-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лулу_Прада

 -Подписка по e-mail

 


Другое одиннадцатое сентября...

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 20:35 + в цитатник

Чили02 (700x285, 126Kb)


Сентябрь не везде осень. В Чили это весна. Но не любая весна — радость и цветение. Здесь это время боли и памяти, которые время не лечит.

"Каждый год 11 сентября мы, чилийцы и нечилийцы, живущие в этой стране, идем на центральное кладбище Сантьяго. Сначала — к мемориалу «Пропавшим без вести» и казненным, а потом — к могиле Сальвадора Альенде. Нас немного, всего несколько тысяч, потому что все эти сорок лет из этой страны целенаправленно и постоянно вытравливалась память об этом. Потому что диктатура здесь смогла контролировать не только мысли, но и чувства миллионов чилийцев, разучившихся за эти 40 лет смотреть себе в сердце и другому — в глаза. Потому что человеку, кроме высоких чувств и мыслей, присущ еще и животный страх, и 18 лет диктатуры в Чили оказались образцовым уроком страха, который большинство жителей этой страны, к сожалению, очень хорошо усвоило. Потому что чилийский флаг над Ла-Монедой, подожженный и сожженный ракетами путчистов, — не метафора, а реальность этой страны, которая не смогла больше стать той, что была до 11 сентября.

"Поэтому давайте вспомним в эти сентябрьские дни о президенте Чили Сальвадоре Альенде, жизнь которого вышла за рамки любого времени и смерть которого стала доказательством собственной невозможности. Потому что здесь, в Чили, как сказал Сарамаго, мертвые живы и живые мертвы. И первые весенние цветы, падающие сегодня на могилу Альенде и других наших павших, всегда росли и растут вдоль той самой странной дороги, по которой пройдет свободный человек, чтобы строить лучшее общество". (О.Ясинский.Сентябрь 03.Сантьяго, Чили.)

Чили03 (700x480, 85Kb)

Рано утром 11 сентября 1973 года главнокомандующий вооруженными силами Чили 57-летний генерал Аугусто Пиночет ответил на телефонный звонок начальника штаба ВС страны условной фразой:
«В Сантьяго идет дождь». После этого началась реализация плана военного переворота. В 7.00 личный состав ВМС Чили захватил главную военно-морскую базу и торговый порт Вальпараисо. А уже в 8.30 военные заявили об установлении контроля над страной. В 11.00 начинается штурм президентского дворца. Президент Сальвадор Альенде был мертв в 14.20...

Чили04 (401x599, 21Kb)

Режим осадного положения, введенного на время переворота, действовал целый месяц. За этот период в Чили без суда и следствия было убито тысячи сторонников прежнего режима и ему сочувствующих, а также случайных людей. Арестованные в Сантьяго содержались на столичных стадионах «Националь» и «Эстрадо Чили», превращенных в концлагеря и застенки под открытым небом.
Солдаты системно убивали и тех, кто сходил с ума от увиденного и пыток, пристреливали самоубийц-неудачников (многие пытались покончить с собой, бросаясь с верхних трибун). На стадионе «Чили» нескольких женщин убили за то, что они были в брюках, а мужчин — за длинные волосы (среди них была группа хиппи-иностранцев). Мексиканская журналистка Патриция Бастидос рассказывала, как на ее глазах застрелили мужчину только потому, что у него начался эпилептический припадок. При этом военные прекрасно понимали, что они делают. Не случайно вместо имен офицеры пользовались условными псевдонимами. Офицер Эдвин Димтер по прозвищу «Принц» особенно запомнился чилийцам, который стал убийцей известного певца Виктора Хары.

Чили05 (500x300, 30Kb)

Певец был арестован 12 сентября, на следующий день после переворота, вместе с сотнями студентов, профессоров и сотрудников Государственного технического университета, в котором он преподавал (сегодня это Университет Сантьяго). Их привезли на стадион «Чили», который мятежники превратили в концлагерь и пыточный центр. После того как военные опознали Виктора, его отделили от остальных заключенных и в течение нескольких дней подвергали изощренным пыткам: пытали током, сломали ему руки и несколько ребер, в конце концов, расстреляли, выпустив в него 34 пули. Ему было 40 лет.

По реке Мапочо, протекающей через Сантьяго, в сентябре–октябре 1973-го каждый день плыли десятки трупов. Иногда их было так много, что вода в реке становилась красной, что зафиксировано иностранной и местной фото- и киносъемкой. Вылавливать утопленников военные запрещали, кроме тех случаев, когда тела прибивало к берегу. Только за два первых года режима Пиночета по политическим мотивам было арестовано и отправлено в тюрьмы и лагеря 110 тыс. человек (погибло и пропало без вести 30 тыс.чел.).

Со временем режим Пиночета стремительно фашизировался. За время правления Пиночета численность фашистских партий и групп выросла в 22 раза. Именно фашистам было поручено «идеологическое обоснование» режима, они были «комиссарами по идеологии» хунты в вузах, школах и т.д. Очень скоро прославление Гитлера, Муссолини и испанского каудильо Франко стали нормой. Чили превратилась в рассадник фашистской пропаганды в Латинской Америке. Брошюра «Доктрина фашизма» Бенито Муссолини на испанском языке была издана тиражом 6 млн экземпляров, «Миф XX века» Альфреда Розенберга — 4,2 млн. А скандально известные «Протоколы Сионских мудрецов» переиздавались при Пиночете 28 раз!

Чили06 (720x350, 96Kb)


"... Народ должен защищаться, но не должен приносить себя в жертву. Народ не должен позволить уничтожить себя, но не должен допустить, чтобы его унижали.
Трудящиеся моей родины, я верю в Чили и ее судьбу.
Другие люди переживут этот мрачный и горький час, когда к власти рвется предательство. Знайте же, что недалек тот день, когда вновь откроется широкая дорога, по которой пройдет свободный человек, чтобы строить лучшее общество.
Да здравствует Чили!
Да здравствует народ!
Да здравствуют трудящиеся!
- Таковы мои последние слова...
И я уверен — моя жертва не будет напрасной. Я уверен, что она станет, по крайней мере, моральным уроком и наказанием вероломству, трусости и предательству".

(В 9:10 утра радиостанция "Магальянес" — последняя работавшая станция, поддерживавшая Альенде, — передала в эфир последнее обращение президента к чилийскому народу. В ходе трансляции обращения радиостанция была подвергнута авиабомбардировке, а затем захвачена мятежниками. Все, более пятидесяти, находившиеся в здании радиостанции сотрудники были убиты.)

11 сентября исполняется 40 лет со дня военного переворота в Чили.
Напомню еще, что как-то странно умирает Пабло Неруда (нобелевский лауреат) через 12 дней после переворота - 23 сентября 1973. Смерть Неруды произошла в госпитале за несколько дней до его планируемого отъезда в Мексику. Практически все эксперты сходятся в том, что, если бы Неруда уехал, то Пиночету пришлось бы столкнуться с жесткой и бескомпромиссной критикой со стороны поэта, оказавшегося вне страны и обладающего бесспорным мировым авторитетом. (Незадолго до смерти Неруды его лечащий врач поменялся. Им стал некто "доктор Прайс", который не числился среди сотрудников госпиталя и исчез сразу же после смерти Неруды).
Похороны поэта, проходившие под дулами автоматов, стали первой демонстрацией протеста против режима диктатора Аугусто Пиночета. А у нас появилась "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" — рок-опера Алексея Рыбникова и Павла Грушко, создана по инициативе Марка Захарова на основе драматической кантаты Пабло Неруды "Сияние и смерть Хоакина Мурьеты", в ответ на смерть поэта.

Тогда эти события потрясли мир, о них писали газеты всех континентов, снимались документальные и художественные фильмы. Теперь же те события в Чили 1973-го года почти забыты... "в свете" событий, что продолжает делать "Международный Жандарм" в других странах.

"Кентавры" Витаутаса Жалакявичюса - на мой взгляд, особенно близок и точен в описании политической обстановки в Чили 1973-го. Съемки проходили в Колумбии - страны Венгрия, Колумбия, СССР, Чехословакия. Блестящий актерский состав: Донатас Банионис — Президент, Регимантас Адомайтис, Юозас Будрайтис, Евгений Лебедев, Геннадий Бортников, Валентин Гафт, Михай Волонтир и др.)





"В Сантьяго идёт дождь" (1976) — кинофильм совместного франко-болгарского производства о событиях в Чили (в ролях Жан-Луи Трентиньян, Анни Жирардо и др, музыка написана Астором Пьяццолла).




"Ночь над Чили" — фильм чилийского кинорежиссёра Себастьяна Аларкона, снятый на базе киностудии Мосфильм (СССР) в 1977 году. Историческая драма с реалистичной точностью рассказывает о военном перевороте 1973 года в Чили и последовавших репрессиях, рассматривая их взглядом молодого архитектора Мануэля, находящегося в центре событий.




Рубрики:  ИСТОРИЯ
мир, политика, события
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 7 пользователям

Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2013 г. 21:47 (ссылка)
спасибо Лу...я про это уже и не помню ...спасибо что напомнила..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 22:49ссылка
а я, Ир, даже песни Хары помню:)
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 22:52ссылка
наверное из моей памяти это ушло...год не лёгкий для меня был...а песни...нет не помню...
igorinna   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2013 г. 21:48 (ссылка)
Лулу_Прада, Ларочка не могу не забрать...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 22:50ссылка
Ин, доброго тебе времени, я всегда рада тебя видеть!
Торнадо2112   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2013 г. 22:05 (ссылка)
помнится,мы школьники плохо разбиравшиеся в политике,переживали за чилийский народ до слез.
но пасаран,говорили мы.
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 23:13ссылка
Доброго Вам времени! Я тоже помню очень хорошо. Здесь я не упомянула (поскольку тема очень большая) Луиса Корвалана, который в концлагере просидел 3 года, потом Советы сделали обмен на диссидента Быковского. Корвалан жил лет 6 в Союзе, потом, сделав пластическую операцию, нелегально вернулся в Чили, чтобы бороться с хунтой. Жизнь прожил долгую, умер три года назад...
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 23:41ссылка
доброй ночи!
да,помню,читала про Луиса.
ulakisa   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2013 г. 23:05 (ссылка)
Страшное было время,история повторяется в разных странах.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 23:22ссылка
рада повидаться! По поводу "времени" : думаю, что это историческое развитие стран диктует той или иной стране "сценарий"... знаю по истории Латинской Америке, что в Боливии за 200 лет развития было 198 переворотов:)
ovenca   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2013 г. 03:29 (ссылка)
Здравствуй, Ларочка! Очень интересно возвратиться на 40 лет назад и вспомнить те ощущения и эмоции от этих событий. Спасибо, дорогая! Жаль, нет времени посмотреть все эти фильмы...
Ответить С цитатой В цитатник
Качим_Кермек   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2013 г. 11:18 (ссылка)
Лулу_Прада, спасибо, про Луиса я смотрела, а вот про сам переворот знала мало...
Ответить С цитатой В цитатник
Larisa194704   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2013 г. 21:17 (ссылка)
Привет, Лу! Давно не видела твоих сообщений...
Это сообщение интересное, спасибо! Я как-то мало знаю о событиях в Чили - только то, о чём говорилось в СМИ. Спасибо тебе за напоминание!
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Sunny   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 07:53 (ссылка)
Напомнила... тогда мы все очень следили за происходящим в Чили. Сопереживали.
Ответить С цитатой В цитатник
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 08:49 (ссылка)
Лу с днём рождения...поздравляю и желаю всего самого хорошего...пусть все твои мечты сбудутся.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку