![100_2065_0 (500x375, 26Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/944/91944463_100_2065_0.JPG)
Рецепт ражано-пшеничного хлеба (источник из интернета, дополненный)
(одна порция, для одной формы для хлеба)
2 ч.л. Дрожжи сухие (или закваску вместо дрожжей), или 6-8 г свежих дрожжей
225 г Мука пшеничная
250 г. Мука ржаная
1,5 ст.л. Сахар
1,5 ч.л. Соль
330-360 мл Молоко, вода
1-2 ст.л Солодового концентрата (если добавлять то воды 330 мл)
1 ст.л. Растительного масла (подсолнечное, оливковое)
1 ч.л Тмина , кориандр по желанию
На закваске.
Опара
Часть муки, воды и закваски и соль на кончике ножа, перемешиваем и ставим на ночь.
1 ст.л стартера (старая закваска из холодильника) + 100 мл. воды+ 100 г муки ржаной
Тесто:
Когда опара поднимется в 2 раза. Добавляем оставшуюся воду, масло, солод и хорошо перемешиваем деревянной мешалкой. Затем добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Придаем форму колбаски и выкладываем в форму. Ставим тесто в теплое место. Когда тесто поднимется в 2-2,5 раза ставим выпекать. Выпекаем при температуре 200 гр. -10 мин, затем переключить на 180 гр. еще около 40-50 мин (или на темпер. 180 около часа). Готовый хлеб вытряхиваем из формы и ставим на решетку, накрыв чистой тканью, остужать.
P.S.:
1) сахар, соль, солод лучше заранее растворить в воде заранее.
2) Пшеничную и ржаную муку перемешиваем, и просеиваем перед добавлением в тесто.
3) Ржаное тесто долго не вымешивают, муку не добавляют. Тесто получается липким. Берут тесто мокрыми руками.
4) Для того что бы хлеб легко извлекался из формы, можно использовать замазку.
В пропорции 1:1:1 ч.л:
мука пшен + масло слив.(маркарин, топлен.) + масло подсолнечное рафинивов. Растереть и смазать форму (это колличестко на одну форму)
5) Форму с тестом можно накрыть пищевой пленой.
6) Верх хлеба перед выпечкой смазать водой или заваркой черного чая. После выпечки сбрызнуть водой верх еще горячего хлеба.
7) Хлеб любит влагу. В духовку нужно поставить емкость с водой.
8) Готовность хлеба определяется: если постучать по дну хлеба он издает глухой звук (как будто пустота внутри), можно проверить палочкой. Как правило при выпечки на температуре 180 хлеб пропекается в течении 40-50 минут одна форма, и 50-60 мин по две формы в духовке.
9) Солод можно не добавлять, приправы тоже или в молотом виде. Сахар можно не добавлять.
10) можно испечь чисто ржаной хлеб по этому рецепту, заменив пшеничную на ржаную, но 50 г пшеничной муки все же нужно оставить.
11) Хлеб горячи резать не стоит, резать лучше хлебным ножом (с зубчиками).
12) хранить хлеб можно остывший в эмалированной кастрюле, пластиковой хлебнице, в полиэтиленовом пакете, завернутом в ткань – как вам нравится. Можно в пакете в холодильнике , если испекли на неделю (дольше будет свежий).
http://simmama.ru/rts/retsept-razhano-pshenichnogo-khleba
Серия сообщений "Хлеб дрожжевой":
Часть 1 - Темный хлеб
Часть 2 - ПРОСТО ХЛЕБУШЕК
...
Часть 22 - Рецепты русского хлеба
Часть 23 - Овсяный хлеб
Часть 24 - Рецепт ражано-пшеничного хлеба
Часть 25 - Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)
Часть 26 - Рецепты русского хлеба
...
Часть 37 - Плетенка с маком из советской булочной
Часть 38 - Белый хлеб в мультиварке
Часть 39 - Хлеб домашний, постный - корочка тонкая-тонкая, хрустящая, нежная, а мякоть пористая, сытная