-Метки

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Джек_Северянин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 128618


Окончание недели Россия отметила полным комплектом наград (итоги 10-го дня ОИ)

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 11:33 + в цитатник
22 февраля, 09:20 | Антон Мозговой sport.utro.ru

В первую очередь хочется сказать пару "ласковых слов" об организаторах Олимпийских игр. Один день разыгрываются комплекты наград в тех видах спорта, которые не представляют никакого интереса для россиян, а на следующий день глаза разбегаются от обилия стартов! Уследить за всеми соревнованиями оказывается просто невозможно! Так было и в ночь с воскресенья на понедельник. Тут и три суперматча на хоккейном турнире (передаем привет и благодарности международной федерации хоккея за то, что все топовые сборные встречаются в один день), и два масс-старта в биатлоне, и фигурное катание с нашей парой Домнина – Шабалин, и бобслей, в котором мы рассчитывали на медаль. В общем, бессонная ночь любителям спорта была обеспечена.
Критике организаторов игр впору посвящать отдельную статью, так что не будем слишком сильно заострять внимание на этой теме и перейдем непосредственно к событиям 10-го дня Олимпиады.
Первая половина олимпийских игр сопровождалась удручающими результатами наших спортсменов. Особенно это касалось биатлона. Долгое время биатлон был одним из тех видов спорта, где россияне стабильно добывали медали. Так на прошлых Олимпийских играх в Турине наши биатлонистки завоевали две золотые медали. К сожалению, в Ванкувере о таких результатах приходится только мечтать. На воскресенье в программе Олимпийских игр значились масс-старты у женщин и мужчин. Первыми на Уистлеровскую трассу должны были выйти мужчины. С учетом того, как наши стреляющие лыжники выступали в Ванкувере, надежд на успех в масс-старте практически не было. Как можно ждать "золото", когда все в один голос говорят о провале российской биатлонной школы? Но, как выяснилось, не все так плохо в нашем королевстве.
В мужском масс-старте цвета России было доверено защищать Евгению Устюгову, Ивану Черезову и Антону Шипулину. Первые двое начали гонку уверенно. На первом огневом рубеже россияне отстрелялись точно и ушли на дистанцию в лидирующей группе. А вот Шипулин закрыть все мишени не смог и смазал один выстрел.
Перед вторым огневым рубежом отставание Черезова и Устюгова от лидеров составляло менее десяти секунд. К сожалению, Иван Черезов не смог настроить прицел и допустил сразу два промаха, что, фактически, означало выбывание из борьбы за медали, тем более, что сразу 12 спортсменов отстрелялись точно. Устюгов, в свою очередь, стрелял быстро и точно, сократив отставание от Симона Эдера из Австрии, который на тот момент возглавлял пелатон.
Роковой момент для австрийца наступил на следующей стрельбе. Трудно объяснить, что случилось с Эдером, но он закрыл лишь три мишени из пяти! С такой стрельбой о медалях Эдер мог забыть. Его сразу обогнали 17 спортсменов в числе которых, естественно, был Устюгов. Евгений ошибку Эдера не повторил и все пять пуль, пущенных Устюговым, угодили точно в цель! При этом россиянин на дистанцию ушел только четвертым. Впрочем, новый лидер гонки Павол Хурайт покинул стрельбище лишь на четыре секунды раньше, чем Устюгов. По лыжне Хурайт шел довольно медленно. Это стало отчетливо видно после четвертого огневого рубежа, который, к слову, россиянин и словак преодолели без промахов.
Оспорить "золотомедальные" амбиции Хурайта и Устюгова могли Венсан Жэй (Франция) и Бьорн Ферри (Швеция). Призеры Олимпийских игр держались в верхней четверке, но их подвела стрельба. На стойке француз смазал один выстрел, а швед – два. Таким образом, группу преследователей Устюгова и Хурайта возглавил австриец Кристоф Шуманн. Но в то, что он сможет вмешаться в спор за золотые медали, не верилось. Его отставание от Хурайта составляло 17 секунд.

Как и ожидалось, австриец последний отрезок дистанции преодолел на умеренной скорости, за что и был наказан. Мартин Фуркад (Франция) выскочил из – за спины Шуманна и бросился вдогонку за российско-словацким дуэтом. Впрочем, к тому времени дуэт уже распался. Устюгов не стал откладывать выполнение медального плана на финишную прямую, и сразу обошел Хурайта. Словак даже не попытался зацепиться за Женю и сдался на милость победителю. На последнем километре Хурайт упустил и серебряную медаль. Фуркад шел по трассе столь стремительно, что даже три промаха на стрельбищах не помешали ему взойти на вторую ступень пьедестала. Феноменальный результат! Но что нам французская радость, когда появился повод для собственного праздника!? Ведь Евгений Устюгов завершил гонку в гордом одиночестве и принес нашей сборной первую золотую медаль в биатлоне! Браво, Женя! Отдал должное Устюгову и Хурайт, который после гонки заявил, что даже не надеялся на "золото" в борьбе с россиянином: "Сразу почувствовал, что Устюгов бежит быстрее, чем я, поэтому на золото даже не рассчитывал. Ожидал, что мне навяжет борьбу Кристоф Зуманн, и вдруг гляжу: за мной мчится Мартин Фуркад. Вот уж удивил так удивил! Бронза Олимпиады — главное достижение в моей карьере, и сейчас я на седьмом небе от счастья".
После столь успешного начала дня российские болельщики требовали продолжения. Ведь следующими на масс-старт вышли биатлонистки. И раз мужской сборной России удалось завоевать медаль, то почему бы не сделать то же самое и женской? Тем более что на прошлых Олимпийских играх именно женщины приносили золотые медали нашей стране, а не мужчины.
На масс-старте Россию представляли Ольга Медведцева, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева и Анна Булыгина. Первые четыре спортсменки выходили на старт со второй линии, а Булыгина – с третьей. Вспоминая первые старты ванкуверских Олимпийских игр, можно было сделать вывод, что наиболее предпочтительные шансы на успех из россиянок имеет Булыгина. Однако Анна из числа претенденток на медали выбыла уже на первом огневом рубеже. Что произошло с Булыгиной на "лежке" не поддается объяснению. Наша биатлонистка закрыла лишь одну мишень из пяти! Как результат – последнее место, с которого Булыгина уйти больше не смогла.
Отличный урок безупречной стрельбы преподали Медведцева, Слепцова и Зайцева. Все три россиянки отстрелялись точно и продолжили дистанцию в группе лидеров. Светлана Слепцова вовсе повела пелатон за собой. Но на втором стрельбище Слепцова не смогла восстановить дыхание и, как она сама потом сказала, у нее дрогнула рука. Дрожащими руками наша биатлонистка произвела лишь три точных выстрела и откатилась в середину таблицы. Зайцева и Медведцева вторую стрельбу лежа преодолели "на ура". Наши девушки закрыли все мишени и удержались в группе лидеров. Правда, на лыжне Медведцева шла не так быстро, как хотелось бы, и отставание Ольги от возглавившей гонку Хаусвальд составило порядка 11 секунд. К тому времени лидирующую группу стала догонять Магдалена Нойнер. Олимпийская чемпионка Ванкувера шла по дистанции в своем стиле: допускала огрехи в стрельбе и компенсировала их спринтерской скоростью на лыжне. Немка смазала один выстрел на первом огневом рубеже, но сумела догнать Хаусвальд и ко. На втором стрельбище Нойнер была точна и еще приблизилась к своим соперницам.
На третье стрельбище первыми пришли Хаусвальд, Брюнет, Зайцева, Домрачева, Грегорин, Нойнер и Медведцева. Первой оплошала француженка. Брюнет закрыла четыре мишени из пяти, но, смогла удержаться в числе лидеров. Еще хуже отстрелялась Хаусвальд. Лишь три из пяти выстрелов немецкой биатлонистки пришлись в цель и после штрафных кругов она обосновалась в конце первой десятки. По разу промахнулись Домрачева, Зайцева и Нойнер. 100% результат показали лишь Грегорин и Медведцева, и россиянка возглавила гонку. К сожалению, удержаться на первом месте Ольге не удалось. Медведцева на лыжне работала слишком медленно, что отразилось на итоговом результате, но не будем забегать вперед.

Судьба медалей должна была решиться на последнем стрельбище. В числе претенденток на попадание на пьедестал остались все те же спортсменки, которых я назвал в предыдущем абзаце. Медведцева вновь закрыла все пять мишеней, не допустив ни одного промаха на всех четырех стрельбищах! Но стреляла Ольга медленно и первое промежуточное место досталось Зайцевой. Наша вторая Ольга отстрелялась безупречно. Следом за россиянкой на лыжню отправилась Нойнер. Магдалена закрыла все мишени и перед заключительным отрезком дистанции отставала от нашей спортсменки всего на 7,3 секунды. Сразу стало ясно, что Зайцевой придется очень тяжело. Превосходство Нойнер в беге не вызывало сомнений. Одновременно с Нойнер с последнего огневого рубежа ушла Хаусвальд. Медведцева показала лишь четвертый результат и это при том, что Ольга била по мишеням без промахов! Следом за Медведцевой стрельбу закончила Дарья Домрачева из Белоруссии. Ее отставание от Зайцевой составляло почти 19 секунд.
Как и ожидалось, на заключительном отрезке трассы Нойнер начала догонять Зайцеву. Под натиском немецкой спортсменки Ольга дрогнула и Нойнер завоевала свою очередную золотую медаль. Результат Зайцевой оказался хуже на 5,5 секунд. Как жаль, ведь золотая медаль была так близко! "Бронза" досталась еще одной представительнице Германии – Симоне Хаусвальд. Она пришла к финишу сразу же после Зайцевой. Что касается Медведцевой, то Ольга на заключительном отрезке сдала и пересекла финишную черту только четвертой. Вновь представительнице России досталась так называемая "деревянная медаль"!
Но даже четвертое место Медведцевой общее выступление биатлонистов в ночь с воскресенья на понедельник не испортило. Две медали, завоеванные нашими стреляющими лыжниками, можно охарактеризовать как прорыв. Давайте оценивать наши текущие результаты трезво. Конечно, изначально планировались три "золота" в биатлоне, но с таким неудачным стартом, какой был у нас, даже несколько медалей любого достоинства можно считать успехом.
Итоговую картину дня дополнили наши бобслеисты. Мужская двойка Александр Зубков – Алексей Воевода завоевали бронзовую медаль в этом виде спорта. Россияне сразу после первого заезда поднялись на третью строчку и оставались на ней до самого конца. К сожалению, нарушить гегемонию немецких бобслеистов нашим спортсменам не удалось. "Золото" и "серебро" в своих бобах увезли немцы.

И все же, воскресная ночь не обошлась без неприятных сюрпризов. В танцах на льду пары представляли оригинальный танец. Оксана Домнина и Максим Шабалин, лидировавшие после обязательного танца, разыграли сценку из жизни аборигенов, но судьи к оригинальной задумке россиян отнеслись скептически. Справедливости ради, стоит отметить, что наша пара и вправду не впечатлила. На высоте были костюмы аборигенов, а вот музыка и сам танец восхищения не вызвали. В результате наши фигуристы опустились на третье место, пропустив вперед американскую и канадскую пары. Отрыв Тессы Вирту и Скотта Муа (Канада) от россиян составляет почти пять баллов. Такую фору в заключительный день соревнований танцующих пар отыграть практически нереально. Уж слишком велик разрыв между россиянами и канадцами. Почти на 1,5 балла мы отстаем и от американских спортсменов - Мэрли Дэвис и Чарли Уайт. Поэтому в лучшем случае Максим и Оксана смогут завоевать "серебро".
При этом нельзя не отметить симпатии судей к североамериканским парам, особенно к хозяевам Олимпийских игр. Непонятно за счет чего канадцы смогли обойти Оксану и Максима на целых пять баллов? Столь большой разрыв возможен в случаях совершения одной из пар грубых ошибок. Но этого ведь не было! Так чем вызвана такая реакция судей?! Хотелось бы также узнать, почему судьи в очередной раз недооценили выступление Яны Хохловой и Сергея Новицкого? Еще год назад наши ребята выигрывали чемпионат Европы, а два года назад становились призерами чемпионата мира. Неужели россияне могли разучиться кататься за это время, что теперь они находятся лишь в конце первой десятки танцевальных пар мира!? В данном виде спорте существует негласная договоренность, согласно которой вторые пары каждой страны не могут рассчитывать на высокие оценки. Видимо, этим и руководствуется жюри. Но почему тогда в спину Домниной и Шабалину дышит вторая американская пара Белбин – Агосто? В общем, клоунада на фигурном катании продолжается.

И в завершении отчета о 10-м игровом дне поговорим о хоккее. Отрадно, что наши хоккеисты одержали победу над сборной Чехии, доказав, что осечка в матче со сборной Словакии была досадной случайностью. В заключительном матче группового этапа "Красная машина" предстала в полной боевой готовности. Теперь остается надеться на то, что успешные матчи не будут чередоваться с неудачными. Ведь в четвертьфинале наши ребята сыграют с победителем пары Канада – Германия. В том, кто им станет, сомнений нет. Что ж, если мы рассчитаем на "золото" в хоккее, то побеждать надо любого соперника. Для нас финал наступает уже на первой стадии плей-офф. Да и пока канадцы не кажутся непобедимыми. Как обыгрывать родоначальников хоккея уже показала сборная США. Теперь наша очередь.

Ванкувер-2010. Олимпийские страсти.
Рубрики:  Спорт
новости
инфо
Разное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку