Этот пирог я помню столько, сколько помню себя!) Моя мама прекрасно готовит самые разнообразные блюда и в том числе у нее великолепно получается выпечка- как пример- этот пирог! И сегодня, в честь ее дня рождения, я решила сделать ей такой вот подарок- испечь ее пирог и поделится им с вами;-) Он безумно вкусный и я уверена, что те, кто решит его испечь будут довольны результатом на все 100%! он всегда получается и всегда радует своим вкусом и праздничным видом! )) итак, мы начинаем...;-))))
Ингредиенты
Мука - 500 г
Сахар - 80 г
Яичные желтки - 4 шт
Сливочное масло - 125 г
Теплое молоко - 250 мл
Соль - 1/2 ч.л.
Ванилин
Дрожжи сухие - 5,5 г ( в пачке было 11 г, я использовала половину)
Изюм - 60-70 г
Фруктовое повидло/джем - 500 г
Яйцо для смазки -1
ШАГ 1
Делаем опару: просеять 250 г муки ( можно дважды), всыпать сухие дрожжи, влить теплое молоко в котором была растворена одна столовая ложка сахара. Перемешать, миску с опарой накрыть слегка влажным полотенцем и оставить минут на 15-20 в теплом месте подниматься.
ШАГ 2
Растопить масло до сметанообразного состояния
ШАГ 3
Взбить желтки с оставшимся сахаром. Добавить оставшееся молоко, соль, ванилин и всё это влить в остальную муку ( просеянную!). Перемешать, и туда же добавить опару. Всё вместе хорошенько замесить.
ШАГ 4
Чистый, мытый изюм посыпать мукой.
ШАГ 5
Изюм засыпать в тесто и продолжать месить, пока оно не перестанет липнуть к рукам и станет однородным и гладким.
ШАГ 6
Тесто залить растопленным маслом в 2-3 приема и замесить до однородного состояния.
ШАГ 7
Положить тесто в глубокую миску, накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место, чтобы дать ему подойти. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
ШАГ 8
После того как тесто поднимется , обминаем его и еще раз ставим в теплое место минут на 30.
ШАГ 9
С готового теста отрезаем небольшую часть ( примерно 1/3), для изготовления полосок, покрывающих верх пирога.
ШАГ 10
Оставшееся тесто раскатываем в пласт и ставим на теплый противень, смазанный маслом.
ШАГ 11
Сверху тесто смазываем повидлом ( или джемом). Мне нравится клубничное или абрикосовое, но это на вкус))
ШАГ 12
Тесто, которое мы отложили для полосок, также раскатываем в пласт, вырезаем несколько полосок, шириной около 3 см и длиной= длине пирога, делаем надрезы ножницами по всей длине полосок в виде елочки и украшаем пирог! Здесь много места для фантазии!)
ШАГ 13
Оставляем пирог для расстойки минут на 40.
ШАГ 14
Смазываем пирог яйцом
ШАГ 15
Ставим в теплую духовку, разогретую до 170 градусов на 30-40 минут.
ШАГ 16
И получаем вот такого вот КРАСАВЦА!)) приятного аппетита!;-)
ШАГ 17
R.s. тесто в этом пироге ну ооочень нежное, буквально воздушное!:-)