-Метки

УТКА аджика баклажаны баклажаны на зиму баклажаны с помидорами беляши блинчики блины блюда блюда из авокадо блюда из грибов блюда из кабачков блюда из капусты блюда из картошки блюда из курицы блюда из макарон блюда из морепродуктов блюда из мяса блюда из овощей блюда из печени блюда из помидоров блюда из птицы блюда из риса блюда из рыбы блюда из утки блюда из фарша борщи булочки бутерброды варенье видео вишня вкусно вкусные дрожжевые пирожки вторые блюда выпечка вяленые помидоры говядина гриль десерты жаркое завтрак завтраки заготовки заготовки на зиму закуска закуски закуски из овощей запеканка запеканка из капусты запеканки запеченная картошка запеченная рыба запеченные кабачки изделия из теста икра из баклажанов кабачки кабачки с сыром кабачки фаршированные кабачковые оладьи как приготовить кальмары в сметане капуста карп картофель каши квас клубника компот консервация котлеты котлеты в духовке креветки в соусе крем крыжовник кулинария кулич куличи курица лаваш лагман из говядины лазанья лепешки лечо майонез макароны маринованные помидоры масленица мороженое мясо мясо запеченное напитки национальная кухня начинка новогоднее меню новый год обед овощи овощи с фаршем овощное рагу окрошка оладьи открытые пироги паста пасха паштет первые блюда перловка печеночный паштет печенье пирог пирог в духовке пирог с творогом рецепт пироги пирожки пирожные пицца плов пост постные блюда праздничные салаты праздничный стол профитроли пшенная каша рагу рецепт рецепты рецепты выпечки рецепты закусок рецепты из овощей рецепты пирогов рис рис с овощами рулет рыба рыба запеченная рыбные блюда рыбные котлеты салат салат из помидоров на зиму салат с авокадо салат с кальмарами салат с сельдереем салаты скумбрия сладости слоеное тесто слоеные салаты солянка с грибами соус соусы специи суп суп без мяса суп с кабачками супы сыр творожные пироги тесто торт торты утка дикая фаршированные кабачки фаршированный перец харчо чахохбили шашлык шурпа из говядины

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_кулинара


Слоеная самса от Сталика

Суббота, 14 Июня 2014 г. 02:19 + в цитатник
Marina___Morskaya все записи автора
Быстрая слоеная самса и сюрприз внутри. Рецепт от Сталика



Смотрите сюда, ничего не бойтесь и никого не слушайте!
Особенно не слушайте тех, кто говорит, что самса это долго и хлопотно.

Вот мясо надо порезать ножом. Если нож острый - ничего трудного в этом нет.

Лук тоже надо порезать. Если готовить вдвоем, то получится в два раза быстрее.

Для приготовления теста не надо ничего, кроме соли, воды и муки. Столовая ложка соли на полтора литра воды.
Если хотите приготовить половину порции, то половину столовой ложки соли на 750мл - очень просто. Муки в этом случае приготовьте килограмма полтора, но может понадобиться и больше.

Муку просеиваем прямо в воду.

Добавляем муку пока тесто перестанет липнуть.

Тесто разделить на несколько комков, накрыть миской и пусть постоит минут десять - больше не надо.

Фаршем можно было бы заняться и раньше, но и теперь не поздно.

Лук на мясо, а на лук соль и специи. И помять лук рукой так, чтобы он сок пустил, а потом перемешать с мясом, чтобы мясо промариновалось точно, как на шашлык.

Кусочки мяса мелкие - хватит десяти-пятнадцати минут, чтобы они набрали в себя вкус специй и сухих трав.

Снова возвращаемся к тесту: разминаем ком теста в лепешку.

И вооружаемся скалкой метровой длины.

Раскатываем, наворачивая тесто на скалку.

Изначально готовится довольно мягкое тесто, но зато теперь, во время раскатывания, оно щедро подпыляется мукой и мука забивает тесто, тесто становится и тоньше и тверже одновременно.

Как вы раскатываете тесто, если хотите получить круг? Покатали в одну сторону, повернули тесто, покатали в другую - так?
Слушайте, что придумал на этот счет народ.
Вот эта скалка метровая - она же не просто так!
Тесто наворачивается на скалку - руки в центре.

Катаем вперед-назад, а руки растягивают тесто от центра к краям. И так несколько раз!

И вот, убираем скалку, а круг теста уже и на столе не помещается!

Если у вас нет метровой скалки и она вам ни к чему, то раскатывайте тесто любым другим, удобным для вас способом.

Это подогретое топленое масло. Много не надо!

Растяните его по всей поверхности.

Дальше сметана.
Вообще, лучше всего на такое тесто использовать каймак - очень жирные сливки, либо простое крестьянское сливочное масло, в котором жира 72%, как пишут. Каймака нет, сливочному маслу не доверяю - наверняка там пальмовое масло или костный жир, замаскированный всякой дрянью под вкус сливок. Поэтому я смешал два разных продукта, чтобы добиться того эффекта, что дает сливочное масло или каймак.
Ведь для слоеного теста не один только жир нужен. Хотите, чтобы между приятно хрустящими слоями образовались воздушные пузыри - необходима еще и влага. Именно она, испаряясь, надует тесто. Молочный белок придаст особый вкус, который возможен только дома. В покупном слоеном тесте его не будет никогда.

Ну и свернули рулетом.

Рулет свернули улиткой и пусть постоит.

Порезать тесто равными кусками.

Придавить ладошкой.

Видны слои, не слиплось? Вот и здорово!

Да, разумеется, слоеное тесто можно купить и в магазине. Внешне самса не будет отличаться ничем, может быть, из магазинного теста она получится даже и еще симпатичнее. Но вы знаете, да, зачем мы работали руками и скалкой?

Веретенообразная скалка позволяет раскатать сочни так, чтобы их края были тонкими, а центр чуть потолще. Катаем только с одной стороны, не переворачиваем!

Полторы столовые ложки фарша на один сочень достаточно!

Самая простая форма для самсы - треугольная.

Даже и защипывать ничего не надо. Накинули на фарш три сегмента теста и готово!

Хотите - можете подкрутить уголки, потянуть их в разные стороны.

А не хотите - просто переверните и укладывайте на выложенный бумагой для выпечки противень.

Если фарша мало, а тесто много - добавьте картошки. А некоторые просто любят самсу не с одним только мясом, но еще и с картошкой.

Чтобы отличать одну самсу от другой, самсу с картошкой можно сделать круглой.

Показать проще, чем объяснить.

Не расстраивайтесь, если не сразу получится идеальный шарик - вы готовите простую народную еду, а не изделие для витрины.

Смазать желтком не забудьте!

Присыпать нигеллой или кунжутом, а то и тем и другим сразу - по вашему вкусу.

Выпекать сорок минут. Первые двадцать минут при температуре 190С, а потом сбрызнуть духовку и самсу водой и понизить температуру до 150С.







































http://stalic.livejournal.com/?skip=20
Рубрики:  Выпечка
Кухни мира
От знаменитостей
Метки:  

Процитировано 238 раз
Понравилось: 90 пользователям

Эвридика_дикая   обратиться по имени Суббота, 14 Июня 2014 г. 12:25 (ссылка)
Пишет о кулинарии он замечательно, но как человек... Не комильфо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 13:37ссылка
я не знаю его как человека, да и нужно ли? вот рецепты есть у него просто СУПЕР! вот это и нужно!
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 21:48ссылка
Marina___Morskaya, и будет ли он доволен что его так цитируют...
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 22:10ссылка
а для чего тогда выставлять? для этого и выставляют! ссылка же есть, значит ничего не нарушено!
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 22:12ссылка
Marina___Morskaya, на Лиру правильно не так цитируют...
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 22:13ссылка
не поняла вас? что тут не правильно?
Апельсинные_цветы   обратиться по имени Суббота, 14 Июня 2014 г. 22:04 (ссылка)
Marina___Morskaya, Захотелось! )))
Ответить С цитатой В цитатник
Antonina   обратиться по имени Суббота, 14 Июня 2014 г. 22:20 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Татьяна_Гончар   обратиться по имени Суббота, 14 Июня 2014 г. 23:13 (ссылка)
4maf.ru_pisec_2013.03.06_12-17-13 (272x48, 23Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 14 Июня 2014 г. 23:29 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 23:43ссылка
У Сталика всегда такие рецепты, что язык можно проглотить, только читая их.
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 23:47ссылка
согласна. я по его рецептам уже не одно блюдо готовила. и в восторге!
TAISA_ANDRYEYEVA   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 00:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
башкАлла   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 00:31 (ссылка)
Какой рецепт! Пальчики оближешь!А описание!?Поэма!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Рода   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 02:53 (ссылка)
Спасибо огромное! Я очень люблю делать самсу. Попробую сделать тесто по этому рецепту.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
aleksa_kz   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 06:03 (ссылка)
Спасибо! Ясно и доступно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
luciana5   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 09:51 (ссылка)
Огромное спасибо!!!
Так всё просто расписано!
Обязательно сделаю по этому рецепту.
Удивил лук не кубиками, а полукольцами?!!! обязательно так же сделаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Галина_ПП   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 18:47 (ссылка)
Спасибо большое, надо попробовать! Рецепты от Сталика чудо,все вкусно и питательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
kkkmmmaaa   обратиться по имени Понедельник, 16 Июня 2014 г. 07:23 (ссылка)
Спасибо вам огромное за замечательный рецептик!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
lubota   обратиться по имени Понедельник, 16 Июня 2014 г. 09:48 (ссылка)
Благодарю за вкуснятину!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
meiztan   обратиться по имени Понедельник, 16 Июня 2014 г. 20:44 (ссылка)
Спасибо большое !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
akso48   обратиться по имени Понедельник, 16 Июня 2014 г. 23:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
marysua   обратиться по имени Среда, 18 Июня 2014 г. 10:21 (ссылка)
вроде просто.надо будет попробовать!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
koshka_707   обратиться по имени Пятница, 20 Июня 2014 г. 17:39 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!! Вкусненько на картинке, а когда приготовится еще вкуснее будет!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Суббота, 21 Июня 2014 г. 19:29 (ссылка)
Спасибо за рецептик!У меня всегда по разному получается,но всеравно зятьку нравится моя узбекская кухня!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику
ОльгаМ   обратиться по имени Суббота, 05 Июля 2014 г. 20:46 (ссылка)
Спасибо большое,рецепт очень интересный,буду пробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку