-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жизнь_собачья

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 120


Первая группа FCI - Овчарки

Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 02:39 + в цитатник

Овчарки в современном понимании этого слова появились сравнительно поздно в бронзовом веке, когда в Европе усиленно начинает развиваться земледелие, сокращаются пастбищные уголья, становится меньше хищников, соответственно отпадает необходимость в охране стад, но зато повышаются требования к собственно пастушеским способностям собак. Овчарка должна была точно проследить за стадом на протяжении всего маршрута, не допуская животных на посевы, и при необходимости быстро разыскать и вернуть заблудившуюся корову или овцу. Кроме того, собак начинают использовать для пастьбы не только скота, но и птицы: гусей, уток и т.д. Для выполнения такой работы требовалась собака небольшая, подвижная, смышленая, очень выносливая и способная работать в хорошем контакте с человеком.

5559283_6 (700x437, 63Kb)

Немецкая овчарка

     Составить представление о первых овчарках бронзового века помогли археологические находки на территории современной Чехии, а также на севере Германии в Баварии, на Штанбергском и Женевских озерах. Там были найдены останки овчарообразных собак бронзового века — Canis matris optimae. Эти собаки отличаются от шпицеобразных прежде всего формой головы и более вытянутой мордой.
     Т. Штудер (1901-1905) прослеживал возникновение собаки бронзового века от Canis familiaris poutiatini, а ее, в свою очередь, от собаки Иностранцева, которая, по его представлениям, была продуктом доместикации волка. Известна была и торфяная собака Canis familiaris palustris, которую Штудер считал предком шпица. Согласно изысканиям Штудера, европейские овчарки и шпицы не были родственниками, но сегодня ученые считают несколько иначе и находят в этих разновидностях гораздо больше общих черт. В частности, их роднит короткая шерсть на морде и передних сторонах ног (это касается только прямошерстных овчарок). Кроме того, современ¬ные овчарки выведены не без участия догообразных собак и некоторых представителей охотничьих пород. Из современных пород наиболее близки по типу к овчаркам бронзового века бельгийские и французские овчарки, а также португальская поденго.

5559283_1007 (600x399, 52Kb)

Шелти (Шетландская овчарка)

     Во всем мире выведено множество пород пастушьих собак, но расцвет быстрых и легких овчарок, с помощью которых человек может управлять стадом, приходится на конец тридцатилетней войны в Европе (XVII век). В самостоятельные породы европейские овчарки, для которых характерны стоячие уши и заостренная морда, стали оформляться только в конце XIX века, но история их применения для различных видов служб — давняя. В числе стран, подаривших миру наиболее популярные породы, следует упомянуть прежде всего Англию, Германию, Бельгию, Францию, Венгрию и Голландию.

5559283_bergamascoshepherd (700x544, 376Kb)

Бергамская овчарка

     Основная поведенческая особенность овчарок — врожденная склонность к пастьбе животных — возникла на основе видоизменения и преобразования человеком охотничьего инстинкта преследования, характерного для хищников. Жесткие требование к рабочим качествам привели к тому, что современная пастушья собака обладает выносливостью, отличным зрением, слухом, чутьем, хорошей реакций, послушанием и преданностью хозяину. Среди овчарок нет ни одной декоративной породы — все они рабочие.
     Среди овчарообразных пород можно выделить две морфологические группы: прямошерстные и космато-шерстные. Более древняя для Европы группа - прямошерстные овчарки. Шерсть у них бывает различной длины, прямая, иногда немного волнистая, но всегда короткая на голове и передних сторонах ног. Уши стоячие, чаще остроконечные. Типичные представители - немецкая, бельгийская, шотландская овчарки (у колли в прошлом веке уши были стоячими).

 

5559283_y_4c35b273 (640x491, 109Kb)

Словацкий чувач

      Косматошерстные овчарки унаследовали свою шерсть от собак Азии, где развитое скотоводство, в частности на Тибете, послужило предпосылкой для формирования двух разновидностей пастушьих собак. Это относится и к другим скотоводческим районам мира. Крупные догообразные собаки (тибетский дог) служили для охраны стад, а более легкие и мелкие собаки с ниспадающей косматой шерстью — для пастьбы и загона скота, поиска отставших животных. Вероятно, от косматых тибетских овчарок (их прямые потомки — тибетский терьер, лхасский апсо и ши-тсу) произошли многочисленные породы косматых овчарок Европы (в том числе и южнорусская). Предполагается, что попасть из Тибета в Европу такие собаки могли вместе с торговыми караванами, например по известному в 120 г. до н. э. Великому шелковому пути, который пролегал из Китая через Азию на запад — до Сибири и Малой Азии. Далее косматые овчарки могли распространяться с кочевыми народами, занимавшимися скотоводством. 
      Косматошерстные овчарки покрыты длинной, густой и лохматой шерстью, которая одинаково хорошо развита на голове, туловище и конечностях. Уши часто полустоячие или висячие, что, вероятно, связано с влиянием охотничьих пород. Типичные представители — польская низинная овчарка, венгерские пули, пуми, французский бриар.

5559283_briar1 (500x370, 60Kb)

Бриар

      Общие экстерьерные признаки овчарок — средний и ниже среднего рост — 40-55 см. Самый мелкий представитель — вельш-корги - около 30 см, самый крупный — комондор — более 70 см. Тип конституции — сухой-крепкий. Туловище обычно несколько растянуто. Характерный аллюр для крупных пород — низкая стелющаяся рысь, для мелких — легкий и быстрый галоп. Голова всегда клинообразной формы, длинная, умеренно широкая в лобной части, с заостренной сухой мордой. Окрасы овчарок самые разнообразные, но чаще однотонные, реже пятнистые.

Происхождение овчарок по странам
 
5559283_dior_krasavec (700x465, 136Kb)
Вельш корги пемброк

ГЕРМАНИЯ
Немецкая овчарка-Schaferhund
АВСТРАЛИЯ
Келпи — австралийская овчарка — Australian Kelpie
Австралийская скотогонная собака — голубой хилер — Australian Cattledog
БЕЛЬГИЯ

Бельгийские овчарки — грюнендаль, лакенуа, малинуа, тервюрен — Chiens de berger beiges — Groenendael, Laekenois, Malinois, Tervueren Шипперке — Shipperke Пикардийская овчарка — берже-де-пикарди — Berger de Picardie Пиренейская овчарка — Berger des Pyrenees Арденский бувье — Bouvie des Ardennes

ПОЛЬША

Польская низинная овчарка — Polski Owczareck Nizinny Польская подгалянская овчарка — Polski Owczareck Podhalansky
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Бобтейл— староанглийская овчарка — Bobteil — Old English sheepdog Бордер-колли — Border collie Бородатая колли — бердед-колли — Bearded collie Вельш-корги кардиган — Welsh corgi Cardigan Вельш-корги пемброк — Welsh corgi Pembroke Шелти — шетлендская овчарка — Sheltie — Shetland sheepdog Колли длинношерстная — Collie rough Колли гладкошерстная— Collie smooth
ВЕНГРИЯ
Комондор — Komondor Кувас — Kuvasz Муди — Mudi Пули — Puli Пуми — Pumii
ИТАЛИЯ
Бергамаско — бергамская овчарка — Cane da Pastore Bergamasco
Мареммо-абруццкая овчарка — Сапе da Pastore Maremmano — Abruzzes
ГОЛЛАНДИЯ
Голландский шапендус — Nederlandse schapendoes Саарлосский волфхонд — саарлосская волчья собака — Saarlos Wolfhond Голландская овчарка (короткошерстная, длинношерстная, жесткошерстная) — Hollandse
herdershond
ХОРВАТИЯ
Хорватская овчарка — Hrvatski ovcar
ИСПАНИЯ
Каталонская овчарка ка-де-бестиар — Са de Bestiar Каталонская овчарка Гос дАтура Катала — Gos dAtura Catal
ФРАНЦИЯ
Босерон — Berger de Beauce (Beouceron) Бриар— Berger de Brie [Briardj
ПОРТУГАЛИЯ
Португальская овчарка — као-да-Серра-ди-Айреш — Cao da Serra di Aires
СЛОВАКИЯ
Словацкий чувач — Slovensky cuvac
РОССИЯ
Южнорусская овчарка
ФРАНЦИЯ/БЕЛЬГИЯ
Фландрский бувье — бувье-де-фландр -Bouvier des Flandres

Серия сообщений "Породный гид":
Для тех, кто не знает кого ему выбрать
Часть 1 - Морда черная, с подпалом, как огонь глаза горят...
Часть 2 - Два уголька горят от счастья и хвост мелькает, как стрела...
...
Часть 6 - Пусть судьбы мелькают спицы, нас меняют волчьи шпицы!
Часть 7 - Эрдельтерьер - как имя-отчество. Как титул древнего высочества!
Часть 8 - Первая группа FCI - Овчарки

Серия сообщений "Пастушьи и скотогонные собаки":
Часть 1 - Первая группа FCI - Овчарки

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Дубовицкая_Галина   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 16:18 (ссылка)
А куда же делась восточно - европейская овчарка ???
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 20:56ссылка
Наверное ее не внесли в список, т.к. порода не признана FCI. А вообще в списке далеко не все овчарки перечислены
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку