-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья-Рождество

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2010
Записей: 668
Комментариев: 131
Написано: 815


Карнович Коронование государей Коронация Александра III

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 21:28 + в цитатник

 

Чтобы представить себе все величие коронации русских Императоров, предлагаю описание коронации Императора Александра III в Москве, в мае 1883 года, замечательно описанной историком XIXвека Е.П. Карновичем. Обращаю внимание на то, что событие это почтили своим присутствием все королевские особы Европы. Так же в описании интересно место о гимнах Самодержавной России (до Александра III пользовались гимном на слова Ломоносова, а для его коронации написал слова Майков, причем в стиле русских сказок).
 
«Высочайший манифест о короновании ныне благополучно царствующего Государя Императора Александра Александровича был обнародован 24-го января [по старому стилю] 1883 года, причем временем коронования был назначен май месяц того же года.
 
Церемониал торжественного императорского въезда в Москву, последовавшего 10-го мая, ничем особенным не отличался от церемониалов в подобных предшествовавших случаях, при коронации императоров Николая Iи Александра II.
 
Но теперь в числе лиц, составлявших императорский поезд, были, между прочим, новые подданные русского Государя: бухарцы, хивинцы и текинцы в своих национальных костюмах.
 
Императорская охота была одета в новую форму, приноровленную по покрою к русским кафтанам, с заменою прежних треугольных шляп мурмолками. Но придворная прислуга, а также и кучера сохранили прежний французский костюм и также шелковые чулки на ногах и пудру на волосах под треугольными шляпами.
 
Всенародное объявление о дне коронования происходило 12-го мая, также по установившемуся в прежнее время порядку, и герольды явились в старинной западноевропейской одежде, а шляпах а-ля-Рембрандт со страусовыми перьями, а не в виде старомосковских бирючей.
 
Перед этим объявлением в арсенальной зале Оружейной палаты было, по установленному церковному положению, освящено новое государственное знамя. На этот раз оно не было сделано, как делалось прежде, из золотой парчи, но из тяжелой шелковой ткани цвета старого золота.
 
На нем в первый раз появился, как дополнение к большему государственному гербу, герб Туркестанской области – изображение единорога. Новое государственное знамя было изготовлено в Лионе.
 
На коронационных торжествах, кроме особых представителей от всех главных европейских государств, присутствовали следующие особы из владетельных иностранных домов: герцог Эдинбургский с супругою, эрц-герцог Австрийский Карл-Людвиг с супругою, королева эллинов, принц Прусский Альбрехт, принц Шведский Карл, герцог Аостский Амедей, Испанский инфант герцог Монпансье, принц Баварский Арнульф, принц Баденский Карл, принцы Гессенские Генрих и Александр, князь Черногорский Николай, князь Болгарский Александр, принцы Саксен-Веймарские Герман и Бернгардт, принц Датский Вольдемар и принц Саксен-Кобургский Фердинанд.
 
В торжественном шествии из Кремлевского дворца в Успенский собор к прежним участникам присоединены были на этот раз председатели земских управ и волостные старшины.
 
1359826033_SHestvie_v_Uspenskiy_sobor_000_0872 (429x700, 63Kb) 
Илл.: Шествие Императора Александра II в Успенский собор для коронования. С современного рисунка.
 
 
Священный обряд коронования, по древнему старинному чину, был совершен митрополитом Новгородским Исидиром, причем за исключением вновь сделанных порфир были употреблены прежние царские регалии и так называемые престолы царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича.
 
1359826058_Aleksandr_III_i_Mariya_Fedorovna_IMGP9962 (699x497, 282Kb)
Илл.: Возложение Императором Александром III короны на Императрицу Марию Федоровну. Венчание на Царство в Успенском соборе Московского кремля. С современного рисунка.
 
Обыкновенный в этот день обед в Грановитой палате происходил по установленному в прежнее время церемониалу. Но стены палаты были расписаны заново живописью в таком виде, в каком эта палата была при царях Московских, взамен прежней обивки ее стен малиновым бархатом с золотыми орлами.
 
Роспись обеда была составлена из кушаний с русскими названиями, как-то: борщик или похлебка, гурьевская каша и т.д.
 
При трех предшествующих коронациях пели торжественный, заимствованный из сочинения Ломоносова следующий гимн:
 
Коликой славой днесь блистает
Сей град с прибытием твоим;
Он всех веселий не вмещает
В пространном здании своем,
Но воздух наполняет плеском
И нощи тьму отъемлет блеском.
 
Этот старинный гимн был заменен стихотворением г-на Майкова, написанным на простонародно-сказочный и песенный лад и начинавшийся так:
 
То не звездочка засветилася
В непроглядной тьме, -
То зажглась свеча воску яраго
В каменной Москве.
 
Кантата г-на Майкова была исторического содержания и в ней, применительно к ходу русской истории, встречаются следующие строки:
 
Самодержец всея Руссии,
А не ханский данничек:
Его ноженькой растоптана
Басма ханская, тут валяется,
И бегут с метлою конюхи
Выметают ее на задний двор.
 
Торжество коронации сопровождалось приемами в кремлевском дворце, обедами, празднествами и великолепною иллюминациею».
--- ---
 
Взято из книги  Е.П. Карнович "Исторические рассказы и бытовые очерки" (Гл. X), вышедшей в 1884 году в Санкт -Петербурге.
Из этого же издания воспроизводятся иллюстрации - рисунки, гравюры из старинных книг, с подписями, сделанными самим автором "Коронование государей".
 
СПРАВКА: Карнович Евгений Петрович – (1824-1885), известный русский историк, публицист и писатель, автор исторических романов «Мальтийские рыцари», «Придворное кружево», «Любовь и корона», «Самозваные дети», «Пагуба» и др.; общественный деятель, член Императорского географического общества, Петербургского статистического комитета и др.; издатель журнала «Мировой посредник», редактор «Биржевых ведомостей» и журнала «Отголоски».
Карнович Е.П. много писал и о Польше, о польских государях и истории Царства Польского, так как его род происходит из западно-русских земель Древней Руси.
 
Очень интересно его описание сватовства и свадьбы польского короля на дочери французского короля Людовика XIV. Поражает богатство польских королей в сравнении с бедностью французов, которые кроме модных «тряпок» ничем не могли поразить воображение роскошных поляков.
 
Язык исторических рассказов Карновича отличается живостью и множеством подробных деталей, которые автор черпал из старинных источников, так как в совершенстве владел, как русским, так и польским, французским и немецкими языками.

 

Рубрики:  История России

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку