания «самодостаточности» личности, провозглашающая не только защиту личности и социальных групп от вмешательства государства, но и взаимодействие с ним на основе отношений договорного характера;
4) солидаризм, предполагающий сотрудничество людей как в региональном, так и в глобальном масштабах, поиск мира и согласия между расами, религиями, социальными группами и классами.

В развитии христианско-социальной и христианско-демократической мысли, а также в становлении самих X. п. п. можно выделить несколько этапов.

Первый этап (зарождение воззрений) относится к периоду револю­ций 1830-1848, под влиянием которых было положено начало согласованию демократических идей и религиозно-нравственных принципов христианства.

Второй (становление христианско-демократической мысли) связан с движением так называемого «социального католицизма» (Ф. Ж. Бюше, В. Э. фон Кеттелер и др., вт. пол. 19 в.) — исторически сложившейся формы организации католиков с целью разрешения социальных конфликтов, ставшей впоследствии идейно-теоретической базой официальной социальной доктрины ка­толицизма (см. Социальное христианство).

Третий этап связан ст. наз. периодом «кризиса цивилизации» между двумя мировыми войнами и первыми послевоен­ными годами.

В этот период X. п. п. обогатили свои учения основными положениями персоналистической философии, а также папских социальных энциклик. Персонализм базировался на признании высоких моральных качеств и достоинства личности, вследствие чего общественные и политические структуры, прежде всего государство, рассматривались в качества гаранта свободы и неущемления прав личности.

Персонализм в отличие от индивидуализма позволил христианско-демократическим и социал-христианским партиям выдвинуть концепцию ответственности индивида за окружающее его общество и перед обществом, за «федералистский» и «плюралистический» социально-политические идеалы.

В свою очередь, под воздействием энциклик папы римского Пия XII (1939-1958) христианско-демократическое движение получило импульс в борьбе за соединенные с христианскими идеалами демократические ценности, за новый социальный порядок.

В послевоенные годы социал-христианство и христианская демократия оказались в западноевропейских государствах мощной общественной силой, которая в сложной политической ситуации смогла заполнить политический вакуум, противодействуя попыткам установления авторитарно-тоталитарного строя, отрицавшего любые формы демократии.

Хронологические рамки четвертого этапа можно определить как время от первых послевоенных лет до сего дня.

Христианско-демократические партии оформились и действовали в 12 странах послевоенной Европы;

в 1947 они объединились в «Международный союз христианских демократов», который постепенно расширялся и в 1982 трансформировался в «Интернационал христианской демократии», включивший в себя ок. 60 партий и союзов.

Руководители X. п. п. (А. де Гаспери, К. Аденауэр, М. Шуманн) были инициаторами создания Европейского Экономического Союза; они стремились придать этой организации федералистский характер.

X. п. п. постепенно стали отказываться от узкоконфессионального принципа, превращаясь в партии поликонфессиональные и неконфессиональные, объединяющие в своих рядах представителей разных христианских конфессий, а также неверующих, разделяющих христианские нравственные ценности.
Наряду с этим они заявляют о себе как о «народных» партиях, объединяющих представителей всех групп и слоев населения, и альтернативных как капитализму, так и социализму.

В отличие от социал-демократических партий X. п. п. в целом представлены более состоятельными и более консервативными слоями населения.

--- в России ---

Начало становления X. п. п. в России относится к первым годам 20 в.

*) Это не так. Первым христианским политиком в России и организатором союза студенческой христианской молодежи был барон Павел Николаи, в конце XIX века (1880-е годы). Еще после 1917 года большевики вынуждены были считаться с влиянием созданной им партии в Петербурге (см. "Маяк").
Другой значимой фигурой в России стал создатель группы "Витязи" (э-ээээ, забыла, потом посмотрю фамилию). Эта группа также действовала после 1917 года в Прибалтике и в Китае. В нее входило молодое поколение русских эмигрантов. А изначально - это была первая спортивная демократическая организация в России, в начале XX века. Именно у них коммунисты взяли образцы поведения и воспитания для ВЛКСМ, придав им узкопартийную окраску.
СМ. мой список христианского политического движения.
--- --


Большое влияние на формирование социально-христианской мысли в России оказала идея «христианской политики» русского философа B.C. Соловьева.

Последняя, по Соловьеву, есть преобразование политических и общественных отношений в духе христианских принципов, при котором реализация идеи Царства Божьего на земле становится индивидуальным подвигом личности.

--- "Союз христианской политики" (1905) ---

Важную роль в развитии христианской политической мысли сыграл СМ. Булгаков, которому принадлежит первая попытка создания в стране христианской партии — "Союза христианской политики" (1905).

По замыслу Булгакова, партия должна была привлечь в свои ряды «человеческие души, отвоеванные у социализма», и изменить общество путем утверждения в его сознании принципов христианской политики, базирующейся на равенстве, братстве людей, социальной любви и т. д.

Проект «Союза христианской политики» так и не был претворен Булгаковым а жизнь.

Идея создания в стране христианских политических партий осуществилась только в постсоветской России. На начальном этапе становления X. п. п. в нашей стране их идеологи выказывали приверженность западным социально-христианским и христианско-демократическим традициям, поскольку не были знакомы с отечественными идейными истоками христианской социально-политической мысли.

--- "Христианско-демократический союз России" (1989)--

Программа первой в стране христианской партии — "Христианско-демократического союза России" (основан в 1989 А. Огородниковым) — скрупулезно излагала классические положения европейской христианской демократии: провозглашала основой своей деятельности мировоззренческий и этический фундамент, заложенный в Евангелии,

во главу политики ставила примат личности, декларировала защиту интересов христиан независимо от их конфессиональной принадлежности, построение правового демократического государства.

--- «Церковь и перестройка» (1988)---

Движение «Церковь и перестройка» (образовано в 1988 священником Г. Якуниным) призывало к единению всех сил вокруг Русской православной церкви для поддержки целей и задач перестройки.

Позже «Церковь и перестройка» отказалась от односторонней ориентации на РПЦ, призвав к сотрудничеству и другие конфессии, а с появлением христианских партий это движение прекратило свою деятельность.

---"Российское христианско-демократическое движение" (РХДД) (1989) ---

"Российское христианско-демократическое движение" (РХДД), созданное В. Аксючицем в 1989, выдвинуло свою модель христианской демократии в России, предполагающую построение нового общества на национал-патриотической почве.

В основу этого общества будет положен синтез демократии и православных традиций.

--- "Российской христианско-демократической партии" (РХДП) (1990)---

Идеологами "Российской христианско-демократической партии" (РХДП, образована А. Чуевым в 1990) в каче­стве основы деятельности последней был предложен экуменизм-, положенный на русскую национально-культурную почву и соединенный с наработками зап. христианских партий.

--- "Российский христианско-демократический союз" (РХДС) (1992), переименован "Христиане России" (ХДС)  ---

Российский христианско-демократический союз (РХДС, основан в 1992 В. Бортевым, В. Савицким, Г. Якуниным, позже переименован в ХДС — Христиане России)

ставил своей задачей сплочение вокруг себя всех христиан страны с тем, чтобы коренным образом повлиять на развитие общества.

Все действовавшие в России X. п. п. были малочисленными, практически не оказывали никакого влияния на результаты выборов в представительные органы власти в стра­не в 90-х гг. 20 в.

С принятием "Закона о политических партиях" (какого года? Кто принял этот антинародный недемократический закон?), запретившего создание каких-либо партий на национальной и религиозной основе, большинство X. п. п. в России прекратили свою деятельность, а некоторые из них трансформировались в различного рода общественные объединения (напр., «Союз православных граждан», председатель В. Лебедев), регистрация которых в Министерстве юстиции РФ не является обязательной.


Ф.Г. Овсиенко

 

 

Рубрики:  Христиане в политике
Да исполнится Закон Божий!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку