-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья-Рождество

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2010
Записей: 668
Комментариев: 131
Написано: 815


Уроки 1917го Часть 1я

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 13:35 + в цитатник

 

ФАКТЫ УПРЯМАЯ ВЕЩЬ.
 
Мои размышления о судьбе России все время принимают неожиданный вектор. Встреча с одним нашим читателем и писателем-историком снова заставила меня пересмотреть свои взгляды на историю нашего Отечества. Я уже утвердилась в мысли о святости нашего последнего Императора Николая II, а тут приходит человек и выкладывает мне массу новой информации и призывает, что называется, к размышлению. При этом он говорит: «Вы можете думать, как вам будет угодно, -  я не собираюсь вас переубеждать… Но, как говорится, факты упрямая вещь…».
Конечно, это не правда на счет «не буду переубеждать», но все эти новые источники о катастрофе 1917-го – мемуары и размышления людей той России, современников самого Императора Николая II – наводят на некоторые размышления. И одно дело, когда что-то пишет наша желтая бульварная пресса, и совсем другое дело – читать, например, мучительные дневниковые записи А.Блока или публициста Суворинской газеты «Новое время» Н.О.Меньшикова.
Не знала, кстати, что А.Блок участвовал в расследовании «Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства (ЧСК)». Зловещая ирония нашей истории: «временщики» 1917-го расследуют «преступления против народа» русских министров, кстати, благодаря профессиональной деятельности которых Россия и процветала до 1917-го. То ли еще будет в нашей истории XX века, сразу после «февральской революции» - горы трупов, море крови и никакого расследования. Еврейские коммунисты переплюнули временщиков 1917-го, временщики просто отдыхают…
И Острецов (мой собеседник), и Блок, и Меньшиков, и многие другие отмечают зловещие предзнаменования 1917-го уже в тех назначениях и снятиях с должностей, которые (к несчастью) совершал сам Император Николай II. Поразительно, но именно наш последний император «подготовил почву» к тому, что у руля государства нашего оказались либо либералы, либо враги (что в России – оно и то же).
Естественно поэтому, что накануне февральской революции 1917-го Николай IIвосклицал: «Кругом одни предатели…». Но ведь сам наш Император отстранил от руководства страной множество достойных русских патриотов: например, правого (монархического) Министра юстиции И.Г.Щегловитова или тоже правого Министра внутренних дел – Н.А. Маклакова. Все они были преданы Государю и Монархии, а их некоторые резкие замечания были заботой о власти России и судьбе русского народа. Ведь, как известно, после революции-катастрофы 1917-го забыли даже само слово «русский» или сделали его каким-то ругательством.
 
О ГОСУДАРЯХ И ТИРАНАХ.
 
Мой собеседник сообщил мне один удивительный факт. Он говорил: «…Все знают такое издание, как «Современник», эдакий рупор «народно-демократических сил», который откровенно боролся с Самодержавием. Что любопытно, «боролся» этот «Современник» совершенно легально: никто это издание не запрещал. Мало того, распространялось оно по подписке, по всей Российской империи, за цензурной подписью Дубельта, шефа тайной полиции. При этом «Современник» выходил во время правления «жестокого тирана» Николая I. Что же это за «тирания» такая в России? Революционных «мучеников» Николаевских времен можно по пальцам пересчитать. А те же «народолюбцы»-большевики загубили миллионы жизней, пролили реки крови только затем, чтобы им не перечили «строить светлое будущее», кстати, даже не спросив об этом наш народ. Так что, эта история с «Современником» меня не только что удивляет, но поражает. Поражает откровенная ложь, которую много лет глотает наш народ в отношении русской истории».
Что касается Императора Николая II, то Острецов видит у него просчеты политика и государственного деятеля, которые он (как Государь России) не имел права делать. «Вы знаете, что меня больше всего поражает? - образовательная политика в Российской империи. Например, уже почти накануне катастрофы 1917-го вдруг отменяют Закон Божий в школах и университетах, а историю Отечества преподают не более 2-х часов в неделю. Знаете, если сегодня молодежь будет получать воспитание только из того, что доступно (а это телевидение, реклама, вообще менталитет общества) – то в итоге мы все получим то, что нам каждый вечер показывают по ТВ: моральное разложение, духовное уродство, ненависть, глупость, наконец… Накануне 1917-го русская молодежь могла читать исключительно либеральные газеты, где все русское поносилось, а царя обливали грязью. Вы знаете, что русских газет тогда было не более десятка, а все остальное были еврейские газеты? Как русский царь, Государь, мог такое допустить? О чем он вообще при этом думал? Как он мог идти на поводу у этих либеральных вредителей?» - горячо говорил он мне. – «И потом меня поражает реакция на это либеральное вредительство внутри России самого Императора Николая II. Например, ему говорят: о вас пишут гадости в еврейской прессе, - а он отвечает: но это же неправда. Да, неправда, но ты можешь молчать, когда ты какой-нибудь безвестный Иван Иванович, но если ты – царь и Государь Великой Богом данной империи, это уже не твое дело, а дело народа, государства. Ты обязан привлечь к ответу клеветников, потому что они клевещут не только на тебя, но в конечном итоге на Истину, на Бога. А Николай II этого не делал. Что толку от того, что были люди, которые готовы были жизнь положить за царя и Отечество. Общественное мнение накануне 1917-го было сформировано не в пользу Российского Самодержавия. Вот вам и революция в спину, когда на фронте 1-й мировой гибнут лучшие русские офицеры… Здесь нужна была продуманная политика в области образования и социального воспитания.»
 
ПРЕДСКАЗАТЕЛИ И ПРЕДСКАЗАНИЯ. ОБ УРОКАХ ИСТОРИИ.
 
Все верно говорил мой собеседник. Хотя, конечно, это мы после ГУЛАГов такие умные стали. Сейчас критиковать хорошо: то не сделал, это не сделал. Но история иногда кажется мне вещью неумолимой и предрешенной. Иначе откуда берутся всякие предсказания и предсказатели? Сказано же было, что русские будут выживать в жидовский век, «и будет жид бичевать Русскую Землю», - так и получилось. Слава Богу, что этому кошмару уже конец придет, тоже согласно предсказаниям, причем уже скоро.
Хотя «Уроки 1917-го» кажутся мне вечным уроком, эдаким вечным уроком из Русской Библии. Как говориться: не забыть нам уже никогда. Такое не забывается. Потому и нужно знать, что можно прочитать на эту тему. Привожу список литературы, которую посоветовал мне мой собеседник.
--- --
Блок, Александр Александрович.
Последние дни Императорской власти. – Спб.: Алконост, 1921.
 
*) Почти дневниковые записи известного поэта, по дням, до отречения Императора Николая II. В Приложении даны письма-предупреждения известных политических деятелей того времени для Государя Николая II, даны рекомендации того, что нужно было сделать для сохранения России. Блок, несомненно, был русским патриотом, но отсутствие христианской веры сыграло с ним злую шутку. Это его исследование есть в некотором роде искупления за неверие.
-- --
Меньшиков, Михаил Осипович.
Письма к русской нации. – М., 1999.
 
*) Меньшиков был известным русским правым (самодержавным) публицистом, он был расстрелян большевиками в 1918-м. Он был среди тех первых жертв революции, из числа властных лиц, известных всей дореволюционной Российской империи: министров, военных, политиков. В оригинале это были «Письма к ближним», название еженедельной рубрики газеты «Новое время» (издатель Суворин), написанные в период с 1901 по 1917-й годы. Это был взгляд простого русского человека, которому не безразлична судьба России и русского народа. «Царя жалко, а Россию еще больше…»
--- ---
Никон (Рождественский Н.И.)
"Козни врагов наших сокруши...": дневники: [1910-1917]. – М., 2008.
 
*) Дневники, тоже расстрелянного большевиками, русского священника о том, что, к сожалению, не делалось правительством Российской империи для русской церкви накануне катастрофы 1917-го. А ведь поддержка Русской Церкви, как и вообще русского Православия, могли спасти Россию и миллионы жизней. Мой собеседник рассказал мне такую вещь. Оказывается, во времена Александра II (из-за реформ и ради экономии) закрывали множество русских православных церквей. А русские священники (в западных губерниях Российской империи), сравнивая свое жалование и жалование католических ксендзов, могли только мечтать о сочувствии к ним «сильных мира» России. Как и в советское время, тем священникам тоже приходилось жить на то, что «Бог послал» от их прихожан. А ведь церковь наша – это нравственно-духовный оплот России. Не было бы церкви – и слово «русский» было бы забыто навечно, как случилось с древними римлянами или византийцами. Так что, именно РПЦ мы обязаны тем, что «помним имя свое», как и великое прошлое своего народа и государства.
Любопытно, что слово «империя» с латинского переводится как «власть», «государство», т.е. не какую-то мистическую химеру, а просто обозначение государства, но не какого-нибудь дикого племени. Государство, которое несет упорядоченность жизни народа. На русском языке слово «власть» родственно слову «ластиться», т.е. «любить». Другими словами, власть русская имеет Божественную природу – любовь Господа к народу своему. Именно Господь дает силу и непобедимость тому народу, который слышит Его. И «сверкающий меч Правосудия» не может быть дан свыше кому попало, мы потому и есть «народ избранный Богом».
Недавно поняла, что главных есть только две веры – в Христа и его законы Вышние, и в сатану и темные силы. Власть денег, например, это власть темных сил, потому что порождает алчность и продажность всего, чего только можно продать. Сейчас дух народов так развращен, что все измеряется на уровне первобытной дубины. Полнейший примитив каменного века, и таких народов большинство. Слава Богу, что русские начинают вспоминать свое великое предназначение – предназначение быть великими учителями и судьями.
 «…Почему же так боятся Империи (в пер. с лат. «власть», «государство» - мои прим.) ? Страшит врагов имя русское, чувствуют они, откуда может прийти им бесславный конец. Это слово несет опасность для демократии, поскольку потенциально может стать знаменем русского объединения. Империя несет современному распадающемуся русскому миру национальную концентрацию.
Каждая нация, доросшая до великой мировой роли, стремится построить свою Империю, свой мир, свою цивилизацию, которая предъявляется остальному миру как высшее развитие национально-государственного таланта. Империя развивает национальные идеалы до некоей универсальности, внутри которой могут свободно чувствовать себя и все другие народы. Имперское сознание вырабатывает особую ответственность перед Историей - ответственность хранителей идеалов христианской государственности и охранителей мира от всякого посягательства на тихое в нем житие во всяком благочестии и чистоте. Имперское сознание появляется как результат осознания нацией своей великодержавной миссии, то есть, как осознание особой задачи нести миру свои государственные идеи, выраженные в идеалах правды, порядка и справедливого общежития.
Михаил СМОЛИН. Статья «ИМПЕРСКОЕ МЫШЛЕНИЕ И ИМПЕРСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ М. О. МЕНЬШИКОВА».
 
Посмотрела на фотографию 1906 года, шествия черносотенцев в Одессе. Вижу бедно одетого босоного русского мальчугана и понимаю: не все было гладко в моей любимой стране и до 1917-го. Хотя, конечно, нынешние бомжи выглядят порой еще хуже. А ведь у нас на дворе XXI век.
Все-таки, нация – нацией, но нет ничего выше Справедливости и Законов Божьих. В них хоть и говорится о том, что нужно слушаться властей, но нигде не сказано, что кто-то не имеет право иметь самых насущных вещей, например, обувь.
 
ОБ ОЦЕНКЕ СВЯТОГО НИКОЛАЯ II.
 
Вообще, после того, как РПЦ канонизировала нашего последнего Императора, довольно сложно смотреть на него просто как на обычного человека. Выходит, если ты ищешь темные пятна у святого, то, что же ты есть сам.
Но, все же, если смотреть на него как на живого человека, можно увидеть, что он не всегда был прав. Если я представляю на месте Николая II, например, Петра Великого или хотя бы Николая I, - то революционерам не светило бы ничего, кроме эшафота или виселицы. Да и народ, как бы не был недоволен царем Петром I, признал его величие и величайшие заслуги. Хотя, конечно, у Петра Великого были свои недостатки. Так что, трудно причислять к лику святых людей светских.
Хотя, конечно, первые русские князья (такие как Александр Невский или Дмитрий Донской) действительно были святыми. Лично я не представляю, как всю жизнь прожить с мечом в руке, когда на тебя со всех сторон лезут жадные до богатства враги России.
Вообще, пороки всегда ударяют, прежде всего, по их носителям. Например, у Петра Великого не было жизнеспособных потомков мужского пола от невенчанной (точнее, не по Божьи венчанной) немки Екатерины I. За грех. Хотя, женили его на Лопухиной совсем мальчиком, он и не любил ее тогда. Его все на немок тянуло, тогда была Анна Монс. Хотя, конечно, царь ведь живой человек (не монах, не ангел), и тоже хотел любить и быть любимым.
Что касается Императора Николая II – он был прекрасным мужем, а также отцом своим детям. Останься он жив, - и у нас бы был сейчас прекрасный образец венценосной семьи, не то, что в Англии, например. Хотя, конечно, может, и не было бы этого. Болезнь (точнее, генетическое отклонение) Императрицы Александры Федоровны, передаваемая по мужской линии, не давал России такого шанса.
Николай II знал об этом с самого начала. Об этом его предупреждал отец, Император Александр III, который отказывался поначалу благословлять брак своего сына. Упорство Николая II в этом, как любящего мужчины, похвально. Но институт монархии есть прокрустово ложе для таких вещей. «Все могут короли… жениться по любви не может ни один, ни один король». Счастье в семейной жизни Николая II поставило крест на наследнике Российского престола.
Но я ни в коем случае не оправдываю то, что сделали с Семьей Императора эти изверги евреи. В конце концов, они уничтожили не только семью императора, но и многовековую Российскою монархию. Как говориться, не они создавали Россию, не им было и решать судьбу русской монархии.
Однако можно, например, вспомнить историю с потомством царя Алексея Михайловича. Был слабый здоровьем царь Федор Алексеевич, зато потом Бог дал нам сильного Императора Петра Великого. В XX веке могло сложиться так же…
Так что, не Николай II погубил Россию – Россию погубили грешники и потеря народом Веры Божьей, как основного ориентира в жизни. Нельзя было доверяться льстивым речам врагов России, но «иметь Бога в душе», который не дал бы свершиться всему тому, что свершилось.
Что касается института монархии, то он может возродиться только при условии той Веры, которая была у первых русских. Делать, например, монархом России какого-нибудь нынешнего бюрократа от власти было бы верхом глупости. А «потомки» зарубежных Романовых ныне уже не имеют духовного родства с русским народом, и не прошли тех мучений и лишений, которые вместе с народом прошли все русские монархи. Не говоря уже о том, что Царя Николая II предали как раз те самые кровные родственники, которые могли сегодня претендовать на русский престол.
Советую всем русским перечитать житии первых русских князей, которых канонизировала Русская Православная Церковь, чтобы понять – чем должна быть Власть в России. Это не кормушка, это почти Крест Христов. На этом месте получают не удовольствие и подарки, а испытания и Скрижали Веры. Русский монарх должен обладать силой Петра Великого и мудростью царя Ивана III. А еще в нем должна течь кровь Ярослава Мудрого, который некогда сделал Русь страной № 1 в Европе, да и во всем мире.
 
*                    *                    *
Рубрики:  История России
ПРАВОСЛАВИЕ
Если ты русский, то должно быть и православным христианином, каковыми были предки твои славные!
Уроки 1917го

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку