-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению ТВ, радио, кинотеатр-онлайн ТВ, радио, кинотеатр-онлайнСмотреть ТВ онлайн бесплатно хорошего качества. Слушать радио онлайн бесплатно. Интересное кино разных жанров, фильмы HD, сериалы, мультфильмы!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Клуб компьютеризированных пенсионеров Клуб компьютеризированных пенсионеровЭта группа создана для и только пенсионеров (молодые и так все знают - им с нами будет скучно ) Тем не менее хочу подчеркнуть что это не школа, а группа, где общаются и делятся знаниями и опытом

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SaLiVla

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Наши_схемы АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2012
Записей: 3210
Комментариев: 79
Написано: 3545


Свекла: салаты, маринады, икра и другие заготовкиок

Вторник, 09 Сентября 2014 г. 08:49 + в цитатник

 SaLiVla

   Именно свекла занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных овощей в нашей стране. С этим овощем можно делать вкусные салаты, закуски, гарниры и, конечно же, самый любимый борщ, без которого этот суп представить себе просто невозможно. Делают из свеклы и самые разнообразные заготовки от маринадов до овощной икры. В этой статье мы расскажем о самых лучших заготовках из свеклы на зиму.
   В Индии и на Дальнем Востоке свеклу употребляли в пищу с незапамятных времен, однако это была дикая свекла, от которой происходят все современные виды этого овоща. В Вавилоне и Средиземноморье этот корнеплод применяли в качестве лекарственного растения.
   Интересно, что изначально в пищу употреблялась только надземная часть свеклы, а сам корнеплод использовался исключительно в качестве лечебного средства при инфекционных заболеваниях, лихорадке, кожных воспалениях и др. болезнях.
   В Киевской Руси свекла, культурные формы которой появились в начале нашей эры, в 9-10 веках уже была распространенной. С этим вкусным, полезным и доступным овощем хозяйки с годами изобретали все больше и больше блюд: ботвинья, свекольник, борщ, разнообразные салаты и закуски, консервации, благодаря которым блюдами из свеклы можно было наслаждаться не только летом.
   С целебными свойствами корнеплода были знакомы и наши предки: свекла снижает артериальное давление, снимает спазмы сосудов, повышает прочность капилляров и способствует образованию эритроцитов – все это благодаря содержанию флавоноидов, однако это далеко не единственное полезное вещество, содержащееся в корнеплоде. Свекла богата органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой), пектинами, каротином, белком, витаминами (В1 и В2, С, РР, U), минеральными солями (магния, калия, железа, цинка, меди, йода и др.). При регулярном потреблении свекла улучшает работу ЖКТ, препятствует возникновению заболеваний щитовидной железы, улучшает память, устраняет бессонницы и неврозы, гипертонию и анемию, выводит из организма тяжелые металлы и токсины.
Регулярное употребление свеклы всего 2 раза в неделю способствует профилактике всех перечисленных недугов, причем, немаловажно, что кушать этот овощ можно абсолютно в любом виде, в том числе в виде различных заготовок.

 

   Свеклу на зиму можно засолить, замариновать, заквасить – вариантов заготовок из нее очень много. Самой большой популярностью сегодня пользуются различные маринады, салаты, овощная «икра» из этого овоща – такие заготовки можно подавать и в качестве закуски, и как гарнир, нередко хозяйки делают с ними салаты и приправляют супы. Мы расскажем обо всех вариантах заготовок понемногу.

   РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ МАРИНОВАННОЙ СВЕКЛЫ
Понадобится: 2 кг свеклы, для маринада – по 1 стакану воды и уксуса 9%, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 бутончика гвоздики.
До полной готовности отварить неочищенную свеклу, затем после остывания очистить и нарезать соломкой, брусочками или кубиками, разложить по стерилизованным банкам. Для маринада все ингредиенты соединить и довести до кипения, затем охладить и разлить по банкам со свеклой, укупорить их стерильными крышками.
Если добавить к свекле репчатый лук, то получится уже не просто маринованная свекла, а полноценный салат.

   РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ НА ЗИМУ
Понадобится: 4 кг свеклы, 2 кг репчатого лука, 300 г растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 9 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Очищенную свеклу потереть на терке, полукольцами нарезать лук, соединить и заправить маслом, сахаром, солью, уксусом, перемешать и на 12 ч оставить, за это время несколько раз перемешать. По прошествии времени поставить все на огонь, довести до кипения и на слабом огне прокипятить салат 15-20 мин, затем сразу в горячем виде закатать в стерилизованные банки.

   Один из неклассических вариантов маринования свеклы – в яблочном соке.

   РЕЦЕПТ СВЕКЛЫ, МАРИНОВАННОЙ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ
Понадобится: свекла, яблочный сок.
Промыть и отварить свеклу 20 мин, не очищая, дать остыть, очистить и нарезать по желанию – пластиками, ломтиками, кубиками, брусочками. Уложить свеклу в банки, залить свежевыжатым яблочным соком (лучше использовать сок антоновки), стерилизовать в зависимости от размера банок, укупорить. Если заливать свеклу доведенным до кипения соком, то витаминов получится меньше, но время стерилизации сократится.

   Очень вкусна свекла, замаринованная в душистом маринаде с обилием специй и пряностей.

   РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОЙ ДУШИСТОЙ СВЕКЛЫ
Понадобится: 8 горошин душистого перца, по 3 луковицы, зубчика чеснока, горошины черного перца и лавровых листа, 1 стакан уксуса 9%, ѕ стакана сахара, 2 ст.л. соли.
Целиком проварить свеклу около 40 мин, остудить, очистить, на крупной терке потереть. Соединить все ингредиенты для маринада, довести до кипения, проварить 5 мин, процедить маринад, залить свеклу и оставить на 12 часов. Уложить свеклу в банки, укупорить крышками, стерилизовать 10 мин.

   Очень вкусной получается следующая заготовка из свеклы с овощами – свекольно-овощная икра.

   РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНО-ОВОЩНОЙ ИКРЫ НА ЗИМУ
Понадобится: 1 кг свеклы, по 500 г помидоров и моркови, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, специи, соль.
Промыть и очистить все овощи. На крупной терке потереть свеклу и морковь, перекрутить в мясорубке помидоры, выложить морковь и свеклу в кастрюлю, предварительно разогрев в ней масло, потушить 10 мин под крышкой, положить томатную массу, мелко нарезанный чеснок, еще 20 мин потушить, периодически перемешивая, приправить по вкусу специями, солью, уксусом, перемешать и потушить еще 5-10 мин. Горячей икра раскладывается по стерильным банкам и закатывается, банки остужают вверх дном, затем хранят икру в прохладном месте.

   Можно приготовить свекольную икру и несколько иначе.

   РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ ИКРЫ ИЗ СВЕКЛЫ
Понадобится: 500г свеклы, 2-3 ст.л. сахара, 2 ст.л. маргарина растительного, Ѕ лимона (цедра и сок), Ѕ ч.л. соли.
Отварить свеклу до готовности, остудить, очистить, на мелкой терке потереть. Уложить свеклу в кастрюлю, положить масло, сахар, сок и цедру лимона, перемешать и 5-10 мин потомить при постоянном помешивании. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать.

Вкусные и полезные закуски из свеклы очень пригодятся зимой – с ними можно делать салаты, супы, мазать на хлеб и подавать к праздничному столу самостоятельно в качестве салатов и закусок. Если вы никогда не делали заготовок со свеклой, попробуйте – результат, определенно, стоит уделенного им времени!



Источник

Рубрики:  1.12 ЗАГОТОВКИ/соленья, маринады
1. КУЛИНАРИЯ
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку