-Метки

2-ое блюдо аппликация баночки-скляночки бижутерия бисер бумага видео видеоклип видеоурок видеофильм выкройки выпечка вышивка вязание крючком декор декоративная роспись декупаж делаем сами детям для детей дом журналы заготовки закуски здоровье игрушки игрушки из ткани игрушки из фетра идеи для дома из фетра канзаши картинки картон кинусайга компьютер конфетоцветочное кошки куклы куклы из ткани кулинария ленты лепка лепка из глины лепка из хф лоскутное шитье мастер-класс милые штучки мир вокруг морепродукты мукасолька непознанное новогодние игрушки новый год панно папье-маше пасха пасхалия переделки плетение подарки поделки полезности полезные мелочи полезные советы полимерка политика праздник рецепты рисование роспись роспись по стеклу россия рукоделие рыба свит дизайн скрап скрапбукинг сладости сопротивление справочник ссылка ссылка на блог ссылки тесто топиарий украина фоамиран фритюр холодный фарфор цветоделие цветы цветы из бумаги цветы из лент цветы из ткани шаблоны шитье шитье одежды шкатулки шок юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надежда-Эсперанса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 65021


МК -Розы в Кемеровской росписи...

Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 17:30 + в цитатник
Автор мастер-класса Елена Гридюшко пишет:
Розы в Кемеровской росписи | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Моё почтение всем интересующимся росписью и просто заглянувшим!


Три года я занимаюсь росписью в технике двойного мазка, сначала для этого использовала акриловые краски , а полтора года назад окончательно перешла на масло, увлекшись Кемеровской росписью, основанной на том же двойном мазке.


Меня часто спрашивают как я рисую розы в этой технике, поэтому я решила показать фото в процессе. Рисовать розы можно по-разному, я расскажу о варианте, который использую чаще всего.



Немного отступления. О технике Кемеровской росписи информации очень мало, приходилось не только её искать в интернете, но и искать тех немногих мастеров (Е.Мирошник, Н.Мелехина), специально обучавшихся этой росписи. задавать им вопросы, учиться на их работах, т.к. фабрика "Весна", открывшаяся в 1981 году и разработавшая эту технику росписи, в 2001 году прекратила своё существование.


Так вот, я не истина в последней инстанции, и не могу сказать, что то, что я покажу - настоящая Кемеровская роспись,но все известные мне принципы этой росписи я стараюсь соблюдать, насколько это возможно.

Приступим.
Для начала вооружимся необходимым арсеналом.


роспись по дереву



Наметим мелом нашу композицию.


роспись маслом



Теперь приступим к рисованию нашей первой розы. Для этого на кисточку набираем два цвета краски и тщательно размазываем её на палитре, делая "дорожки" (предварительно краски нужно слегка разбавить льняным маслом или специальным разбавителем для масляных красок)


розовый



Для дальних лепестков розы, с которых мы начнём, цвет красок должен быть потемнее, чем для передних. Для этого с одной стороны кисти лучше взять тёмную краску, а с другой ту же тёмную, слегка добавив в неё белил. Рисуем задние лепестки розы.


фиолетовый



Теми же цветами рисуем ещё несколько внутренних лепестков.


мастер-класс



Теперь приступаем к прорисовыванию лепестков переднего плана. Для этого нам понадобятся более светлые оттенки. На край кисточки со светлой краской добавляем белил и рисуем нижние лепестки.


мастер-класс по росписи



Берём плоскую кисть с круглыми краями (см. фото с материалами), и теми же красками (более светлыми) рисуем внутренние передние лепестки.


двойной мазок



Круглой кистью № 2 по краям лепестков с лёгким нажимом имитируем их "закрученность"кемеровская роспись Принцип тот же: для заднего плана цвет берём потемнее, для переднего - почти белый.(Это можно сделать и в конце работы, но я делаю на этом этапе, т.к. цветок приобретает законченный вид и сразу становится виден результат).




Точно так же рисуем второй цветок, начиная с более тёмных оттенков краски.





Добавляем белил и плоской кистью с круглыми краями рисуем внутренний передний план. (В этой розе нижних лепестков не видно кемеровская роспись), "закручиваем" лепестки.





Теперь приступим к листьям. На края предполагаемых листьев наносим тёмную краску, это может быть тёмно-зелёный, коричневый и т.д.




Кисточкой с зелёными оттенками краски (зелёный и жёлтый, например) проводим дугообразные мазки сверху вниз в сторону тёмной краски на краях листьев.





Точно так же рисуем остальные намеченные листья.




"закручиваем" каждый листик с одной стороны и кистью-лайнером (круглая тонкая кисть с длинным ворсом, см. фото материалов) рисуем стебелёчки, привязывая листики к цветам.




Нарисуем "ножки" роз, выглядывающие из-под цветов.




Теперь оформим серединки наших розочек. Просто закрасим их коричневой краской и нарисуем "усики".




Жёлтым цветом тонкой круглой кистью изобразим тычинки.




Работа готова. Вот, что получилось.




После того, как краски высохнут, уберём все видимые наброски мелом и покроем лаком.


P.S. Как только я перестала безоговорочно ориентироваться на работы мастеров и постоянно сверяться - похоже-не похоже, у меня всё стало получаться! Мой совет: не бойтесь отойти от оригинала, вносите своё, почувствуйте свободу творчества, и у вас всё получится!


Удачи в освоении Кемеровской росписи! Спасибо за внимание!


Источник сообщения....

Рубрики:  Роспись/Роспись One stroke
Роспись/Декоративная роспись
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку