-Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 134000


Звезды в "Музыкальной гостиной" 158 /Роза Рымбаева 55 !/

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 18:12 + в цитатник

«Я буду петь до тех пор, пока поет моя душа»

 


 

Человек, который всегда улыбается на публике.

Никогда не позволяющая себе слабостей на сцене и никогда не обманывающая зрителя.

Одинаково прекрасно поющая на больших стадионах и в сельских клубах.

А еще просто земная женщина, любящая жена и мать. Женщина с хрупкой фигурой, сильным характером и неземным голосом. Это – Роза Рымбаева!

Она настоящая легенда казахстанской и советской эстрады.

На ее композициях выросло не одно поколение.

В этом году обладательница одного из красивейших голосов нашей страны отмечает свой 35 – летний юбилей на сцене. Исполненные ею песни входят в золотой фонд отечественной музыкальной культуры.

Она по прежнему интересна и красива. Роза Рымбаева – Народная артистка Республики Казахстан, лауреат Государственной премии, кавалер орденов «Парасат», «Курмет» и «Звезда созидания»

Роза Куанышевна Рымбаева, родилась 28 октября 1957 года на 9-м разъезде станции Семипалатинск в семье железнодорожника, там же окончила школу-интернат.

Первым серьёзным конкурсом в жизни певицы, стал конкурс песни, посвящённый 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Там ее заметил главный дирижер республиканского молодежно-эстрадного ансамбля «Гульдер» Таскын Окапов и пригласил солисткой в ансамбль.

Большая слава по всему Советскому Союзу к Розе пришла после исполнения песни «Алия» на казахском языке, благодаря которой певица стояла на третьем месте после Софии Ротару и Аллы Пугачёвой.

 3419483_81 (500x678, 40Kb)


 

1974 — первая премия республиканского конкурса самодеятельности1975 — первая премия республиканского конкурса самодеятельности
1976—1979 — солистка ансамбля «Гульдер»
1977 — «Гран-при», всесоюзный телевизионный конкурс «С песней по жизни»
1977 — «Гран-при» фестиваля «Золотой Орфей», Болгария
1977 — «Гран-при» фестиваля международном фестивале песни в Сопоте, Польша
1979 — создание ансамбля «Арай» под руководством Т. Окапова
1979 — заслуженная артистка Казахской ССР
1979—1984 — Казахский Театрально-художественный институт
1981 — лауреат премии Ленинского Комсомола.
1983 — «Гран-при» «Гала-83», Куба
1984 — Заслуженная артистка Узбекистана
1986 — Народная Артистка Казахской ССР
1986 — «Гран-при» «Алтын микрофон», Турция
С 1995 года работает преподавателем Республиканского эстрадно-циркового колледжа
2000 — «Человек года» в номинации «Звезда эстрады»
2000 — Заслуженный деятель искусств Кыргызстана
2004 — Лауреат Государственной премии Казахстана
2005 — Открытие именной звезды в Площади Звёзд Эстрады в Москве
2007 — Юбилей "Роза Рымбаева 30 лет на сцене"
2008 — Несла факел Пекинской олимпиады
2008 — Открытие именной звезды в Караганде (после Бибигуль Тулегеновой)
2008 — Стала «Казахстанская женщина» в номинациях артисты эстрады
2008 — 10 летие весенней концертной программе "Коктем шакырады" Розы Рымбаевой
2011 — Исполнила гимн и несла факел VII Зимных Азиатских Игр который проходил в Казахстане
2011 — Юбилей "Роза Рымбаева 35 лет на сцене"
2012 — Концертное турне по Японии,России,Турции и БелоруссииЖизненный и творческий путь певицы не назовешь легким, самой тяжёлой потерей для неё, стала смерть любимого мужа, но несгибаемый характер, упорство и труд на износ позволяют Розе по-прежнему петь и быть любимой народом, невзирая на крутые повороты истории, начиная с советских времен и заканчивая приходом рыночной экономики.

3419483_2Xch84HHLSnQvysyAw84kKKX1sP24L (466x700, 240Kb)

Спустя 30 лет в Москве зажглась именная звезда Розы Рымбаевой. В канун Наурыза на Площади Звезд, Народная артистка Казахстана открыла свой именной знак и, по признанию певицы, дала свой самый главный в жизни концерт. Эта веха наверняка не последняя в блестящей истории женщины, которая поет.

Москва, 1977 год.Государственный Центральный концертный зал «Россия».Всесоюзный телевизионный конкурс «С песней по жизни».

Съемки одного из популярнейших телевизионных шоу того времени продолжаются уже несколько часов. Утомленный и капризный столичный зритель без особого интереса встречает очередного конкурсанта никому не известная маленькая девушка в белом платье школьницы.

Ведущий объявляет ее имя и название песни…

 Звучат первые аккорды и в ритм торжественной музыки вплетается пока еще тихий, но необычный голос. Теперь уже нет свет софитов, не перемещения телекамер не отвлекают публику от сцены – происходит что – то невероятное: откуда у этой хрупкой казахстанской девочки такой голос. Тем временем этот голос с каждой строчкой набирает силу, зрители не отрываясь следят за девушкой.

И в это время она преподносит новый сюрприз.

Звучит припев, и вся мощь ее вокала заполняет все уголки огромного концертного зала, заставляя каждого затаить дыхание и прочувствовать, несмотря на название казахского языка, смысл и проникновенность этой песни. Это была легендарная «Алия», это было начало международной славы, это было признание, эта была новая жизнь…

3419483_rosarymbaeva (700x466, 125Kb)

А жизнь прежняя напоминала кадры черно – белого кино. Затерянный в бескрайних степях Восточного Казахстана железнодорожный разъезд. Ветер и зимой и летом хозяйничая здесь, лишь изредка забывает заглянуть во двор 15 – ти путевых домишек. Унылые собаки, прошлогоднее серое сено, запах шпал, железнодорожная насыпь и одиноко стоящая маленькая девочка, провожающая взглядом проносящиеся поезда из другой большой и волшебной страны.

Интернат для детей железнодорожников стал вторым домом для восьмерых детей Рымбаевых.  170 км от родного дома, возможность приехать к родителям только по большим праздникам и на каникулы. Вечный шум, суета, казенные «наряды» и одинокие вечера перед окнами долгими и холодными зимами. Наверное, после них Роза Куанышевна практический разучилась плакать и верить в добрых волшебников, и поняла то, что всего в этой жизни придется добиваться собственными силами и упорством.

3419483_fed0ff53105322de15369d68beae765b (505x700, 59Kb)

По ее словам, она до сих пор не может согреться после тех зим и на дух не выносит манную кашу. Хотя, не все было так грустно. Бог наградил практически всех Рымбаевых музыкальными талантами. И именно это скрашивало их интернатовские будни.  Маленькая Роза, как и ее старшие братья, постоянно участвовала во всевозможных конкурсах, играла, пела, плясала.…  Так то по окончании Интернета покорять Алма–Ату приехала не слабая восемнадцатилетняя девочка маленького роста, а человек с вполне сформировавшим и неслабым характером.

«Многие считают, что моей первой победой в Алма –Ате явился главный приз республиканского конкурса самодеятельности в 1975 году, - рассказывает Роза Куанышевна. – Я же считаю своей главной победой встречу с руководителем республиканского эстрадного ансамбля «Гульдер» Таскыном Окаповым, который пригласил меня солисткой в ансамбль. Встречу, с человеком, подарившим мне будущее, ставшим для меня всем – учителем, мужем, отцом моих сыновей».

3419483_img723_16038 (454x700, 176Kb)

Таскын Окапов – человек огромного таланта, подарил молодому дарованию большую сцену, полностью оградив от бытовых проблем. «Человек творческий, объяснивший мне как стать звездой, - говорит актриса, - но не научивший меня, как выживать в этом мире без его постоянной поддержки с двумя маленькими детьми, проблемами со здоровьем и практический без финансовых сбережений. Семь лет назад его не стало. И поэтому мою жизнь можно разделить на две части: с ним и без него…

 После победы   в республиканском конкурсе самодеятельности, Роза снимается в документальном телефильме «Первая песня» (Студия «Казахфильм»). После выхода фильма на киноэкраны к ней приходит популярность. И в 1976 году она становится лауреатом премии Ленинского Комсомола. В этом же году она становится солисткой ансамбля «Гульдер», и именного с этого момента, благодаря всесторонней поддержке со стороны супруга, начинается ее триумфальное восхождение на музыкальный Олимп. Получив «Гран – При» на всесоюзном конкурсе «С песней по жизни - 77» в Москве, Роза Рымбаева в этом же году становится обладательницей главных призов международных конкурсов «Золотой Орфей», «Сопот» в Болгарии. В 1979 году она участвует в создании ансамбля «Арай» под руководством Таскына Окапова. Этот год также ознаменовался присвоением ей звания – Заслуженная артистка Казахской ССР. 1981 году она второй раз становится лауреатом премии  Ленинского Комсомола. Помимо творческой деятельности, молодая певица проходит обучение в Казахском театрально – Художественном институте изучая секреты вокального и артистического мастерства. Природный дар вкупе с профессионализмом преподавателей института позволяют ей в очередной раз завоевать главную награду  международного конкурса – в 1983 году Роза Куанышевна получила «Гран – При» на «Гала – 83» (Куба). В этом же году она снимается в главной роли в советско – чехославцком фильме «До свиданья, Медео».

3419483_roza1 (541x700, 134Kb)

За вклад в развитие национальной культуры в 1986 году Розе Рымбаевой присваивается звание Народной артистки Каз ССР. И на международной конкурс «Алтын микрофон» в Турции она едет уже в качестве одной из ведущих певиц республики. Из Турции Роза Куанышевна, полностью покорив публику, возвращается с очередным главным призом.

Слав безусловной любимицей не только на родине, но и во многих других странах Роза Рымбаева живет активной творческой жизнью. Концерты, турне, встречи со зрителями. В силу своего характера, не позволяющего себе слабостей на сцене и никогда не обманывающегося зрителя, она полностью отдается любимой работе. Нередко Роза Куанышевна возвращается из гастролей с серьезными проблемами со здоровьем. Так, после выступления перед советскими солдатами, выполнявшими, как тогда было принято говорить, интернациональный долг в Афганистане она на несколько месяцев попадает в больницу с диагнозом «брюшной тиф».

« Я уже и не могу сосчитать сколько различных  травм: тяжелых и не очень, я  заработала за время своих выступлений, - делится народная артистка, - но я никогда не позволяла себе показать зрителю свою слабость. Я всегда должна оставаться красивой, я всегда должна быть сильной».

Эти жизненный принципы позволили Розе Куанышевне пережить самый тяжелый период своей жизни смерть супруга. Оставшись с двумя маленькими детьми, практический без финансовых накоплений, она нашла в себе силы перестроить свою жизнь, не покинуть сцену, остаться верной своему зрителю и быть заботливой и любящей матерью.

Одна из немногих в республике, она ежегодно дает сольные концерты в сопровождении эстрадно – симфонических оркестров. Эти концерты несут двойную нагрузку: в первую очередь Роза Рымбаева отчитывается перед зрителем – что нового сделано в этом году;  второй момент связан с тем, что певица пытается показать молодым артистам тот профессиональный уровень, с которым проходят признание и слава.

Категорический отвергая пение под фонограмму, она учит молодежь искренности и честности перед поклонникам. В 2000 году правительство республики, отмечая плодотворную работу актрисы, награждает ее орденом «Парасат». В этом же году общественность Казахстана присуждает ей первенство в номинации «Звезда эстрады» в конкурсе «Человек года»...

Москва, 2005 год. Государственный Центральный концертный зал «Россия». Церемония закладки именной звезды народной аристки Казахстана, лауреата Госпреми РК Розы Куанышевны Рымбаевой на «Площади Звезд».

21 марта 2005 года тысячи людей, собравшихся перед ГЦКЗ «Россия» стали свидетелями слез великой актрисы. Слез благодарности, радости и триумфа.

В это день площадь перед концертным залом напоминала огромный ковер из нескольких тысяч роз. Правительсво Москвы, Комитет по культуре российской столицы, руководство Концертного зала пригласило москвичей и гостей города на церемонию вручения именной звезды и сольный концерт народной артистки и лауреата Государственной премии Казахстана Розы Рымбаевой.

3419483_086ca50841d17dbbcaf44e35d0886fc0 (700x454, 41Kb)

Въезд на площадь строгого черного карбриолета послужил сигналом к началу церемонии. А появление самой виновницы торжества было встречено торжественным звуками фанфар, праздничными фейерверками и шквалом оплодисментов. Она была удивительно красива: красива волшебным бюрюзовом платьем со «SWAROVSKY», красива своей ослепительной улыбкой и блестящими глазами, красива своей энергией и молодостью. С праздничной сцены в это день прозвучало очень много теплых слов о казахстанской актрисе и ее творчестве: «Её чистый, хрустальный, проникновенный голос, её талант покоряли и покоряют слушателей  не только в России и Казахстане, но и во многих странах и уголках нашей планеты. Ведь настоящее искусство всегда объединяет народы вне зависимости от языка и культурных традиций. Искусство учит нас лучше понимать друг друга».

Звезда полученная Розой Рымбаевой стала восемьдесят  вторым именным знаком на «Площади звезд» в Москве. Для российских деятелей культуры появление именной звезды является одной из престижнейших наград. Факт получения этой награды казахстанской певицей, единственной представительницей среднеазиатских республик бывшего СССР свидетельствует о том, что российский зритель, впервые покоренный мощью и красотой ее голоса три десятка лет назад, и в настоящее время считает ее своей певицей. И подтверждением тому стала легендарная «Алия». Снова как 30 лет назад – перед огромным залом маленькая, хрупкая Роза и мощнейший выдающийся голос, заставляющий вибрировать душу каждого слушателя…





igorinna



Рубрики:  Видео/Фото/Фильмы/Концерты.
Звезды в "Музыкальной гостиной"
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 24 пользователям

Марина_Ушакова   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 18:24 (ссылка)
Спасибо, Дмитрий, за этот тёплый рассказ. Как мне она нравилась, потом долго её не слышала... а теперь Вы дали возможность всё вспомнить. Спасибо ещё раз.
Ответить С цитатой В цитатник
ВаленаТинА   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 18:25 (ссылка)
восхищения автору сообщения
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 18:51 (ссылка)
Дмитрий, большое спасибо за замечательную встречу с чудесной певицей, голос у нее необыкновенной красоты. Очень долго о ней не было слышно. Очень приятно, что у нее все в порядке!
Ответить С цитатой В цитатник
svetivanovna   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 18:59 (ссылка)
)))
Отличный пост! Мне очень понравилось. Спасибо! (350x269, 180Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
anna_krok   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 21:09 (ссылка)
Р.Рымбаева-великолепная певица, спасибо за встречу.
Ответить С цитатой В цитатник
Евашков   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 21:38 (ссылка)
Потрясен чистейшим, сильным голосом хрупкой женщины - Розы Рымбаевой, эмоциональностью исполнения, необыкновенной экспрессией! Необыкновенная певица и женщина! Песня "Алия" так сильно исполнена, что мурашки по рукам! Низкий поклон ее таланту и счастья!
Ответить С цитатой В цитатник
matuska   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 21:50 (ссылка)
Спасибо за напоминание!Сильный голос - волевая женщина!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльгей   обратиться по имени Вторник, 20 Ноября 2012 г. 12:56 (ссылка)
Спасибо за встречу с Розой Рымбаевой! Ее "Алия" до сих пор в моей памяти!
Ответить С цитатой В цитатник
интересушка   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2012 г. 23:54 (ссылка)
все такая же хрупкая и вместе с тем мощная, сильная,с прекрасным, чистейшим голосом
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку