-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лулу_Прада

 -Подписка по e-mail

 

Серия сообщений "О зайцах":
Часть 1 - О зайцах и не только...
Часть 2 - Ах, эти зайцы!

Выбрана рубрика О зайцах.


Другие рубрики в этом дневнике: юмор(53), ЭТА НЕОТРАЗИМАЯ РАНЕВСКАЯ(8), Эрнест Хемингуэй(25), ХУДОЖНИКИ(269), ФОТО ПРОФ-ОВ(40), фламенко(14), ТАНГО(60), СТИХИ Зинаиды Гиппиус(4), СТЕП(1), сказочки и легенды(4), Рождество(17), Религия(37), ПУТЕШЕСТВИЯ(0), ПРИРОДА(15), ПОЭЗИЯ(96), портреты времени(28), ПОЛЕЗНОЕ(37), ПОБЕДА(7), ПИСАТЕЛИ И МУЗЫ(37), памятники (6), ПАЛЬМИРА(2), ОСЕНЬ(37), О ПУШКИНЕ(0), о Пушкине(14), О новом...(5), НОВЫЙ ГОД(7), Музыкальная тема(68), МУЗЫКА И ЕЕ ГЕНИИ(124), МОНАКО И ЕГО ТАЙНЫ(6), МОЙ ВНУК И К*(3), МОДА(4), мир, политика, события(86), МАДРИГАЛ(5), ЛЕТО(5), ЛЕГЕНДЫ и МИФЫ(22), КУХНЯ(2), КУБА(9), КРАСОТА(144), КОШКИ(53), КОСМОС(8), КОРОЛЕВСКАЯ СВАДЬБА(8), КИНО И ТЕАТР(111), Карлос Гардель(10), К 70-летию Победы!(11), ИСТОРИЯ(96), ИСПАНИЯ(15), ЗНАМЕНИТЫЕ(112), ЗИМА(38), ЗДОРОВЬЕ(11), звуки скрипки(11), ЖИВОТНЫЕ(16), ДЛЯ ДОМА(35), ГОРОДА И СТРАНЫ(39), ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА(34), Времена, 60-е(5), война 1812 года(1), ВОЙНА(25), ВЕЛИКИЕ ШУТЯТ(0), ВЕЛИКИЕ ЖЕНЩИНЫ(111), ВАТИКАН(4), БАЛЕТ(26), Magic Paris(2), Astor PIAZZOLLA(15), "слепая музыка"(5), "рыжая тема"(8)
Комментарии (4)

О зайцах и не только...

Дневник

Вторник, 28 Декабря 2010 г. 22:00 + в цитатник

В Михайловском открыт памятник зайцу ? спасителю Пушкина

время публикации: 24 декабря 2000 г., 22:50

 

Памятник зайцу-спасителю представляет собой верстовой столб с надписью "До Сенатской площади осталось 416 верст" с фигурой сидящего на нем пушистого животного
Как отметил Василевич в интервью "Интерфаксу", открытие памятника стало частью неформальной акции "Литературно- исторический проект "К 175-летию перебегания зайцем дороги Пушкину, а так же восстания декабристов"

 

Сегодня в селе Михайловское Псковской области был торжественно открыт памятник зайцу, который, по преданию, перебежал дорогу Александру Пушкину, когда великий русский поэт выехал в Петербург для участия в восстании декабристов.

В то время это считалось дурной приметой, поэтому Пушкин предпочел повернуть обратно и тем самым избежал ссылки в Сибирь, а, возможно, и казни. Памятник зайцу-спасителю представляет собой верстовой столб с надписью "До Сенатской площади осталось 416 верст" с фигурой сидящего на нем пушистого животного.

Идея увековечить память зайца принадлежит писателю Андрею Битову, а в ее реализации активное участие принял директор пушкинского музея-заповедника "Михайловское" Георгий Василевич.

Как отметил Василевич в интервью "Интерфаксу", открытие памятника стало частью неформальной акции "Литературно- исторический проект "К 175-летию перебегания зайцем дороги Пушкину, а так же восстания декабристов".

 

 

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы
Досье NEWSru.com:
Культура // Литература // Пушкин, Александр

из архива 10-летней давности:

http://www.newsru.com/russia/24dec2000/zaets.html

 

 

 

Рубрики:  юмор

Метки:  
Комментарии (4)

Ах, эти зайцы!

Дневник

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 19:38 + в цитатник

 (699x520, 93Kb)
Заяц — животное, наделяемое в народных представлениях эротической (фаллической) символикой и демоническими свойствами. В игровых песнях к ЗАЙЦУ обращаются “заюшка-батюшка”. У южных славян существуют чисто мужские “заячьи” хороводы. У болгар известно мужское личное имя Зайко. В украинской сказке у садовника, поделившегося с женой чудесным яблоком. унесенным ЗАЙЦЕМ, родился сын по имени Заян. В хороводных играх заинька предстает женихом, выбирающим себе невесту, его просят свить венок, поцеловать девушку и г. д. В детской припевке старой бабе советуют выйти замуж за ЗАЙЦА. При гаданиях подблюдная песня о ЗАЙЦЕ, попавшем в ловушку, предвещает свадьбу. О девушке, которая не может выйти замуж, говорят что она тогда замуж выйдет, когда в лесу ЗАЙЦА поймает.
На свадьбе исполнение песен про ЗАЙЦА нередко связано с обрядом брачной ночи и определением “честности” невесты.
Метафорическими обозначениями совокупления являются в фольклорных текстах мотивы проскакивания ЗАЙЦА в дырочку, заламывания им капусты, заячий укус. Идея плодовитости выражена: в эпитетах ЗАЙЦА, в охотничьих заговорах (“пчолые ярые зайцы”); в объяснении детям, что их приносят ЗАЙЦЫ, что ЗАЯЦ снес им пасхальные яйца; в использовании заячьей крови в качестве средства от бесплодия; в смазывании женских органов заячьим жиром при трудных родах; в кормлении кур заячьим пометом, чтобы они лучше неслись.

Сон о пойманном ЗАЙЦЕ предвещает женщине беременность и рождение сына. Сонники толкуют сны ЗАЙЦЕ о как предстоящую женитьбу, блудодейство или “грех с женою”.

Вместе с тем ЗАЯЦ тесно связан с нечистой силой. Он находится в распоряжении лесных духов. Леший может проиграть зайцев соседнему лешему. В заговорах охотники просят леших нагнать зайцев в их ловушки. Как лесной зверь, находящийся в подчинении у лешего, ЗАЯЦ неподвластен водяному. Водяной не любит упоминания о ЗАЙЦЕ и, рассердившись, поднимает бурю. Поэтому рыбаки на озере называют ЗАЙЦА иначе: “кривень” или “лесной барашек”.

Согласно некоторым поверьям, ЗАЯЦ создан чертом и служит ему. В загадке ЗАЯЦ — косой бес, в детской дразнилке ЗАЯЦ “выводит” детей — косых чертей. Известны былички о ЗАЙЦЕ - оборотне: о черте или лешем в виде огромного, хромого или трехногого ЗАЙЦА, которого не берут пули, который перебегает дорогу, бросается под ноги, заманивает в чащу, преследует человека или исчезает в вихре, с шумом, хохотом или зловонием.
Облик ЗАЙЦА изредка могут принимать ведьмы и колдуны, в виде черного ЗАЙЦА может появляться домовой. Существовал запрет употреблять в пищу мясо ЗАЙЦА как животного “нечистого”. Запрет есть зайчатину объясняли также тем, что у ЗАЙЦА собачьи лапы. Беременным запрещается есть зайчатину потому, что у ЗАЙЦА косые глаза, способные оказывать вредное влияние на человека (в частности, на сон). Представлением о ЗАЙЦЕ как существе опасном и “нечистом” объясняется и примета о том, что ЗАЯЦ, перебежавший дорогу или встреченный на пути, сулит путнику несчастье, например, охотнику и рыбаку — неудачу в лове, сплавщику плотов - мель или разбитые плоты и т. д.

ЗАЯЦ, появившийся вблизи жилья, забежавший в строящийся дом, пробежавший через село, служит предвестником пожара. Как предвестье пожара толкуется иногда и сон о ЗАЙЦЕ. Связь ЗАЙЦА с огнем в известной степени мотивирована прыткостью этого животного (например, в загадке о ЗАЙЦЕ его бег сравнивается с огнем). О свечении синих огоньков пламени на тлеющих углях говорят: “зайка по жару бегает”. Словами “заенька” или “зайко” называют огонь в разговоре с детьми, “зайчиками” — солнечные блики или спички (в тюремном жаргоне) и т. д. “Огненная” символика ЗАЙЦА может быть связана и со сглазом — со взглядом “косых” глаз ЗАЙЦА как причиной пожара.

Не рекомендуют есть зайчатину и тому, кто страдает бессонницей. Во избежание детской бессонницы не упоминают ЗАЙЦА, когда укачивают ребенка или когда он просыпается.
Однако в народных представлениях отражено и противоположное влияние ЗАЙЦА на сон. Заячью кожу используют как средство против сонливости.
Украинцы дома избегают упоминать ЗАЙЦА и называют его “сп'юх”, давая этому разные объяснения: домашние будут спать с открытыми глазами и вообще потеряют сон или же на ребенка нападет сонливость. Поверьем о влиянии ЗАЙЦА на сон вызвано и упоминание ЗАЙЦА в колыбельных песнях. Мотив спящего ЗАЙЦА отражен в польской легенде о ЗАЙЦЕ, выпросившем у Бога так мало земли, что теперь ему приходится спать сидя на корточках.
В народном представлении ЗАЯЦ является олицетворением трусости. Говорят: “труслив как заяц”, “дрожит как заяц”. Боязливость ЗАЙЦА объясняют тем, что у него маленькое сердце. Бог вылепил ему слишком длинные уши, а на сердце глины не хватило. Тогда бог оторвал ему хвост, оставив лишь небольшой отросток, и сделал маленькое сердце. Образ трусливого ЗАЙЦА наиболее популярен в современном сознании. С этим мотивом связан и “заяц” как безбилетный пассажир или дезертир, и ЗАЯЦ как персонаж частушек, анекдотов, басен, карикатур, мультфильмов и т. п.

 (600x453, 87Kb)



Славянская мифология, Словарь Грушко
художник Александр Антонюк
Рубрики:  ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА
юмор
ЗИМА

Метки:  

 Страницы: [1]