-Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 133984


10 секретов великого Ван Гога

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 07:08 + в цитатник
 

Пожалуй, синдром Ван Гога – болезнь достаточно известная и интересная. Она связана с тем, что человек с психическими отклонениями в порыве бреда может сам себя оперировать или настаивать на проведении такой операции. Именно так поступил художник со своим ухом, отрезав его в порыве помутнения рассудка после ссоры с Гогеном. Существует мнение, что всё было наоборот, и это Гоген повредил несчастное ухо Ван Гогу. Правда это или нет, но легенда дала имя синдрому.

Однако, не ухом единым знаменит Ван Гог. Мы собрали десять интересных фактов о выдающемся художнике. Ну, кто о чём, а мы — о прекрасном, тем более что и повод имеется. 

Секрет первый. Четыре Винсента

Полное имя художника — Винсент Виллем Ван Гог. Винсентом его назвали в честь деда по отцовской линии. Впрочем, первоначально этим именем назвали старшего брата художника, который родился на год раньше и умер в первый же день жизни.

Странное желание родителей непременно иметь сына, названного в честь старшего родственника, до сих пор заставляет психологов размышлять, не приходилось ли мальчику в детстве постоянно бороться с образом мёртвого брата, с которым его отождествляли. Естественно, это сделало Винсента Виллема весьма замкнутым ребёнком.

Кстати, у Ван Гогов был ещё один сын с тем же именем. Десять лет спустя после художника в семье родился мальчик, которого назвали Корнелиус Винсент.

vangog1

Секрет второй. Деньги

Сегодня картины Ван Гога — в числе самых дорогих аукционных лотов. Например, в 1990 году его «Портрет доктора Гаше» был продан на «Кристис» за 82,5 миллиона долларов, а один из автопортретов в 1998 году ушёл за 71,5 миллион. Но такую ценность картины художника приобрели лишь после его смерти.

При жизни же Ван Гога его манера письма оценена не была. Долгое время считалось, что при жизни художник продал лишь одну картину — «Красные виноградники в Арле», за которую получил четыреста франков. Сейчас, на основе писем, говорят о 24-х проданных полотнах. Возможно, их было больше, но не намного.

«Пшеничное поле с воронами»

«Портрет доктора Гаше» и «Пшеничное поле с воронами»

Секрет третий. Безумие

Среди ценителей живописи и врачей нет единого мнения относительно диагноза Ван Гога. При жизни его считали эпилептиком и лунатиком, около полугода Ван Гог провёл в клинике для душевнобольных, ещё год — в специальном поселении.

Сейчас высказываются мнения, что эпилепсия сочеталась у Ван Гога с биполярным психозом. Такой набор диагнозов лучше всего объясняет особенности его поведения —  периодические приступы раздражительности и депрессии, чередующиеся с периодами активности — погружением в религию или живописную работу, — и длительные припадки, во время которых больной себя не помнил.

Впечатлительность и нервная напряжённость художника отразилась даже в его работах, выполненных в реалистической манере. Например, лица его «Едоков картофеля» некоторым зрителям представлялись искаженными. Это скорее не портреты, а впечатления художника от персонажей.

Van-willem-vincent-gogh-die-kartoffelesser-03850

«Едоки картофеля»

Секрет четвёртый. Религия

В молодости Ван Гог, бывший сыном пастора, окончил школу проповеди, некоторое время миссионерствовал в шахтёрском городке на юге Бельгии и даже под руководством дяди пытался поступить на теологический факультет. Однако со временем переводы Библии в его тетрадях окончательно сменились набросками.

«Церковь в Овере» и «Сад больницы Сен-Поль»

«Церковь в Овере» и «Сад больницы Сен-Поль»

Секрет пятый. Жёлтый цвет

В картинах художника много жёлтого — таковы его «Подсолнухи», «Жёлтый дом», даже «Красные виноградники в Арле» передают вполне ощутимый переход в жёлтый. Жёлтого много и в письмах Ван Гога. Например, по поводу одного поразившего его вида он писал брату: «В этом такая мощь — жёлтые дома, освещённые солнцем…»

Высказывается, однако, предположение, что «солнечный» колер появился в палитре художника не просто так. Одной из причин его проблем со здоровьем считают увлечение абсентом, в котором содержится галлюциноген туйон. Позже, по рекомендации своего лечащего врача, художник некоторое время принимал настойку наперстянки. Оба эти препарата могут вызывать искажение цветового зрения. Так что, возможно, мир и правда казался Ван Гогу «солнечным».

«Красные виноградники в Арле»

«Красные виноградники в Арле»

Секрет шестой. Спектр

И всё же проблемы восприятия, вызванные болезнью, чередовались у художника с сознательными экспериментами с цветом.

Например, его «Автопортрете с перевязанным ухом и трубкой» 1889 года условный фон на заднем плане неожиданно поделён на две части — оранжевую и красную. Пальто художника здесь — зелёное, а шапка — синяя с фиолетовыми переходами. Таким образом мастер изображает рядом близкие цвета хроматического круга.

Тот же «хроматический» эффект есть и в описании виноградников в Арле из его письма: «Мы видели совершенно красный виноградник — красный, как красное вино. Издали он казался жёлтым, над ним — зеленое небо, вокруг — фиолетовая после дождя земля, кое-где на ней — жёлтые отблески заката».

spectr

«Автопортрете с перевязанным ухом и трубкой» и «Винсента в Арле»

Секрет седьмой. «Они крутятся!»

Наряду с экспериментами с цветом художник экспериментировал также и с контуром. 1889 год был отмечен несколькими картинами звёздных ночей. Однако переход от «Звёздной ночи над Роной» к «Звёздной ночи» ясно даёт нам понять разницу. В первой — цвета более ярки благодаря соседствующим синему и жёлтому. Во втором полотне добавляется белый, яркость исчезает, но появляется известный оптический эффект вращающихся спиралей.

Переход от «Звёздной ночи над Роной» к «Звёздной ночи»

От «Звёздной ночи над Роной» (слева) к «Звёздной ночи» (справа)

Секрет восьмой. Японцы

Законченного художественного образования Ван Гог так и не получил. Однако все попытки художника изучать живопись, которых за его жизнь было несколько, чередовались с годами практики. И каждый раз Ван Гог брался за изучение чего-то конкретного, что немедленно откладывало отпечаток на его собственные полотна. Во второй половине 1880-х годов художник заинтересовался японскими цветными гравюрами.

Он писал: «Мне думается, изучение японского искусства неизбежно делает нас более веселыми и радостными, помогает нам вернуться к природе. Изучая искусство японцев, мы неизменно чувствуем в их вещах умного философа, мудреца, который тратит время — на что? На измерение расстояния от Земли до Луны? На анализ политики Бисмарка? Нет, просто на созерцание травинки. Но эта травинка дает ему возможность рисовать любые растения, времена года, ландшафты, животных и, наконец, человеческие фигуры. Так проходит его жизнь, и она еще слишком коротка, чтобы успеть сделать все. Разве то, чему учат нас японцы, простые, как цветы, растущие на лоне природы, не является религией почти в полном смысле слова?»

Влияние японской гравюры заметно в картине Ван Гога «Ирисы» (1889).

«Ирисы»

«Ирисы»

Секрет девятый. Фотография

Во времена жизни Ван Гога уже существовала фотография, это заставило художников пересмотреть свои воззрения на живопись. Ван Гог, в частности, считал, что картина — это выражение души художника, и никакая техника с подобным не справится.

Многие элементы на картинах художника считаются символичными. Например, многократно повторяющийся на его картинах сеятель казался ему самому символом рождения. В последние годы жизни художник работал также над образом жнеца, символизировавшего для него смерть. Оранжевое колесо повозки, ставшее центром «Пейзажа в Овере после дождя», иногда воспринимают как символ жизни, движения и солнца.

Кстати, здесь художник опять поиграл с хроматическим кругом: зелёный и оранжевый — цвета противолежащие, поэтому второй кажется гораздо ярче на фоне первого.

«Пейзаж в Овере после дождя»

«Пейзаж в Овере после дождя»

Секрет десятый. Смерть

Причиной смерти Ван Гога стало огнестрельное ранение. По одной из версий, во время очередного припадка он сам выстрелил себе в сердце из пистолета, который носил, чтобы отпугивать птиц, работая на пленере, по другой — в художника выстрелил кто-то из мальчишек, которые нередко сопровождали Ван Гога. Поскольку пуля прошла ниже сердца, раненый художник сумел самостоятельно добраться до гостиницы, где жил. Её хозяин успел вызвать к умирающему брата Тео.

Умер Ван Гог от потери крови спустя двадцать девять часов после выстрела. Его последними словами были: «Печаль будет длиться вечно».

death

«Пшеничное поле с воронами»

«Пшеничное поле с воронами»

«Сеятель»

«Сеятель»

«Четыре срезанных подсолнуха»

«Четыре срезанных подсолнуха»



Дарья Менделеева

Рубрики:  Интересно
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 23 пользователям

галина7739   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 17:39 (ссылка)
Dmitry_Shvarts, Я не поклонница Ван Гога, но картины "Ирисы" и «Четыре срезанных подсолнуха» мне очень нравятся. Да, еще картины «Звёздная ночь над Роной» к «Звёздная ночь». и еще «Пшеничное поле с воронами».
Очень интересно было прочитать предложенные заметки о художнике.
Спасибо.
С уважением, Галина
Ответить С цитатой В цитатник
Феликс-51   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 18:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Zapoj   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 18:14 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
NIKOL-49   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 20:05 (ссылка)
По последним исследованиям вообще не ухо ,а только мочку и то случайно.
И возможно был солнечный удар.
Художник работал в Арле без головного убора.
А там солнце очень вредное для организма и сильное.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку