Очень вкусный салат из кальмаров с добавлением морской капусты.
Кальмар, сам по себе почти безвкусный, но очень выигрывает в сочетании с пикантной морской капустой.
Легкий, свежий, нежный, в общем, изысканный салат.
Салат из морской капусты с кальмарами получается особенно вкусным, если использовать сушеную морскую капусту (водоросль ламинария), в этом случае она остается упругой и ее вкус можно корректировать во время предварительной подготовки.
Этот салат — великолепный источник целой «компании» полезных веществ: белка, клетчатки, йода, кремния, фосфора, витаминов и микроэлементов. При этом салат низкокалорийный и универсальный, все продукты для него доступны в любое время года.
Вам понадобится
-
Кальмары - 800 г
-
Лук репчатый (100г) - 1 шт.
-
Морская капуста сушеная (араме) - 20 г
-
Яйцо куриное - 4 шт.
-
Растительное масло - 15 мл
-
Сахар (песок) - 5 г
-
Соль - ½ ч.л.
-
Сушеный чеснок (порошок, гранулы) -1 ч.л.
-
Уксус столовый - 50 мл
Сухую морскую капусту замочите в холодной воде на полчаса, чтобы он набухла. Затем слейте воду.
Для маринада тщательно смешайте все его ингредиенты.
-
Уксус столовый 50 мл
-
Растительное масло 15 мл
-
Соль ½ ч.л.
-
Сахар (песок) 5 г
-
Сушеный чеснок (порошок, гранулы) 1 ч.л.
В диетическом варианте вместо сахара используйте натуральный заменитель. Залейте этим маринадом морскую капусту, накройте чем-нибудь и оставьте мариноваться в прохладном месте на ночь или даже на сутки.
Кальмары разморозьте, удалите щупальца (их можно использовать в других блюдах с морепродуктами) и хитиновые пластинки. Залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и сразу уберите с огня.
Дайте постоять в горячей воде еще 3 минуты, затем слейте воду. Так вы не переварите кальмары и они не будут слишком жесткими.
Также сварите яйца вкрутую (их можно варить тем же методом, только оставлять в горячей воде на 10 минут).
Яйца очистите и мелко нарежьте, кальмаров порежьте кольцами (если используете мини-кальмаров, как на фото) либо кубиками. Все сложите в салатную миску.
Небольшую луковицу очистите и измельчите, если лук очень острый, ошпарьте его кипятком.
Морскую капусту выньте из маринада, дайте ему немного стечь и тоже добавьте в салат.
Хорошо перемешайте. Этот салат можно и не заправлять (особенно в диетическом варианте), но, если хочется, то в качестве заправки подойдет нежирный отвешенный йогурт, лимонно-масляная заправка или майонез.
При своей диетичности салат довольно питательный, поэтому может выступить и как самостоятельное легкой блюдо.
https://www.foodclub.ru/detail/salat-iz-morskoy-kapusti-s-kalmarami/
Приятного аппетита!
Для хозяюшек: