-Метки

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Джек_Северянин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 128618


ГИПОТЕЗА О ВОЗНИКНОВЕНИИ ГОЛОСОВЫХ ЯВЛЕНИЙ ЛАДОГИ

Вторник, 01 Апреля 2014 г. 13:58 + в цитатник
Хотя речь дальше пойдет о Ладожском феномене, я все же начну с аналогичного байкальского феномена. О нем рассказал местный охотник Виктор Ларионов.
Как-то охотники, отдыхавшие в зимовье, в полночь услышали, как к их избушке, скрипя полозьями, подъехали сани. Из саней, кряхтя, вылез мужик и стал распрягать лошадь. По-видимому, лошадка попалась норовистая, и он за что-то начал ругать животное. Так продолжалось 5, 10 минут, полчаса. Один из охотников не выдержал, слез с топчана и вышел наружу, чтобы помочь незадачливому вознице.
Но снаружи никого не было. Стояла привычная ночная тишина, а вокруг белый, без всяких следов, выпавший с вечера снег. Подобные встречи с «невидимками» достаточно часты, сценарий их почти аналогичен, а в некоторых местах они происходят регулярно.
В частности, известный писатель Александр Бушков, в бытность работавший в геологической экспедиции, приводит аналогичный случай в своем сборнике аномальных явлений «Сибирская жуть». Только там к базе геологов периодически подъезжает не невидимая лошадь, а невидимый грузовик.
Несколько лет назад я писал о собственных наблюдениях акустических миражей в северной части Ладоги. Полагаю, что стоит рассказать о наших исследованиях подробнее, чтобы убрать с таких историй налет некой мистики.
Ладога.

Во время летнего отпуска, если он не совпадал с плановыми экспедициями, я довольно часто плавал на мореходном катере своего приятеля по институту, Никиты Дубровича, в северной части Ладоги, изобиловавшей многочисленными необитаемыми островками. Оба мы были специалистами в области физики атмосферы, так что хорошо знали все признаки перемены погоды и чутко ее отслеживали, укрываясь в случае чего на этих самых островках. Однажды, благо была отличная погода и белые ночи, мы рискнули совершить большой переход, и добрались до очередного острова довольно поздно.
Развели костер (по традиции, а не по необходимости - на катере был камбуз) и стали готовить поздний ужин. И вдруг в тишине отчетливо послышалась мужская перебранка, затем в скандал включились женские голоса, с грохотом упало пустое ведро, раздался детский плач.
Крохотный островок просматривался насквозь, и никаких незваных визитеров не наблюдалось. А ближайший берег был далеко за горизонтом.
Невидимые скандалисты отравляли нам атмосферу минут двадцать, затем шум постепенно затих. Слава богу, ночь прошла в полной тишине. Подобные акустические аномалии мы в дальнейшем встречали неоднократно, и возникла идея их исследовать, благо это было прямо по нашей специальности. Кой-какие соображения на этот счет у нас уже имелись, осталось подтвердить их чисто экспериментально.

Несколько ранее мне пришлось участвовать в эксперименте по исследованию распространения примесей из труб Нарвской ГРЭС, так что аналогичную методику мы решили в упрощенном виде применить и здесь. В Нарве мы поднимали на тонком тросе оболочку радиозонда с передатчиком сигналов температуры, а на земле регистрировали их приемником с самописцем.
Для наших целей годилась куда меньшая оболочка от шара-пилота -40-50 см в диаметре, и тонкая капроновая леска. На леске через каждые 5 метров мы завязывали узелки с белыми тряпочками, чтобы выдерживать шар порядка 10-15 секунд на каждом уровне. И так до высоты около 100 метров.
Но сразу возникла проблема с наполнением оболочек водородом. Портативного баллона нам достать не удалось, а стандартный водородный баллон для заполнения оболочек радиозондов был размером и весом с небольшую торпеду. Пришлось заранее наполнить водородом несколько оболочек, поместить их в носовой отсек и начать экспедицию с причала возле нашего института.
К сожалению, мы забыли о коварном свойстве водорода просачиваться через все преграды, в том числе и некоторые металлы. Так что наш зонд пришлось запускать на трех оболочках, поскольку за два дня пути они существенно сдулись. Но погода нам благоприятствовала: небо ясное, т.е такая же, как при первом случае наблюдения феномена. И он не заставил себя ждать. Часов в 11 вечера наш слух услаждало хоровое пение и игра на гармонике - похоже, в невидимой деревне был праздник. У нас же начались трудовые будни - надо было поднимать наш термозондировщик.

Кроме приземной температурной инверсии (это когда температура с высотой не падают, а растут), мы зафиксировали вторую инверсию на высоте примерно 50-60 метров. Именно ее мы и ожидали увидеть.
Запертый этими двумя инверсиями, в приземном слое образовался своего рода звуковой волновод, позволявший звуку распространяться на большие расстояния. Дополнительными условиями его образования являлся антициклон, слабый ветер со стороны источника звука и предночные часы. Спустя часа полтора, ветер начал усиливаться и поворачивать к западу. Феномен быстро сошел на нет, а когда мы снова подняли свой зонд, верхняя инверсия тоже исчезла.
Поскольку показания барометра ночьк стали интенсивно падать, а небо закрыли слоистые облака, мы решили переждать перемену погоды на острове. На следующий день в условиях сильного юго-западного ветра и сплошной облачности звуковые миражи уже не наблюдались.

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ
Рубрики:  природа
инфо
аномалии
общество
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку