-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ПИРОЖКОВ

Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 00:00 + в цитатник

90 лет назад – в 1923 году был выпущен первый советский рубль. Воспоминания о бумажке, которая выручала, кормила и веселила…


Когда-то 7 ноября был самым большим праздником в стране. Утром – парад, демонстрация. Вожди на трибунах, речи, марши, рукоплескания. Вечером – застолье.

Целый день по телевизору крутили фильмы о Ленине и других пламенных большевиках. А старики вспоминали, как они боролись с голодом и разрухой.

Сейчас этот ноябрьский день – самый обычный. Но сколько же с ним связано! И с той жизнью, конечно. Много вспоминать не буду, только самую малость.

Помяну добрым словом советский рубль.

В «семействе» банкнот он был самым младшим. На него свысока глядели и зеленая трешка, и синяя пятерка, и красный червонец. А как лиловая двадцатипятирублевка важничала, просто слов нет. Потому что она и представить не могла, что ее могут разменять на рубли…

Зато мой герой был самым доступным. Близким, почти родным. Утро начиналось с рубля, им завершался вечер.

За «желтенькую» давали студенческий единый проездной. Катайся целый месяц! А если рубль разделить на много-много частей, то это…

…20 поездок на метро, столько же на автобусе, 25 – на троллейбусе и 33 — на трамвае. Кто ехал «зайцем» и попадал в цепкие руки злой контролерши, той денежкой оплачивал штраф.

Рубль – это еще мечта. А как ее сделать реальностью? Просто – купить лотерейный билет. «Девушка, а пылесос выиграть можно?» «И стиральную машину?» «Даже «жигули?!» «Тогда дайте четыре – на счастье!»

Предшественник:

Впрочем, игра – занятие для азартных романтиков. Но большинство – сухие реалисты. Сэкономил рубль, побежал покупать вещь для дома. Особого выбора не было, но что-нибудь простенькое – пожалуйста. Например, цинковое ведро. Всего за 90 копеек. А на сдачу — молочное мороженое.

Разгулялся аппетит. В продуктовом толпа. В кассу – хвост. «Вы крайняя?» «Ах, за вами еще четверо занимали?». Ладно, постою, подумаю…

Рубль — это одиннадцать коржиков или десять сочников с творогом. Можно потратить денежки на томатный сок. Целых десять стаканов выйдет. Но лучше всего купить две пачки пельменей в красной пачке. «Русские» назывались. И сам сыт буду, и соседу по коммуналке отсыплю.

Другой вариант — шесть чебуреков. Сразу! А можно растянуть удовольствие и каждый день покупать по два пирожка с капустой, картошкой, рисом, яйцом, повидлом. Так рубля на две недели хватит…

Рубль был силой. Эдаким прожиточным минимумом того времени. «Желтенькая» вполне могла обеспечить дневной рацион – бутылка кефира, батон хлеба, сто граммов сыра и столько же вареной колбасы. Не густо, но не так уж и бедно. Кстати, средняя зарплата тогда была сто двадцать целковых…

Что там еще на витрине? Бутылка подсолнечного масла — 99 копеек, баночка майонеза – если он, конечно, был в наличии – 33 медяка. За рубль можно было завалить квартиру солью — купить аж четырнадцать килограммовых пачек крупной (7 копеек за пачку) или девять пачек мелкой — «Экстра» (11 копеек). А потом это простое или другое, более важное дело скромно отметить. Если добавить к рублю всего 2 копейки, можно купить бутылку плодово-ягодного винца (0,7 литра). Нет, лучше яблочного сидра. Потому что две копейки мне, ох, как нужны – позвонить из телефона-автомата жене: «Извини, дорогая, задерживаюсь на работе… Да, нормальный у меня голос, нормальный!».

А названия продуктов все мелькают. Кстати, были они в магазинах, были! О нынешнем изобилии никто, понятно, не мечтал, но утолить голод все могли запросто. Жили без излишеств, но и без вредных добавок – всяких там глютаматов, консервантов и усилителей вкуса.

Нет, я не прославляю прошлое, не тоскую по нему. Просто вспоминаю. Да так усердно, что в горле пересохло: «Можно пару бутылок «Пепси»?» «Кончилась?» «Тогда две пачки жвачки». «Еще не завезли?».

Шагаю по улице. Машин, между прочим, кот наплакал. Так что Садовое кольцо в любом месте перебежать можно.

Вхожу в парикмахерскую, занимаю очередь. Газетку за 2 копейки почитал, стал размышлять. Что лучше: полубокс за 15 копеек или со скобкой и пробором за 40?

Машинка щелкает, волосы на простыню летят. «Молодой человек, вас «Шипром» или «Тройным» освежить?».

Теперь самое время в кино. Опять же с рублем.

А можно на стадион, в музей, и даже в театр. Было такое слово – «нагрузка». Когда в придачу к дефициту, скажем, на Таганку или в Маяковку пристегивали билет в какой-нибудь филиал чего-то… Не шедевры, конечно, но смотреть можно. Был реализм и не только социалистический.

Ну а память все не унимается…

Рубль – это двадцатилитровая канистра бензина АИ-72, двадцать пять конвертов с маркой или сто — без марки. И еще — большой комплексный обед. Большой, калорийный и, если повезет, без последующей изжоги.

Сколько же обещал радостей и маленьких открытий этот маленький веселый рубль! Он путешествовал из одних рук в другие, и все ему были рады.

Про него даже стихи сочиняли. Самый известный — Сергея Михалкова:

«…А я народный рубль, и я в руках народа,
Который строит мир и к миру мир зовет,
И всем врагам назло я крепну год от года…»

Время полновесного, советского рубля давно прошло. Сейчас он лежит, забывшись тяжким старческим сном в темных и пыльных уголках множества квартир, ветхий, истрепанный. Эта бумажка уже никому никогда не послужит, но люди сохранили ее на память. Потому что она – крошечная частичка давно умчавшейся жизни...

Валерий Бурт

А вот и ИМЕНИННИК:






via
Рубрики:  Интересно
Разное
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 13 пользователям

LudmelaRU   обратиться по имени Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 00:33 (ссылка)
Так и было! С рублём в кармане, можно было провести целый выходной... Кино, пончики по 04 коп, мороженое шоколадное 15 к., посетить выставку 25 к. и проезд трамвай 03к, автобус05 к. Удовольствия на весь день...
Ответить С цитатой В цитатник
НинаРиччи   обратиться по имени Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 01:05 (ссылка)
Если принять инфляцию (со всеми деноминациями) во внимание, то прежний рубль - это примерно 100 нынешних. Ну да, проезда за пятачок уже нет... Но соли можно купить тоже 12 пачек, "Экстры"- 9. Эскимо стоило 30 копеек, но и сейчас 30 рублей. Да, билет во Дворец съездов на балет с Майей Плисецкой был самый дорогой (официально) - 2руб 50копеек, конечно, +нагрузка на что-нибудь не очень, а сейчас вон на Кристину Орбакайте -3500руб. Но на таких "голосистых" не все ходят, поэтому это необязательная трата, на любителя. А масло по 99копеек было не в бутылках, а в розлив, и на этом шустрые тётки большую денежку делали - наливали 2 поллитровые бутылки от водки и брали 99копеек, а по законам физики масла в 1литре всего 800г - у масла удельный вес 0,8.Так масло растительное и теперь от 70 до 90, можно сказать, та же цена. А вот с яйцами интересная штука - они стали намного дешевле! Были от 80 коп десяток до 1руб 30коп, т.е на теперешние - по 130 руб десяток. Слава Богу, получается в 2раза дешевле. Сахар -тоже, был 90 коп за кг, а сейчас 52руб кг., опять чуть не в 2раза. И стоять за ним надо было по несколько часов. Да, в замечательный праздник 1Мая родители шли на демонстрацию, потом папа ещё был с коллективом, он был главный инженер большого предприятия, а мама неслась в магазин, занимала очередь, неслась домой, брала нас, малышей, наволочки - и мы бежали в магазин, пока очередь шла, подходил и папа. И , довольные, с наволочками сахара шли домой. Так же и с мукой . и ещё через 20 лет моя 5-летняя дочка просила :" Мамочка, купи мне масла сливочного, я так хочу хлебушка с маслицем!" А ей продавщица :"Девочка, это для инвалидов!" Якобы "для инвалидов" на полке лежали норковые шапки, сапоги на шпильках - уже другие тёт ки делали гешефт. А у меня и сейчас слёзы, как вспомню свою худенькую девочку, которая хотела хлебца с маслицем.... Нет, ребята, не надо ля-ля. Было много хорошего, но почему-то сейчас пошёл в магазин - и там 100 сортов масла, сыров, колбас. А рыбы, а икры! Если кто следит за мной, вдруг попадались мои комменты, я люблю Родину, могла бы, но не захотела жить в других странах. Но чтобы ещё полжизни провести в очередях- не надо, не хочу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Марта 2016 г. 21:12ссылка
Да разве сейчас маслице? Нет его настоящего в природе, как и молока, и колбасы мясной, и соль теперь не такая соленая, ее в 2 раза больше класть надо, и мороженное одни Ешки. Правда нет очередей.
VeraJera   обратиться по имени Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 03:55 (ссылка)
Сливочное масло было в свободной продаже без ограничений. Для чего брать сахарный песок наволочками - тоже очень странно. Единственное, что когда-то в советские времена мы решили купить целый ящик - печень макруруса в банках, потому, что стоила 50 с небольшим копеек за банку и была вкуснее и нежнее печени трески. Продавалась свободно, без ограничений. Других запасов не делали, не было необходимости. За дефицитом не гонялись, много готовили из мяса, рыбы, пекли пироги, торты, пирожные, закрывали компоты, варенье, помидоры, огурцы и т.д. Из общественного питания очень нравились чебуреки из палатки за ЦУМом и пирожки с мясом по 10 копеек в кафе у Библиотеки Ленина. Ведро клубники, сливы, абрикосов, вишни стоило 2 рубля.
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 06:21 (ссылка)
Оксаночка, спасибо. Все помним.
Ответить С цитатой В цитатник
НинаРиччи   обратиться по имени Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 07:08 (ссылка)
Прочитала замечания по своему комменту. И ничего не поняла. То ли мы в разное время жили, то ли были такие, что в распределителях отоваривались. Мой оппонент жила в Москве, отоваривалась рядом с библиотекой Ленина и возле Цума. А мои воспоминания детские о жизни и действительности на Алтае, а взрослые - о Новочеркасске 1983года., когда на полках стояли только 3хлитровые банки с берёзовым соком, а до лета надо было ещё дожить. И не имели мы тогда возможности иметь дачу, закатывать свои банки, за 3 года по 7раз переезжали. Все тогда знали, что продукты свободно были только в столицах, да в Прибалтике.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку