Источник http://northschool.ru/wp-content/uploads/2015/01/Kuhnya-Pogody-.pdf журнал "Химия и жизнь"...
Торт "Наполеон" с заварным кремом. |
Ингредиенты:
Тесто:
- мука 3 стакана плюс ещё примерно полстакана
- холодная вода 150-200 мл. (в зависимости от того, сколько возьмёт тесто)
- соль 0,5 ч.л.
- сок лимона 20 капель
- масло сливочное 300 гр.
- Желток 1 шт.
Крем:
- молоко 700 мл.
- 2 яйца
- мука 2 ст.л.
- ванилин, коньяк в качестве ароматизаторов
- сахар 0,5 стакана
Приготовление:
1. 300 гр. масла согреть до мягкости, добавить 2-3 столовые ложки муки и тщательно выместить вручную до исчезновения комочков. Сформировать из масла квадратную лепёшку толщиной примерно 1,5-2 см. Убрать на полчаса в холодильник.
2. Налить в стакан 150 мл. воды, добавить соль, сок лимона и желток, перемешать. В небольшую посуду высыпать 3 стакана (600 мл) муки, сделать сверху небольшое углубление, вылить туда желтковую смесь и заместить тесто. Оно не должно быть слишком твёрдым и слишком мягким, консистенция как для булочек. При необходимости добавить муки или воды.
Скатать из теста шар и убрать его в холодильник на полчаса.
3. Охлаждённое тесто надрезать крестообразно, подпылить мукой и раскатать до толщины 1 -1,5 см. В центр пласта положить лепёшку масла (она должна быть твёрже теста!), закрыть конвертом и раскатать до толщины 1 см.
4. Сложить получившийся пласт вчетверо и убрать на 30 мин. в холодильник (не замораживать!). По истечение получаса достать тесто из холодильника, снова раскатать до толщины 1 см., снова сложить и убрать на полчаса в холодильник.
Повторить ещё два раза.
5. Пока тесто охлаждается, приготовить крем.
Поллитра молока довести почти до кипения. В отдельной ёмкости взбить остальные ингредиенты для крема.
В тихо кипящее молоко влить тонкой струйкой при непрерывном помешивании молочно-яичную смесь. Варить на маленьком огне 1015 минут. Готовый крем будет консистенции сгущёного молока.
Снять с огня и охладить.
6. Охлаждённое тесто раскатать до толщины 5-7 мм, нарезать квадратные или круглые коржи. Часто наколоть их вилкой.
Противень выстелить пекарской бумагой. Выпекать коржи при температуре 180 градусов около 20-25 минут до золотистого цвета (уменьшать время приготовления не рекомендую, иначе коржи будут внутри склеенными и не воздушными; если коржи пригорают, лучше накрыть их сверху бумагой).
7. Готовые коржи осторожно снять вместе с бумагой с противня и охладить на решётке или деревянной доске. Когда коржи охладятся, уравнять их между собой. Полученные обрезки руками перетереть в мелкую крошку.
8. Я собирала торт на листе пекарской бумаги - так на сервировочном блюде будет меньше потёков крема и крошки.
Прослоить коржи охлаждённым кремом, также смазать верх и бока. Посыпать верх и бока торта полученной крошкой. Осторожно переложить торт на сервировочное блюдо и поставить в холодильник на пару часов для пропитки.
Рубрики: | Люблю повеселиться, особенно... поесть/Выпечка (сладкая и несладкая). |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |