-Метки

УТКА аджика баклажаны баклажаны на зиму баклажаны с помидорами беляши блинчики блины блюда блюда из авокадо блюда из грибов блюда из кабачков блюда из капусты блюда из картошки блюда из курицы блюда из макарон блюда из морепродуктов блюда из мяса блюда из овощей блюда из печени блюда из помидоров блюда из птицы блюда из риса блюда из рыбы блюда из утки блюда из фарша борщи булочки бутерброды варенье видео вишня вкусно вкусные дрожжевые пирожки вторые блюда выпечка вяленые помидоры говядина гриль десерты жаркое завтрак завтраки заготовки заготовки на зиму закуска закуски закуски из овощей запеканка запеканка из капусты запеканки запеченная картошка запеченная рыба запеченные кабачки изделия из теста икра из баклажанов кабачки кабачки с сыром кабачки фаршированные кабачковые оладьи как приготовить кальмары в сметане капуста карп картофель каши квас клубника компот консервация котлеты котлеты в духовке креветки в соусе крем крыжовник кулинария кулич куличи курица лаваш лагман из говядины лазанья лепешки лечо майонез макароны маринованные помидоры масленица мороженое мясо мясо запеченное напитки национальная кухня начинка новогоднее меню новый год обед овощи овощи с фаршем овощное рагу окрошка оладьи открытые пироги паста пасха паштет первые блюда перловка печеночный паштет печенье пирог пирог в духовке пирог с творогом рецепт пироги пирожки пирожные пицца плов пост постные блюда праздничные салаты праздничный стол профитроли пшенная каша рагу рецепт рецепты рецепты выпечки рецепты закусок рецепты из овощей рецепты пирогов рис рис с овощами рулет рыба рыба запеченная рыбные блюда рыбные котлеты салат салат из помидоров на зиму салат с авокадо салат с кальмарами салат с сельдереем салаты скумбрия сладости слоеное тесто слоеные салаты солянка с грибами соус соусы специи суп суп без мяса суп с кабачками супы сыр творожные пироги тесто торт торты утка дикая фаршированные кабачки фаршированный перец харчо чахохбили шашлык шурпа из говядины

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_кулинара


Сациви

Суббота, 25 Октября 2014 г. 09:37 + в цитатник
Ванда все записи автора

Сациви - острый соус из грецких орехов и курица в этом соусе, присвоившая имя сочной приправы.

В переводе с грузинского слово циви означает холодный, асациви - блюдо, которое едят охлажденным. Классический рецепт сациви в Грузии готовили не из курицы, а из индейки. Исторически сложилось так, что первоначально сациви называли только густой жирный соус из грецких орехов, которые подбирали специально для острой приправы. В ход шли лишь ядра отборных орехов, свежих, маслянистых, но без горчинки. На одну тушку индейки весом два-три килограмма брали от восьмисот граммов до килограмма очищенных ядер орехов.
Орехи, вручную перетертые через тонкое металлическое сито, перемешивались с имеретинским шафраном, специи без выраженного аромата, придающего лишь ярко-солнечный цвет соусу. Затем добавляли хмели-сунели, чеснок, красный перец и соль. Тушку индейки варили на огне целиком, почти готовую вынимали из бульона, солили и отправляли в горячую духовку подрумяниться. В это время с бульона собирали толстый слой жира, на нем обжаривали мелко порезанный репчатый лук.


В казан с луком помещали нарезанную на порционные куски индейку, не отделяя филе, вместе с костями, добавляли ореховый соус и заливали бульоном. Кушанье томилось на медленном огне, в конце примешивали толченую кинзу и немного уксуса.
Главные составляющие соуса сациви
Особенностью соуса сациви является наличие в его составе большого количества грецких орехов. В той или иной рецептуре остальные ингредиенты могут варьироваться по желанию повара, однако постоянные составляющие таковы:
толченый чеснок
имеретинский шафран
лимонный, гранатовый сок или уксус
молотая корица
молотый красный перец
хмели-сунели
зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик, тархун и тому подобное).
В некоторых районах Грузии для загущения соуса часто добавляют сырые желтки яиц или вводят муку при недостаточном количестве грецких орехов. Хмели-сунели в переводе с грузинского означает сухие приправы, в состав этой композиции могут входить в разных пропорциях сухой молотый кориандр, базилик, шафран, майоран и красный перец. Соус сациви готовят по нескольким десяткам рецептов - у каждой хозяйки он свой, однако общие рекомендации при приготовлении едины.
Рецепт соуса сациви
Мелко рубленный лук и чеснок спассеровать на курином или индюшином жире, снятом с бульона от отварной птицы. Добавить немного муки для густоты и развести бульоном, дать закипеть. Ядра грецких орехов растолочь и перетереть через мелкое сито. Смешать с молотыми специями по вкусу, солью, свежей зеленью, яичными желтками и винным уксусом. Вымешать до однородной массы и осторожно ввести в горячий бульон, нагреть и сразу же выключить, не давая возможности кипеть.
На триста граммов орехов специи и чеснок берут по вкусу, два желтка яиц, столовую ложку муки и двести-триста граммов репчатого лука.
Это интересно
Под соусом сациви можно подать любое кушанье из курицы, мяса, гуся, утки, овощей и даже рыбы. В любом из этих рецептов мясо или овощи сначала отваривают и/или обжаривают, затем заливают заранее приготовленным соусом из грецких орехов с чесноком и зеленью. Сациви из рыбы традиционно в Грузии подают на поминках, это старинное ритуальное блюдо. Такая подача связана с древней национальной традицией, согласно которой родственники усопшего в течение сорока дней со дня смерти ничего мясного в пищу не употребляют.
Рыбное сациви подают не только на поминках, на богатых праздниках, свадьбах, юбилеях готовят такое блюдо из осетрины. Те кушанья, которые предлагают в ресторанах под именем сациви из курицы, на самом деле ни что иное, как баже, еще один традиционный грузинский ореховый соус. Баже готовят, перемалывая, а не протирая грецкие орехи, затем разводят их водой и добавляют чеснок, зелень и специи.
 

источник

Рубрики:  Вторые блюда
Кухни мира
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку