-Метки

Царское село Ювелирное баклажаны вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка крестом галета гатчина грибы дворцы декабристы десерты дети развитие детям вязание дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки история россии история руси италия кабачки картофель кекс кексы кефир клубника книги и журналы кремль крым куриное филе курица легенды и мифы лепешка лицеисты мода мороженое москва музеи россии музыка мысли мясной фарш мясо овощи ораниенбаум павловск петергоф печенье пироги пирожки питер питер пригороды пицца пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты сгущенное молоко секреты вязания спицами слава россии соусы творог флоренция хлеб цветы черешня чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 46429
Комментариев: 3275
Написано: 57020


УБИЙСТВЕННО КРАСИВЫ

Суббота, 25 Марта 2017 г. 17:13 + в цитатник

Красота требует жертв. Человеческих. Увы, часто это не шутка. История доказывает: ради идеальной внешности люди во все века калечили себя. А иногда и убивали

HEMIS_0248167.jpg

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ: АРОМАТНЫЕ ПАРИКИ

Много веков у египтян в моде были пышные парики. Самые дорогие делали из человеческих волос, подешевле — из волос, смешанных с овечьей шерстью, еще проще — из шерсти целиком или из растительных волокон. И мужчины и женщины, носившие парики, коротко стриглись — это спасало от паразитов. Египтяне также пользовались румянами, изготовленными из красной глины, и еще обожали благовония. Сохранилось много изображений пирующих людей с укрепленными на париках ароматическими конусами; когда по улице двигалась царская процессия, созерцавшие ее подданные в знак почтения смазывали волосы благовонными маслами. Представители обоих полов густо подводили глаза зеленой малахитовой краской, позже ее вытеснила черная — из свинцовой руды. Свинец токсичен, однако египтяне считали, что подводка для век защищает их от болезней. Несколько лет назад химики Филипп Уолтер, Кристиан Аматоре и другие исследовали остатки древнеегипетской краски и нашли в них соли свинца, которые, соприкасаясь с кожей, способствуют выделению оксида азота, а тот, в свою очередь, участвует в регуляции иммунной системы. Так что поверье, вполне возможно, было небезосновательным. 

F8GN8G.jpg
29–26 тыс. до н. э. 
Виллендорфская Венера 
Одна из «палеолитических Венер», первобытных статуэток с утрированными признаками плодовитой женщины.

BDKTWC.jpg
XIV век до н. э.
Нефертити 
«Описывать бесцельно, надо смотреть», — отметил в дневнике археолог, обнаруживший бюст египетской царицы.

01AFMFKV.jpg
I век до н. э.
Клеопатра VII 
От длины носа прекрасной египтянки, согласно известному афоризму, зависела история мира.

РИМЛЯНЕ РАННЕЙ ИМПЕРИИ: БЕЛИЛА ОТ КРОКОДИЛА

Римский идеал красоты на рубеже новой эры — статная белокожая блондинка. Поэтому дамы осветляли волосы всевозможными средствами: галльским мылом из букового пепла и козьего жира, смесью осадка винного уксуса с маслом мастикового дерева и даже голубиным пометом. Поэт Овидий в «Науке любви» писал, что соотечественницы подрисовывали себе брови так, что они сходились на переносице. Чтобы уберечь лицо от загара, римская модница выходила на улицу под зонтом от солнца. Кроме того, дамы белились разведенным в уксусе мелом, а также мазью из крокодильих экскрементов. Еще в Древней Греции были известны свинцовые белила, охотно пользовались ими и римлянки. Однако от ядовитого металла портились кожа и зубы, более того, свинец имеет свойство накапливаться в организме и вызывать различные болезни, в том числе онкологические. Вредили здоровью и румяна из киновари — сульфида ртути. Чтобы скрывать дефекты кожи и подчеркивать ее белизну, римлянки, вероятно, первыми придумали мушки — искусственные родинки из ткани. 

MCDTROY_EC014_H.jpg
IX–VIII века до н. э. 
Елена Троянская 

Легенда о Троянской войне из-за похищенной красавицы лежит в основе гомеровского эпоса «Илиада».

GDBR48.jpg
VI век 
Императрица Феодора 
Цирковая танцовщица стала византийской императрицей благодаря необычайной красоте.

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЯПОНИЯ: БРОВИ-БАБОЧКИ

В эпоху Хэйан (VIII–XII века) у японских дам «в тренде» были длинные прямые волосы, струящиеся до пят и далее. Вьющиеся пряди писательница X столетия Сэй-Сёнагон называла «претенциозно пошлыми». Многие дамы, не имея густой шевелюры от природы, использовали шиньоны и парики. Смуглая женщина не могла считаться красавицей. Аристократкам подобало удалять брови и в несколько слоев покрывать лицо, шею и уши белилами на основе свинца. Случалось, «штукатурка» отваливалась кусками, когда дама, забывшись, касалась лица рукавом. На лбу сажей ставили два пятна — «брови-облака» или «брови-бабочки», в зависимости от формы. Губы красили ярко-алой помадой; привлекательным считался маленький аккуратный рот. Декоративной косметикой пользовались и мужчины. В конце периода Хэйан вошло в моду чернить зубы по достижении полового созревания; так делали и юноши и девушки. Специальный состав для этого получали разными способами — из вина, уксуса, чая, железных опилок, древесной коры, измельченных чернильных орешков. Черный был очень почитаемым цветом, кроме того, средневековые японцы полагали, что он красиво оттеняет набеленное лицо.

МОНГОЛЬСКИЕ СТЕПИ: КУРНОСЫЕ КОЧЕВНИЦЫ

Женщины монгольских племен в XIII веке, когда Чингисхан создавал свою империю, любили броский макияж. По крайней мере, по мнению иноземцев. Дамы мазали лицо желтыми белилами (которые китайский дипломат Сюй Тин принял за волчий помет) и, по свидетельству фламандского монаха-путешественника Виллема Рубрука, очень густо подводили брови черной краской. «Все женщины удивительно тучны, — также отмечал фламандец, — и та, у которой нос меньше, чем у других, считается более красивой». Рубрук рассказывал, что видел супругу монгольского военачальника, у которой, по-видимому, ради соответствия идеалу был отрезан кончик носа. У монголов обоего пола были сложные прически: мужчины брили волосы от лба до макушки, где оставляли свисающую до бровей челку. А по сторонам длинные пряди заплетали в косы и закрепляли вокруг ушей. Замужние дамы также брили волосы от лба до макушки, а оставшиеся прятали в высокий головной убор с каркасом из дерева или коры. Чтобы защитить кожу от сухого степного воздуха, монгольские красавицы и красавцы обмазывались пахучим бараньим жиром.

Hua-Qing-Chi-Yang-Gui-Fei.jpg
VIII век
Ян Гуйфэй 
Наложница императора Сюань-цзуна — одна из самых прославленных красавиц в истории Китая.

КИТАЙ ДИНАСТИИ МИН: ЛОТОСОВЫЕ НОЖКИ

В Китае XIV–XVII веков залогом успеха красавицы был миниатюрный размер ноги. Стопа длиной до 10 см называлась «золотой лотос», до 13 см — «серебряный лотос». Поэтому девочкам с 4–7 лет бинтовали ноги, ломая кости плюсны. Пальцы, кроме большого, загибали вниз, от сдавливания и переломов нередко начинался некроз, и их ампутировали. При ходьбе девочка испытывала сильную боль, и потом всю оставшуюся жизнь женщина с трудом передвигалась. Однако девушка с нормальным размером ноги рисковала не найти себе мужа; жених имел право отказаться от свадьбы, выяснив, что длина стопы его избранницы превышает «стандарт красоты». Обычай просуществовал до середины XX века. В моде в эпоху династии Мин был и другой признак праздности, а значит, и аристократизма: очень длинные ногти, до 20–25 см. Их покрывали лаком, а на пальцы надевали защитные чехлы из золота.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ: ПРЕЛЕСТНОЕ КОСОГЛАЗИЕ

У представителей мезоамериканской цивилизации майя привлекательным считалось косоглазие. По свидетельству испанского миссионера XVI века Диего де Ланды, аборигены искусственно вызывали его у детей обоего пола, прикрепляя к волосам смоляной шарик на нитке, чтобы он свисал в районе переносицы. Также матери удлиняли детям черепа с помощью досок и тугой повязки (впрочем, обычаи искусственно изменять форму головы встречались на всех обитаемых континентах). Модными были заостренные зубы; кроме того, их инкрустировали полудрагоценными камнями. Мезоамериканские щеголи прокалывали уши, ноздри и нижнюю губу, в которые вставляли массивные украшения. Обилие татуи­ровок и специально нанесенных шрамов на теле было предметом гордости. Очень изысканным, по словам Ланды, у майя считалось натирать красной краской лицо и тело. Конкистадор Эрнан Кортес сообщал, что краска также защищала их от жары, холода и москитов. 

Рубрики:  Вокруг света
Искусство.Мода.
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Аква_Море   обратиться по имени Суббота, 25 Марта 2017 г. 23:45 (ссылка)
Очень интересно, спасибо за пост. Какие разные каноны красоты у народов были... А жертв сколько!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку