Форшмак - это "предвкушение" |
Несмотря на то, что, скорее всего, родиной форшмака является Восточная Пруссия, на протяжении веков он считается традиционным блюдом еврейской кухни – именно здесь появилось огромное количество вариаций на тему этой закуски, само название которой переводится поэтичным словом «предвкушение».
Впрочем, форшмак именуют форшмаком где угодно, но только не в Израиле – на иврите называние этого блюда звучит как \"геакте геринг\", т.е. «рубленая сельдь». Именно евреи сделали форшмак холодной закуской – немцы предпочитали подавать его горячим. В самом известном рецепте еврейского форшмака, который в течение долгих десятилетий культивировали и советские хозяйки (особую интернациональную известность приобрел «одесский форшмак»), в качестве основного компонента действительно используется мелко порезанная сельдь, а также яблоки, лук, белый хлеб и отварные яйца. Эту закуску часто готовят и с добавлением других продуктов – например, мяса, сыра, творога, овощей, орехов – но классическим все-таки является форшмак на основе селедки, хлеба и яиц.
В ресторанах форшмак часто выкладывают в виде туловища рыбы и подают на овальном блюде, посыпав тертыми яичными желтками, а также украсив кольцами лука, дольками лимона и зеленью.
Рецепт классического форшмака из сельди:
Ингредиенты
сельдь соленая - 1 шт.
лук репчатый - 1-2 шт.
яблоко кислое - 1 шт.
батон (хлеб) - 2-3 ломтика
яйца отварные - 3 шт.
вода кипяченая (или молоко) - 1 стакан
масло сливочное - 1 ст. ложка
сахар - 0.5 ч. ложки
уксус (по желанию) 1 ч. ложка
лимонный сок - по вкусу
перец чёрный молотый - по вкусу
зелень для украшения - по вкусу
Целую сельдь почистить, вымыть, сильно соленую – вымочить 1-3 часа в молоке. Разделать сельдь на филе, отделить все косточки, нарезать небольшими кусочками.
Срезать корочку с ломтиков хлеба, залить их кипяченой водой или молоком. Очистить и нарезать яблоко и лук, отварить, очистить и нарезать (на 4 части) яйца.
Хлеб отжать, соединить с остальными продуктами и пропустить через мясорубку, перемешать. Добавить масло, перец, уксус, лимонный сок и сахар, еще раз перемешать, выложить в розетку или салатник, украсить рубленой зеленью.
Убрать форшмак в холодильник на 2-3 часа, после чего подать к столу. Эта закуска особенно хороша с ржаным хлебом, отварным или запеченным картофелем
Рубрики: | кулинария/рыба |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |