-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕЙТАС

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 44790


Грибная икра на зиму: самые вкусные рецепты

Суббота, 10 Сентября 2016 г. 07:09 + в цитатник

3937385_ (700x354, 89Kb)

Главным ингредиентом такой икры являются грибы. Это могут быть: шампиньоны, белые грибы, опята, подосиновики, маслята, подберёзовики, моховики и сыроежки. Их можно использовать, как в одном виде, так и в ассорти.

Как приготовить вкусную грибную икру на зиму

На 2 кг грибов понадобится:

  • 3 моркови большого размера,
  • 3 большие луковицы,
  • 2 стакана подсолнечного масла,
  • 1 столовая ложка 9% уксуса,
  • 10 шт. перца горошин,
  • 3 лавровых листка;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы промываются проточной водой в дуршлаге, мелко нарезаются и варятся 15 минут в подсоленной воде. Когда они проварились – откидываются на дуршлаг и промываются.
  2. Когда вода хорошо стечёт, грибы измельчаются блендером или в мясорубке.
  3. Морковь натирается на тёрке, лук измельчается.
  4. Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности, и туда же добавляется грибная масса.
  5. Всё перемешивается, досаливается, добавляется оставшееся масло, перец и лавровые листья.
  6. Затем грибная икра тушится около 2 часов. Массу нужно перемешивать время от времени, чтобы не пригорела.
  7. В конце добавляется уксус, мешается и она готова.

Можно сразу есть или разложить по стерильным банкам для консервации и закатать.

Простой рецепт домашней грибной икры

Из килограмма грибов может получится вкусная икра. Если есть лук, молотый перец, и соль, такая икра должна появиться на столе у любой хорошей хозяйки.

Целые грибы варятся полчаса. Откидываются на дуршлаг и промываются. Кладутся под гнёт на 4 часа. Затем грибы измельчаются, как и в предыдущем рецепте – через мясорубку или на блендере, сдабриваются черным молотым перцем, солью и измельчённым луком. Такую икру можно сразу есть или разложить по стерильным банкам, залить маслом и герметично закрыть на зиму.

Грибная икра с майонезом на зиму

Понадобится:

  • 0,5 кг грибов,
  • 3 зубка чеснока,
  • 2 столовые ложки майонеза,
  • соль.

Приготовление

  1. Грибы моются и нарезаются.
  2. Затем обжариваются на масле. Туда же добавляется соль, растертый чеснок и майонез.
  3. Грибная смесь тушится 1,5 часа.
  4. Затем ей дают остыть, и всё измельчается при помощи блендера или мясорубки.
  5. Икра раскладывается по чистым сухим стерильным банкам, накрываются стерильными крышками.

Банки с заготовкой стерилизуются в большой кастрюле с водой не менее 0,5 часа. Затем при помощи закаточного ключа закрывают крышки, банки укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранят икру в холодильнике или погребе.

Икра из шампиньонов, опят, белых, подберёзовиков на зиму

Понадобится:

  • 0,5 килограмма грибов,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 300 грамм лука,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление

Промытые и порезанные грибы кипят 20 минут. Затем измельчают при помощи мясорубки или блендера. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле и всё смешивают. Смесь грибов и лука солят, перчат, добавляют измельчённый чеснок, проваривают 40 минут на медленном огне. Эту икру можно закрутить на зиму (простерилизовав банки, как в рецепте выше, не менее 0,5 часа) или съесть сразу.

Грибная икра из сухих грибов

Из сухих грибов икра делается так: грибы замачиваются на 10 часов. Настой сливается, грибы промываются и кладутся в настой, в котором затем они варятся (кипят) 15 минут. Потом, остывшие грибы измельчаются трижды на мясорубке.

Смесь должна получиться однородной (можно долить отвар). Масса солится и раскладывается по банкам. Хранится в холодильнике.

Грибная икра из опят

Понадобится:

  • 1,5 килограмма опят,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 помидор,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Опята варятся 40 минут.
  2. Измельчённая на терке морковь обжаривается до полуготовности. Добавляется лук измельчённый, очищенный и порезанный помидор, чеснок. Овощи солятся.
  3. Грибы жарятся на растительном масле 15 минут.
  4. Всё по отдельности измельчается, перемешивается.
  5. Икра из опят раскладывается по стерильным банкам, накрывается стерильными крышками. Банки устанавливаются в кастрюлю с теплой водой и стерилизуются в кипящей воде не менее 30 минут – полулитровые, 45 — литровые. Затем банки герметично закрывают, переворачивают вверх дном, укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Любую грибную икру можно использовать для фаршированного картофеля, зраз, блинов, для бутербродов и многого другого. Её можно замораживать и использовать при надобности. Это вкусная и полезная закуска всегда хороша на любом столе, и в праздник, и в обычный день.

источник

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 170 раз
Понравилось: 48 пользователям

TATIANA_36   обратиться по имени Суббота, 10 Сентября 2016 г. 16:48 (ссылка)
Спасибо!Очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_самая   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 03:46 (ссылка)
Спасибо!Правда нынче на Урале грибов нема(((Но все равно грибная икра...вкусняшка)
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Гл   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 04:16 (ссылка)
На Алтае много. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Maziy   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 04:18 (ссылка)
Да, рецепт хорош. Одна беда, в этом году у нас грибов нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия-Гавриш   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 08:29 (ссылка)
Можно еще проще-грибы чистят,отваривают,прокручивают на мясорубке,солят и обжаривают в растительном масле(так,чтобы выпарилась жидкость),раскладывают в простерилизованные баночки-всё.Грибная икра должна пахнуть грибами,а не лавровым листком или чесноком(это на мой вкус)впрочем кому нравится с приправами,могут добавить их перед употреблением.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 09:20ссылка
А у меня сомнение в том, что можно ли икру грибную закручивать металлическими крышками? Отравления не будет?
Наталия-Гавриш   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 09:34 (ссылка)
Я закрываю вот такими крышками,изнутри они покрыты специальым составом,удобны и служат не один год
114452937_3407372_ (400x252, 55Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 10:31 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 23:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
В_Е_В   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 08:48 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
draika   обратиться по имени Вторник, 13 Сентября 2016 г. 05:58 (ссылка)
Хорошие рецепты, но лучше готовить таким образом икру на "здесь и сейчас"! А для заготовок промытые грибы сложить в пакеты и заморозить в морозилке! И когда понадобятся - оттаять и приготовить из них икру - и меньше места занимают (особенно у городских хозяек!),и по времени быстрее, и на 100% безопасно! Ведь самые опасные отравления случаются именно от герметично закрытых грибных консервов. И не важно: какими крышками вы свои заготовки закрываете. Сейчас все крышки (за редким исключением, но их сразу видно!) обработаны и снаружи и внутри.
Ответить С цитатой В цитатник
паневежис   обратиться по имени Вторник, 13 Сентября 2016 г. 11:15 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Marinamila   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 09:59 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Курмыш   обратиться по имени Понедельник, 19 Декабря 2016 г. 20:36 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку