-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья-Рождество

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2010
Записей: 668
Комментариев: 131
Написано: 815


Конституции 1918-1924-1936 годов и избирательное право

Воскресенье, 05 Мая 2013 г. 15:44 + в цитатник

Ликбез для русского школьника.


Вопрос № 4.Принятие первой Конституции СССР. Особенности избирательной системы Советского государства в 20-е годы. ( слайд № 14)

1).Учитель: с какими событиями истории советского государства и права у вас ассоциируется период с 1918 по 1936 год?
(учащиеся используют для ответа материал учебника, подготовленный дома):

-разгон Учредительного собрания России, сформированного в январе 1918 года по итогам свободных выборов;

-Гражданская война;

-принятие первой Советской конституции в 1918 году;

-к 1922 году в России были ликвидированы остатки многопартийности, установилась партийная диктатура;

-образование СССР в 1922 году; от Российской Империи русским досталась только европейская и сибирская часть - РСФСР,

-в начале 20-х годов были приняты первые советские Кодексы – Уголовный, Гражданский и др.; на деле они действовали лишь для народа, для партийных вождей закон был не писан (как и сегодня);

- репрессии 1930х годов; численность русского народа уменьшилась более чем в 3 раза;

-в 1924 году принята первая Конституция СССР; много слов - и ничего в реальности;

- в экономической сфере: «военный коммунизм», НЭП, коллективизация и индустриализация; русское крестьянство загнано в колхозы или расстреляно;

- установление тоталитарного политического режима.

2) Сообщение учащихся:

в июле 1918 года собрался V Всероссийский съезд Советов. Главным итогом его работы стало принятие Конституции, которая законодательно оформила установление диктатуры пролетариата в форме советской власти. Подчеркивалось, что диктатура пролетариата имеет целью подавление буржуазии, уничтожение эксплуатации и построение социализма.

В Конституции закреплялось федеративное устройство страны и ее название – Российская Социалистическая Федеративная Республика (РСФСР).

*) Иными словами, вместо Российской Империи (русского государства) русским теперь досталось все то, что не растащили по своим норам национальные окраины. С этого момента русский народ невольно стал донором не только для антинародного чиновничества СССР, но и для всех национальных окраин. Русские нищали, остальные - богатели.


3) Работа учащихся со статьями Конституции РСФСР 1918 года.

КОНСТИТУЦИЯ (Основной Закон) РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Принята V Всероссийским съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 года

1. Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.

23. Руководствуясь интересами рабочего класса в целом, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика лишает отдельных лиц и отдельные группы прав, которые используются ими в ущерб интересам социалистической революции.

АКТИВНОЕ И ПАССИВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО

64. Правом избирать и быть избранными в Советы пользуются, независимо от вероисповедания, национальности, оседлости и т.п., следующие обоего пола граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, коим ко дню выборов исполнилось 18-ть лет:
 
а) все добывающие средства к жизни производительным и общественно полезным трудом, а также лица, занятые домашним хозяйством, обеспечивающим для первых возможность производительного труда, как-то: рабочие и служащие всех видов и категорий, занятые в промышленности, торговле, сельском хозяйстве и проч., крестьяне и казаки-земледельцы, не пользующиеся наемным трудом с целью извлечения прибыли;
б) солдаты советской армии и флота;
в) граждане, входящие в категории, перечисленные в пунктах «а» и «б» настоящей статьи, потерявшие в какой-нибудь мере трудоспособность.

Примечание 1. Местные Советы могут с утверждения центральной власти понижать установленную в настоящей статье возрастную норму.

65. Не избирают и не могут быть избранными, хотя бы они входили в одну из вышеперечисленных категорий:
а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.;
в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;
д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома;
е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой;
ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором..

4)Учащиеся делают записи в тетради: По Конституции 1918 года не имели избирательного права:

-лица, использующие наемный труд с целью извлечения прибыли;

-граждане, живущие на нетрудовые доходы, т.е. на доходы, которые были получены от сдачи жилого помещения внаем, кредитования иных граждан за плату, определенную процентом за пользование денежными средствами, и т.п.;

-частные торговцы и посредники;

-представители духовенства;

-бывшие служащие царской полиции. ( слайд № 15)

__________ ____________

Вопрос № 5.Конституция СССР 1924 года.«Лишенцы» в Советском государстве. ( слайд № 16)

1) Учитель: Конституция 1924 года закрепила основы избирательного права, заложенные в 1918 году.

В 1920-е годы новые категории граждан были лишены избирательных прав, то есть стали "лишенцами".

Какой документ и почему лишал избирательных прав определенную часть населения?
_____________ ______________

Работа учащихся с документом .

ИЗ ДЕКРЕТА ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА (ВЦИК) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ВЫБОРАХ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ СОВЕТОВ И О СОЗЫВЕ СЪЕЗДОВ СОВЕТОВ"

26 ноября 1926 г.

Глава II «О лишении избирательных прав»

15. Из отдельных категорий граждан, предусмотренных ст.14 настоящей инструкции, не могут пользоваться избирательными правами:

а) земледельцы, применяющие наемный труд, сезонный или постоянный, в таком объеме, который расширяет их хозяйство за пределы трудового. Примечание. Основным признаком трудового хозяйства в данном случае является подсобный характер наемного труда и обязательное участие в повседневной работе в хозяйстве наличных трудоспособных его членов. б) земледельцы, имеющие наряду с земледельческими хозяйствами собственные или арендованные промысловые и промышленные заведения и предприятия (мельницу, крупорушку, маслобойку и т.п.), ведущиеся с применением постоянного или сезонного наемного труда; в) земледельцы, занимающиеся наряду с земледельческим хозяйством скупкой и перепродажей скота, сельскохозяйственных и иных продуктов в виде промысла (барышники-прасолы); г) лица, закабаляющие окружающее население путем cистематического предоставления в пользование имеющихся у них сельскохозяйственных машин, рабочего скота и проч. или постоянно занимающиеся снабжением населения кредитом (товарным или денежным) на кабальных условиях.

(Собрание узаконений и распоряжений Рабоче-Крестьянского правительства Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. 26 ноября 1926 г. N 75. Отдел I. С.889.)

3) Организация коллективного обсуждения вопроса, выступление учащихся с сообщениями:

Изменение инструктивных актов о лишении избирательных прав в сторону уточнения или введения новых социальных категорий, подпадающих под данную меру наказания, было теснейшим образом связано с политической ситуацией в стране, с поиском и нейтрализацией очередных врагов Советской власти.

В 1927 году в РСФСР было более 2 млн. лишенных избирательных прав.

Лишение избирательных прав кормильца автоматически причисляло к лишенцам всех материально зависимых от него членов семьи. Избирательные кампании в местные органы власти, идеологическая пропаганда расширения творческой активности масс через органы самоуправления вселяли надежду крестьянам на возможность улучшения своего бедственного положения.
Лишение избирательных прав позволяло нейтрализовать возмущение в крестьянской среде на законодательной основе, разобщить сельское население. В результате лишения избирательных прав крестьянин и его семья фактически исключались из общества и не имели тех минимальных прав и благ, которое оно ему предоставляло.

Лишенец не мог избирать и быть избранным в руководящие государственные и партийные органы, общественные организации. Лица, лишенные избирательных прав, не имели возможности занять любую должность, а также учиться в средних специальных или высших учебных заведениях. В различного рода справках, хранящихся в личных делах лишенных избирательных прав, постоянно присутствует запись "уволен как лишенец". Труд лишенцев оценивался по самым низким расценкам. Они не получали никаких пособий, обеспечивающих "прожиточный минимум", прежде всего пенсию и пособие по безработице, компенсаций за жилье и питание, вознаграждения за сверхурочную работу. Лишенцы не были включены и в систему снабжения продуктовыми и потребительскими товарами.

4)Учащиеся делают записи в тетради:

-лишение избирательных прав в 20-е годы исключало из всех сфер жизни те слои крестьянства, которые были недовольны политикой Советской власти.

-лишение избирательных прав позволяло нейтрализовать возмущение в крестьянской среде на законодательной основе, разобщить сельское население. ( слайд № 17)

_______________ _____________

Вопрос № 6. «Сталинская» Конституция 1936 года. Изменения в избирательной системе Советского государства в 30-е годы.( слайд№ 18)

1) Учитель: Конституция 1936 года законодательно закрепила победу социалистических общественных отношений. Всем известна песня Исаака Дунаевского на стихи Василия Лебедева-Кумача «Широка страна моя родная».

Но нечасто можно услышать куплеты этой песни, посвященные Конституции 1936 года:

 

За столом у нас никто не лишний,

По заслугам каждый награжден.

Золотыми буквами мы пишем

Всенародный сталинский закон.

 

Этих слов величие и славу

Никакие годы не сотрут:

Человек всегда имеет право

На ученье, отдых и на труд.


В 1936 году избирательные права были предоставлены всем лишенцам.( слайд № 19)

*) Странно после этого обвинять Царя Николая II в том, что он всего лишь распустил думу. Сталин расстрелял тысячи невинных людей, многие умерли от голода как лишенцы, а потом товарищ Сталин  "предоставил всем избирательное право" - и стал добрым "Отцом народов". Это, смотря, для каких народов. Для грузин, скорее всего. Но уж для русского народа этот Джугашвили был и остается садистом, палачом и восточным тираном. Может он был "лучшим" из перечисленной категории, но уж точно никто из русских не мечтал о таком до 1917 года.
_____________ _______________

2) Работа с документом.

Конституция СССР 1936 г.

ГЛАВА 11. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

СТАТЬЯ 134. Выборы депутатов во все Советы депутатов трудящихся: Верховный Совет СССР, Верховные Советы союзных республик, краевые и областные Советы депутатов трудящихся, Верховные Советы автономных республик, Советы депутатов трудящихся автономных областей, окружные, районные, городские и сельские (станицы, деревни, хутора, кишлака, аула) Советы депутатов трудящихся, производятся избирателями на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

СТАТЬЯ 135. Выборы депутатов являются всеобщими: все граждане СССР, достигшие 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности, имеют право участвовать в выборах депутатов и быть избранными, за исключением умалишенных и лиц, осужденных судом с лишением избирательных прав.

СТАТЬЯ 136. Выборы депутатов являются равными: каждый гражданин имеет один голос; все граждане участвуют в выборах на равных основаниях.

СТАТЬЯ 137. Женщины пользуются правом избирать и быть избранными наравне с мужчинами.

СТАТЬЯ 138. Граждане, состоящие в рядах Красной Армии, пользуются правом избирать и быть избранными наравне со всеми гражданами.

СТАТЬЯ 139. Выборы депутатов являются прямыми: выборы во все Советы депутатов трудящихся, начиная от сельского и городского Совета депутатов трудящихся вплоть до Верховного Совета СССР, производятся гражданами непосредственно путем прямых выборов.

СТАТЬЯ 140. Голосование при выборах депутатов является тайным.

 


3)Учащиеся делают записи в тетради:

Конституция СССР, принятая 5 декабря 1936 года, законодательно установила всеобщность выборов для всех граждан страны, достигших 18 лет, независимо от их социальных различий, в том числе имущественного положения и прошлой деятельности.

Учитель:
право гражданина избирать и быть избранным – одно из важнейших среди прав человека и гражданина. К чему может привести лишение избирательного права отдельных слоев населения?

Учащиеся:
лишение избирательного права отдельных слоев населения может привести к тому, что интересы этих слоев не будут учтены при проведении государственной политики, что недопустимо в условиях современных правовых демократических государств.


*) Жаль учитель не говорит, что творят эти "народные избранники" с народными законами сегодня, и какие на самом деле у нас выборы. А на интересы русского народа вообще все давно плюют: деревни у нас нищие, даже работы на всех нет. И это народная власть? - точнее "всенародно выбранная". Да в гробу народ видел такую власть.

____________ _______________

 

Рубрики:  История России
СПАСИТЕ РОССИЮ!
Господи, спаси люди Твоя!

Аноним   обратиться по имени Суббота, 23 Марта 2019 г. 19:59 (ссылка)
Очень субъективно, в антисоветском духе. Читайте лучше труды профессиональных историков, а не этот бред
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
eto_Krutaa_cherepaha   обратиться по имени Суббота, 27 Июня 2020 г. 22:05 (ссылка)
Спасибо!
Приглашаю вас к себе)
Вот интересное видео)

4273849_Screenshot_1 (559x316, 147Kb)


Возмездие извергу, который связал собаку изолентой и выбросил умирать
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку