-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7374
Комментариев: 173841
Написано: 272105


История борща. Рецепт классического борща.

Вторник, 22 Октября 2013 г. 08:40 + в цитатник
russkaya_eda11 (600x480, 83Kb)Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день. Украинцы считают борщ своим национальным блюдом. То же думают и поляки, и литовцы, и румыны. У каждого народа свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет.

В Польше «Борщак» появился в 18 веке. На Украине борш известен с 14 – 15 веков. Борщ очень любили Гоголь, Екатерина Вторая, Александр Второй, Анна Павлова.
С борщем связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Поэтому это традиционное блюдо на поминках в Украине. Но борщ и праздничное, и свадебное блюдо.

С лингвистической точки зрения слово «Борщ», можно разбить на «бор» и «щ». Первая часть слова «борщ» лингвистически родственна словам «бор», «бур», «бер» от бурого цвета, означает красный. Например, медведя называли «bear» в германских языках или «бурый» за кровожадность зверя. Место, где росли сосны со своими красными стволами, называли «сосновый бор». Слово «барва» также означает «красный». Таким образом, несложно заметить, что свекла имеет второе название «Буряк». Свекла во времена древних славян произрастала на территории Сербии, Румынии. Росла она дико, но уже по-немногу окультуривалась местными жителями.
На древнегреческом свекла называлась «бета». А это вторая буква в алфавите. В те далекие времена красный цвет назывался бурым. Поэтому свекла и получила свое название «Буряк». Теперь понятно откуда и когда произошла первая часть названия «борща». Буква «щ» происходит от старого родственника борща. От Щей.

В старые времена, в селах щи называли «шти». Это капустный суп, сваренный на мясном бульоне. Практически борщ, только без свеклы. Соединив «буро» и «щи» получаем «борщ», то есть свекольные щи. Как Вы уже поняли Буряк в диком виде произрастал в местах, далеких от древних славян. То же касается и капусты. Поэтому можно сделать вывод, что эти культуры завезли и выращивали специально. Но свекла оказалась не морозоустойчивой. Поэтому, в отличие от капусты, произрастает свекла в основном в южных районах. Отсюда следует распространение щей на севере, где растет капуста, а борща на юге, где растут и капуста и свекла.

Борщ является важной частью культуры южных народов. Ведь варили его весной из продуктов, которые подвержены долгому хранению. То есть это было сытное блюдо, дающее силы для работы. Старый рецепт борща включает в себя Буряк, кислую капусту, грудинку и старое сало. А цвет борща напоминает цвет крови, цвет Матери Земли. А красный цвет являлся священным, праздничным.
В России, например, издавна варят на весенние праздники щи, а в Украине – борщ.

Принято считать, что первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стесненных условиях. А кушать хотелось. Они взяли все, что было из съестного и сварили. Всем очень понравились. И название придумали – борщ. Просто переставили буквы из названия ухи «Щерба». Казаки считают до сих пор борщ своим детищем. Казачий борщ густой и наваристый. В нем даже ложка стоит.
5 (600x1, 4Kb)

Борщ классический

borsh-01 (350x309, 11Kb)Ингредиенты:
• Мясо – 500 г
• Свекла – 300 г
• Свежая капуста – 200 г
• Репчатый лук и коренья – 200 г
• Помидоры – 100 г (или томат-пюре – 2 ст. ложки)
• Уксус – 1 ст. ложка
• Сахар – 1 ст. ложка

Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в посуду, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или 1-2 ст. ложки масла), закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи периодически перемешивать, чтобы они не пригорели, прибавляя по мере надобности немного бульона или воды.

Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Затем залить овощи подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану.

Борщ можно приготовить и с картофелем, нарезанным дольками, а также со свежими помидорами. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 минут до окончания варки. В готовый борщ кроме мяса можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.

Чтобы сделать борщ ярче и привлекательнее, в него можно добавить свекольный настой. Для этого свеклу надо нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса, поставить на 10-15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.
Источник.


Спасибо за ваши комментарии!

Серия сообщений "первые блюда":
Часть 1 - Как убрать целлюлит в домашних условиях.
Часть 2 - Полезные и вкусные рецепты в иллюстрациях (50 картинок).
Часть 3 - Вкусный обед на скорую руку.
Часть 4 - История борща. Рецепт классического борща.
Часть 5 - Мастер класс приготовления супа в стихах.|ТОП-10 интересных фактов о супе.
Часть 6 - Быстрое и дешевое блюдо: Суп с яйцами.
Часть 7 - Назван самый полезный российский суп.
Часть 8 - Какой суп есть в сентябре? Очень вкусный кабачковый суп. Сытно, полезно и легко на душе.

Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 15 пользователям

vladsanta   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 18:18 (ссылка)
Бор, борода, борщ - однокоренные слова от "bor" - то, что растёт и колется. Борщ - суп из растений ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Октября 2013 г. 18:23ссылка
Проще всего - это вкусный суп.
Приятного аппетита!
Спасибо за комментарий!
свет_ночка   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 16:52 (ссылка)
У нас, на Северном Кавказе, борщ варят совсем не так.... Обязательно - картофель, и резаный и целиком, чтобы потом, как сварится - потолочь в борщ. А уж об уксусе и речи быть не может... Его туда не кладут.. Да и технология совсем иная. Кто к каким традициям привык!
Ответить С цитатой В цитатник
Алевтина_Серова   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 17:25 (ссылка)
Рецептов борща очень много. У каждой хозяйки свой свой рецепт.
Я тоже не использую уксус для приготовления борща.
Спасибо за комментарий!
Всего доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
lestat_55   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 00:51 (ссылка)
Спасибо за вкусный борщ рецепт классический
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 13:48ссылка
Спасибо за комментарий!
Всего доброго!
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2018 г. 13:25 (ссылка)
Я люблю такой борщ рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Декабря 2018 г. 15:20ссылка
Спасибо за комментарий!
Приятного вечера!
veselaya_ja   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2020 г. 20:32 (ссылка)
Приготовить очень легко борщ рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Чипо_Лино   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2022 г. 16:26 (ссылка)
Это вкусно - борщ
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку