-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 5
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (89252 место)
За все время набрано баллов: 11 (36152 место)

 -Рубрики

 -Цитатник

Лучшие домашние вафли. - (0)

Лучшие домашние вафли.

Платье на пуговицах - (0)

Платье на пуговицах Платье на пуговицах, с воротником питер пэн  для девочек от ...

Летняя детская одежда. Япония. - (0)

ЛЕТНЯЯ ДЕТСКАЯ ОДЕЖДА.ЯПОНИЯ. увеличить

Девочки и мамы. Япония. - (0)

DOUDOU девочки и мамы.(Япония) Книжная серия-    (Heart Warming Life Serie...

Без заголовка - (0)

КУРС ДИЗАЙН ОДЕЖДЫ ДЕТИ ВЬЕТНАМ.

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сляднева_Ольга

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2014
Записей: 1876
Комментариев: 1832
Написано: 5221


Прическа и макияж XVIII века.

Пятница, 06 Марта 2015 г. 22:35 + в цитатник

 

Прическа и макияж XVIII века.


Из книги: Р.Д.Раугул "Грим"

XVIII век чрезвычайно богат различными сменяющими друг друга формами причесок. Эти прически возникают в связи с быстрыми переменами в общественно-политической жизни.
Утонченность моды последнего века абсолютизма, достигшая апогея в предреволюционные годы, сменяется простотой и небрежностью в прическе, характерной в годы революции.
Позднее во время Директории мода начинает копировать
античные формы.
Прически XVIII века нашли свое яркое выражение в формах театрального парика, так называемого «французского пудреного» или «екатерининского» (с буклями) и парика. «рококо» с мелко завитыми волосами.
Огромные парики с ниспадающими на плечи локонами. значительно уменьшились в своих размерах. Длинные парики сохранили только доктора, юристы и духовные лица (perruque a trans morteaux, perruque in folio, perruque carrie). Остальные носили парики с ровно завитыми мелкими кудрями по всей голове или с локонами на висках и сзади, причем боковые локоны только едва прикрывали плечи.



Парик аллонж

В дальнейшем появляется парик, при котором локоны стали разделяться на три части: на заднюю прядь, связанную лентой, или заплетенную в косу, или же остающуюся свободной, и на две боковые пряди. С 1730 г. стали помещать «хвост» в сетку или в мешок из черной тафты, завязанный бантом.



Парик "бинет"

С сороковых годов начали носить собственные волосы, но причесанные по принятому фасону и напудренные. Усов и бород не носили за исключением лишь некоторых военных полков, как например гусары.
Во второй половине века вошла в моду низкая прическа из собственных волос, при которой волосы зачесывали назад, приподнимая над ушами в два или три узких валика, а на затылке связывали в косу, которую вкладывали в мешок; боковые локоны или валики завивали сначала слабо, а затем крепче и спиралью (tirbouchon - штопор) и при этом иногда широко расчесывали.



Парик "Крыло голубя"

В дальнейшем заплетенные в косу волосы на затылке стали загибать наперед и пришпиливали на темени. Эта прическа, en catogan, была возвращением как бы к прежней косе и вытеснила все остальные. В 1788 г. появилась новая прическа: за исключением косы, волосы стали взбивать в один конический тупей (la grecque) иногда значительной вышины.

Все эти прически сооружались при помощи помады и большого количества пудры, которой никогда не употреблялось так много, как в это время.
Во времена Директории (1790-1801) парики с узлом или косой продолжают носить только некоторые приверженцы старины, вскоре они совершенно исчезают.

Медики носили то длинные волосы, то короткие и завитые ( la Titus), то подстриженные, слегка припудренные.



Прическа конца XVIII века

В эпоху французской революции щеголи завивали волосы и отпускали длинные пряди волос на висках вдоль щек, подражая небрежным прическам третьего сословия. Якобинцы ходили в длинных, гладко причесанных волосах, без пудры. Формы причесок третьего сословия выступают в эпоху революции как прическа прогрессивного революционного класса, противопоставляемая своим простым, скромным видом рафинированным, упадочническим формам причесок аристократии. И в дальнейшем, с падением абсолютизма простые формы причесок становятся общепринятыми.


Прическа la Titus

Женские прически.
В начале века высокая прическа (фонтанж) была оставлена, прическа все более и более понижалась, представляя собой массу локонов, которые или равномерно окружали всю голову или спускались на затылке несколькими длинными прядями. Волосы непременно пудрили, иногда убирали их лентами в виде бантов, рожков, мельничных крыльев, пучков, нитками жемчуга и т. д.




Со второй половины века прическа снова стала возвышаться и в 1775 г. достигла предельной высоты.
Тупей увеличен до таких размеров, что в три или четыре раза превосходил величину головы, а весь объем прически нередко равнялся восьми объемам головы.
Для того, чтобы соорудить такую прическу и дать ей надлежащую прочность, свои волосы подпирали особыми каркасами из проволоки или китового уса, густо и сильно помадили.
Волосы зачесывали от лба кверху и назад, образуя гладкую округлую массу (chignon), на затылке завивали в несколько вертикальных или косых буколь, из которых спускались на спину мелкие, туго завитые локоны, такие же локоны падали с висков на грудь. Эта стройка изменялась иногда так,, что вся масса волос, вместо того, чтобы уходить назад, надвигалась более наперед. Шиньон расширялся, одна часть волос на затылке заплеталась в одну или несколько косичек, а другая часть волос на затылке и волосы на висках завивались на такие же валики, как и остальные.
Это волосяное сооружение служило только основой для различных украшений. Самым простым убранством было украшение прически лентами, жемчугом, цветами и перьями. По мере того, как увеличивался размер прически, усложнялось и ее убранство. Появились куафюры в виде корзинки, наполненной цветами или плодами, .прическа с театром в миниатюре, прическа, представлявшая горы и долины из цветной эмали, с ручьем из серебряного глазета, воды и рощи.




В 1780 г. появилась прическа, изображавшая корабль со всеми принадлежностями, пушками и т. д.
В 1785 г. Мария Антуанетта ввела в моду простую прическу с длинными локонами, с шиньоном, опущенным на спину.
С падением абсолютизма огромные парики сошли со сцены.
С 1789 г. после моды на белокурую пудру стали появляться прически натурального цвета волос, без пудры. Вышли из моды мушки, а с 1798 г. постепенно румяна с пудрой.



Прическа la grecque

С появлением античных туник вошла в моду прическа с короткими завитыми волосами la Titus и всевозможные разновидности греческого узла и повязок. Одновременно с прической la Titus продолжают носить парики с более или менее спущенными или распущенными шиньонами, с чепчиками, с боковыми локонами.
Так как для прически la Titus необходимо стричь волосы, то многие женщины, не желавшие стричься, носили коротко остриженные парики.



Прическа la Titus

 

 

 

Рубрики:  Это интересно./Разное из разного.
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку