-Рубрики

 -Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «протом» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей: 2096
Комментариев: 99
Написано: 2390


В ожидании перемен /5 февраля 2017/

Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 18:53 + в цитатник
   philpred1 (169x101, 9Kb)На самом излёте января, 31 января,  губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил со своим ежегодным программным обращением к жителям региона.  Само собой разумеется, что официальные СМИ Подмосковья сейчас оживлённо, и даже с некоторым подъёмом цитируют ключевые моменты этого документа (слово публично изречённое есть документ), что и понятно: начало года всегда настраивает на ожидание позитивных перемен, которых мы, честно слово, заждались. Думается всё же, что  такие перемены, непременно будут - к примеру, по части погоды, тем более что самый знаменитый в мире сурок (см.) уже напророчил, что через 6 недель воцарится весна…     
 
"Протвино сегодня" № 4 (517), 3 февраля  2017, 16 стр., 3 000 экз., ред. Алла Бондарева, сайт InProtvino.ru 
 
4ps_titpage1 (183x201, 23Kb)    Вот и это издание, соучредителями которого являются Протвинское информационное агентство ("ПИА")   Московской области и администрация Протвино, титульную страницу  своего  выпуска  отдаёт  (главным  образом ради крупного (см.) фото с показом  масштаба мероприятия) теме  губернаторского  обращения,  акцентируя при этом внимание на неоднократно прозвучавшей "ноте  лидерства":
    «… Андрей Воробьев задал приоритетные цели в работе правительства Подмосковья, которыми  стали укрепление экономики и привлечение новых инвестиций. Губернатор отметил, что за четыре  года напряженной работы Московской области удалось выйти на лидирующие позиции по многим  направлениям. В частности, он сказал: "... Лидерство и конкурентоспособность государства во многом  зависят от  стремления каждого к развитию, к личному росту. Надо постоянно совершенствовать  свои  профессиональные навыки, осваивать новые сферы, ориентироваться на самые передовые  требования и стандарты. Это говорит наш президент, это философия нашей команды..."
   (напомню, что все цитаты обзора даются в сокращённом изложении, но в данном случае  - почти 1:1 к "ПС")
 Газета обещает дать и  более подробный "разбор полёта губернаторской мысли" - но сделать это в следующем выпуске (а на оперативно обновляющемся сайте "ПС" уже идёт поток откликов на эту тему).
   А пока переходим к иным материалам выпуска.  
 
   И начать следует, видимо, с публикации о самом значительном для города событии, во многом определяющем саму возможность перемен "в наших палестинах". Это подготовленный Евгенией Дмитриевой журналистский отчёт о работе наших депутатов:
4ps_sovdep1 (276x168, 26Kb) - «Благоустройство оставили за «КВАРом» (стр. 8)  - «Первое в 2017 году заседание Совета депутатов состоялось в понедельник 30 января. Народные избранники (человек 5 отсутствовало, см.) рассмотрели повестку, состоящую из 13 вопросов, в том числе внесли изменения в бюджет, внесение изменений в действующие Правила землепользования и застройки (ПЭЗ) города, расширили состав научно-производственного комплекса (НПК) наукограда, а также приняли положения о представлении и публикации депутатами деклараций о доходах и расходах…». Далее авторский текст (более половины полосы,  стр. 8)  разбит на разделы со своими заголовками, которые я здесь и приведу: «ПЗЗ не приняли», «Деньги на благоустройство оставили «КВАРу», «НПК, оплата соцжилья, декларации о доходах».
Полностью всё  это можно смотреть на сайте "ПС" (тут), остановлюсь только на завершающем отчёт тезисе:
«В рамках удовлетворения представления прокуратуры депутаты приняли нормативные акты: порядок представления депутатом Совета депутатов города Протвино сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера,  и порядок опубликования  сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». То есть уже половина депутатского срока позади, а законное (не случайно прокуратура упомянута) требование  отчитываться о доходах нашими депутатами выполнено менее чем половиной состава, а из 5 депутатов ИФВЭ - только одним (см. на официальном городском сайте protvino.ru). А ведь как все клялись перед выборами "работать честно и открыто" - кстати, в Пущино кое-кто из депутатов по этой причине уже остался без мандата (см. здесь)...      
 
  Несколько ранее  состоялось другое публичное мероприятие из раздела городской общественно-политической жизни, о котором  написала в выпуск корреспондент Светлана Ионова:
4ps_empty1 (244x127, 18Kb)
   - «Прошла январская встреча с жителями» (стр. 9) - «Очередную встречу с жителями провели  руководитель администрации Протвино Георгий Мущак и глава города Валерий Борисов.  Мероприятие, проходящее ежемесячно в рамках поручения губернатора Московской области,  состоялось 25 января при участии нескольких десятков протвинцев. На вопросы отвечали  сотрудники администрации, руководители  и специалисты коммунальных служб города. Мы  приводим наиболее интересные вопросы жителей и ответы присутствовавших на встрече  сотрудников администрации и городских служб».
     Вот эти выделенные газетой темы состоявшегося диалога власти и более чем наполовину пустого зала,  как это видно по кадру из видео-выпуска  "Новостей Протвино" : «О ремонте уличного освещения»,  «Об открытости  управляющей  компании», «О ремонте дорог», « О несанкционированных мусорных свалках»,    «О  перспективах на 2017 год» (содержание разделов см. тут). Рамки обзора  позволяют  остановиться лишь на одной из тем, а именно:
   Вопрос:«Повлияет ли на Протвино реорганизация Серпуховского района?»
   Ответ:«Г. Мущак: «Городской округ Протвино не реорганизуют. Мы являемся наукоградом РФ и не можем быть ни упразднены, ни  присоединены к другому муниципалитету». Ну, на фоне перманентных беспокойств у соседей (по району проживания)  отсутствие перемен в этом ракурсе даже настраивает на позитив...
Добавлю лишь, что на иные попавшие в газету вопросы отвечали либо тот же Мущак, либо его профильные заместители - Е. Верховых и Е. Клименко, а присутствие обозначенного выше главы города Борисова было, судя по всему, чисто церемониальным - надо же хоть как-то оправдывать свою неслабую и  неслыханную по прежним временам зарплату.... 
 
    А вот событие хотя и грустное, но всё же чрезвычайно важное для формирования гражданского общества Протвино:
- «Вечер под знаком памяти» (Виталий Дорофеев, стр. 15) - «В детской школе искусств «Камертон» прошла традиционная встреча выпускников. Уже 15-я по счету, она состоялась  под знаком бывшего выпускника «Камертона»  Кирилла Давиденко. Гости вечера, педагоги школы и учащиеся почтили минутой молчания память Кирилла и всех погибших вместе с ним в  авиакатастрофе 25 декабря. vechvypmat1 (197x124, 12Kb)Его мама, преподаватель ДШИ Елена Эрастовна Давиденко (см.) поблагодарила всех, кто поддержал её в трагическую минуту и рассказала о том, как Кирилл делал первые шаги в музыке…» Далее кратко рассказано о вот так рано оборвавшемся жизненном пути Кирилла, и о том, как проходил этот печальный и в то же время светлый вечер его памяти: кто выступал, какие произведения были исполнены. Всё это смотрите на сайте «ПС» (здесь), я же замечу, что чуть более полный авторский текст одновременно   появился и одном из "соседских" порталов, причём отсутствуют в «ПС» как раз те фразы, ради которых автору и стоило повторно обращаться к теме. А именно:
«Елене Эрастовне не дают покоя  вопросы, ответов на которые пока нет: кто допустил вылет  ансамбля в Сирию почти в полном составе? Какова истинная причина катастрофы? Кто проверял готовность борта к вылету, кто планировал и осуществлял его загрузку? Все ли правила были соблюдены? Слишком сложно поверить в трагическую случайность. Остаётся надеяться на то, что виновные в трагедии понесут заслуженное наказание. Хотя родных и близких погибших это вряд ли утешит...»
И в завершение публикации: «На встречу приглашали всех друзей «Камертона», в том числе - руководителей города…». Но их не было, что ещё раз подчёркивает - люди это не местные как по прописке, так и по состоянию души…
 
       Но жизнь продолжается, равно как и начатые ранее творческие конкурсы. В том числе:  
4ps_uxova1 (175x116, 14Kb)    - «Лучший воспитатель Протвино работает в «Капельке» (С. Ионова, стр. 10) - «Воспитатель  протвинского детсада №11 «Капелька» Ирина Ухова (см.) стала победителем муниципального этапа  конкурса «Воспитатель года – 2017» и будет представлять город на соревнованиях областного  уровня… Торжественная церемония награждения состоялась в культурно-досуговом центре «Протон»  26 января сразу  после творческого концерта, ставшего заключительной частью конкурса. Также Ирина  Валерьевна  стала лучшей в номинации «Эрудиция и профессионализм»: по сложившейся традиции  каждая из семи  участниц конкурса признана победительницей номинации конкурса…» - и далее все они  перечисляются по «своим» номинациям (см. на сайте ПС).Как говорится, “всем сестрам - по серьгам”, но дальше, разумеется, все "сёстры", а также мы с вами - болеем за нашу представительницу на областном ристалище - симпатичную Татьяну Ухову. Успехов ей!
 
 О других событиях в социокультурной сфере жизни города информирует, как всегда,   лаконичная рубрика «Лента новостей» той же  С. Ионовой (стр.10).  Здесь такие сюжеты:  
- «Наши лицеисты - победили «на регионе» - состоялась региональная конференция «Будущее за нами» с участием учащихся 2-6 классов Протвино, Серпухова, Пущино, Чехова и 3 районов в области творческих проектов и исследований юных талантов;  
biblio_poety1 (139x82, 7Kb) - «Протвинское «Вдохновение»  - конец января стал поводом для первой в году встречи (см.) членов литобъединения «Вдохновениие» - «... уместным стал и праздничный торт, приуроченный и к 3-ей годовщине  существования ЛИТО, к дню рождения Владимира Высоцкого и, конечно же, к Татьяниному дню….» - сообщается на сайте библиотеки protvinolib.ru;
 - «Приглашаем рукодельниц» - это анонс традиционного ежегодного фестиваля-конкурса «Рукодельница», итоги которого будут подводиться в апреле. Думается, газета не раз ещё напомнит о предстоящей встрече этого преимущественно женского объединения по интересам.    
 
prisjazhniuk2 (136x80, 6Kb)  Сюда же примыкает и отдельно оформленная публикация С. Ионовой с заголовком «Самых слабых охраняет  закон» (стр. 15) , продолжающая цикл знакомств с авторами проектов - победителей конкурса «Наше Подмосковье».  На этот раз о своём проекте в номинации «Больше чем профессия» рассказала лауреат конкурса, руководитель  Центра правовой информации при городской библиотеке Ульяна Присяжнюк (см., текст дан только в газете, но можно  о  работе лауреата можно посмотреть на официальном городском сайте (здесь).    
 
     Наряду с «Лентой новостей» газета даёт и другую информационную колонку - «Оперативка» (стр. 8), в которой Е. Дмитриева кратко рассказывает о наиболее интересных и актуальных сообщениях, прозвучавших на оперативном совещании руководителей городских служб от 30 января (по итогам предыдущей недели)
 - «Пленник подъезда» - трагикомический по сути случай был описан в докладе по пожарной части - бригада по вызову освобождала посредством гидравлического инструмента  некоего "страдальца", застрявшего головой между прутьев лестничной клетки. Конечно, любые объяснения в конечном счёте сводятся к тому, что с этой головой что-то неладно…
 - «Автовладельцы, дайте убрать снег!» - буквально в камеру SerpTV.ru воскликнул директор МУП «УЖКХ», когда в ходе совещания он получал очередную выволочку по этому поводу. Куда там! - "глас вопиющего в пустыне" - снежной, разумеется…;   
 - «Грипп отступил» - по данным городских служб ФМБА, неделя не принесла новых случаев заболевания, да и общая картина ниже эпидемпорога. Но расслабляться, если верить вышеупомянутому сурку,  рановато…  
 - «Сводка ОМВД за 23-29 января» - вынесенная отдельно на стр. 14 информация о правонарушениях  носит достаточно спокойный среднестатистический вид, хотя за каждым случаем стоит определённая работа наших «силовиков». Всё это можно более подробно и по направлениям  смотреть сайте  protvino.info.
 
 Нельзя пройти мимо также и материала Е. Дмитревой из «хозяйственной сферы»:
4ps_kabeli1 (140x81, 7Kb) - «Новые тарифы «разбудят» операторов»  (стр. 9, (полностью см. на сайте ПИА)- «… В линейной канализации города располагаются кабели шести основных операторов связи (см.), по которым проходят сигналы телевидения, радио, интернета, телефонной связи. С 1 ноября 2016 года канализация связи от МУП «УЖКХ» перешла в ведение МУП «Участок энергообеспечения» (МУП «УЭ»), и по словам его директора Олега Ломакина, много лет ЛКК довольно интенсивно эксплуатировалась, однако средства на ее восстановительный ремонт в достаточном объеме не только не направлялись, но и не собирались…  После передачи МУП «УЭ» провел независимую экспертизу, по результатам которой был рассчитан новый тариф для операторов, размещающих свои сети в ЛКК. С большей частью пользователей канализации уже установлены договорные отношения, с другими же, по словам Ломакина, возник конфликт. 5-6 организаций отказываются подписывать договоры, но продолжают при этом пользоваться ЛКК...»
   В общем, ситуация довольно типичная - "спор хозяйствующих субъектов", но в любом случае следует ожидать, что цены на услуги связи для жителей города могут вскоре вырасти. Как, в общем, и во всём остальном - тут вектор ценовых изменений однозначно направлен на увеличение поборов с населения…
 
 В выпуске также:
   Редакционный (без указания авторов) короткий материал (его можно было бы посвятить празднику российской журналистики 13 января - впрочем, будут новые январи):  
junkoryPS2 (156x90, 9Kb)    - «Пресс-клуб. Фотофакт» (стр. 10) - Первая встреча с юными журналистами  из 3-й школы, как шаг к  созданию  пресс-клуба для "юнкоров" при ПИА, состоялась 31 января в редакции «ПС» (см.). Ребята вместе с  педагогом Н.  Холодилкиной уже давно делают свою школьную газету и пробуют себя в "школьном  телевидении". Этот их выход  на уже состоявшихся профессионалов сулит появление  новых имён и новых   возможностей в информационном  пространстве Протвино - к сожалению, пока имеющем тенденцию к сужению …  
     - Обусловленная статусом "ПС", как издания ПИА Московской области, подборка оперативных материалов областных же пресс-служб и СМИ (стр. 2 и 7,  обработке Ольги Борисенко). Здесь обращает на себя внимание материал «Личный кабинет становится удобнее», где наряду с рекламой расширяющихся услуг МосОблЕИРЦ содержится сообщении о том, что вскоре в платёжках за услуги ЖКХ появится новая строчка - «за вывоз коммунальных отходов»..;
-  Сразу 4 полосы  (стр. 4-5 и 13-14) с официальными документов городских властей. Тут и продолжение публикации городского бюджета на 2017 г.  - вполне удобочитаемым шрифтом (читайте, сравнивайте), и ряд текущих постановлений горадминистрации. В том числе - о назначении на 20 февраля публичных слушаний по вопросу о предоставлении разрешения на пользование землёй в р-не городского рынка - тут немало интересантов;
 -Полноцветная телепрограмма  на будущую неделю (почти 4 полосы, стр. 3,6,11,14), где любителям спорта обещают ежедневный биатлон  (чемпионат мира с 9 февраля);
- Некоторое  количество  (стр. 16)  рекламных текстов и объявлений от заинтересованных лиц или организаций, в том числе - единственное пока поздравление с Днём российской науки, который будет иметь место 8 февраля. Это профсоюз ИФВЭ позаботился - правда, адресовав поздравление только сотрудникам НПК Протвино. Так что позвольте мне добавить уже от себя - и всех ветеранов науки с праздником!
             
 
*   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *    
 
sob_logo (127x46, 2Kb)
   Тут и обзору, в общем, конец, поскольку в февраль город вступил опять, как было и в январе, только с "ПС" - без «информационно-публицистической газеты Протвино»,  как себя позиционировал привычный в прошлом году  еженедельник «События» (см.) - впрочем, издание частное, никаких обязательств перед читателями не имевшее. Будет спонсор, либо хотя разовый заказ - будет и газета. Возможно даже - с изменениями к лучшему…
      До новых встреч!
 

Серия сообщений "Обзоры газет - 2017":
Часть 1 - Первый обзор-2017. Памяти Логунова /15 января/
Часть 2 - Пол-зимы, и половина газет /22.01.2017/
Часть 3 - Лыжи у печки стоят. Все - в зал? /29 января 2017/
Часть 4 - В ожидании перемен /5 февраля 2017/
Часть 5 - Праздник науки, будни наукограда /12.02.2017/
Часть 6 - ГНТС сегодня и позавчера /19 февраля 2017/
...
Часть 48 - Обретения и потери уходящего года /17.12.2017/
Часть 49 - Предновогоднее пресс-обозрение /24.12.2017/
Часть 50 - Обзор последних газет Протвино 2017 года

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку