-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Метки

Соль Чеснок апельсин апельсиновый сок баклажаны бананы блюда из макарон блюда из мяса блюда из овощей блюда из огурцов блюда из рыбы бутерброды ванилин ванильный сахар ветчина вишня вкусно вода вторые блюда выпечка горчица грецкие орехи грибы десерты дрожжи желатин желтки желток заготовки заготовки на зиму закуска закуски запеканки зелень изюм йогурт как приготовить какао какао-порошок капуста капуста белокочанная картофель кефир кокосовая стружка корица крахмал крахмал кукурузный кукурузный крахмал кулинария кунжут куриная грудка куриное филе лаваш лимон лимонный сок лук лук зеленый лук репчатый майонез манка манная крупа маринад масло олвковое масло оливковое масло подсолнечное масло растительное масло сливочное мед молоко морковь моцарелла мука мука кукурузная мука пшеничная напитки огурец окрошка орехи орехи грецкие панировочные сухари паприка паста пасха первые блюда перец перец болгарский перец черный перец черный молотый петрушка печенье пироги пирожки плавленный сыр помидор помидоры прованские травы разрыхлитель рецепты рис рыба салаты сахар сахарная пудра свинина сгущенное молоко сгущеное молоко сливки сливочное масло сливочный сыр слоеное тесто сметана сода соевый соус соль и перец по вкусу соль перец соль. специи супы сыр творог томатная паста укроп уксус фарш цедра апельсина цедра лимона черный перец чеснок. шампиньоны шоколад яблоки яйца яйцо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Царство_Кулинарии

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 33712


Как приготовить курник традиционный, слоенный с картошкой

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 13:16 + в цитатник
Моя-копилочка все записи автора
Рецепт курника

Курник – один из известнейших русских пирогов. Его еще называют королем пирогов, царским пирогом, праздничным пирогом.

Его заказывают в ресторанах приехавшие в Россию иностранцы. Его готовят домохозяйки, желающие удивить гостей. О нем можно прочитать в различных литературных и исторических произведениях.

Курник всегда считался особым, праздничным пирогом, который подавался в торжественных случаях. Например, на свадьбу.

Свадебный курник старались сделать большим, высоким, всячески украшали и торжественно подавали к столу. Для свадебных пиров готовили сразу два курника – один для жениха, другой для невесты. Существуют даже особые свадебные приметы, связанные с курником – пирог разламывали над головами молодоженов, и чем больше выпадало пшеничных зерен, тем больше денег будет у молодой семьи.

Считается, что свое название курник получил из-за того, что в качестве основной начинки используется курица. Но есть другое мнение, что курник назвали так казаки, потому что этот пирог напоминал им их жилище – круглый курень. Тем более, в пироге делалось отверстие, из которого «курился» дымок.

Сейчас, чтобы приготовить курник не надо ждать специального повода. Достаточно поискать рецепты курника, выбрать подходящий, приобрести необходимые ингредиенты и испечь вкусный пирог хоть сегодня. Но спешим предупредить, что готовить курник лучше в выходной день, поскольку это дело достаточно хлопотное и требует времени.

Курник можно сделать практически из любого теста. Оно может быть сдобным или пресным. Может быть, даже слоеным или песочным – зависит от вкуса хозяйки. Обычно для приготовления используют два вида теста. Из одного делают блинчики, которыми разделяют начинку. А из другого – купол или шапку пирога (которую раньше так и называли «шапка мономаха»).

Какие обязательные ингредиенты у этого вкусного пирога?

Во-первых – это курица. Во-вторых – в традиционном курнике должна присутствовать каша (обычно гречневая) и яйцо с жареным луком. А дальше хозяйки полагались или на свою фантазию, или на то, что было дома.

В качестве начинки могли быть грибы, ягоды, картофель, квашенная капуста, другие вида мяса. В хорошем курнике всегда много начинок!

Рецепт курника передавался из поколения в поколение, поэтому во многих рецептах есть расхождения – в пропорциях или ингредиентах. Если у кого-то есть рецепт, который достался от бабушки, то поделитесь в комментариях!

Достаточно посмотреть на фото курника, чтобы захотеть приготовить его самостоятельно! Давайте попробуем приготовить традиционный курник.
 

Как приготовить курник

Тесто для купола: 400 грамм муки, 100 грамм сливочного масла,1 яйцо, 1/4 стакана молока, 3 ст. л. сметаны, сода на кончике ножа.

Приготовление: Замешиваем тесто и делим его на три части. Нам понадобятся 2 лепёшки – одна для основания, вторая (побольше) чтобы накрыть весь курник. Еще можем оставить тесто, чтобы украсить курник.

Тесто для блинов: 1 яйцо, 350 мл молока, 5 ст. лож. с верхом муки, соль и сахар.

Приготовление: Выпекаем 6-8 блинов. Чем больше слоев, тем больше блинов надо выпекать!

Для начинок: 1 курица (примерно 1,4-1,5 кг), 400 грамм грибов (белые грибы, можно использовать шампиньоны), 1-2 средние луковицы, 200 грамм отварного риса (или гречка, пшено), зелень (петрушка и укроп), 2 яйца, сваренных «вкрутую», соль и специи по вкусу.

Приготовление:

- отварной рис смешать с мелко порезанным и обжаренным луком, измельченной зеленью (укроп, петрушка);

- отварная курица (мелко порезать, добавить немного бульона, молотый чёрный перец, лавровый лист, посолить);

- обжаренные грибы смешать с измельчёнными варёными яйцами.

Теперь собираем наш курник!

На сковороду или противень укладывается промасленная пергаментная бумага, а на неё – раскатанный круг из теста. Далее укладываем слоями начинки. Каждый слой накрываем блином. Первым слоем – рис, потом – начинку из курицы, третий слой – грибы. Далее – чередуем.

Когда все слои собраны, укладываем последний блинчик, а затем всю эту конструкцию накрываем тонко раскатанным тестом в виде купола. Защипываем края, прочно соединяя нижнюю лепёшку с верхней.

Если осталось тесто, то украшаем курник фигурками из теста. Затем смазываем весь пирог взбитым желтком.

Сверху, в середине уже собранного пирога, обязательно нужно сделать отверстие для того, чтобы выходил пар.

Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем курник в течение 20-30 минут.

Как только весь пирог покроется золотистой румяной корочкой – все готово!

Подавать курник можно с соусом: растереть муку со сливочным маслом, разбавить горячим бульоном, добавить сливки. Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции. Снять с огня и заправить желтками, растертыми со сливочным маслом.

Отдельно подают бульон, который остался после отваривания курицы, заправив его всеми необходимыми специями.

Курник можно делать и с картофелем:
 

Как приготовить курник с картошкой

Потребуется: 100 грамм маргарина, 200 грамм сметаны, 3 яйца, пол чайной ложки соды, 3 стакана муки, филе курицы, картофель и репчатый лук.

Приготовление: Для крутого теста взбить мягкое масло с яйцом, добавить погашенную содой сметану и муку. Раскатать из теста два разных по величине пласта.

Для начинки: смешать нарезанную кубиками картошку, лук и мелко нарезанное филе, добавив по вкусу соль и перец.

Выложить на больший пласт начинку, накрыть меньшим пластом и защипнуть края. Вместо отверстия сделать по всей поверхности проколы вилкой. Смазать пирог яйцом и выпекать до готовности при температуре 180°.

А здесь показан рецепт курника из слоенного теста:
 



Остается только пожелать приятного аппетита...)

Источник: http://karolina-felitsi.blogspot.ru/2013/02/prigotovit-kurnik-sloennyj-s-kartoshkoj.html

Рубрики:  Пицца, пироги
Царство_Кулинарии
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ольга_ОС   обратиться по имени Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 14:31 (ссылка)
Вкуснотища!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку