-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «протом» «светлый город» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2391


Ускоритель - укор строителям

Суббота, 19 Декабря 1992 г. 23:58 + в цитатник


Продолжаю восстанавливать свои архивные публикации 

UNKris (413x295, 17Kb)

     Самый большой российский научный долгострой» - строительство уско­рительно-накопительного комплекса (УНК) в протвинском Институте физики высоких энергий. И хотя все ранее на­меченные сроки завершения строительства  остались в области благих поже­ланий, все же 21-километровый тон­нель уже почти готов, в примыкающем к кольцевому тоннелю канале инжекции идет монтаж электрофизического оборудовании. Надежды на запуск ус­корителя (хотя бы в части его первой ступени) в обозримом будущем сохра­няются.

Сразу же после запуска первой оче­реди УНК планируется провести на энергиях протонного пучка 400 - 600 ГэВ (гига - электрон-вольт) очень важный физический эк­сперимент, носящий наименование "НЕПТУН".  Эксперимент нацелен на новые исследования поляризационных эффектов на внутренней мишени, уста­новленной непосредственно в тоннеле УНК -  в экспериментальной зоне СПП-3 на глубине около 50 м. Это будет первая очередь масштабного эксперимента, который затем продолжится после ввода в строй второй - сверхпроводящего кольца ускорителя при конечных энер­гиях протонов 3000 ГэВ.

В то же время это будет «про­верка боем» впервые изготовленного в нашей стране кремниевого детектора, поднимающего уровень отечественной регистрирующей аппаратуры до самой высокой мировой планки. Впервые в мировой практике будет задействова­на струйная мишень поляризованных протонов, целиком сконструированная и изготовленная американскими физи­ками из Мичиганского университета. Это уникальная физическая установка, использующая в качестве мишени струю ультрахолодного (температура около 0,3 градуса по шкале Кельвина) атомарного водорода в сверхпроводящем соленоиде. Так что запуска УHK-1 с нетерпением ожидают физики по обе стороны земного шара. Представительная де­легация из США во главе с профессо­ром А. Кришем посетила недавно своих российских коллег.

 - Дважды в год мы проводим рабочие совещания, - рассказывает руководи­тель эксперимента, кандидат физико-математических наук Владимир Соловьянов, - на которых обсуждаем текущее состояние дел и ход подготовки экспе­римента. Именно во время проведения встречи у нас в Протвино горнопроходчики из фирмы "ТОНОТ" заверши­ли самый сложный этап- сооружение арочного экспериментального зала объёмом около 10 тысяч кубометров на глубине 50 метров под землей (на снимке). В таких сложных геологических условиях подо­бный зал сооружается впервые в мировой практике. Американские коллеги тоже не теряли времени и значительно продвинулись вперед а своей части эксперимента - создании струйной ми­шени.

unkzal (600x450, 51Kb)

Каков их вклад в общую стоимость установки?

 - Струйная мишень обойдется в 3 миллиона долларов. Наши затраты оценивать сложнее, но можно считать, что "американский вклад" в НЕПТУН - около одной седьмой части. Вроде бы немного, но, во-первых, струй­ная мишень позволит увеличить во мно­го раз светимость установки, то есть эффективность ее использования. Во-вторых, моральный вклад от американ­ского участия в эксперименте неизме­римо выше материального - мы видим, что наша работа нужна: Кстати, коллеги из США, зная о наших финансовых про­блемах, были приятно удивлены тем, что мы не сильно выбиваемся из графика сооружения экспериментальной зоны и создания детекторов. Этого нельзя сказать о темпах сооружения самого ускорите­ля, но это скорее не вина наша, а беда.

Разумеется, нельзя было не поинтере­соваться, как оценивает наш собесед­ник нынешнюю ситуацию в российской науке в целом и в Институте физики высоких энергий,  особенно в аспекте "утечки умов". Вот его мнение:

 - Трудно ответить коротко на столь животрепещущие вопросы. Состояние российской науки нельзя расценить иначе, как трагически нищенское. Вы­деление финансовых ресурсов сейчас напо­минает подачку в виде куска мяса, бро­шенного в голодную стаю, - а там кто ухватит... Нестабильность, невозможность сделать даже краткосрочный про­гноз на будущее влечет за собой неуве­ренность людей, работающих в науке, снижает их творческий потенциал, либо заставляет искать иные пути.

Что каса­ется "утечки умов", то нельзя не ви­деть, что это эгоистическое решение личных проблем и полное забвение интересов будущих поколений в Рос­сии. К счастью, наш небольшой коллек­тив это явление пока практически не коснулось. Но ясно, что науке в целом не выжить в условиях сложившегося "беспредела". Нужно совместными усилиями и максималь­но быстро искать и находить пути к стабилизации.

Вот так думает один из тех, кто сей­час, несмотря на немыслимо сложные условия и обстоятельства, не опускает руки, а работает напряженно, творчес­ки и плодотворно. К мнению именно таких людей и должны прислушаться те, кто в той или иной степени определяет пути дальнейшего развития рос­сийской науки.

 

Опубликовано: газета "Российские вести" – 19 декабря 1992 г.

 

Серия сообщений "УНК":
Часть 1 - Китайцам интересно
Часть 2 - Ускоритель и власть
...
Часть 4 - Скупой платит дважды...
Часть 5 - НЕПТУН: работа продолжается
Часть 6 - Ускоритель - укор строителям
Часть 7 - Будет ли построен УНК?
Часть 8 - Национальное достояние России
...
Часть 32 - Тоннель до Тайваня доведёт
Часть 33 - Тоннель "русского коллайдера" - не забава
Часть 34 - Вопросы о "русском коллайдере"

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку