-Метки

баклажаны блины бродилка булочки варенье вино витамины вышивка крестиком глазурь горшочек грибы десерт диабет диета для дневника для дома для души еда живопись заготовки закуски запеканка здоровье имя индейка истории кабачки капуста картофель каша квас кексы клипарт еда клипарт осень клипарт разное клипарт цветы кнопки далее кнопки кулинарные кнопки рукодельные кнопки цветочные кофе кролик крупа кулинария кулич курица лаваш лекарство макароны математика мода мороженое мультиварка мысли мясо натюрморт национальная кухня овощи огурцы пасьянс паштет пельмени перец печенье пироги пирожки пирожное пицца полезное инфо помидоры постные блюда праздничные блюда приправы притча пряности пэчворк рамка овощи-фрукты рамки бордюрные рамки для текста рамки кулинарные рамки простые рамки рукодельные рамки цветочные растения рис рыба салат свекла свинина смузи советы соусы стихи субпродукты суп сыр творог телефон тест тесто торты тыква украшения упражнения для здоровья фарш фото фрукты хлеб цветы чай шитьё шоколад яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ljuboznaika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 7380


Холодец — откуда блюдо

Пятница, 06 Августа 2021 г. 18:07 + в цитатник


Холодец — это мясной бульон с кусочками костей и мяса, который долго варят, и при охлаждении получают желеобразную массу, это не разновидность заливного, это вполне самостоятельное блюдо, которое не нуждается в добавках.
Студень и холодец — это одно и тоже.
Студнем это блюдо называют на севере, и северо-западе России.
Есть много национальных разновидностей холодца: грузинский — мужужи, польский — «galareta», на Украине — «холодець», «дриглi», молдавский «студень из петуха», в
Латвии -"galerts", в Сербии — «птихиjе», в Румынии — «piftie».
Как правило, холодец подают к столу с хреном или горчицей.


Родоначальник холодца ведет свою историю с незапамятных времён, это был мясной, наваристый бульон, насыщенный, густой отвар, который после остывания, превращался в густую массу. Называли его в то время – студень. Студень готовили как правило в богатых домах, на следующий день, после очередного пира. То, что осталось от мясных продуктов, нарезали на мелкие кусочки, отправляли в котел, и варили сытный бульон, который потом выставлялся на холод. Выглядело это кушанье не очень аппетитно, поэтому его отдавали прислуге.

Во время пика русской аристократии, когда всё французское было в моде, богатые дома нанимали французских поваров, которые привезли в Россию рецепт «галантина» — французского варианта холодца (галантин – в переводе с французского означает «желе»). ВИст-холо французском варианте в холодец входили очень разные продукты, включая рыбу, дичь.
Поэтому, стали заморские мастера украшать русский студень: осветляли бульон, подкрашивали его, и превратился простой студень — в благородное заливное, заняв место даже на Царских столах.
Ну, а простой люд отдавал предпочтение холодцу, ведь говядина и свинина доступнее щуки или стерляди.

Хозяйкам на заметку:
если вы приготовили холодец, и у вас остались излишки, их можно заморозить, и хранить в морозилке до двух месяцев. Холодец богат колагеном, который замедляет старение и улучшает обмен веществ. Также состав холодца изобилует желатином, именно он способствует укреплению (сращиванию) костей в теле человека.

Источник: http://povaryoshka.net/holodets-otkuda-blyudo/



Рубрики:  обо всём.../интересные истории о еде
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку