-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


Попкорн в горло не полезет: Русским придётся не любоваться, а воевать

Вторник, 29 Сентября 2020 г. 17:11 + в цитатник

Россия не должна вести проармянскую политику. Россия должна действовать в собственных интересах. В интересах России – оставаться великой державой и не допустить большой войны. По-настоящему большая война в регионе может быть, увы, только русско-турецкой.

Десять лет назад я впервые услышал от своего старого друга знаменитое бонмо:

Когда начнётся новая война Армении и Азербайджана, армянской армии нужно будет продержаться всего сутки. – А что потом? – А потом подтянемся мы: ветераны.

Мой друг, сам ветеран первой карабахской войны, был свято уверен в точности этой фразы. Действительно, сейчас в Ереване сотни людей стоят в очередях у военкоматов: нетерпеливо ожидая своей очереди ехать на войну. Однако нам сейчас не менее важно не только то, насколько армяне патриотичны, но и то, почему это выражение именно бонмо – по-французски. Потому, что армян в диаспорах живёт гораздо больше, чем в самой Армении. В частности, примерно три миллиона армян живет в России, примерно 1 миллион – во Франции, причём эти последние пользуются огромным политическим влиянием. Франция – единственная страна мира, в которой законодательно запрещено отрицание геноцида армян в Османской империи. Ну и до кучи, ещё полмиллиона армян живёт в США, причём и там их влияние весьма заметно среди других диаспор.

Армения

Армения. Ереван. Военнослужащие и представители Армянской революционной федерации (АРФ) у памятника Араму Манукяну во время сбора добровольцев, которые отправятся в Арцах. Правительство Армении 27 сентября в связи с эскалацией в Нагорном Карабахе ввело в стране военное положение и объявило всеобщую мобилизацию резерва. Фото: Мелик Багдасарян/Photolure /ТАСС

Одного этого достаточно, чтобы понимать: то, что сейчас происходит на линии фронта между Арменией и Азербайджаном – нечто гораздо большее, чем локальный конфликт на Южном Кавказе. Так или иначе, в этой войне заинтересованы и вынуждены косвенно участвовать сразу несколько региональных и глобальных великих держав, в первую очередь Турция, Россия и та же Франция. Если этого недостаточно, можно добавить, что втягивание Турции и России в серьёзную конфронтацию очень выгодно ещё одной великой державе – США. 

Почему бы не запастись попкорном?

Есть несколько вещей, которые, хотя информация о них совершенно никем не скрывается и широко известна, как-то выпадают из поля зрения многих комментаторов происходящего между Арменией и Азербайджаном. Во-первых, Армению и Россию связывают союзнические обязательства. На территории Армении находится наша военная база, а там около 10 тысяч (!) наших солдат. Армения – член ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) и ЕАЭС (Европейско-Азиатского экономического союза). Это делает её столь же близкой России страной, с экономикой, глубоко интегрированной в российскую, как, например, Белоруссия. Азербайджан – безусловно, экономический партнёр России, но военный союзник Турции. Интеграция Азербайджана с Турцией вполне сопоставима, опять же, с интеграцией России и Белоруссии. Во-вторых, Турция и Азербайджан заинтересованы не в "решении карабахской проблемы" и даже не в возвращении в Азербайджан потерянных в начале 90-х годов территорий.

Турция

Турция определилась со своей позицией и, что называется, прёт напролом, хотя, слава богу, слухи об участии турецких военных в боевых действия на Кавказе пока остаются слухами. Фото: EvrenKalinbacak/Shutterstock.com    

Известный российский политолог Глеб Кузнецов, оценивая первый день новой войны со своей точки зрения, указывает: "Все оказались не готовы освещать конфликт. Кроме турецких информагентств, которые подверглись «нападению» армян прямо с утра. Так и вижу – ездят утром в воскресенье по просторам Кавказа мирные турецкие журналисты в касках с надписью Press и вдруг подвергаются нападению – а так это и выглядит на лентах. На сайте агентства «Анадолу» полностью описана позиция Турции: «Спикер парламента Турции: «Армения – государство-террорист». Глава Минобороны Турции: «Армения – главное препятствие миру в регионе». В результате – первые информационные «выхлопы» на Западе воспроизводят позицию Турции. Других «картинок» и интерпретаций пока нет. Это и есть главная рамка конфликта. Есть конфликт Турции\Азербайджана и Армении. При этом Азербайджан занимает в этом конфликте подчинённое положение, фактически роль пушечного мяса для амбиций руководства Турции на доминирование в регионе. При этом позиция Турции сложилась не вчера. Это, можно сказать, историческая позиция по отношению к армянскому государству, ей больше века. Не надо думать, что конфликт закончится, когда Азербайджан восстановит суверенитет над районами вокруг Карабаха или над всем Карабахом", – говорит Глеб Кузнецов.

И Ильхам Алиев, и Турция неоднократно говорили, что их целью является уничтожение «государства-террориста» как такового. И не только как физически существующего. Но и как истории, как памяти, как народа. За последние 20 лет в Нахичеване, Азербайджане, Турции системно уничтожались даже не просто памятники архитектуры или истории – разрушались кладбища, сносились дома  – просто за то, что там жили какие-то значимые армяне – врачи, учителя, священники. Последовательная позиция – многократно озвученная руководителями Турции и Азербайджана: Армении вообще быть «на Южном Кавказе» не должно.

Итак, Турция определилась со своей позицией и, что называется, прёт напролом, хотя, слава богу, слухи об участии турецких военных в боевых действия на Кавказе пока остаются слухами. Однако позиции Турции по отношению к союзнику России достаточно, чтобы говорить о реальной опасности новой русско-турецкой войны – злая шутка из российского сегмента интернета: и то сказать, больше века не воевали, пора – выглядит совсем не смешной. Поскольку такая война уже не будет "локальной", но окажется чревата мировым катаклизмом (сильнейшая армия Европы против второй армии мира!), и поскольку опасность, к сожалению, реальна, хотя и не обязательно очень велика, позиция тех аналитиков, которые сейчас предлагают России "занять место в первом ряду" и наслаждаться боем гладиаторов, – непродуктивна и просто опасна. Россия не может себе этого позволить. 

Не терять статуса великой державы, не давать втянуть себя в войну

Но, с другой стороны, что Россия должна делать? Пока, очевидно, речь идёт о том, чтобы сохранять статус великой державы, арбитра и гаранта сохранения пусть плохого и хрупкого, но мира, тем более, что в данном случае Россия окажется в одном строю и с некоторыми странами Запада – с той же Францией в первую очередь.

Наиболее консервативный взгляд на проблему состоит в том, что раз конфликт уже случился, его нужно оставить локальным. С определённой точки зрения не так уж невозможно, что происходящее – ещё не настоящая война, а всего лишь продолжение эскалации конфликта.

Карабах

Нынешняя эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном – это прямое следствие замораживания полноценного переговорного процесса. Фото: Albert_Khachatryan/Shutterstock.com    

Один из крупнейших российских специалистов по проблемам Кавказа, ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов пишет в своей последней статье: "Нынешняя эскалация – это прямое следствие замораживания полноценного переговорного процесса... Дальше сценариев может быть несколько. Самый вероятный – это борьба за небольшие и не особо важные участки, чтобы можно было символически обозначить свою «победу» и создать благоприятный общественный фон. Но такая стратегия выглядит безупречно только в теории, а на практике, поднимая планку конфликта, бывает очень трудно остановиться там, где хочется. У оппонента на этот счёт может быть совсем другое мнение, и тогда новый виток противостояния неизбежен". С этой точки зрения Сергей Маркедонов ответил и на вопрос корреспондента Царьграда, что делать России, – "Не втягиваться в конфликт, спасибо всё равно никто не скажет. А бить – только в крайнем случае".

В крайнем случае, поскольку участие России в военных действиях одновременно с Турцией и по разные стороны фронта будет означать необратимое развитие событий. А даже если забыть обо всех остальных опасностях, в Турции прямо сейчас находятся тысячи наших сограждан...

via

Рубрики:  Новости/политические новости
Новости/События в мире
Политика/геополитика
Разное
размышления
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Василида   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2020 г. 11:14 (ссылка)
В ООН границы каких стран прошли демаркацию? СССР есть, Турция есть, а Армения и Азербайджан только в составе СССР! Что Турция влезает во внутренние дела СССР? Так есть меры противодействия в таких случаях! А республики должны с участием России решать свои конфликтные вопросы.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку