ДВА БАНАНА ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ |
(Татьяна ЧУХРОВА "7ДНЕЙ")
Чтобы прогнать грусть-тоску, получить заряд энергии и быстро утолить голод, съешьте парочку бананов», — рекомендуют английские ученые. В банановой мякоти содержатся уникальные вещества, помогающие организму вырабатывать «гормоны счастья» — эндорфины. Известно, что низкий уровень эндорфинов вызывает апатию и чувство неуверенности в себе и может привести к депрессии. Ранней весной недостаток эндорфинов особенно ощутим, вот почему стоит сделать ставку на бананы. Кроме того, в этих плодах много калия, благотворно влияющего на работу сердца, а также микроэлементов, полезных для желудка и клеток головного мозга. А банановое пюре с добавлением щепотки порошка корицы считается испытанным средством от бессонницы. Однако, несмотря на все перечисленные достоинства, чрезмерно увлекаться этими плодами не стоит — особенно тем, кто склонен к полноте. Не забывайте, что бананы калорийны: в 100 г их мякоти — 96 ккал (для сравнения: в 100 г клубники — 25 ккал, апельсинов — 37 ккал). Поэтому диетологи предлагают разумную норму: тем, кто боится поправиться, — не более двух бананов в неделю. А для всех остальных недельная норма может быть увеличена в 6 —7 раз. |
Бананы хорошо добавлять во фруктовые салаты: они идеально сочетаются с цитрусами, яблоками и орехами. А в качестве заправки для такого витаминного микса подойдут диетические взбитые сливки или молочный йогурт. Банановую мякоть можно добавлять в супы, гарниры, мясные блюда, использовать для приготовления муссов и других десертов. Выбирая плоды, в первую очередь обратите внимание на цвет их кожуры: она должна быть гладкой, желтой, без темных пятен. Если на ней есть черные точки, это свидетельствует о полной зрелости плодов (съесть такие бананы нужно побыстрее). Хранят бананы при комнатной температуре, а не в холодильнике. Плоды нужно обязательно вынуть из полиэтиленового пакета и положить в корзинку или подвесить.
(6 порций)
В сотейнике распустить 2 ст. л. сливочного масла, быстро обжарить в нем 2 ст. л. муки, добавить 400 мл овощного бульона и 100 мл кокосового молока и прогревать соус 10 минут. 600 г филе куриных грудок крупно нарезать, слегка подрумянить в кастрюле в 2 ст. л. растительного масла, добавить 2 измельченных сладких перца, 100 г мини-початков кукурузы, по 0,5 ч. л. кардамона и корицы, по 1 ч. л. тмина и кориандра и обжаривать содержимое еще 5 минут. Смешать 2 измельченные луковицы, 3 толченых зубчика чеснока, 1 ст. л. пасты карри, 1 ч. л. тертого корня имбиря и 50 г ядер миндаля. Смесь добавить в кастрюлю вместе с соусом и прогревать полчаса. За 5 минут до окончания готовки добавить 100 г консервированной красной фасоли, 300 г отварного риса, 2 банана, нарезанных кружочками, и 1 ст. л. листиков петрушки.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |